Организация производства на предприятиях отрасли. Третьякова. Н.М. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Организация производства на предприятиях отрасли. Третьякова. Н.М.



Организация производства на предприятиях отрасли. Третьякова. Н.М.

Предметы содержание организации производства.

1. понятие организации, предмет и содержание дисциплины;

2. взаимосвязь дисциплины с другими экономическими и другими дисциплинами;

3. история развития.

Вопрос.

Необходимость изучения определяется следующими факторами:

1. ужесточение конкурентной борьбы;

2. от рынка производителя к рынку покупателя;

3. внедрение новых технологий и материалов;

4. внедрение информационных систем;

5. удорожание материальных и трудовых ресурсов;

6. необходимость в кратчайшие сроки перестраивать произв-во номенклатуры выпускаемой продукции.

Организация - форма общественной ячейки или социального института.

Элементы организации:

· Люди

· Задачи, для решения которых данная организация существует.

· Управление – которое формирует, мобилизует и приводит в движение.

Организация – систематизированное сознательное объединение людей, которое преследует достижение определенных целей.

Если организация имеет устоявшиеся традиции, определено ее место в обществе. Она принимает форму общественной ячейки и выступает в виде социального института.

Если организация институализированная то в этом случае, речь идет об организации как процессе.

Организация производства- это наука которая изучает, условия и факторы рационального согласования действий работников предметов и орудий труда (вещественного фактора), в производственном процессе на основе признаний техн-х экон-х и соц – х знаний аналитических приемов и опыта направленных на повышение эффективности производства.

Предметом является изучение на основе достижения науки и техники количественных и качественных зависимостей определенных оптимальное сочетание во времени и пространстве трудовых и вещественных элементов совокупные и производственные процессы.

Изучение: стороны деятельности предприятия.

1. Условия и факторы наиболее эффективные организации производства

· Состав структуры предприятия

· Производственная мощность по выпуску продукции

· Специализация цехов поточной линии, участков, рабочие места.

2. Метод согласования во времени работы отдельных подразделений предприятия и движения предметов труда для обеспечения непрерывности производства.

3. Установление технической _____ производства, конструкции продукта труда, способов их изготовления конструкторских и технологических решений производства.

И организация рационального обслуживания основного производства вспомогательными цехами и складским хозяйством.

Вопрос. История.

Принципы научного управления: ТЕЙЛОР

1. Отделения подготовки от исполнителя;

2. Дифференциация процесса труда «за каждым работником закрепляется 1 операция»;

3. Ввел хронометраж, для устранения лишних приемов в работе

4. Разработал систему учета и контроля;

5. Ввел аппарат функциональных руководителей (мастеров);

Промышленное предприятие и его характеристики.

Объект – производственное предприятие.

Производственное предприятие (ПП) – это обособленная хозяйственная единица основой которой служит профессно-организованный трудовой коллектив, способный с помощью имеющихся средств производства изготавливать продукцию оказывать услуги соответствующего профиля.

С теоретический точки зрения предприятие рассматривается как производственная система. Состоящая из совокупности элементов и связей между ними. Ее функционирование обеспечивает выпуск определенной продукции и услуг и изменение свойств продукта.

Экономическая точка зрения: это хозяйственная структура признаками которая является:

1. Производственно техническое единство – это комплекс взаимосвязанных производств, которые вместе составляют единое целое для них характерна сущность, потребляемых сырья материалов и услуг, технического процесса, и общность готовой продукции.

2. Организационно-административная самостоятельность – предприятие представляет собой замкнутую систему административно-организационных связей. В центре стоит руководитель;

3. Полная и частичная экономия и хозяйственная обособленность. – если входит в объединение.

Предприятие имеет основной и однородный капитал. Выявляет результаты своей деятельности. Обладает расчетным счетом в банке и системой бух. учета. Материальную основу предприятия составляет его технико-производственную базу. Включает активные элементы (оборудование), пассивные (здания).

