Основные группы причин эмоционального дискомфорта



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Основные группы причин эмоционального дискомфорта



С помощью процедуры факторного анализа были выделены пять групп причин эмоционального дискомфорта.

1. Причины межличностных отношений: столкновения с начальством, физический недуг, проблемы в общении с сотрудниками на работе, неудовлетворенность внешним видом, заботы о здоровье вообще, раскаяние по поводу прошлых решений,сексуальные проблемы, проблемы с подчиненными, осуждение и дискриминация со стороны других, беспокойство о надежности места работы, неприятные соседи, неудовлетворенность своей работой.

2. Внутриличностные причины: беспокойство, вызванное внутриличностными конфликтами; трудности с возможностью выразить себя; проблемы с сексуальным партнером; чувство одиночества; недостаток активности, энергии; проблемы с родителями.

 

Таблица 1. Значимость причин эмоционального дискомфорта

Причины эмоционального дискомфорта Балл
Забота о состоянии здоровья кого-либо из членов семьи 4,64
Финансовая ненадежность 4,29
Трудности с возможностью выразить себя 4,00
Перегруженность делами 4,00
Беспокойство, вызванное внутриличностными конфликтами 3,90
Раздумья о смысле жизни 3,87
Недостаточность отдыха 3,80
Неудовлетворенность внешним видом 3,74
Проблемы с сексуальным партнером 3,72
Недостаток активности, энергии 3,71
Проблемы в общении с сотрудниками на работе 3,61
Неудовлетворенность своей работой 3,56
Проблемы с детьми 3,56
Растущие цены 3,56
Нехватка времени для семьи 3,54
Проблемы с покупками 3,49
Сексуальные проблемы 3,49
Заботы о здоровье вообще 3,47
Чувство одиночества 3,47
Проблемы с родителями 3,46
Раскаяние по поводу прошлых решений 3,41
Физический недуг 3,33
Перегруженность семейными обязанностями 3,29
Проблемы с транспортом 3,24
Беспокойство о надежности места работы 3,20
Осуждение и дискриминация со стороны других 3,20
Беспокойство по поводу обстановки в стране 3,19
Столкновения с начальством 3,04
Неприятные соседи 2,92
Проблемы с подчиненными 2,66
Проблемы с местом работы из-за своего пола 2,49

 

3. Причины перегруженности делами: перегруженность семейными обязанностями; проблемы с детьми; нехватка времени для семьи; перегруженность делами; раздумья о смысле жизни.

4. Социально-бытовые причины: проблемы с покупками; растущие цены; проблемы с транспортом; беспокойство по поводу обстановки в стране.

5. Причины незащищенности: проблемы с местом работы из-за своего пола; забота о состоянии здоровья кого-либо из членов семьи; финансовая ненадежность.

Анализ взаимосвязей признаков анкеты и показателей доминирующих психических состояний показал, что наибольшее число связей у группы внутриличностных причин. Таким образом, наиболее сильные причины дискомфорта находятся внутри самой личности, а средовые влияния менее сильны. Также со всеми показателями доминирующих психических состояний оказались связаны стрессоры межличностных отношений. Причина такой высокой значимости скорее всего в том, что межличностные взаимодействия выступают как основные звенья, опосредующие социальную адаптацию личности, реализующие возможность социальной поддержки в трудных жизненных ситуациях, в ситуациях преодоления.

Анализ взаимосвязей в группе факторов, связанных с переживанием внутреннего дискомфорта выявил, что центральное место в ней занимает “чувство одиночества”. Стрессоры, входящие в эту группу оказались довольно тесно связанными между собой. Чувство одиночества можно рассматривать как связующую нить двух основных групп – внутреннего дискомфорта и дисгармонии межличностных отношений. Это дает основание заметить, что многие обсуждаемые факторы дискомфорта могут быть обозначены как “внутриличностные” лишь условно. За внутриличностной локализацией таких причин дискомфорта необходимо видеть социально-психологические корни, влияние особенностей межличностных связей в микросоциуме.

Со всеми показателями доминирующих психических состояний связаны причины дискомфорта, касающиеся здоровья. Потребность сохранения и улучшения здоровья наиболее актуализирована и интенсивна, она часто является причиной устойчивого напряжения, общего эмоционального дискомфорта личности.

Признаки “забота о состоянии здоровья кого-либо из членов семьи” и “заботы о здоровье вообще” в определенной степени обособлены от других факторов дискомфорта. В пространстве всех рассмотренных признаков (всего 31) они имеют малое число тесных связей с остальными.

Выше мы отметили отсутствие значимых связей потребности в здоровье и оценки собственного здоровья с показателями других пунктов анкеты потребностей и самочувствия. Высказали также предположение о специфической связи данной потребности с остальными потребностями. Вероятно, названная специфичность обусловлена в первую очередь особой значимостью данной потребности для человека и в связи с этим ее обособленным местом в структуре потребностей человека.

Результаты статистического анализа подтвердили высказанные ранее суждения о ведущем значении среди множества факторов гармонии внутреннего мира личности и гармонии межличностных взаимодействий. Заботы о семье, детях современные россияне видят во взаимосвязи с ситуацией в стране. Последний фактор имеет высокую субъективную значимость для людей, вошедших в выборку.

Далее мы более детально оценили силу влияния факторов дискомфорта на параметры психических состояний. На уровень тревоги наибольшее влияние оказывают факторы внутреннего дискомфорта и семейные стрессоры. Устойчивость эмоционального тона больше всего зависит от стрессоров, связанных со здоровьем и работой. Напряженность более всего определяется социальными и экономическими стрессорами, причинами, связанными со здоровьем и с переживаниями внутреннего дискомфорта. Тонус в наибольшей степени зависит от стрессоров, связанных со здоровьем и коммуникативных стрессоров. Уныние возникает прежде всего из-за причин, связанных со здоровьем, из-за внутреннего дискомфорта и факторов, связанных с работой. На активное отношение к жизненной ситуации и готовность преодолевать препятствия более всего влияют социальные, экономические и семейные стрессоры.

Непринятие себя, критичность самооценивания возрастают из-за факторов нездоровья, коммуникативных и семейных стрессоров.

Факторы беспокойства о здоровье, включая физические недуги, и стрессоры внутреннего дискомфорта (трудности с возможностью выразить себя, заботы о смысле жизни, раскаяние по поводу прошлых решений) вносят наибольший вклад в снижение настроения и формирование устойчивых состояний дискомфорта.

Среди различных групп потребностей личности довольно явно доминируют желания материальной обеспеченности и улучшения здоровья. Причем одно лишь желание улучшения здоровья по своей силе практически равно всем потребностям материальной обеспеченности. Удовлетворенность жизнью в значительной степени обусловлена характером межличностных отношений и состоянием собственного здоровья, но весьма слабо зависит от материального обеспечения и финансового положения личности.

Из пяти факторов только факторы незащищенности и социально-бытовых трудностей включают непсихологические причины дискомфорта. Большинство признаков вошли в факторы, включающие собственно психологические причины дискомфорта — описывающие те или иные стороны дисгармонии личности и межличностных отношений. Высокая значимость причин неблагополучия в межличностных отношениях объясняется тем, что межличностные взаимодействия выступают как основные звенья, опосредующие социальную адаптацию личности, реализующие возможность социальной поддержки в трудных жизненных ситуациях, в ситуациях преодоления.



Последнее изменение этой страницы: 2017-01-28; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.254.246 (0.009 с.)