Пути выхода из глобального экологического кризиса. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Пути выхода из глобального экологического кризиса.



 

Решение глобальных проблем возможно, но лишь при обязательном переходе к устойчивому развитию человечества. Экономическая деятельность и интенсивное освоение природы, демографические процессы и освоение космоса должны быть взяты под разумный, но жестокий контроль человечества. Удовлетворение жизненных потребностей поколений людей не должно достигаться путем лишения такой возможности для будущих поколений.

Главная причина — долгое время господствовавшая сверхидеологизированная командно-административная система (до сих пор все еще живая) с ее детищем — затратной экономикой, когда о работе предприятия или ведомства судят по тому, сколько средств и ресурсов затрачено на работы.

Но не надо долго искать примеры таких проектов, которые нанесли существенный вред окружающей среде. Многие из них широко известны.

Кара Богаз-гол. Залив Каспийского моря, действовавший как естественный испаритель и служивший источником сырья (мирабилит) для химической промышленности. Узкий пролив, соединяющий залив с морем, перегорожен плотиной с целью приостановить падение уровня Каспийского моря. Это дорогостоящее мероприятие могло компенсировать лишь 1—2 сантиметра падения уровня, тогда как в период 1929—1945 годов он понижался в среднем за год на 11,4 сантиметра, а в 1978—1987 годах ежегодно повышался в среднем на 12 сантиметров. На уровень Каспийского моря это практически не повлияло, месторождение мирабилита деградировало, из-за действия ветров земли вокруг сильно засолились.

Аральское море. Уникальный внутренний водный бассейн, заметно смягчающий климат окружающих территорий, обеспечивающий занятость значительной части местного населения и поставляющий ему, да и населению всей страны, ценные рыбные продукты. Непомерное развитие хлопководства, требующее забора больших количеств воды на орошение полей, дорогостоящие (и плохого качества) мелиоративные работы, избыточное применение удобрений. пестицидов, дефолиантов (в том числе чрезвычайно ядовитых диоксинов) для поддержания хлопковой монокультуры. Падение уровня и сокращение площади Аральского моря, его осолонение (более чем вдвое), увеличение засушливости климата, обеднение фауны вод и прилегающей суши, уменьшение урожайности хлопчатника. засоление и загрязнение удобрениями и пестицидами почв. уменьшение запасов и ухудшение качества питьевой воды, повышение заболеваемости (гепатит и т. п.), увеличение детской смертности.

Волга. Крупнейшая равнинная река европейской части России. Строительство многочисленных плотин с гидроэлектростанциями превращает ее в каскад слабопроточных водохранилищ. Гидроэлектростанции вносят сравнительно небольшой вклад в суммарное производство электроэнергии. В то же время залиты плодородные земли (пашни и пойменные луга), погублены леса, затоплены населенные пункты, нарушены пути миграций рыб ценных пород, уменьшилась способность вод к самоочищению, ускорилась эвтрофикация, обедняется флора и фауна, ухудшилось качество воды-

К сожалению, аналогичные проекты принадлежат не только прошлому. Некоторые из них и сейчас продолжают претворяться в жизнь, например Ленинградская дамба. Дамба, предназначенная для защиты Ленинграда от наводнений, уже теперь резко ухудшила водообмен между Финским заливом и Невской губой и способствовала быстрому загрязнению воды в последней. Другие планируются на ближайшее будущее (высокогорное Рогунское водохранилище в Таджикистане, Катунская ГЭС на Алтае и т. п.)

Именно командно-административная система, стремившаяся любыми путями доказать свои преимущества даже там, где их на самом деле не было, стала причиной того, что наша страна из экологически «благополучной» внезапно стала страной экологического бедствия. На самом деле деградация природной среды происходила все это время постоянно и с ускорением. Первоначально тенденции к ухудшению качества природной среды маскировались большими размерами страны. Но с течением времени экстенсивное развитие народного хозяйства с затратными методами, с одной стороны, и пресловутым «валом» — с другой, привело к тому, что у нас стали преобладать предприятия с отсталой технологией и оборудованием. Даже новые предприятия в стремлении сэкономить часто строились на базе старых технологий, приобретались за рубежом или монтировались без очистных сооружений и устройств. Традиционным стало сокрытие и искажение информации о подлинном состоянии природной среды. Достаточно вспомнить Чернобыльскую катастрофу уже в эпоху объявленной гласности, когда сам факт и размеры трагедии не были сразу доведены до широкой общественности (даже непосредственно затронутой). Да и сейчас еще различными организациями делаются попытки скрыть или преуменьшить масштабы и серьезность последствий катастрофы Появление широкого экологического движения на Западе трактовалось у нас как свидетельство пороков, присущих «загнивающему» капитализму. А его отсутствие у нас должно было говорить об экологическом благополучии в нашей стране. В результате было упущено драгоценное время, и если в развитых странах Запада в результате действенных мер в последние 10—20 лет экологическая обстановка по многим параметрам стала улучшаться, то в нашей стране, наоборот, происходило дальнейшее ухудшение природной среды.