15.02.12

Компоненты внешней среды:

1. Собственники предприятия

· Финансовое лицо;

· Юридическое лицо;

· Государство;

2. Государственные институты (федеральные, региональные, местные органы управления)

3. Поставщики средств труда, предметы труда, информация, услуги и рабочую силу;

4. Конкуренты;

5. Потенциальные инвесторы;

Большое значение имеет инфраструктура (для выполнения услуг).

Услуги:

· Ремонтные и технические обслуживающие средства;

· Энерго и тепло снабжение;

· Транспортное;

· Организация питания;

· Медицинское обслуживание;

Факторы производства:

· Трудовые ресурсы;

· Средства производства;

· Информация;

· Финансы

Главные компонент – люди

Задачи производственного предприятия:

1. Получение дохода;

2. Обеспечение потребителей продукции предприятия;

3. Выплата з\п персоналу (133-158 ст);

4. Охрана ОС

5. Соблюдение законодательства и актов РФ;

6. Недопущения сбоев в работе предприятия (брак, срыв поставок);

Функции производственного предприятия:

1. Изготовление продукции для производства и личного потребления;

2. Продажа и поставка продукции потребителю;

3. После продажное обслуживание продукции;

4. Материально-техническое обеспечение производственного процесса на предприятии;

5. Управление и организация труда персонала

6. Повышение качества продукции;

7. Снижение удельных издержек;

8. Уплата налогов, внесение обязательных платежей в бюджет и финансовые органы;

9. Соблюдение стандартов. Нормативов государства.

Функции конкретизируются на основе:

· От размеров предприятия

· Отраслевой принадлежности;

· Степени специализации

· Наличие социальной инфраструктуры

· Формы собственности;

Основные признаки классификации производственного предприятия:

1. Отраслевая специализация:

· Промышленные

· с/х

· строительные, транспортные

2. мощность производственного потенциала:

· численность работающих (малые до 100 чел., средние до 500 чел, крупные >500чел, сверх крупные >500 тыс. чел.)

· стоимостной объем выпуска продукции;

· стоимость ОПФ

3. структура производства:

· узкоспециализированное предприятие(ограничения, массовый тип)

· многопрофильные (широкий ассортимент, различное назначение)

· комбинированное предприятие (из 1 в другое);

4. правовой статус:

· хозяйственные товарищества и общества;

· производственные кооперативы;

· гос-е, муниципальные унитарные предприятия;

· ИП

· Не коммерческие организации

5. По степени механизации и специализации:

· Автоматизированное;

· Частично механизированные

· Комплексно механизированное.

Вопрос.

Для обеспечения производственного процесса, необходимо соблюдать принципы:

· Специализация;

· Пропорциональность;

· Параллельность;

· Прямоточность;

· Непрерывность;

· Ритмичность;

1. Специализация - степень постоянства изготавливаемой продукции.

Виды:

· Предметная (для крупных предприятий);

· Подетальная (1 или группа деталей);

· Технологическая;

2. Пропорциональность – травная производительность всех подразделений предприятия. Относительно равный выпуск продукции.

3. Параллельность – выпуск одновременно многих деталей и узлов из которых состоит готовое изделие, что значительно сокращает длительность производственного цикла.

4. Прямоточность – кратчайший путь прохождения изделия от запуска производства до выпуска готовой продукции.

¾ Продолжительность транспортной операции в общей длительность производственного цикла;

¾ Должна осуществляться в пределах предприятия, цеха, участка, поточных линиях.

5. Непрерывность – предполагает сокращение всех перерывов в производственном процессе. Наиболее полная достигается при ограниченной номенклатуре, и значительном количестве одновременно обрабатываемых деталей.

6. Ритмичность - изготовление на каждом рабочем месте, участке, цехе, предприятии, одинакового и постоянно возрастающего через равные промежутки времени.

Вопрос.

