ТОП 10:

ПОСКОЛЬКУ ЕДА И ЖИЛЬЕ – ЭТО ТОВАРЫ ПЕРВОЙ НЕОБХОДИМОСТИ ПОЛИТИКА ДОЛЖНА БЫТЬ НАЦЕЛЕНА НА ТО, ЧТОБЫ УДЕРЖИВАТЬ ЦЕНЫ НА НИЗКОМ УРОВНЕ.



Однако под лозунгом «свой дом для всех» правительство США побуждает многих к тому, чтобы излишне вкладывать свои накопления в собственные дома, что приводит к повышению цен на недвижимость.
И наконец, еще больше усложняя проблему, государственная жилищная политика поддерживает излишнее финансирование жилищных активов за счет левериджа, за счет долга ( в отличие от приобретения за собственные средства), и это в конечном итоге ведет к росту цен на жилье и экономической нестабильности. Постоянный рост цен привлекает внимание неограниченного круга лиц, что приводит к чрезмерному росту цен выше справедливых (так что завышенный уровень текущих цен не отражает реальной стоимости), и это создает ценовые пузыри на рынке жилой недвижимости.

Многие утверждают, что у субсидий есть свои плюсы, что государственные гарантии облегчают множеству людей покупку дома. Да, секрет не в том, чтобы отменить все субсидии разом, а в том, чтобы ограничить их масштаб, или, по крайней мере, правильно определить цену дополнительного риска, который они за собой влекут. Недавний опыт свидетельствует, что стратегия «свой дом для всех» лишь повышает уровень долга для государств и отдельных граждан, а сами дома, которые и так уже по большей части профинансированы за счет кредита, и дальше используются в качестве обеспечения, чтобы брать новые кредиты на непроизводительные предприятия и потребительские цели по кредитным картам.

КАК ЖЕ В ТАКОМ СЛУЧАЕ ЛЮДИ ДОЛЖНЫ ОЦЕНИВАТЬ РЫНОК ЖИЛЬЯ?

Несмотря ни на какое социальное влияние, в отсутствии государственных субсидий отнюдь не очевидно, что человеку выгоднее владеть своим домом, чем снимать его, а первый взнос и ежемесячные выплаты по ипотеке вложить в диверсифицорованный портфель акций и облигаций. Будучи эффективным субъектом экономической деятельности, я должна сразу же снять дом, чтобы не остаться на улице. Затем с оставшимися деньгами я должна оценить все потенциальные инвестиционные возможности, будь то в виде акций, облигаций, наличных или той же недвижимости, и , если я все таки решу инвестировать в жилье, мой выбор не должен ограничиваться вложением в сове собственное жилье.
Государству должно быть безразлично, в каких домах живут его граждане – собственных или снятых. Но вместо этого в США оно поощряет приобретение домов в собственность и тем самым способствует тому поверхностному впечатлению, что собственная недвижимость является самым предпочтительным видом инвестиций, хотя на самом деле за счет кредитов оно подталкивает граждан вкладывать все новые деньги в единственный актив даже в тех случаях, когда это возможно, не самое инвестиционное решение.

Есть еще один, более тонкий момент. При системе государственных гарантий, способствующих росту цен на жилье, в выигрыше остается только тот, кто может уменьшить размер (снизить класс) своего жилья и переехать в другой район и купить дом поменьше (подешевле). Все остальные проигрывают. Представьте себе молодого человека, который покидает университетское общежитие, копит деньги, чтобы одной ногой встать на лестницу собственного жилья (покупает свою первую квартиру), потом переезжает в более просторный дорогой дом, где хватит места жене и детям. На каждом этапе он должен все повышать сумму, чтобы не выбыть из игры. Да, цена его квартиры может вырасти с того дня, когда он ее купил, до дня , когда он ее продаст, чтобы перейти в дом побольше, но помните что во второй день ему придется заплатить больше, так как цена дома на четыре спальни тоже выросла. Этот эффект «эскалатора» продолжается до тех пор, пока детям не придет пора поступать в колледж. Так по мере роста цен на жилье происходит передача богатства от молодого поколения пожилому поколению. Только выйдя на пенсию, домовладелец может «выиграть», так как он или она может продать большой дом и переехать в более дешевое жилье с кучей денег в кармане. Такое ощущение, что единственный способ преуспеть и выиграть в игре с недвижимостью – это смерть или пенсия.Неудивительно, что , как говорит Роберт Шиллер, в перспективе реальных доход от недвижимости – составляет ноль, - именно так и должно быть при условии, что цены на дома в основном следуют за демографией. При существующих на Западе демографических условиях – неуклонное движение к тому времени, когда стариков станет больше чем молодых, - вскоре может наступить момент, когда покупателей недвижимости будет становится все меньше и меньше, так как все больше людей будет уходить на пенсию. Избыток жилья на продажу и недостаток покупателей – рецепт падения цен на жилищном рынке.

С ВОСТОКА НА ЗАПАД И ОБРАТНО.

В последние пятьсот лет силы, которые доминировали в мире и , в самом широком смысле этого слова, сформировали его, был западными, и по мере того, как в ходе технического прогресса сообщение становилось всемирным, таким же становилось и западное влияние. Сегодня всемирный язык бизнеса, торговли и сотрудничества основан на возникшем на Западе латинском алфавите. Запад обращает в свою веру и экспортирует свою структуру демократии как самое точное выражение политического и социального человека. Во всех уголках мира люди предпочитают западную музыку, увлекаются западными кинозвездами, водят машины, созданные на Западе, играют в западные игры – крикет, футбол, теннис, слушают западную классику, читают западные романы и спорят о западной философии и мировоззрении. История современного человечества в последние пятьсот лет действительно сформирована Западом. Теперь, впервые за полторы тысячи лет, Восток на подъеме, в частность Китай и Индия. Пока что, это заметнее всего именно в экономическом смысле, но не заблуждайтесь, рано или поздно в мире произойдут и другие перемены.

