Перечень заданий по аттестации практических навыков и умений технологиями оспэ 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Перечень заданий по аттестации практических навыков и умений технологиями оспэ



Перечень заданий по аттестации практических навыков и умений технологиями ОСПЭ

№ этапа Задания для экзаменумого Макс. балл Время в мин.
  Название, область применения предложенного прибора.    
  Устройство, принцип работы предложенного прибора.      
  Методика санитарно-гигиенической экспертизы пищевых продуктов.    
  Методика расследования и заполнения акта расследования по случаю пищевого отравления.    
  Методика определения антропометрических показателей.    
  Методика оценки физического развития детей и подростков и определение группы здоровья.    

 

 

Этап 1

Билет №1

1. -габаритные размеры газоанализатора -110х80х45мм.

- масса газоанализатора в комплекте с источником питания – не более 350 г.

- номинальное напряжение питания – 4.8 В постоянного тока.

2. Принцип работы универсального газоанализатора:

· Включить (ОN).

· Установить режим отображения данных на индикаторе.

· Подтвердить звуковой аварийный сигнал по концентрации газа.

· Включить подсветку индикатора (автоматически отключается приблизительно через 15 секунд).

· Просмотреть параметры.

· Выбрать меню во время использования.

· Доступ к уровню технического обслуживания.

· Подтвердить правильность данных.

· Выключить (OFF).

Билет №2

1. Дозиметр-радиометр включает в себя следующие основные устройства:

· Детектор излучения;

· Блок обработки измерительной информации на основе микроконтроллера;

· Жидкокристаллический дисплей (ЖК-дисплей).

Принцип действия дозиметров-радиометров основан на преобразовании детектором потока фотонного и бета- излучения в импульсную последовательность электрических сигналов частота следования, которых после соответствующей обработки преобразуется в результат измерения, выводимый на ЖК-дисплей.

2. Порядок работы дозиметра – радиометра.

Включите дозиметр – радиометр нажатием кнопки «ВКЛ\ОТКЛ». На ЖК – дисплее появится сообщение «ҒО.ОО» и через 20 с появится результат первого измерения, например «FО.15». После этого дозиметр – радиометр готов к работе.

Однократное нажатие кнопки «РЕЖИМ» переведет прибор в режим – измерение МЭкД (однократное). В этом режиме через 20с после его установки на ЖК – дисплей будет выведен единственный результат измерения МЭкД (мощность амбиентной эквивалентной дозы). Окончание измерения сопровождается звуковым сигналом.

Звуковая сигнализация отключается нажатием кнопки «Звуковая Сигнализация».

Билет №3

1. Измеритель электростатического поля состоит из:

· блока питания,

· экрана,

· клавиш (Вкл/Выкл),

· зарядное устройство,

· модулятор на преобразователь.

2. Порядок работы измерителя напряженности электростатического поля:

Включить питание измерителя переключателем ПИТАНИЕ, поставив его в положение «1» (край переключения с цифрой «1»-утоплен). При этом на матричном жидкокристаллическом дисплее появиться надпись:

St – 01

Ready

00:00:00

сопровождаемая кратковременными звуковыми сигналами. На нижней строке отображается текущее время работы прибора. Далее измеритель автоматически входит в рабочий режим и ожидает команду от пользователя.

Выбор режима работы измерителя осуществляется путем нажатия одной из кнопок 1-9 на лицевой панели. Остановка соответствующего режима работы осуществляется при вторичном нажатии данной кнопки.

Билет №4

1. Конструктивно ВШВ-003-М3 состоит из:

1. Капсюля;

2. Вибропреобразователей;

3. Эквивалента вибропреобразователя;

4. Эквивалента капсюля микрофонного;

5. Предусилителя микрофонного;

6. Прибора измерительного;

7. Источника питания;

8. Экрана;

9. Заглушки;

10. Кабеля соединительного.

2. Порядок работы измерителя шума при измерении уровней звука и звукового давления в диапазоне частот от 2 до 18000 Гц капсюлем.

Измерение уровней звукового давления с частотной характеристикой ЛИН. Установить переключатели измерителя положения:

«РОД РАБОТЫ» - «F»

«ДЛТ1», «dB» - 80;

«ДЛТ2», «dB» - 50;

«ФЛТ» - ЛИН;

Все кнопки отжаты.