Производственный процесс состоит из многих разнородных или частичных частей. Эти процессы имеют различное назначение, характер протекания. Включает весь комплекс частичных процессов в результате осуществления, которых происходит преобразование предмета труда в готовый продукт, а создаются все необходимые для этого условия, представляют собой совокупный процесс.

Структура совокупно - производственного процесса.

1. Основные процессы (целевой продукт);

2. Вспомогательные процессы (ремонт основных фондов, производство энергии, изготовление инструмента);

3. Подсобные процессы (контроль качества продукции транспорта)

4. Обслуживающие процессы (изготовление тары, упаковка, местные строительные материалы);

5. Побочные (получение продукции из отходов производства);

Процесс производства продукции представляет собой многократное воздействие на предмет труда. Все изменения предмета труда условно моно поделить на стадии, фазы и операции.

Стадии и фазы как к обособленные к техническим процессам, как частичные процессы могут быть выделены обычно при производстве любого продукта, затем подразделяются на операции.

ОПЕРАЦИЯ – часть производственного процесса, которая выполняется на одном рабочем месте, одним или несколькими рабочими одной профессии.

Они направлены на изменение предмета труда – называющийся технологическими (основные).

Кроме основных операций технологических перерывов, труда производства включает ряд вспомогательных операций- контроль, транспортировка, сортировка, назначение вспомогательных операций.

В процесс пр-й может входить межоперационное пролёживание. Совокупность всех процессов, основных и вспомогательных операций представляет собой рабочий процесс.

ТЕМА 4.

Вопрос.

Цикл производства – это календарный период времени, в течение которого осуществляются группы производственных процессов или весь процесс с момента запуска сырья производства до момента выпуска готовой продукции. Различают длительность сего цикла и длительность частичную.

Выделяют длительность цикла изготовления единицы и партии.

1.1. Структура производственного цикла – это состав и соотношение затрат времени осуществления частичных процессов и времени перерывов.

СПТ (Тц)

 

Рабочий период время перерыва

 


(tт) технические вспомогат-х естественные орк-техн

Операции процессов (tвс к/т) процессы (tпт) характера (tот)

 

Межоперационное режимного

Пролеживание (МОП) характера (tреж)

Важным показателем длительность производственного процесса Þ коэфф-т рабочего периода и коэффициент основного времени.

В химическом производстве длительность цикла определяется: временем протекания хим-физ реакций, скорость перемещения сырья и полуфабрикатов в полуобработке, и временем передачи полуфабрикатов реквизитов с одного аппарата на другой.

1.2. Длительность цикла зависит от специализации цикла, особенность технологии, от режима работы предприятия организацией движения предметов труда, системы технологического обслуживания. От организации материально-технического снабжения и сбыта продукции от степени непрерывности производственного процесса.

1.3. Экономическая эффективность может быть обеспечена:

· Снижения ликвидации простоев;

· Ускорение и интенсификация технологических операций;

· Использование передовых технологий.

· Снижение транспортных операций;

Чем короче производственный цикл тем меньше незавершенное производство улучшается производство основных фондов. Уменьшается складские запасы, улучшается финансовое положение предприятия.

21.02.12.

3 основных вида движения предметов труда:

· Последовательное;

· Параллельное

· Параллельно-последовательное;

 

1. Последовательное.

Передача одной операции будет осуществляться партиями. Обработка продукции на каждой операции осуществляется последовательно над каждой единицы партии.

Передача полуфабрикатов происходит сразу всей серией или партией, не ранее чем закончится обработка всей партии.

 

Его можно использовать:

¾ Когда большой ассортимент изделий;

¾ Различная величина партии;

¾ Универсальное оборудование;

 

2. Параллельная.

Передача каждой единицы продукции на последующую операцию осуществляется немедленно после окончания предыдущей операции. Ликвидируется время пролеживания, за счет этого значительно сокращается длительность цикла.

В связи с тем что операции длятся разное время, продолжительность цикла зависит от самой трудоемкой операции на других рабочих местах будут иметь место перерывы.

