Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Физико-географические и экономические факторы распространения культурных растений (17)↑ Стр 1 из 6Следующая ⇒ Содержание книги
Поиск на нашем сайте
ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ (17) Почвенно-климатические различия внутри территориально ограниченных основных очагов древнего земледелия играли подчиненную роль в дифференциации здесь культурных растений. Распространяясь в широтных, долготных и высотных направлениях, культурные растения, не выходя даже из рамок отдельных культурно-этнических доменов, останавливались у своих агрономических пределов. Границ, за которыми затраты труда на их возделывание становились уже экономически нецелесообразными, вне зависимости от конкуренции других культур. Но экономические границы в ареалах отдельных возделываемых видов отражают в определенной мере и климатические условия. Отдельные культурные растения, будучи вне конкуренции или, наоборот, лишенными достаточной конкурентоспособности в одних климатических условиях, становятся менее или более продуктивными при захождении в другие. ОСНОВНЫЕ ХЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА (21) В далеком прошлом основной пищей обезьяноподобных предков человека были сочные плоды и съедобные коренья. Эволюционируя далее, дикий человек стал потреблять в пищу богатые крахмалом зерновки диких злаков и семена растений, богатые белком и жиром. На этой основе далее возникло возделывание этих растений, и человек стал земледельцем. Когда это свершилось, зерна возделываемых злаков получили преобладающее значение в питании земледельческих народов. Сначала их варили в целом или дробленом виде для приготовления каш и пудингов, а далее был сделан шаг к приготовлению муки и затем хлеба. Хлеб стал основой и синонимом пищи. Под именем хлебных растений обычно подразумеваются виды, преимущественно злаки, дающие человеку свои зерна или семена, богатые крахмалом, с содержанием также определенного количества белков и жиров, что придает им характер универсального пищевого продукта. Поэтому хлеб и крахмалистые продукты в виде клубней картофеля, маниока и ямса играют преобладающую роль в питании большинства населения земного шара. Исключительное значение хлебных растений в питании человечества связано и с необычайно благоприятным химическим составом их зерен с точки зрения содержания в них трех основных частей человеческой пищи: крахмала, белка и жира (табл. 1). На первом месте, конечно, стоит крахмал, но содержится и заметное количество белка, особенно у пшениц. У овса и маиса относительно много жира. Во всех областях древнего земледелия были свои хлебные растения. В Передней, а затем Средней Азии и Эфиопии такую роль играли пшеница, ячмень и лен, в юго-восточной Азии – рис, в Америке – маис, в Китае – просо и гречиха. ВТОРОСТЕПЕННЫЕ ХЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ (22) В мировом фонде хлебных растений радом с рисом, пшеницей и маисам сохраняется и еще ряд второстепенных по значению хлебов. Наиболее широко распространенным из них является ячмень. Это однолетний злак, имеющий яровые и озимые формы. Вторым по значению из серых хлебов является овес, ежегодная продукция которого превышает 60 млн. т. зерна. Овес – преимущественно фуражная культура, особенно для кормления лошадей. Однако из него приготовляют также крупу и муку, потребляемые человеком. В этих продуктах в результате очистки зерна от пленок и оболочки зерновки резко падает содержание клетчатки (менее 3 % в крупе и менее 1 % в муке). Распространенные хлеба относительно низких широт – просо и сорго. Просо дает около 30 млн. т зерна ежегодно, а сборы сорго превышают 35 млн. т. Дикая гречиха широко распространена в Гималаях на высотах около 3600 м, где отличается большим полиморфизмом.
ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ (17) Почвенно-климатические различия внутри территориально ограниченных основных очагов древнего земледелия играли подчиненную роль в дифференциации здесь культурных растений. Распространяясь в широтных, долготных и высотных направлениях, культурные растения, не выходя даже из рамок отдельных культурно-этнических доменов, останавливались у своих агрономических пределов. Границ, за которыми затраты труда на их возделывание становились уже экономически нецелесообразными, вне зависимости от конкуренции других культур. Но экономические границы в ареалах отдельных возделываемых видов отражают в определенной мере и климатические условия. Отдельные культурные растения, будучи вне конкуренции или, наоборот, лишенными достаточной конкурентоспособности в одних климатических условиях, становятся менее или более продуктивными при захождении в другие.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-25; просмотров: 181; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.116.77 (0.005 с.) |