Сейчас ситуация меняется. В печати, на радио, телевидении одной из главных тем стала экологическая. Широкая общественность знает теперь о критическом состоянии окружающей среды и начинает активно действовать. При этом она может уже опираться не на одни только эмоции, но и на фактические данные, в том числе в виде все большего числа различных карт экологической обстановки. Создаются общественные экологические организации от локальных,в отдельных микрорайонах до всесоюзных, таких, как ассоциация «Экология и мир» и др. В органы власти разных уровней избраны многие искренние сторонники решительных мер по защите окружающей среды. «Экологизация» законодательной и исполнительной власти сейчас особенно важна, поскольку первоочередная задача — сделать экологически чистые производства выгодными и, наоборот, экономически невыгодным любое пренебрежение экологическими нормами. Без этого призывы к рядовым гражданам «беречь природу» любые законодательные решения будут выглядеть демагогическими и вряд ли достигнут цели. Вместе с тем необходима и самая широкая просветительская работа среди граждан всех возрастов.

Современная напряженная экологическая ситуация требует углубленного рассмотрения существенных особенностей отношения человека к природе в различных культурах. Под культурой в ее высшем измерении понимается процесс и результат творческого постижения и преобразования человеком окружающего мира.

Тесная связь между культурой и природой делает актуальной в плане гармонизации взаимоотношений человека и природы задачу синтеза экологически позитивных тенденций всех типов культур, что обеспечивает гармоничное развитие мировой культуры.

Решение глобальных проблем возможно, но лишь посредством революции человеческих качеств. Имеется в виду необходимость изменения ценностных ориентаций и установок человека, психологии и мировоззрения людей, их отношения друг к другу и к внешнему миру, преодоления корысти, эгоизма. Надо учиться культуре выживания, приспосабливая к этому свой духовный и физический опыт. Идти к гармонии между Человеком и Миром, идти в новый Мир с новым Человеком.

Каждая из обсуждающихся здесь глобальных проблем имеет свои варианты, частичного или более полного решения.

Существует некий набор общих подходов к решению проблем окружающей среды.

Меры улучшения качества окружающей среды:

1.Технологические:

*разработка новых технологий

*очистные сооружения

*замена топлива

*электрификация производства, быта, транспорта

 

2.Архитектурно - планировочные мероприятия:

*зонирование территории населенного пункта

*озеленение населенных мест

*организация санитарно-защитных зон

3.Правовые: *создание законодательных актов по поддержанию качества окружающей среды.

 

4.Инженерно-организационные:

*уменьшение стоянок автомобилей у светофоров

*снижение интенсивности движения транспорта на перегруженных автомагистралях.

 

В связи с этим современная экология ставит во главу своих интересов взаимодействия человека с экологическими системами, всей окружающей средой.

Упомянув количественный рост человечества, мы, однако, надеемся, что имеющемуся сейчас и даже несколько большему количеству людей на Земле можно обеспечить экологический минимум. Но единственный путь к этому видится в том, чтобы решительно порвать с экстенсивной экономикой и перейти к интенсивной.

Экстенсивная экономика — это, во-первых, добыча и использование как можно большего количества природных ресурсов (включая энергию) и, во-вторых, попытки произвести как можно больше продуктов промышленности и сельского хозяйства. И то и другое природоразрушительно. Такая экономика ненаучна. Она бесперспективна.

Интенсивная экономика — это производство необходимого количества потребительских продуктов и товаров при как можно меньших затратах энергии и других ресурсов (и строгом соблюдении природоохранных норм очистки всех сбросов и утилизации отходов до перехода на замкнутые циклы, например, воздухо- и водопользования). Возможность такой экономики доказана многочисленными примерами энерго- и ресурсосберегающих безотходных технологий, используемых в развитых странах.

Хотя в последние годы мы начали осознавать единство и конечность биосферы и всей окружающей среды, ответственность человечества за свою собственную судьбу, судьбу биосферы, судьбу всей планеты, мы еще очень далеки от того состояния, которое В. И. Вернадский обозначил термином «ноосфера» (от греческого «ноос» — разум). Последнее подразумевает превращение человека из чужеродного элемента в природе в ее неотъемлемую, органично вписывающуюся в нее часть. Это будет достигнуто только тогда, когда новое мышление, в котором экологические проблемы должны иметь высший приоритет, станет внутренней потребностью всего человечества, от лиц, облеченных властью и распоряжающихся ресурсами, до всех граждан мира. Пока же в дополнение к естественно возрастающим экологическим проблемам люди продолжают создавать все новые трудности, которые неизбежно придется преодолевать, затрачивая большие усилия и средства.

Представляется, что все экологические проблемы можно отнести прежде всего к двум связанным друг с другом главным факторам: изменениям климата и загрязнению окружающей среды. Этим двум факторам и посвящена настоящая работа.

