ТОП 10:

Ниже приведены две правдивые истории в качестве иллюстраций к перечисленным выше недостаткам линейных выступлений.



 

Нашему первому выступающему предстояло сделать доклад на трехдневной конференции в Вашингтоне, округ Колумбия. На конференцию съехалось 2300 делегатов; из 75 докладчиков наш был 72-й. Ему досталась «мертвая смена», начинающаяся сразу после обеда.

Он не был опытным докладчиком, и к концу своего 45-минутного выступления большинство слушателей уже спало. Всех их пробудило громкое восклицание, положившее конец его докладу: «О господи! Последней страницы-то нет!» Так случилось, что последняя страница действительно бесследно исчезла. Но хуже всего то, что, обнаружив сей факт, он с ужасом осознал, что не имеет представления, о чем шла речь!

Докладчиком в другом случае был адмирал, известный тем, что ухитрялся придать оригинальность любой самой скучной речи. Он мог прочесть любое выступление так же, как хорошая фономашинистка напечатала бы его с диктофона, – идеально, но без малейшего представления о содержании.

Его попросили выступить перед старшим офицерским составом, и он, испытывая нехватку времени, поручил своим подчиненным подготовить ему одночасовую речь. Когда же выступал, то примерно через час своего выступления вдруг заподозрил неладное, поскольку страниц, которые еще предстояло прочесть, оставалось примерно столько же, сколько тех, которые он уже прочел.

Наконец его осенило – ему вручили две копии одного и того же текста. Но настоящий ужас состоял в том, что копии были отсортированы в следующем порядке: стр. 1, стр. 1, стр. 2, стр. 2, стр. 3, стр. 3 и т. д. Уважая его высокое звание, никто не осмелился сделать ему замечание, что, возможно, в своем понимании пословицы «повторение – мать учения» он зашел слишком далеко! Интеллект-карта оградила бы его от подобной неприятности.

 

Ход презентации, составленной на основе интеллект-карты

 

В противоположность стандартному тексту интеллект-карта обеспечивает выступающему необходимую свободу и гибкость, а равно порядок и точность в изложении материала.

Если у аудитории возникли вопросы, будь то перед началом или в ходе выступления, вы имеете возможность немедленно включить их в состав своей презентационной интеллект-карты. С тем же успехом, если время, выделенное вам на выступление, по каким-то причинам оказывается сокращенным или, наоборот, увеличенным, вы можете с легкостью внести необходимые поправки в ход своей презентации. Структурная гибкость интеллект-карты позволяет без усилий регулировать темп презентации, делая ее более короткой или длинной, по своему усмотрению. Выступления, законченные точно в срок, характеризуют выступающего с лучшей стороны и отвечают этике публичных собраний.

Кроме того, если, например, предыдущий докладчик затронул вопросы, которых собирались коснуться и вы, но, возможно, более компетентно или убедительно, нежели, как вам кажется, удалось бы вам, вы имеете возможность подправить свою интеллект-карту, сделав акцент на упомянутых вопросах и тем самым обеспечив восприятие вас аудиторией в духе «тот хорош, но и этот не хуже»!

С другой стороны, если предыдущий выступающий сделал недостаточно, с вашей точки зрения, информированные или логичные замечания, вы можете также отметить их на своей интеллект-карте и затем коснуться в своем выступлении с целью стимулировать прения по рассматриваемым спорным вопросам.

Иногда для того, чтобы поддерживать живой интерес аудитории и обеспечить слежение за ходом ваших мыслей, имеет смысл сопровождать свою речь построением интеллект-карты, например на доске, обосновав свои действия желанием ознакомить аудиторию с «этакой небольшой системой взглядов».

 

Примеры презентаций на основе интеллект-карт

 

Интеллект-карта легла в основу выступления на тему прогнозов футуриста Джона Нейсбита. Центральным образом является лицо Нейсбита, и направленная строго вверх жирная стрелка обозначает его видение тенденций, которые будут иметь место в период с 1990 по 2000 гг. Десять пронумерованных главных ветвей соответствуют десяти областям общественно-политической жизни, в отношении которых Нейсбит сделал свои прогнозы.

В общих словах, Нейсбит предсказал, что в глобальной экономике решающую роль приобретут информационные технологии; что мировое изобразительное искусство, литература и духовные искания переживут очередной ренессанс; что крупные города сдадут позиции в качестве центров деловой активности; что социализм как форма государственного строя перестанет существовать; что английский язык окончательно приобретет статус главного международного языка; что массовая информация окончательно примет электронный формат, и передача ее приобретет глобально сетевой характер; что основная доля деловой активности переместится с Тихоокеанского на Атлантическое побережье; что предпочтение во всем мире будет отдано политике развития индивидуального предпринимательства; что развитию во всех областях жизни будут свойственны перспективы неограниченного роста; что утвердится глобальная свобода торговли. В результате всего этого, по мнению Нейсбита, наметится тенденция к снижению политической напряженности, выражаемой, в частности, в форме войн и локальных конфликтов. Все эти тенденции можно увидеть как следствия первого свода глобальных трендов, сформулированных Нейсбитом и кратко обозначенных в рамке в верхнем левом углу интеллект-карты.