Положительные стороны:

¾ Уменьшается время ожидания;

¾ Уменьшается незавершенное производство;

¾ Часть операций осуществляется параллельно;

 

3. П-П.

Комбинированный вид движения, продолжительность цикла меньше чем при последовательном, но больше чем при параллельном.

При этом виде движения изделия переходят на последующие операции не после окончания переработки всей партии, а передаточные партии и при условии непрерывности.

 

ТЕМА 5.

Организация сменной работы.

1вопрос. Режимы работы производства цехов на предприятии.

Для непрерывных химических производств установлен круглосуточный режим работы в выходные и праздничные дни. В практике работы для целей планирования и анализа используется следующие понятия фонда времени.

Ткал = 8760 час.

Т реж = Т эффект

Т реж = Т кал – выходные – праздники

Тэф = Треж * Р * С = ППРиТО

22.02.12

2 вопрос. Рассчитывается годовая норма времени и месячная на каждый месяц.

Месячная зависит от числа праздничных и годовых. В соответствие с действующим положением, норма рабочего времени на определенные периоды исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с 2мя выходными, исходя из следующей продолжительности рабочей смены.

Задача. При 40 часовой раб неделе смена 8 часов и предпраздничные дни 7 часов. Продолжительность рабочей недели /на 5 дней продолжительность рабочей смены. Сокращенных дней нет.

Расчет 1. Месячной нормы на март 2012 года.

40 рн (20* 8)+ 1*7 = 167

36 рн (36/5)*21 раб.день = 151,2 часа

24 рн (24/5)* 21 = 100,8

Расчет годовой и средней месячной нормы.

2012 гÞ366 днейÞ104 выходных, 12 праздничных дней из них 2 доп. Для отдыха и 5 предпраздничных.

366 –(104 +12+2) =248 дней

40 рн (248 – 5)*8+5*7 = 1979 и тд

2.2. Графики сменности.

В непрерывных производствах наиболее распространенные графики 3хсменная по 8 часов

4 смены по 6 часов

При построении графиков учитывается средне месячная норма времени.

В непрерывных производствах вместо общего трудового дня устанавливаются дни отдыха по графику сменности. В течении рабочего дня должен быть перерыв на обед и на отдых. Рабочие на обед могут ходить подменяясь и время этих перерывов входит в счет рабочего времени.

3 смены по 8 часов.

Четырех бригадный график (3 работают 1 отдыхает) период сменооборота 16 дней.

4 смены по 6 часов.

Работают 5 бригад, 4 работают 1 отдыхает число периодов и выходных дней 4,8. (пример охрана, рабочие транспортных цехов)

Прерывные производства.

Как правило 40 часов рабочая неделя.

При 1 и 2х сменной работе графики:

Þ5 рабочих дней по 8 часов + перерыв на обед.

При 3х сменной работе

Þутренняя смена 8 часов + пол часа перерыв, вечерняя смена 8+30 перерыв, ночная смена 7 часов.

3 вопрос. Баланс рабочего времени.

Составляется для того чтобы можно было с учетом посчитать необходимую списочную численность работающих.

 

 

показатели Непрерывное р.р. Период.р.р.
6 часов 8 часов 8часов
Календарное число дней в году      
Выходные «нерабочие согласно графику»      
Праздничные - -  
Номинальный фонд времени      
Не выходы по причинам      
В том числе основной отпуск      
Болезни/декреты      
Гос. обязанности      
Прочие      
Действующий рабочий фонд рабочего времени      
То же в часах      

 

Чсп = Ч явочн * Кп Кп- коэфф-т подмены

Кп1 = 366/279 = 1,31 (6 час) Кп2 = 366/240 = 1,52 (8 час)

Численность служащих не должна превышать 15% от числа всех служащих.

ТЕМА 6.