Хотя изменения климата, естественные или вызванные деятельностью человека (так называемые антропогенные), происходят сравнительно медленно, они охватывают огромные ре­гионы и потому могут представлять серьезную проблему для человечества. При значительных изменениях климата произойдут смещения климатических зон, в результате чего людям придется целиком или частично перестраивать в этих зонах свою хозяйственную деятельность. Загрязнение окружающей среды также принимает глобальный характер, так как фактически оно не знает национальных границ. Нарастание загрязнения превращается в опасность для самого существования биосферы, и в том числе всего человечества.

 

Формально пока нельзя говорить, что мы переживаем глобальную экологическую катастрофу, поскольку на Земле еще имеются районы, где нет серьезных следов антропогенного загрязнения. Но таких районов становится все меньше, а некоторые виды загрязнений отмечаются даже в самых удаленных от их источников местах, например в Антарктиде. Но может быть и неправильно в данном случае подходить с такой меркой к понятию глобальной катастрофы? Надо учитывать, что более 40 процентов населения зем­ного шара живет в городах (в развитых странах городское население превышает 70 процентов), да и сельское население проживает достаточно компактно, концентрируясь в местностях с наиболее благоприятными для сельскохозяйственной деятельности природ­ными условиями. Во многих же городах и в сельских районах нынешнее состояние окружающей среды можно назвать экологическим бедствием. И количество этих городов и сельских районов все увеличивается. Так что фактически можно сказать, что мы нахо­димся на пороге близкой глобальной катастрофы. И она неминуемо наступит, если человечество не будет во всей своей деятельности отдавать приоритет вопросам экологии, умножать усилия по сохранению и восстановлению природной среды.

Однако в действительности мы пока еще далеки от осознания этого. Прежде всего очевидно, что наши знания о причинах природных изменений окружающей среды, о связях, существующих между различными природными процессами, далеко не полны. Но это не было бы еще так страшно, если бы пробелы и неполнота этих знаний отчетливо осознавались. В действительности, если судить по некоторым грандиозным проектам «преобразования природы», такое осознание редко бывает реальностью. Иначе эти проекты подвергались бы более серьезным независимым экспертизам, гласным обсу­ждениям среди широкой общественности.

Но и научное самомнение, когда считают, что наших знаний, по крайней мере, достаточно, не главная причина того, что в нашей стране многие проекты оказываются несостоятельными. У нас достаточно компетентных ученых, которые хорошо понимают современные возможности науки и могли бы дать (и давали!) правильную и беспри­страстную оценку таким проектам.


 

Заключение

Охрана природы - задача нашего века, проблема, ставшая социальной. Снова и снова мы слышим об опасности, грозящей окружающей среде, но до сих пор многие из нас считают их неприятным, но неизбежным порождением цивилизации и полагают, что мы ещё успеем справиться со всеми выявившимися затруднениями. Однако воздействие человека на окружающую среду приняло угрожающие масштабы. Чтобы в корне улучшить положение, понадобятся целенаправленные и продуманные действия. Ответственная и действенная политика по отношению к окружающей среде будет возможна лишь в том случае, если мы накопим надежные данные о современном состоянии среды, обоснованные знания о взаимодействии важных экологических факторов, если разработаем новые методы уменьшения и предотвращения вреда, наносимого Природе Человеком.

Острота современных экологических проблем требует участия в их решении широких масс населения. Любые технологические, организационные и экономические меры могут дать должный эффект лишь в том случае, если экологическая идея овладеет массами. Массовое экологическое образование призвано формировать экологическое мировоззрение, нравственность и экологическую культуру людей, соответствующих экологическому императиву.

Для достижения этих целей нужна интеграция всех знаний как о природных, так и общественных законах функционирования окружающей среды.

Решение глобальных проблем требует единства международных усилий, скоординированных действий многих государств. Ни одна из стран мира, даже самая развитая и богатая, не в состоянии собственными силами предотвратить или хотя бы смягчить глобальные экологические следствия деятельности людей.

Итак, подводя итог всему ранее сказанному, перед тем, как окончательно поставить точку, хочется еще раз заметить необходимость защиты окружающей среды от экологической катастрофы. Нельзя не оценить тот вклад в сохранение живой природы, который вносят международные организации по охране окружающей природной среды. Но говорить о максимальной эффективности можно будет лишь в том случае, если каждый из нас осознает необходимость сохранения того мира, в котором он живет. Не нужно быть большим специалистом в области экологии, чтобы предсказать ситуацию, которая будет в ближайшем будущем, еще, образно говоря, вчера никто бы не задумался над проблемой питьевой воды, а уже сегодня она стоит пока еще не остро, но занимает одно из первых мест в проблемах экологии.

Но, в любом случае, какими бы желаниями мы не были одержимы, нужно с благодарностью относиться к истокам, с которых и началась цивилизация. И люди в «лице» международных организаций по охране окружающей среды должны со своей стороны привлекать в свои ряды все больше и больше единомышленников – других стран, которые перерастут в одно единогласное движение, направленное на спасение всего живого на земле.

Тесты по дисциплине «ИМЭ».



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; просмотров: 360; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.143.154 (0.031 с.)