Как производится контроль качественных параметров питьевой воды? 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Как производится контроль качественных параметров питьевой воды?



Вода, предназначенная для питьевых и хозяйственно-бытовых целей, должна быть безвредной для здоровья и приятной при употреблении. Поэтому к воде предъявляются следующие санитарно-гигиенические требования: она должна быть бесцветной и прозрачной, не должна иметь постороннего вкуса и запаха, не содержать химические вещества в концентрациях, опасных для здоровья человека, не содержать патогенные микроорганизмы и яйца гельминтов.

Программа контроля:1. Производственный контроль качества питьевой воды осуществляется лицами, эксплуатирующими системы питьевого водоснабжения, в соответствии с программами производственного контроля.

Производственный контроль должен обеспечиваться в местах расположения водозаборных сооружений, перед поступлением воды в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной водопроводной сети.

2. Количество и периодичность проб воды, отбираемых в местах расположения водозаборных сооружений для последующих лабораторных исследований, определяется с учетом требований.

3. Виды показателей качества и количество проб питьевой воды, отбираемых и исследуемых перед ее поступлением в распределительную сеть, определяются с учетом требований закону.

5. Усиленный режим контроля качества питьевой воды устанавливаться на период паводков или чрезвычайных ситуаций по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

 

Билет№24

1.Методическая и инструментальная погрешности. Методическая погрешность обусловлена несовершенством метода измерений или упрощениями, допущенными при измерениях. Так, она возникает из-за использования приближенных формул при расчете результата или неправильной методики измерений. Выбор ошибочной методики возможен из-за несоответствия (неадекватности) измеряемой физической величины и ее модели.

Причиной методической погрешности может быть не учитываемое взаимное влияние объекта измерений и измерительных приборов или недостаточная точность такого учета. Например, методическая погрешность возникает при измерениях падения напряжения на участке цепи с помощью вольтметра, так как из-за шунтирующего действия вольтметра измеряемое напряжение уменьшается. Инструментальная погрешность обусловлена несовершенством применяемых средств измерений. Причинами ее возникновения являются неточности, допущенные при изготовлении и регулировке приборов, изменение параметров элементов конструкции и схемы вследствие старения. В высокочувствительных приборах могут сильно проявляться их внутренние шумы.

2.Что такое эталон? Виды эталона. Средство измерений, с помощью которого обеспечивается воспроизведение или хранение физической единицы и передается ее размер средствам измерений, стоящим ниже в поверочной схеме называется эталоном. Эталоном становятся только те средства измерения, которые получили статус эталона в установленном порядке.Существует несколько видов эталонов: первичные, вторичные, исходные, рабочие, национальные, государственные, международные. Классифицируются эталоны на рабочие первичные и вторичные:

• Первичным эталоном считается высокоточная мера (эталон), которая воспроизводит единицу физической величины с самой наивысшей точностью. Данный эталон может иметь статус национального (государственного) и международного. Первичный эталон является приоритетным и ему соподчинены рабочие и вторичные эталоны.

• Вторичный эталон - средство измерения, которое получило свой размер (параметры) единицы от первичного эталона этой единицы. Размер, воспроизводимый вторичным эталоном, всегда сравнивается с эталоном государственным.

• Рабочим эталоном признан эталон, передающий параметры единицы рабочим СИ.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-25; просмотров: 199; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.133.228 (0.004 с.)