13.03.12

Показатели

М =

М = q*Тэф*n

В основу расчета произ-й мощности принимаются передовые техн. Нормы производительности или трудоемкости продукции и максимально возможный фонд времени работы оборудования. Q производительности или трудоемкости устанавливаются на базе:

1. паспортных данных,

2. наиболее совершенного техн-го регламента,

3. технически обоснованных норм расхода материала, в которых учены все неизбежные потери сырья и материалов.

4. Технически обоснованных техн-х нормативов затрат времени на выполнение элементов операции.

Производительность оборудования может быть рассчитана для разных единиц времени. Но для расчета мощности принято использовать часовой показатель или съем продукции за 1 час.

В основу расчета произ-й мощности оборудования принимается эффективный фонд времени работы оборудования. Время остановок на ремонты при расчете Тэф может быть исчислены 2мя способами:

1. Может быть учтена среднегодовая величина простоя на ремонт

2. Время остановок на ремонт может быть учтено в том году, когда по графику ППР намечено его проведение.

14.03.12

Измерение ПМ.

ПМ измеряется и учитывается также как и готовая продукция в натуральной форме. Измерителями являются- массы, объемные единицы.

Измерение ПМ оборудования специализируется на выпуске одного продукта затруднений не вызывает. Продукция выпускаемая на одном и том же оборудовании может отличаться по составу, трудоемкости, режиму изготовления, габаритам. Поэтому ПМ таких агрегатов не всегда можно получить однозначно. Если возникает необходимость исчислить однозначно, используют измерение мощности в условно-натуральных единицах. Признаки условного продукта:

1. Занимает наибольший удельный вес

2. Его выпуск достаточно устойчив по времени и по объему.

3. Технологический процесс и его производство достаточно типичен для продуктов данного оборудования.

4. Его состав конструкция характерны для данного рода продукции.

Пересчет ПМ в условные единицы производится на основе переводных коэффициентов. В качестве признаков по которым будут рассчитываться:

1. Различия производительности оборудования по выпуску продукции или трудоемкости

2. Один из параметров характеризующий: ПР=масса единицы, габариты.

Переводные коэффициенты могут быть рассчитаны след образом:


= условный продукт; = приведенный продукт

Расчет переводных коэффициентов продукции в условные единицы.

Вид продукции Qi-часовая произ-ть, кг/час Трi, маш/час
А     0,2  
Б   0,67 0,134 0,67
В   1,67 0,334 1,67

 

20/30= 0,67

20/12= 1,67

 

Расчет ПМ оборудования можно осуществлять двумя методами:

1. Часовую произ-ть умножают на общий эффективный фонд времени или делят этот фонд на трудоемкость единицы продукции

2. ПМ исчисляют по каждому виду продукции в натуральном выражении, пересчитывают ПМ по условному продукту и суммируют результат.

ПР. производство апоксичной смолы.

Производственность реактора по производству смолы принимают за условный продукт 67,3 кг/час Годовой фонд рабочего времени реактора 7660.

Мусл = 67,3 *7660 = 515,5 т/год

Марка смолы ПМ; т/год Час-я произв-ть; кг/час ; т/год
Э-37 9,7 8,2 8,21 79,64
Э-16 277,6 67,3   277,6
Э-20 88,9 37,8 1,78 158,24

 

Исчисление ПМ в условно-натуральных единицах имеет большое значение для много номенклатурного производства:

- упрощает расчеты;

- обеспечивает возможность сопоставления любого варианта плана с ПМ, рассчитанной в условных единицах.

20.03.12

Вопрос 1.

Как последствия физического так и морального которое утрачивается в ходе эксплуатации. Кроме того ремонтные службы предприятий выполняют работы связанные с изготовление нестандартного оборудования и ряда запасных частей.

Основные задачи:

1. Повышения уровня эксплуатационной готовности и сокращения простоев оборудования и ремонта.

2. Снижение трудовых и материальных затрат связанных с выполнением работ по техническому обслуживанию и ремонтов основных фондов

3. Улучшение качества тех-го обслуживания и ремонта ОФ.

