Для вич характерен ### набор молекул рнк 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Для вич характерен ### набор молекул рнк



...

100. Тип симметрии капсида ВИЧ - ###

...

101. Семейство и род вируса полиомиелита (лат. название) ###, ###

...

 

1. ОСНОВНЫЕ ЗАСЛУГИ ПАСТЕРА В МИКРОБИОЛОГИИ:

А. Открытие холерного вибриона.

+ Б. Создание вакцины против бешенства.

В. Разработка плотных питательных сред.

+Г. Научный принцип создания вакцин.

+Д. Разработка основ стерилизации.

2. ВАЖНЕЙШИЕ ЗАСЛУГИ Р. КОХА:

+А. Разработал вакцину против сибирской язвы.

+Б. Открыл возбудителя туберкулеза.

В. Основоположник изучения окрашенных бактерий.

Г. Вакцинация против оспы.

+Д. Внедрение плотных питательных сред.

3. ПРОКАРИОТИЧЕСКАЯ КЛЕТКА ИМЕЕТ:

А. Морфологически оформленное ядро.

Б. Аппарат Гольджи.

В. Ядерную мембрану.

+Г. Мезосомы.

Д. Митохондрии.

4. МОРФОЛОГИЮ БАКТЕРИЙ ИЗУЧАЮТ:

А. С большим увеличением микроскопа.

Б. В неокрашенных препаратах.

В. Методом иммерсионной микроскопии.

+Г. С малым увеличением микроскопа.

5. К ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ СТРУКТУРНЫМ КОМПОНЕНТАМ БАКТЕРИАЛЬНОЙ КЛЕТКИ ОТНОСЯТСЯ:

А. Жгутики.

+ Б. Нуклеоид.

В. Спора.

+Г. Цитоплазматическая мембрана.

+Д. Цитоплазма.

6. ОСНОВНЫМИ ФОРМАМИ БАКТЕРИЙ ЯВЛЯЮТСЯ:

А. Спирохеты.

+ Б. Кокки.

+В. Палочки.

Г. Вибрионы.

Д. Извитые.

7. КЛАССИФИКАЦИЯ КОККОВ ОСНОВАНА НА:

А. Размере кокков.

Б. Количестве и расположении жгутиков.

В. Делении в разных плоскостях.

Г. Различиях в капсулообразовании.

+Д. Отношение к окраске по Граму.

8. ДЛЯ СТРЕПТОКОККОВ ХАРАКТЕРНЫ:

А. Спорообразование.

Б. Деление в одной плоскости.

В. Наличие жгутиков.

Г. Гроздевидное расположение.

+Д. Расположение в виде цепочек.

9. БАЦИЛЛЫ ИМЕЮТ:

А. Включения зерен волютина.

+ Б. Цилиндрическую форму.

В. Грамотрицательную окраску.

+ Г. Споры.

+ Д. Грамположительную окраску.

10. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ОКРАШЕННОГО ПРЕПАРАТА ПРЕДУСМАТРИВАЕТ:

А. Использование предварительно убитых прогреванием бактерий.

+ Б. Фиксацию в пламени.

+В. Высушивание мазка на воздухе.

Г. Высушивание мазка в пламени.

+Д. Фиксацию высушиванием на воздухе.

11. ОСОБЕННОСТИ СТРУКТУРЫ БАКТЕРИАЛЬНОЙ КЛЕТКИ:

А. Дифференцированное ядро.

+Б. Диффузно расположенная ядерная субстанция.

В. Отсутствие клеточной оболочки.

+ Г. Цитоплазма окружена многослойной оболочкой.

Д. Наличие в цитоплазме запасных питательных веществ.

12. ВКЛЮЧЕНИЯ МИКРОБНОЙ КЛЕТКИ:

А. Вакуоли.

Б. Капли жира.

+ В. Зерна волютина.

Г. Рибосомы.

Д. Гранулы гликогена и крахмала.

13. ЦИТОПЛАЗМАТИЧЕСКАЯ МЕМБРАНА:

+А. Принимает участие в синтезе белка.

Б. Придает определенную форму бактериям.

+ В. Является осмотическим барьером клетки.

+ Г. Регулирует метаболизм клетки.

Д. Защищает бактерии от неблагоприятных внешних воздействий.

14. КИСЛОТОУСТОЙЧИВОСТЬ МИКРООРГАНИЗМОВ СВЯЗАНА С НАЛИЧИЕМ:

А. Цитоплазматической мембраны.

Б. Капсул.

+В. Жировоска.

Г. Углеводов.

Д. Хитиноподобных веществ.

15. КИСЛОТОУСТОЙЧИВЫЕ БАКТЕРИИ ВЫЯВЛЯЮТСЯ ПРИ ОКРАСКЕ:

А. По Граму.