Может быть время Америки уже прошло?
--
Вчера я случайно наткнулась на книгу о фашизме, в которой описывались последние дни третьего рейха. Самые запоминающиеся моменты, которые я уловила, это то, что Америка и Британия активно финансировали Германию, во время второй мировой (для тех, кто тщательно изучал историю это не является открытием), а так же очень запоминающимися стали слова Гитлера о том, что после себя он оставляет «правительство, которое будет продолжать войну любыми средствами».

Великий советский режиссер Михаил Ромм снял отличный документальный фильм под названием «Обыкновенный фашизм», в этом фильме, не раз затрагивалась тема того, что война – это «отличный» бизнес, и что многие, кто ее финансировал в итоге вышли сухими из воды, накопив приличные капиталы. Так же в конце фильма, приводятся отличные аналогии современного маркетинга и пропаганды того времени, с явным подтекстом, что фашизм вовсе никуда и не исчезал, а просто приобрел другие замаскированные формы.

Людей пугают третьей мировой войной, но если быть честными, то вторая до сих пор не закончилась. Она просто локализовалась в других местах. В мире до сих пор идут ожесточенные сражения, ужасные эксперименты, в мире до сих пор существует рабство, просто об этом молчат.
Политики манипулируют людьми всеми возможными способами, навязывая нам ложные ценности.

--


Е.П. Ильин «Психология общения и межличностных отношений».

МАНИПУЛЯТИВНЫЙ (МАКИАВЕЛЛИЧЕСКИЙ) ТИП ЛИЧНОСТИ.

Макиавеллический, или манипулятивный, тип личности ( название связано с характеристиками личности, описанными в книге флорентийского дипломата и писателя Никколо Макиавелли «Государь», где он излагает свои принципы управления, манипулирования людьми) – это смягченный вариант авторитарного типа. Такие люди воспринимают окружающее как далеко не лучший из миров. По их мнению, человек по своей природе зол, люди живут в постоянной вражде друг с другом, и поэтому нельзя верить никому. В этих условиях моральные нормы не пригодны. В войне для достижения цели хороши все средства: и дезинформация, и лесть, и обман, и интриги, и устрашения.

«Хорошо, когда тебя любят и в то же время побаиваются, но если этого достичь нельзя, то лучше уж пусть бояться, чем любят, потому что люди, презренные существа, легко разрывают любовные связи, если это им выгодно, в то время как страх наказания всегда удерживает их на привязи». Макиавелли

Макиавеллизм определяется как циничная, эксплуататорская установка по отношению к другим людям, как к слабым, зависимым, как к объектам, которые могут быть использованы для достижения своих целей.

Под манипуляцией понимают скрытое от адресата побуждение его к изменению отношения к чему-либо, принятию решений и выполнению действий, необходимых для достижения манипулятором собственных целей. При этом важно, чтобы адресат считал эти мысли, решения и действия своими собственными, а не «наведенными» извне, и признавал себя ответственным за них. Таким образом манипулятор перекладывает ответственность за совершенное по его же научению действие, на свою жертву. Специфична при манипулятивном общении самоподача: собеседнику демонстрируется только то, что поможет достичь достижению цели.

Так используемая при убеждении аргументация часто бывает некорректной, манипулятивной, когда она направлена:

-к авторитету: ссылка на высказывания и мнения выдающихся людей, общественное мнение, собственный авторитет, часто расчет делается на то, что лишь одно упоминание известного
имени может оказать воздействие на колеблющегося человека;

-к верности: вместо обоснования предполагаемого склоняют субъекта к его принятию верности, привязанности, дружбы и т.д.

-к выгоде: агитация за принятие предложения в следствии его выгодности в экономическом, моральном или политическом отношении;

-к жалости: взывание к человеколюбию и состраданию, возбуждение желания помочь, уступить, ссылаясь на свое тяжелое положение, усталость, плохое самочувствие;

-к здравому смыслу: вместо реального обоснования – аппеляция к обыденному сознанию, которое нередко обманчиво, если речь не идет о повседневных делах или обыденных вещах;

-к личности: ссылка на личные особенности субъекта, их обсуждение вместо доказательства предложения;

-к невежеству: использование фактов и положений, неизвестных субъекту ( действие на субъекта, который не хочет признаваться в том, что чего-то не знает);

-к публике: ссылка на мнения, чувства, материальные интересы субъектов;

-к силе: угроза неприятными последствиями или применения каких-то средств принуждения;

-к тщеславию: расточение неумеренных похвал в надежде, что, тронутый комплиментами, субъект станет мягче и покладистее, сюда же относится метод «задеть самолюбие», его можно отнести к самооценке и самоуважению личности;

-к фикции: к принципам и идеям, не имеющим отношение к реальности, которых придерживается значительное количество людей ( мнения, стереотипы, приметы);

- к человеку: в поддержку своей позиции приводятся основания, выдвигаемые противной стороной в споре («Ты же сам сказал что…») или вытекающие из принимаемых ею положений.
--







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.208.159.25 (0.012 с.)