4. Совмещение капитального ремонта оборудования с модернизацией оборудования;

5. Механизация ремонтных работ и повышения уровня производительности труда ремонтного персонала.

 

Вопрос. Планирование и организации ремонт

Основные документы, которые составляются при планировании ремонтных работ:

· Установлено нормативные материалы

· Нормы периодичность о свидетельствовании аппаратов

· Титульный список капитального ремонта основных фондов предприятия;

· Сметно-техническая документация;

· Годовой график ПППиТО;

· Месячный график, выполнения работ;

· График проведения после осмотровых ремонтов;

· График остановки на капитальный ремонт;

По каждому цеху составляется механика цеха и графики, которые подтверждаются в отделах:

Отдел главного механика, отдел главного энергетика, производственно технический отдел, и и метролог предприятия. Для того чтобы можно было составить график необходимо определить количество ремонтов и технического обслуживания в планируемом году по каждому виду оборудования и каждому виду ремонта.

 

3.04.12

4.04.12 тема №

Тема №

11.04.12

Вопрос. Планировка и техническое оснащение складов.

Планировка проходит по ряду требований:

1. Заимовязка местонахождения складов с размещением основных цехов предприятия, а также путей внутризаводского транспорта;

2. Склады следует размещать на путях главных грузопотоков;

3. При размещении складов необходимо учитывать специфические свойства материалов;

Техническое оснащение

Шарина не превышает 16-20 метров, а длинна 1 к 3,5.

Организация производства на предприятиях отрасли. Третьякова. Н.М.

Предметы содержание организации производства.

1. понятие организации, предмет и содержание дисциплины;

2. взаимосвязь дисциплины с другими экономическими и другими дисциплинами;

3. история развития.

Вопрос.

Необходимость изучения определяется следующими факторами:

1. ужесточение конкурентной борьбы;

2. от рынка производителя к рынку покупателя;

3. внедрение новых технологий и материалов;

4. внедрение информационных систем;

5. удорожание материальных и трудовых ресурсов;

6. необходимость в кратчайшие сроки перестраивать произв-во номенклатуры выпускаемой продукции.

Организация - форма общественной ячейки или социального института.

Элементы организации:

· Люди

· Задачи, для решения которых данная организация существует.

· Управление – которое формирует, мобилизует и приводит в движение.

Организация – систематизированное сознательное объединение людей, которое преследует достижение определенных целей.

Если организация имеет устоявшиеся традиции, определено ее место в обществе. Она принимает форму общественной ячейки и выступает в виде социального института.

Если организация институализированная то в этом случае, речь идет об организации как процессе.

Организация производства- это наука которая изучает, условия и факторы рационального согласования действий работников предметов и орудий труда (вещественного фактора), в производственном процессе на основе признаний техн-х экон-х и соц – х знаний аналитических приемов и опыта направленных на повышение эффективности производства.

Предметом является изучение на основе достижения науки и техники количественных и качественных зависимостей определенных оптимальное сочетание во времени и пространстве трудовых и вещественных элементов совокупные и производственные процессы.

Изучение: стороны деятельности предприятия.

1. Условия и факторы наиболее эффективные организации производства

· Состав структуры предприятия

· Производственная мощность по выпуску продукции

· Специализация цехов поточной линии, участков, рабочие места.

2. Метод согласования во времени работы отдельных подразделений предприятия и движения предметов труда для обеспечения непрерывности производства.

3. Установление технической _____ производства, конструкции продукта труда, способов их изготовления конструкторских и технологических решений производства.

И организация рационального обслуживания основного производства вспомогательными цехами и складским хозяйством.

Вопрос. История.

Принципы научного управления: ТЕЙЛОР

1. Отделения подготовки от исполнителя;

2. Дифференциация процесса труда «за каждым работником закрепляется 1 операция»;

3. Ввел хронометраж, для устранения лишних приемов в работе

4. Разработал систему учета и контроля;

5. Ввел аппарат функциональных руководителей (мастеров);

Промышленное предприятие и его характеристики.

