Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Внемашинная организация экономической информации
Информационная база АИС состоит из двух взаимосвязанных частей: внемашинной и внутримашинной. К внемашинной относится та часть экономической информации, которая обслуживает систему управления в виде, воспринимаемом человеком без каких-либо технических средств. Внутримашинная содержится на машинных носителях и может состоять из отдельных, независимых файлов или представлять собой базу данных. Внемашинная часть представлена различными документами. Документы классифицируют по: сфере деятельности – на плановые, учетные, статистические, банковские, финансовые, бухгалтерские и др. отношению к объекту управления – на входящие, исходящие, промежуточные, архивные; содержанию хозяйственных операций – на материальные, денежные, расчетные; назначению – на распорядительные, исполнительные, комбинированные; способу использования – на разовые и накопительные; способу заполнения – на заполняемые вручную или при помощи технических средств. Развитие АИС потребовало унификации и стандартизации документов. Их требования предписывают выделять в документе: заголовочную часть, которая включает: наименование объекта, характеристику документа (индекс), наименование документа, зону для проставления кодов, постоянных реквизитов-признаков; содержательную часть в виде таблицы, где располагаются показатели; оформляющую часть, в которой содержатся подписи юридических лиц, ответственных за правильность его составления, а также дата составления. Для представления информации, содержащейся в документах, в форме, удобной для ввода и обработки данных с помощью компьютеров, используются классификация и кодирование информации. Классификация – это распределение множества объектов на подмножества в соответствии с установленными признаками сходства или различия. Признак сходства или различия, положенный в основу классификации, называется ее основанием. Совокупность правил классификации и результат классификации называется системой классификации. Существует две системы классификации – иерархическая и фасетная. В фасетной системе заданное множество объектов делится на группировки одновременно по нескольким независимым признакам (фасетам). Пример классификации по такой системе – это классификация промышленной продукции «Обувь»:
по материалу – резиновая, кожаная, матерчатая и др.; по качеству – модельная, рядовая; по половозрастному признаку – мужская, женская, детская. Иерархическая система применяется в случае, когда какое-либо множество объектов подразделяется на классы, подклассы, группы и т.д. последовательно по взаимоподчиненным основаниям. Пример классификации по такой системе – это классификация дисциплин, изучаемых в БГЭУ:
Кодирование информации – это образование и присвоение кодового обозначения объекту классификации, признаку классификации и (или) классификационной группировке. Коды позволяют: уменьшить объем информации, вводимой в ЭВМ; облегчить запись на машинные носители; поиск и сортировку; обеспечить наглядность выходных документов. Коды классифицируют по: форме представления – на цифровые и алфавитно-цифровые; длине – на однозначные и многозначные; методу образования – на порядковые, серийно-порядковые, разрядные, комбинированные. В случае порядкового метода кодирования объектам присваиваются порядковые номера, начиная с единицы; серийно-порядкового – выделяется серия номеров, а внутри серии – присваиваются порядковые номера (пример – нумерация комнат на этаже). Разрядный метод применяется для кодирования объектов, определяемых несколькими соподчиненными признаками. Каждому признаку классификации отводится определенное число разрядов, в пределах которого кодирование начинается с единицы. Классификационные группировки по младшим признакам кодируются в зависимости от кода более старшего признака.
Пример. Необходимо составить код студента по разрядному методу. Студент обучается в институте, где: 2 отделения (дневное и заочное); 5 факультетов; на дневном отделении – 4 курса, на заочном – 5 курсов; на каждом курсе– определенное количество групп (не более 6); в группах – не более 35 студентов. Тогда структура кода студента такова:
Длина кода студента – 6 разрядов. Коды проставляются согласно классификаторам. Классификаторы – систематизированные своды наименований объектов, признаков классификации и их кодовых обозначений. Они используются двояко: для ручного проставления кодов в документах. В этом случае они оформляются в виде справочников и используются экономистами для подготовки первичных документов к компьютерной обработке; классификаторы хранятся на машинных носителях. Это позволяет автоматически декодировать информацию и формировать необходимые тексты в выходных документах. Классификаторы есть: общегосударственные. Они разрабатываются централизованно и являются едиными для всей страны. Например, классификатор отраслей народного хозяйства ОКОНХ; отраслевые. Они едины для какой-то отрасли. Например, классификатор видов оплат и удержаний из заработной платы в пищевой промышленности; локальные. Они характерны для данного экономического объекта. Например, классификатор структурных подразделений предприятия. Организация данных в базах
|
||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-27; просмотров: 366; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.14.221.113 (0.008 с.) |