При этом светиться индикатор 130 dB.

При проведении измерений уровня звукового давления предусилитель с капсюлем следует зафиксировать на вытянутой руке в направлении излучателя звука (шумового обьекта), не допуская произвольных перемещений предусилителя и его соединительного кабеля.

При измерениях уровня звука в помещениях необходимо, чтобы предусилитель ВПМ – 101 с капсюлем находился не ближе 1,5 м от пола и 1м от источника звука и стен.

Билет №5

1. Конструктивно прибор выполнен в виде единого блока. На лицевой стороне корпуса прибора расположены: ЖК – индикатор и три кнопки: Вкл/Выкл, Удерж. данных и Подсветка экрана. На обратной стороне корпуса расположена крышка батарейного отсека. Зонд с датчиками измеряемых параметров установлен на верхней торцевой крышке корпуса. Для установки прибора на штатив в нижнем торце корпуса установлено резьбовое гнездо.

2. Пломба предприятия-изготовителя устанавливается в левом отверстии крышки прибора.

3. Прибор отражает вычисляемые параметры (Твл и Ттр) в режиме реального времени.

2. Принцип работы прибора заключается в преобразовании датчиками параметров микроклимата в электрические сигналы с обработкой и цифровой индикацией полученных числовых значений параметров на дисплее прибора.

· для определения желаемого параметра достаточно поместить прибор в зоне измерений и считать с жидкокристаллического дисплея измеренное значение.

· включение прибора и его отключение производится однократным нажатием кнопки Вкл/Выкл.

· Переключение экранов производится кнопкой Удерж. Данных и происходит в следующем порядке:

 

RH T RHH T Твл Ттр Твл H Ттр

 

- символ Н означает режим удержания данных (HOLD).

· Кнопкой Подсветка экрана рекомендуется пользоваться только при необходимости (в условиях недостаточной освещенности), поскольку частое нажатие на нее приводит к ускоренному разряду батареи.

· Прибор автоматически отключается через 5 минут после последнего нажатия кнопок (кроме Подсветка экрана).

Билет №6

1. На корпусе прибора расположены: жидкокристаллический индикатор, органы управления, маркировки и выносной зонд с датчиками измеряемых параметров. Фотоприемные элементы с корригирующими фильтрами, формирующими спектральные характеристики каналов, располагаются в измерительной головке.

На задней стенке блока обработки сигналов расположена крышка батарейного отсека.

Пломба предприятия-изготовителя устанавливается в нижнем отверстии крышки прибора.

2. Порядок работы люксметра основан на преобразовании энергии светового потока в электрическую. Воспринимающая часть – фотоэлемент соединен с гальванометром, шкала которого отградуирована в люксах. При измерениях фотоэлемент устанавливают горизонтально на поверхности и с помощью переключения достигают необходимого диапазона измерения. По окончании работы фотоэлемент следует отключить.

Билет №7

1. Измеритель ИПМ – 101 состоит из антенн-преобразователей (АП).

На лицевой стороне УО – 101 имеется панель управления и жидкокристаллический индикатор. На торцевой стороне корпуса УО – 101

 

расположен разъем для подключения АП. На обратной стороне корпуса расположен отсек для батареи и питания. Крышка отсека питания фиксируется на защелке. Для получения доступа необходимо снять крышку, отжав защелку отверткой. На панели управления имеются следующие переключатели:

Переключатель выкл/конт/изм (режим работы)– для выключения питания измерителя (положение выкл) и переключения УО – 101 в режим контроля питания или в режим измерения (положения конт или изм, соответственно)

Переключатель 200/2000 (пределы измерения)– для установки пределов измерения;

2. Порядок работы измерителя параметров электрического и магнитного полей:

Установите переключатель ВЫКЛ/КОНТ/ИЗМ в положение КОНТ. При этом на индикаторе УО-101 появится контрольное число, пропорциональное напряжению питания прибора. Число на индикаторе должно находиться в пределах от 75 до 100.

После прохождения времени установления рабочего режима, равного 3 мин, установить переключатель ВЫКЛ/КОНТ/ИЗМ в положение ИЗМ. Поместите прибор в измеряемое поле, удерживая ее за пластмассовую рукоятку в одной руке, а устройство отсчетное в другой. Изменяя направление измерительной осиприбора, добейтесь максимального показания на индикаторе.