Рассматриваемая интеллект-карта легла в основу дискуссии, которая, с точки зрения глубины затронутых вопросов, вполне могла продлиться неделю, о будущем нашей планеты. При составлении карты, автором которой являлся Тони Бьюзен, использовались приемы, описанные в главах 14, 16 и 24, поводом же для ее составления стал двухдневный семинар в Стокгольме в 1987 году. На этом семинаре Джон Нейсбит выступил с презентацией своих идей перед группой лиц в составе видных представителей правительственных и деловых организаций.

Вторая интеллект-карта тоже была составлена Тони Бьюзеном, который на сей раз был в роли декана факультета при Организации молодых президентов (ОМП), и легла в основу его приветственной речи перед группой преподавателей и духовных лиц из разных стран мира (которые читали лекции на борту теплохода QE2, являвшегося местом проведения мероприятия). Интеллект-карта послужила основой как для приветственной речи, так и презентации, ознакомившей участников с основными целями намеченной программы работы.

Третья интеллект-карта (иллюстрация XIX па цветной вклейке) была составлена международным гроссмейстером Раймондом Кином, корреспондентом по шахматам газеты «Таймс» и самым плодовитым автором по вопросам шахматной игры, ее истории и философии. Подготовка интеллекткарты была приурочена к лекции, которую Кин прочел по испанскому телевидению (в программе «En Jaque»). Темой интеллект-карты явилась история жизни и творчества великого испанского шахматиста и писателя XVI века Руи Лопеса, а также интеллектуальные и политические тенденции его времени. Вот суждение Кина:

 

Выгод, предоставляемых интеллект-картой при подготовке выступления или при написании статьи, можно указать по меньшей мере две: ничем не ограниченное «ветвление» мыслей оказывает на автора постоянное благотворное действие, стимулируя его к поиску новых, все более смелых идей; в то же время система ключевых слов и образов позволяет гарантировать, что за завесой устного или изложенного на бумаге слова пи один важный пункт не будет упущен,

С такой точки зрения интеллект-карты необычайно эффективны при подготовке устных выступлений. Вместо суетливого переворачивания страниц в поисках нужного места можно заранее информировать аудиторию о структуре и главных пунктах вашего выступления. Поскольку вы работаете всего с одним листом бумаги, вы всегда в состоянии сообщить аудитории, что планируете рассказать в дальнейшем, при этом – совершенно уверенно, и даже подкрепить свои слова демонстрацией. В случае с линейным текстом выступления отсутствие перед глазами следующей страницы лишает вас уверенности, и вы переводите дух лишь по прочтении последнего слова, избавившись от неясного для вас самих страха неизвестности. Другой недостаток кроется в том, что конец линейного выступления нередко оказывается событием, определяемым хронологией, нежели логикой выступления.

Исходя из той предпосылки, что лектор в совершенстве владеет предметом своего выступления, ключевые слова действуют как катализаторы идей, рождаемых экспромтом, в противовес сухому изложению фактов, нередко привязанному к логике дат (например, лекция начинается с указания даты рождения человека, о котором идет речь, и заканчивается констатацией его смерти), нежели к логике содержания. Если же лектор слабо владеет своим предметом, тогда линейный конспект лишь усугубляет положение. Где бы ни использовались – при написании статьи или подготовке публичного выступления, – они служат кормилом, с помощью которого вы ведете корабль своей презентации, с большей легкостью преодолевая перипетии информационного океана.

 

 

Интеллект-карта Тони Бьюзена, которая легла в основу выступления по 400-страничной книге Джона Нейсбита

 

Это выдержка из статьи, которую Кин написал для газеты «Таймс», и для нее он также использовал рассмотренную выше интеллект-карту, ранее составленную им для выступления на испанском телевидении.

Интеллект-карты оправдали себя в качестве метода подготовки презентации настолько, что нейрофизиолог и популяризатор Майкл Дж. Гелб посвятил этой теме целую книгу «Искусство презентации собственной персоны», в основу которой положил принципы радиантного мышления и метода интеллект-карт. Неудивительно, что для презентации своей книги он составил соответствующую интеллект-карту.

 

Интеллект-карта, которая легла в основу приветственной речи Тони Бьюзена

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.238.192.150 (0.005 с.)