ТОП 10:

Правовое положение участников вооруженных конфликтов.



Комбатант – человек, который имеет право убивать и быть убитым. Это центральная фигура международного гуманитарного права. Требования: в ходе подготовки или проведения военных операций комбатанты обязаны отличать себя от гражданского населения, носить открыто оружие, соответствующую форму, и знаки отличия.

Первоначально к этой категории принадлежал лишь боевой состав регулярной армии. После 1949 понятие расширено и к ним отнесены лица из состава:

регулярных вооруженных сил; ведущих во время войны боевые действия против неприятеля полицейских сил;

участники организованных движений сопротивления; ополченцы, партизаны, добровольцы участники национально-освободительных движений, борющиеся против колониального господства, расистских режимов;

лица, входящие в гражданские вспомогательные силы, приданные войскам, включая: прокуроров, судей.

Партизаны, согласно Женевским конвенциям 1949, имеют статус комбатанта, если они имеют во главе лицо, ответственное за своих подчиненных, имеют отличительный знак, открыто носят оружие, соблюдают в ходе боевых действий законы и обычаи войны.

Не являются комбатантами – военные священники, журналисты и медработники и те, кто не мешает и не может помешать неприятелю военными способами получить контроль над своей страной в форме полной военной оккупации, вне зависимости от того, какой иной вклад они могут вносить в военные усилия. Разрешение нападений на лиц, не относящихся к комбатантам, нарушило бы принцип необходимости, поскольку победу можно одержать, подавив только комбатантов противника.

Не имеют статуса комбатанта и не могут рассчитывать на режим военнопленных наемники. Наемник - лицо, завербованное для использования в вооруженном конфликте, фактически принимающее участие в военных действиях в целях получения материального вознаграждения. При этом оно не должно быть гражданином страны, находящейся в конфликте, и не проживать постоянно на ее территории. Оно не входит в состав вооруженных сил стороны в конфликте. Отличаются от наемников лица, участвующие в конфликте не по материальным, а по иным соображениям – добровольцы.

В 1989 Генеральная Ассамблея ООН приняла Конвенцию о запрещении вербовки, использования, финансирования и обучения наемников. Конвенция признала наемничество серьезным преступлением, затрагивающим интересы всех государств, и обязала участников либо предавать виновных суду, либо выдавать.

 

Запрещенные средства и методы ведения военных действий.

Методы ведения войны – порядок и способы использования и применения средств ведения войны.

Запрещенные: приказ: «не оставлять никого в живых», «пленных не брать»; убивать или ранить сдавшихся в плен, а также лиц из числа мирного населения; убивать или ранить парламентера; пользоваться атрибутикой нейтрального или другого государства; кроме военной необходимости – истреблять или захватывать неприятельскую собственность; отдавать города на разграбление; брать заложников, добивать и истреблять раненых; осуществлять террор; уничтожать культурные ценности; применять пытки с целью получить сведенья; применять и передавать лазерное оружие.

Средства ведения войны: орудия, механизмы иные средства, применяемые для достижения целей воющими сторонами.

Запрещенные – оружие, которое увеличивает страдания людей, делает их смерть неизбежной; средства воздействия на природную среду разрывные пули и со смещенным центом тяжести; удушливые, ядовитые газы и аналогичные жидкости, бактериологическое, химическое оружие, любое оружие, действие которого заключается в нанесении повреждения осколками, противопехотные мины. Другие обычные средства ведения военных действий не запрещены, но ограничены.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.191.168 (0.003 с.)