Билет №8

1. Отбор проб производится при пропускании воздуха через специальные фильтры с определенной скоростью. Выбор фильтров с целью отбора пробы производится по специальным санитарно-гигиеническим методикам. Воздух, проходя через фильтры, оставляет на них содержащиеся в нем примеси. Зная скорость прохождения воздуха и время его прохождения, определяют объем воздуха, прошедшего через фильтр.

Все узлы аспиратора смонтированы на металлическом шасси с панелью. Шасси заключено в металлический кожух. На передней панели аспиратора расположены следующие узлы: Входная колодка /1/ для присоединения к аспиратору сетевого шнура, тумблер /3/ включения и выключения аспиратора, гнездо предохранителя /2/, разгрузочный клапан /4/ для предотвращения перегрузки электродвигателя при отборе проб воздуха с малыми скоростями и облегчения запуска аспиратора, штуцера /8/ для присоединения резиновых трубок с фильтрами, ротаметры /5/ (конусные стеклянные трубки с поплавками для определения скорости прохождения воздуха отбираемой пробы), ручки вентилей ротаметров /6/ для регулировки скорости отбора проб, винты /7/ для крепления панели к кожуху.

2. Принцип работы аспиратора – отбор проб производится при пропускании воздуха через специальные фильтры. Воздух, проходя через фильтры, оставляет на них содержащихся в нем примеси. Зная скорость прохождения воздуха и время его прохождения, определяют объем воздуха, прошедшего через фильтр.

Билет №9

1. Экстрактор состоит из:

· штатива;

· держателя поворотного;

· блока двигателя;

· мешалка;

· делительной воронки;

· блока управления;

Билет №10

1. Конструктивно ВШВ-003-М3 состоит из:

· Капсюля;

· Вибропреобразователей;

· Эквивалента вибропреобразователя;

· Эквивалента капсюля микрофонного;

· Предусилителя микрофонного;

· Прибора измерительного;

· Источника питания;

· Экрана;

· Заглушки;

· Кабеля соединительного;

2. Порядок работы измерителя вибрации при измерении уровней звука и звукового давления в диапазоне частот от 2 до 18000 Гц капсюлем.

Измерение уровней звукового давления с частотной характеристикой ЛИН. Установить переключатели измерителя положения:

«РОД РАБОТЫ» - «F»

«ДЛТ1», «dB» - 80;

«ДЛТ2», «dB» - 50;

«ФЛТ» - ЛИН;

Все кнопки отжаты.

При этом светиться индикатор 130 dB.

При проведении измерений уровня звукового давления предусилитель с капсюлем следует зафиксировать на вытянутой руке в направлении излучателя звука, не допуская произвольных перемещений предусилителя и его соединительного кабеля.

При измерениях уровня звука в помещениях необходимо, чтобы предусилитель ВПМ – 101 с капсюлем находился не ближе 1,5 м от пола и 1м от источника звука и стен.

Информация для экзаменатора: Оцените знания студента того или иного загрязнения окружающей среды; оцените знание по профилактическим мероприятиям для улучшения качества окружающей среды.

Этап 2

 

Билет № 1

1. В данном случае имеет место комбинированное действие трех веществ, нормируемых по одному и тому же санитарно-токсикологическому показателю вредности: свинца, бензола и нитрохлорбензола. Следовательно, ПДК каждого из этих веществ при расчетах должны быть уменьшены в три раза.
2. Необходимо предусмотреть обезвреживание сточных вод в отношении свинца, бензола и нитрохлорбензола перед спуском их в реку.

Билет № 2

1. Для оценки технической эффективности работы станции аэрации необходимо располагать сведениями по ее проектной и фактической пропускной способности, технологической схеме очистных сооружений, данными лабораторных исследований поступающей сточной воды и состава сточной воды после механической, биологической очистки и обеззараживания. По основным показателям устанавливается степень уменьшения (в %) загрязнения сточных вод по этапам очистки и в целом.
2. Мероприятиями достоверности качественной характеристики сточных вод определяется правильностью методики отбора, достаточной повторяемостью анализа (не менее трех проб), а также определением полноценного перечня контролируемых показателей в соответствии с конкретными условиями.
Достоверность качественной характеристики воды водоема достигается правильностью отбора проб воды в контрольном створе – не далее 500м по течению от места сброса сточных вод.