Объект – производственное предприятие.

Производственное предприятие (ПП) – это обособленная хозяйственная единица основой которой служит профессно-организованный трудовой коллектив, способный с помощью имеющихся средств производства изготавливать продукцию оказывать услуги соответствующего профиля.

С теоретический точки зрения предприятие рассматривается как производственная система. Состоящая из совокупности элементов и связей между ними. Ее функционирование обеспечивает выпуск определенной продукции и услуг и изменение свойств продукта.

Экономическая точка зрения: это хозяйственная структура признаками которая является:

1. Производственно техническое единство – это комплекс взаимосвязанных производств, которые вместе составляют единое целое для них характерна сущность, потребляемых сырья материалов и услуг, технического процесса, и общность готовой продукции.

2. Организационно-административная самостоятельность – предприятие представляет собой замкнутую систему административно-организационных связей. В центре стоит руководитель;

3. Полная и частичная экономия и хозяйственная обособленность. – если входит в объединение.

Предприятие имеет основной и однородный капитал. Выявляет результаты своей деятельности. Обладает расчетным счетом в банке и системой бух. учета. Материальную основу предприятия составляет его технико-производственную базу. Включает активные элементы (оборудование), пассивные (здания).

15.02.12

Компоненты внешней среды:

1. Собственники предприятия

· Финансовое лицо;

· Юридическое лицо;

· Государство;

2. Государственные институты (федеральные, региональные, местные органы управления)

3. Поставщики средств труда, предметы труда, информация, услуги и рабочую силу;

4. Конкуренты;

5. Потенциальные инвесторы;

Большое значение имеет инфраструктура (для выполнения услуг).

Услуги:

· Ремонтные и технические обслуживающие средства;

· Энерго и тепло снабжение;

· Транспортное;

· Организация питания;

· Медицинское обслуживание;

Факторы производства:

· Трудовые ресурсы;

· Средства производства;

· Информация;

· Финансы

Главные компонент – люди

Задачи производственного предприятия:

1. Получение дохода;

2. Обеспечение потребителей продукции предприятия;

3. Выплата з\п персоналу (133-158 ст);

4. Охрана ОС

5. Соблюдение законодательства и актов РФ;

6. Недопущения сбоев в работе предприятия (брак, срыв поставок);

Функции производственного предприятия:

1. Изготовление продукции для производства и личного потребления;

2. Продажа и поставка продукции потребителю;

3. После продажное обслуживание продукции;

4. Материально-техническое обеспечение производственного процесса на предприятии;

5. Управление и организация труда персонала

6. Повышение качества продукции;

7. Снижение удельных издержек;

8. Уплата налогов, внесение обязательных платежей в бюджет и финансовые органы;

9. Соблюдение стандартов. Нормативов государства.

Функции конкретизируются на основе:

· От размеров предприятия

· Отраслевой принадлежности;

· Степени специализации

· Наличие социальной инфраструктуры

· Формы собственности;

Основные признаки классификации производственного предприятия:

1. Отраслевая специализация:

· Промышленные

· с/х

· строительные, транспортные

2. мощность производственного потенциала:

· численность работающих (малые до 100 чел., средние до 500 чел, крупные >500чел, сверх крупные >500 тыс. чел.)

· стоимостной объем выпуска продукции;

· стоимость ОПФ

3. структура производства:

· узкоспециализированное предприятие(ограничения, массовый тип)

· многопрофильные (широкий ассортимент, различное назначение)

· комбинированное предприятие (из 1 в другое);

4. правовой статус:

· хозяйственные товарищества и общества;

· производственные кооперативы;

· гос-е, муниципальные унитарные предприятия;

· ИП

· Не коммерческие организации

5. По степени механизации и специализации:

· Автоматизированное;

· Частично механизированные

· Комплексно механизированное.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 227; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.144.197 (0.237 с.)