Б. По Романовскому – Гимзе.

+ В. По Цилю-Нильсену.

Г. Леффлеру.

Д. Нейссеру.

16. ЗНАЧЕНИЕ СПОР У БАЦИЛЛ:

А. Размножение.

Б. Накопление резервных питательных веществ.

+ В. Сохранение вида в неблагоприятных условиях.

Г. Защитная реакция при попадании в макроорганизм.

Д. Признак дегенерации клетки.

17. УСЛОВИЯ ОБРАЗОВАНИЯ СПОР:

+ А. Неблагоприятная внешняя среда.

Б. Попадание в организм человека или животного.

В. Попадание в почву.

Г. Длительное культивирование на питательных средах без пересевов.

Д. Высушивание.

18. СПОСОБНОСТЬЮ К СПОРООБРАЗОВАНИЮ ОБЛАДАЮТ:

А. Кокки.

Б. Риккетсии.

+В. Бациллы.

Г. Вирусы.

+Д. Клостридии.

19. СПОРЫ ОБРАЗУЮТ ВОЗБУДИТЕЛИ:

А. Дифтерии.

Б. Брюшного тифа.

+ В. Столбняка.

+Г. Сибирской язвы.

+ Д. Ботулизма.

20. ДЛЯ ВИРУСОВ ХАРАКТЕРНО:

А. Клеточное строение.

+Б. Содержание ДНК или РНК.

В. Содержание ДНК и РНК.

+Г. Внутриклеточный паразитизм.

+Д. Отсутствие белоксинтезирующих и аккумулирующих энергию систем.

21. ВИРУСЫ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ БАКТЕРИЙ ПО:

А. Величине.

Б. Способу размножения.

В. Отсутствию дыхания.

+Г. Верно все

22. ВИРИОН ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ НАЛИЧИЕМ:

+А. Нуклеокапсида.

Б. Митохондрий.

В. Внутриклеточных включений.

+ Г. Ферментов.

Д. Ядра.

23. ВИРИОН ЭТО:

А. Активная форма вируса.

Б. Неактивная форма вируса.

В. Чистая культура вирусов.

+ Г. Внеклеточная форма.

Д. Скопление вирусов.

24. ДЛЯ ПРОСТЫХ ВИРУСОВ ХАКТЕРНО НАЛИЧИЕ:

+А. Генома.

Б. Ядра.

+ В. Капсидной оболочки.

+Г. Матриксных белков.

Д. Митохондрий.

25. ДЛЯ СЛОЖНЫХ ВИРУСОВ ХАРАКТЕРНО НАЛИЧИЕ:

+А. ДНК или РНК.

Б. Нуклеоида.

В. Капсидной оболочки.

+ Г. Суперкапсидной оболочки.

Д. Клеточной стенки.

26. ВИРУСЫ РАЗМНОЖАЮТСЯ:

А. Делением.

Б. Конъюгацией.

В.С помощью митоза.

+Г. Дизъюнктивным способом.

Д. Сегментированием.

27. ВИРУСЫ КУЛЬТИВИРУЮТ:

А. На среде Левенштейна-Иенсена.

+Б. В развивающемся курином эмбрионе.

В. На среде 199.

+Г. На клетках культуры ткани.

+Д. В организме чувствительных лабораторных животных.

 

1. Для всех питательных сред необходимо:

А.Источники углерода и азота, вода и минеральные соединения

Б. Источники водорода и кислорода

В. Источники углерода и кислорода

Г. Источники углерода и азота, аминокислоты, сыворотка крови

2. Назовите микробы, требующие наличие в окружающей среде 20 % кислорода -###

аэробы

3. Назовите микробы, существующие только в бескислородных условиях - ##

анаэробы

4. Механизм поступления питательных веществ в микробную клетку: верно все, кроме:

А. Активный транспорт

Б. Простая диффузия

+В. Трансдукция

Г. Облегченная диффузия

5. Назовите микробы, которые необходимо культивировать в анаэростате:

А. Факультативные анаэробы

+Б. Строгие анаэробы

В. Строгие аэробы

Г. Мезофилы

6. Назовите процесс, в котором участвует бактериофаг:

А. Репарация

+Б. Трансдукция

В. Трансформация

Г. Конъюгация

7. Отметьте микроб, не входящий в состав нормальной микрофлоры кожи:

А. Коринеформные бактерии

Б. Кишечная палочка

В Эпидермальный стафилококк

8. Назовите группу препаратов: колибактерин, бифидумбактерин, лактобактерин -###

пробиотики

9. Какой процесс не применяется для стерилизации:

+А. Кипячение

Б. Обработка сухим жаром

В. Обработка паром под давлением

Г. Облучение гамма – лучами

10. В промышленности одноразовые инструменты стерилизуют:

А. Паром под давлением

Б. Текучим паром

В. Сухим жаром

+Г. Гамма – излучением

11. Санитарно – показательными микробами для воды являются все, кроме:

А. Общих коли – формных бактерий

Б. Термотолерантных коли – формных бактерий

В. Коли - фагов

+Г. Гемолитических стрептококков

12. Для химиотерапии вирусных инфекций применяют все препараты, кроме:

А. Ремантадина

Б. Осельтамивира

+ В. Ципрофлоксацина

Г. Ингавирина

13.К антибиотикам, нарушающим синтез пептидогликана, относятся:

+А. Ампициллин, оксациллин, пенициллин

+Б. Тетрациклин, олеандомицин, цефалоспорины

В. Эритромицин, левомицетин, полимиксины

14. Укажите механизм действия фторхинолонов:

А. Нарушение синтеза белка на рибосомах бактериальной клетки

Б. Нарушение синтеза белка на уровне транскрипции

+В. Нарушение структуры и функции ДНК бактерий

Г. Нарушение проницаемости цитоплазматической мембраны бактерий

15. Первый антибиотик – пенициллин – открыл:

А. Эрлих

Б. Пастер

В. Ивановский

+Г. Флеминг

 

 

1. К основным факторам патогенности грамотрицательных бактерий относится наличие:

а) спор;

+б) эндотоксина;

в) цитоплазмы;

г) включений;

д) жгутиков.

2. Фактором патогенности большинства грамположительных бактерий является:

а) форма клетки;

б) споры;

+в) экзотоксин;

г) эндотоксин;

д) жгутики.

3. Мерой патогенности микроорганизмов является:

+а) вирулентность;

б) специфичность;

в) комменсализм;

г) органотропность;

д) паразитизм.

4. Источником инфекции является:

а) грязная посуда;

б) предметы обихода;

+в) бактерионоситель;

г) молоко;

д) игрушки.

5. Состояние, характеризующееся циркуляцией возбудителя в крови:

а) экзогенная инфекция;

б) аутоинфекция;

в) реинфекция;

+г) бактериемия;

д) сепсис.

6. Состояние, характеризующееся циркуляцией и размножением возбудителя в крови:

а) экзогенная инфекция;

б) аутоинфекция;

в) реинфекция;

г) бактериемия;

+д) сепсис.

7. Повторное заражение после выздоровления тем же возбудителем называется:

а) моноинфекция;

б) вторичная инфекция;

в) суперинфекция;

г) рецидив;

+д) реинфекция.

8. К неспецифическим гуморальным факторам защиты организма относят:

а) лимфоциты;

б) антитела;

в) антиген;

+г) комплемент;

д) бактериофаги.

9. К неспецифическим клеточным факторам защиты организма относят:

а) комплемент;

+б) лизоцим;

в)фагоцитоз;

г) интерферон;

д) лизины.

10. К неспецифическим факторам естественной резистентности относят все, КРОМЕ:

а) кожных и слизистых покровов;

б) нормальной микрофлоры;

в) естественных киллеров и фагоцитов;

г) Т- и В-лимфоцитов;

д) лизоцима и комплемента.

11. Функции?-интерферона:

+а) обладают широкой противовирусной активностью

б) ингибируют только ДНК-содержащие вирусы

в) ингибируют только РНК-содержащие вирусы

г) подавляют размножение бактерий

д) подавляют фагоцитоз

12. Активация комплемента по классическому пути инициируется:

а) бактериями

б) антигенами

+в) антителами

г) вирусами

д) иммунными комплексами

13. Основной антивирусный фактор неспецифической резистентности:

а) лизоцим

+б) интерферон

в) комплемент

г) пропердин

д) антитела

14. Эндотоксины бактерий – это:

а) гликопротеины цитоплазматической мембраны

б) белки с функцией ферментов

в) полисахариды

г) волютин

+д) липополисахарид наружной мембраны грамнегативных бактерий

15. Экзотоксины бактерий – это:

а) гликопротеины цитоплазматической мембраны

+б)синтезируемые клеткой белки с функцией ферментов

в) полисахариды

г) волютин

д) липополисахарид наружной мембраны Грамнегативных бактерий

16. К факторам адгезии бактерий относится все, кроме:

+а) жгутики

б) пили

в) наружные концы тейхоевых кислот

г) капсула

д) наружные белки клеточной оболочки

17. Антифагоцитарная защита микроорганизмов связана с:

а) фимбриями

+б) капсулой;

в) жгутиками

г) спорой

д) цитоплазматической мембраной клетки

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 693; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.189.2.122 (0.061 с.)