Билет № 3

1. Результаты исследования воды колодца в динамике за месяц свидетельствуют о непостоянстве ее состава, резком ухудшении качества в весенний период.
Увеличение общего микробного числа, повышенные индексы общих колиформных и термотолерантных бактерий, наличие колифагов, ухудшение органолептических показателей; а также увеличение содержания аммиака, нитритов, нитратов, хлоридов, нарастание окисляемости говорит о наличии органического загрязнения (животного происхождения) воды, о ее эпидемической опасности.
2. Предлагается закрыть колодец, провести ремонтные работы, создать вдоль периметра оголовка глиняного замка (1х2 м), ограждения.
Необходимо проведение дезинфекции колодца после ремонта: наземной части сруба путем орошения 3% раствором гипохлорита кальция из расчета 0,5 л раствора на 1м2 площади поверхности сруба.

Билет № 4

1. При переводе котельной с Донецкого угля на уголь Карагандинского месторождения экологическая ситуация ухудшится – возрастет выброс золы в атмосферный воздух в связи с более низкой теплотворной способностью нового вида топлива, выброс диоксида серы при этом практически не изменится.
2. В связи с необходимостью защиты атмосферного воздуха прилегающей к промышленной зоне жилой застройки от дымовых газов - выбросов золы, диоксида серы - необходимо обеспечение котельной очистными сооружениями.
Для определения величины выбросов золы, диоксида серы с дымовыми газами, условий их рассеивания в атмосфере, технологической схемы и необходимой степени очистки выбросов следует провести расчеты и представить их на гигиеническую экспертизу.

Билет № 5

1. Размещение нового производства на выбранной площадке на расстоянии 2000 м от существующего города с указанной характеристикой выбросов недопустимо, так как ожидаемая суммарная безразмерная концентрация загрязнений в приземном слое атмосферного воздуха селитебной зоны будет превышать допустимые пределы.
2. Необходима разработка и внедрение атмосфероохранных мероприятий, направленных на снижение выбросов диоксида серы и оксида углерода.
Проектные материалы с расчетами концентраций в атмосферном воздухе вредных веществ, содержащихся в выбросах производства, с обоснованиями эффективных мер по предотвращению ухудшения качества окружающей среды, в том числе и по шумовым характеристикам, должны быть представлены на рассмотрение в Госсаннадзор.

Билет № 6

1. Качество питьевой воды не соответствует гигиеническим нормативам. Результаты исследования воды колодца свидетельствуют о непостоянстве ее состава, резком ухудшении качества в весенний период.
Ухудшение органолептических показателей, увеличение содержания аммиака, нитритов, нитратов, хлоридов, нарастание окисляемости говорит о наличии органического загрязнения воды и о ее эпидемической опасности.
2. Предлагается закрыть колодец, провести ремонтные работы по оборудованию нового сруба, созданию вдоль периметра оголовка глиняного замка (1х2 м), ограждения.
Необходимо проведение дезинфекции колодца после ремонта: наземной части сруба путем орошения 3% раствором гипохлорита кальция.

Билет № 7

1. Микроклиматические условия в исследуемой палате не комфортны и при исследовании их имеют место недостатки. Все измерения температуры нужно измерять на высоте 1,5 м от пола.

2. Микроклиматические условия в помещении можно регулировать изменением интенсивности работы отопительных приборов и изменением вентиляции помещения. Для улучшения микроклиматических условий в данной палате следует усилить вентиляцию, в результате чего увеличится скорость движения воздуха, снизится температура и автоматически увеличится относительная влажность воздуха.

Билет № 8

1. Естественное освещение данного кабинета является недостаточным, так как коэффициент заглубления составляет 2:7 при норме не более 1:2, коэффициент естественной освещенности на последней парте составляет 1,05% при норме не менее 1,5%. Световой коэффициент 1:4 удовлетворяет требованиям. Юго-восточная ориентация окон является оптимальной.

2. Искусственное освещение должно отвечать требованиям: быть достаточно интенсивным, равномерным, не ослеплять, не искажать цвета, по спектральному составу приближаться к дневному.

Билет № 9

1. Основными источниками загрязнения атмосферы являются котельная, которая находится на расстоянии 100 м от 5-этажных зданий. Наблюдается антропогенное загрязнение атмосферного воздуха химическими веществами двуокисью азота, ацетоном, формальдегидом, сероводородом и фенолом. На основании перечисленного не целесообразно строительство детского дошкольного учреждения.

2. Необходимо создание стационарных постов, которые определяют среднее содержание вредных веществ в воздушном бассейне, должна быть эффективная степень пыле-газоотчистки, необходимо учитывать высоту труб организованных выбросов (котельная), а также устанавливать устройства пыле-газоулавливающих установок.

Билет № 10

1. Строительство детского сада-яслей на данном участке не допустимо, так как большую роль в загрязнении почвы играют жидкие бытовые отходы, ливневые сточные воды, а также на этом участке находилась свалка. Данный участок опасен в эпидемиологическом и в токсикологическом отношении.

2. По данной ситуации необходимы планировочные мероприятия в ходе которых решаются вопросы правильного подбора участков для строительства детского сада-яслей, установления и соблюдения санитарно-защитной зоны вокруг него, выбор схем движения автотранспорта, вывозящего отходы.

Информация для экзаменатора: Оцените знания студента того или иного загрязнения окружающей среды; оцените знание по профилактическим мероприятиям для улучшения качества окружающей среды.

Этап 3

Билет№1

1. Корочка пшеничного хлеба должна быть светло- или темно-желтого цвета. На корочке не должно быть пригорелых участков.

Мякиш хлеба должен быть пористой массой, без мучных прослоек, эластичный, без посторонних примесей, при вдавливание в него должно быстро выравниваться. Запах хлеба должны быть приятными, свойственными свежему хлебу.

2. Банку освобождают от этикетки, моют и погружают в горячую воду на 5-7 мин при температуре воды не ниже 850С и слоем воды над банкой 2,5-3см. Появление струйки пузырьков газа указывает на ее негерметичность.

 

Билет№2

1. Вначале осматривают образец снаружи, оценивая цвет мясо и жира. Затем делают надрез и определяют внешний вид поверхности свежего разреза, увлажненность поверхности мяса на разрезе, прикладывая к разрезу кусочек фильтровальной бумаги. Свежее мясо не оставляет на бумаге пятен, несвежее - полностью ее пропитывает.

2. Цвет - в зависимости от сорта: серый, белый, желтоватый.

Запах качественной муки – приятный, свойственный муке.

Вкус – приятный, сладковатый, свойственный муке.

Консистенция – сыпучая, молотая, без комков.

Билет№3

1. На свежем разрезе надавливанием пальца образует ямку и следят за ее выравниваем. В свежем мясе ямка выравнивается быстро. Для мясо сомнительной свежести характерно медленное выравнивание ямки.

2. Для этого берем стакан с водой и опускаем в нее яйцо. Если яйцо опустится на дно, то оно свежее, а если всплывает на поверхность – то есть оно не свежее.

 

Билет№4

1. При исследование нужно обращать внимание на наличие этикетки и оттиска, деформацию корпуса, ржавчина, видимые простым глазом нарушения гермитичности, бомбаж.

Оттиск имеет 3 ряда цифр:

1-й ряд – число (2 цифры), месяц (2 цифры), год (2 цифры);

2-й ряд – ассортиментный номер, номер смены;

3-й ряд – индекс, номер завода.

2. Цвет – определяют на белом фоне в стакане. Белый с кремовым оттенком.

Запах – приятный, свойственный вкусу молока, без каких либо посторонних запахов.

Консистенция – жидкая, зависит от жирности, не должна быть тягучей. Определяют на глаз в стакане.

 

Билет№5

1. Банку освобождают от этикетки, моют и погружают в горячую воду на 5-7 мин при температуре воды не ниже 850С и слоем воды над банкой 2,5-3см. Появление струйки пузырьков газа указывает на ее негерметичность.

2. Наливаем воду в прозрачный стакан и на расстоянии не менее 35см должны читаться буквы.

 

Билет№6

1. Цвет - в зависимости от сорта: серый, белый, желтоватый.

Запах качественной муки – приятный, свойственный муке.

Вкус – приятный, сладковатый, свойственный муке.

Консистенция – сыпучая, молотая, без комков.

2. Поверхность рыбы чистая, чешуя с трудом отделяется от кожи. Жабры ярко-красного цвета. Глаза ясные.

Билет№7

1. Корочка пшеничного хлеба должна быть светло- или темно-желтого цвета. На корочке не должно быть пригорелых участков.

Мякиш хлеба должен быть пористой массой, без мучных прослоек, эластичный, без посторонних примесей, при вдавливание в него должно быстро выравниваться. Запах хлеба должны быть приятными, свойственными свежему хлебу.

 

 

2. На свежем разрезе надавливанием пальца образует ямку и следят за ее выравниваем. В свежем мясе ямка выравнивается быстро. Для мясо сомнительной свежести характерно медленное выравнивание ямки.

Билет№8

1. Вначале осматривают образец снаружи, оценивая цвет мясо и жира. Затем делают надрез и определяют внешний вид поверхности свежего разреза, увлажненность поверхности мяса на разрезе, прикладывая к разрезу кусочек фильтровальной бумаги. Свежее мясо не оставляет на бумаге пятен, несвежее - полностью ее пропитывает.

2. Цвет – определяют на белом фоне в стакане. Белый с кремовым оттенком.

Запах – приятный, свойственный вкусу молока, без каких либо посторонних запахов.

Консистенция – жидкая, зависит от жирности, не должна быть тягучей. Определяют на глаз в стакане.

Билет№9

1. На свежем разрезе надавливанием пальца образует ямку и следят за ее выравниваем. В свежем мясе ямка выравнивается быстро. Для мясо сомнительной свежести характерно медленное выравнивание ямки.

2. Наливаем воду в прозрачный стакан и на расстоянии не менее 35см должны читаться буквы.

Билет№10

1. При исследование нужно обращать внимание на наличие этикетки и оттиска, деформацию корпуса, ржавчина, видимые простым глазом нарушения гермитичности, бомбаж.

Оттиск имеет 3 ряда цифр:

1-й ряд – число (2 цифры), месяц (2 цифры), год (2 цифры);

2-й ряд – ассортиментный номер, номер смены;

3-й ряд – индекс, номер завода.

2. Поверхность рыбы чистая, чешуя с трудом отделяется от кожи. Жабры ярко-красного цвета. Глаза ясные.

Информация для экзаменатора: Оцените знания студента по определению энергетической, пищевой ценности питания; оцените знания по безопасности пищевых продуктов.

Этап 4

Билет№1

2. Констатационная часть:

Констатациялық бөлім:

В отделение студенческого отряда из совхоза привезли несколько бидонов молока. Но, в 4-ом бидоне молоко прокисло. Чтобы сделать кефир повар залил молоко в цинковые ведра и оставил на 30 часов в продуктовом складе при температуре 16-18С. Через двое суток студентам на ужин дали кефир. Ночью у студентов наблюдались непрерывная рвота и понос, но температура была стабильная.

Больные страдали обезвоживанием, болью в животе, а некоторые рвотой и поносом. Больные сообщили, что употребляли по 2-3 стакана кефира, а не употреблявшие не жаловались на боль. Врач строительного отряда принял экстренные меры лечения и студенты выздоровели через 2-3дня, и вышли на работу.

 

3. Заключительная часть:

Қорытынды бөлім:

Причиной стало нарушение санитарных правил хранения и реализации молока и молочных продуктов. В данном случае острое пищевое отравление немикробной этиологити – химическими соединениями (при закваске цинк мигрировал в состав кефира).

 

4. Профилактичесие мероприятия:

Алдын –алу шаралары:

Соблюдение санитарных правил транспортировки, реализации и хранения молока и молочных продуктов. Употребление молока и молочных продуктов до срока годности. Запрещается использование молока и молочных продуктов больного животного для пищи.

Билет№2

2. Констатационная часть:

Констатациялық бөлім:

В городской столовой после ужина заболели 7 человек. Сами больные решили, что отравились салатом «ассорти». У больных через 9-13 часов температура тела поднялась до 37,5-37,6 градусов. Появились неприятное ощущение в желудке и ломкость в теле.

Наблюдалась тошнота, рвота и понос. Больные были не работоспособны и нуждались в медицинской помощи. В отделении больницы, куда они были госпитализированы, провели промывание желудка и провели соответствующее лечение. Из промывных вод желудка и фекалий были выявлены бактерии рода Рroteus, такая же микрофлора была найдена на столе в столовой и в столовых принадлежностях.

 

3. Заключительная часть:

Қорытынды бөлім:

Острое пищевое отравление, микробной этиологии. Токсикоинфекция. Передается при не соблюдении санитарных правил в ходе технологической обработки и реализации готовой пищи – когда смешиваются сырые продукты с готовой и не соблюдение правил личной ги гиены.

 

4. Профилактичесие мероприятия:

Алдын –алу шаралары:

Персонал должен соблюдать личную гигиену, иметь спецодежду и в соответствии плана проходит медицинское обследование, при выявлении заболеваний и бактерионосительства отстраняется от работы. Строго соблюдать санитарные правила и нормы при транспортировке, приготовлении, хранении и реализации пищи.

Билет№3

2. Констатационная часть:

Констатациялық бөлім:

В спортивном лагере на полдник был чай с кремовым тортом, после которого через 1,5-3 часа многие спортсмены жаловались на тошноту, рвоту и на боли вокруг эпигастрия. У 6-ых больных был коллапс, а у 13-ти сильная слабость, слабый пульс и сильная потливость. Температура тела больных было 37,2-37,6. Врач лагеря оказал всем больным первую медицинскую помощь, промыв им желудок и кишечник применил лекарство. Через сутки состояние многих улучшилось.

При проверке: выяснилось, что торт был приготовлен поваром, который болел фолликулярной ангиной и освобожденный от работы. Торт был приготовлен за сутки до его применения и хранился в складе продуктового отделения

 

3. Заключительная часть:

Қорытынды бөлім:

Острое пищевое отравление микробной этиологии. Стафилококковая интоксакация. Причиной стал повар, болевший фолликулярной ангиной, которой является носителем золотистого стафилококка.

 

4. Профилактичесие мероприятия:

Алдын –алу шаралары:

Меры профилактики – строгий контроль за состоянием здоровья персонала пищеблока, при выявлении от клонений временно отсраняется от работы до выздоровления. Строго соблюдать технологию приготовления, хранения и реализации кондитерских изделий.

Билет№4

2. Констатационная часть:

Констатациялық бөлім:

Группа отдыхающих в санатории, в летнее время собрали грибы, отдали повару, что бы он пожарил их на ужин. Грибы были пожарены на подсолнечном масле с луком, вкусовые качества были удовлетворительны. Но после еды, через 6-12 часов у отдыхающих появились боли в животе, тошнота и рвота. На следующий день появилась желтизна в склерах глаза и кожных покровов. Все больные были переведены в изолятор с диагнозом гепатит, потому что в правой нижней части ребра при пальпации были боли, температура тела повысилась до 37,8-38,3С, общая слабость, недомогание, сильные головные боли все это было признаком этой болезни. По прошествию времени все они были доставлены в больницу. Но этот диагноз не был подтвержден. Правильный диагноз - пищевое отравление, больных вылечили и они были выписаны из больницы в удовлетворительном состоянии.

 

3. Заключительная часть:

Қорытынды бөлім:

Острое пищевое отравление микробной этиологии, отравление грибами. Повар не соблюдал правила приготовления грибов, необходимо отсортировать грибы и выбрать съедобные, после промыть хорошо и варить грибы в воде в течение 1 часа, слить воду и хорошенько промыть под проточной водой, а потом уже жарить.

 

4. Профилактичесие мероприятия:

Алдын –алу шаралары:

Проведение санитарно-просветительной работы среди населения о съедобных видах грибов и строго соблюдать правила приготовления блюд из грибов.

Билет№5

2. Констатационная часть:

Констатациялық бөлім:

В 21 час 20мин, 3 февраля в районную больницу машиной скорой помощи доставлены Савкина Лена, 6 лет и ее отец Савкин А.Ф. - 32 года.

При поступлении у Савкиной Лены температура 36,5°С, бледность кожи и видимых слизистых, адинамия, на вопросы отвечает вяло, состояние тяжелое. Зрачки расширены, реакция на свет несколько снижена. При глотании вода выливается через нос, твердую пищу глотать отказывается. Язык обложен, слизистая рта сухая, голос сиплый, живот мягкий и безболезненный, умеренно выражен метеоризм. Стула в течение двух дней не было.

Савкин А.Ф.- объективно обнаружено: бледен, язык умеренно обложен белым налетом. Живот мягкий, безболезненный при пальпации, в области пупка слышен плеск, область сигмовидной кишки безболезненная. Температура 36,7°С, пульс 105 ударов в минуту. Больной жалуется на сильную слабость, туман в глазах, сухость во рту.

Жена Савкина А.Ф.- И.А. Савкина - 27 лет, с утра предъявляла жалобы на общую слабость, тошноту, нарушения зрения ("ничего не вижу"), но связывала свое состояние с беременностью. Вечером в день заболеваний ей был произведен медицинский аборт. Слабость и нарушение зрения нарастали. Самочувствие Савкиной А.И. ухудшилось, появилось гнусавость голоса, першение в горле, сухость во рту, двоение в глазах. При осмотре невропатологом был обнаружен легкий двусторонний птоз, реакция на свет зрачков вялая, менингиальных явлений нет. В связи с ухудшающимся состоянием больная из гинекологического отделения была переведена в неврологическое. Дежурным врачом было назначена симптоматическая терапия.

Из опроса взрослых членов семьи было выяснено, что за медицинской помощью обратились на второй день заболевания. Питалась семья дома, за последние два дня в пищу употреблялись следующие продукты и блюда: жареная яичница, колбаса свиная копченая, пельмени, борщ, квашеная капуста, гречневая каша, картофель, огурцы и помидоры консервированные. Огурцы и помидоры были заготовлены хозяйкой дома, куплены в магазине, дома промыты, уложены в банки, залиты рассолом и законсервированы, стерилизации подвергнуты не были. Дней через 12-15 после консервирования рассол в банках помутнел, стал напоминать по цвету молоко, разбавленной водой. Огурцы были приятного вкуса, но мягкие и дряблые.

 

3. Заключительная часть:

Қорытынды бөлім:

Острое микробное отравление. Пищевая интоксикация. Ботулизм (возбудитель клостридии ботулинус). Причина – консервированные огурцы домашнего приготовления. Не соблюдалась технология приготовлени консервированных продуктов, то есть не была произведена стерилизация.

 

4. Профилактичесие мероприятия:

Алдын –алу шаралары:

Профилактика – бомбажные, подозрительные банки употреблять в пищу строго запрещено. При консервировании в домашних условиях строго соблюдать правила стерилизации, так как возбудитель ботулизма анаэроб и хорошо развивается в бескислородной среде и поражает ядра черепно-мозговых в продолговатом мозге.

Билет№6

2. Констатационная часть:

Констатациялық бөлім:

Ужин семьи Кудиновых был следующим: отварной картофель, масло сливочное, рыба хариус - вяленая, бисквитный торт, чай. Ужинали: мать- 32 года, дочь- 5 лет, бабушка- 61 год, отец- 35 лет не ужинал, пил чай с бисквитным тортом. Утром следующего дня бабушка и внучка плохо себя чувствовали, но бабушка отвела ребенка в детский сад. Муж и жена ушли на работу. В детском саду воспитательница заметила за завтраком, что у девочки затруднено глотание. При осмотре: сухость во рту, двоение в глазах, боли в эпигастральной области, незначительные судороги. Врач детского сада решил срочно госпитализировать ребенка в инфекционную больницу, поставив предварительный диагноз "полиомиелит".

Бабушка с большим трудом дошла до поликлиники, нарастал туман в глазах. Участковый терапевт, выслушав жалобы, посоветовал обратиться к офтальмологу. Терапевт знал, что больная уже страдает глаукомой. Больная записалась на прием к офтальмологу. В середине дня мать почувствовала нарастающие резкие боли в животе, началась рвота, затрудненное глотание. Цеховой врач, выслушав жалобы, принял решение о госпитализации, поставив диагноз "внематочная беременность".

Отец ребенка чувствовал себя хорошо. При опросе выяснилось, что бисквитный торт куплен в магазине" Кулинария": рыба хариус-домашнего приготовления. Рыбу привез отец, а выловили рыбаки, на песке разделали, слабо посолили и сложили в кастрюлю на 4 часа, затем рыбу вялили на солнце. До ужина рыба в пищу не употреблялась.

 

3. Заключительная часть:

Қорытынды бөлім:

Острое микробное отравление. Пищевая интоксикация. Ботулизм (возбудитель клостридии ботулинус). Причина – вяленная рыба домашнего приготовления. Не соблюдалась правильная технология вяления рыбы – контакт с почвой.

 

4. Профилактичесие мероприятия:



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-25; просмотров: 126; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.107.96 (0.164 с.)