Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Раздел Бухгалтерский управленческий учет ⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3
Тема 18 Основы калькулирования себестоимости продукции (форма проведения - практическое занятие) Цель: уметь определять сумму коэффициентов, применять различные способы калькулирования, калькулировать себестоимость продукции по полным и переменным затратам, отражать данные в учете. Литература: [3, стр.130]
Задание 20 Коэффициентный способ калькулирования: определить сумму коэффициентов; себестоимость одного коэффициента; затраты на 1 м3 по сортам; распределить общую суму затрат по сортам.
Таблица 10 – Исходные данные
Задание 21 Одно из подразделений предприятия производит из смолы промышленный клей в тюбиках, используя для этого два вида материалов – порошок и химикаты. Все производственные накладные расходы цеха являются постоянными. Сметные данные за январь Сметные объемы производства и реализации – 10 000 тюбиков. Нормативные затраты на каждый тюбик: - порошка – 10 кг по 1 руб. за 1 кг; - химикатов – 5 кг по 5 руб. за 1 кг; - заработная плата – 3 руб. за 0,5 часа. Производственные накладные расходы списывают по норме 200% от заработной платы основных производственных расходов. Сметную цену реализации рассчитывают таким образом, чтобы получить 20% прибыли от цены реализации. Фактические затраты за январь Произведено 9 500 тюбиков клея. Фактическая цена реализации превысила сметную на 10%. Потреблено основных материалов: - порошка – 96 000 кг по 1 руб. 20 коп. за 1 кг; - химикатов – 48 000 кг по 4 руб. 70 коп. за 1 кг. Фактическая заработная плата производственных рабочих рассчитывалась исходя из 4 600 часов по 3 руб. 20 коп. за 1 час. Производственные накладные расходы составили 29 000 руб. Требуется: 1.Подготовить отчет о доходах цеха за январь, исходя из: а) калькулирования полной себестоимости; б) калькулирования себестоимости по системе «директ-костинг». 2. Согласовать сметную прибыль с фактической, для чего рассчитать:
а) отклонение фактической выручки от реализации продукции от сметной; б) отклонения фактических затрат от сметных по основным материалам, заработной плате, накладным расходам. 3. Подготовить схему учетных записей на бухгалтерских счетах. Раздел 4 Анализ хозяйственной деятельности Тема 19 Анализ финансово-хозяйственной деятельности и его роль в управлении предприятием (форма проведения - семинарское занятие) Цель: раскрыть содержание анализа финансово-хозяйственной деятельности Литература: [6, стр.12-42; 95-171]; [7, стр.5-14; 58-64] Вопросы к теме: 1. Расскажите о месте анализа финансово-хозяйственной деятельностивсистеме управлении деятельностью организации. 2.Что понимается под хозяйственными резервами? Дайте их краткую характеристику по видам классификации. 3.В чем заключаются особенности финансового и управленческого анализа? 4. Охарактеризуйте направления анализа эффективности управления организацией. 5. Как проводится оценка эффективности управления организацией? Тема 20 Методы анализа финансово-хозяйственной деятельности (форма проведения - практическое занятие) Цель: овладение навыками применения методов анализа финансово-хозяйственной деятельности Литература: [6, стр.12-42; 143-171]; [12, стр.58-64] Задача 22 Оценить влияние факторов, связанных с эффективностью использования трудовых ресурсов, на выполнение плана выпуска продукции. Используя данные таблицы 11, рассчитать показатели производительности труда. Результаты расчетов отразить в таблице 12 Таблица 11 - Исходные данные для решения задачи
Таблица 12 - Анализ производительности труда
Построить факторную модель для оценки влияния различных факторов 3 группы на выполнение производственной программы (объема выпуска продукции):
Факторный анализ провести тремя методами: методом цепных подстановок, способом разниц и интегральным методом. Сделать выводы по результатам факторного анализа. Тема 21 Методология комплексного анализа основных показателей финансово-хозяйственной деятельности (форма проведения - практическое занятие) Цель: овладение навыками применения комплексного анализа основных показателей финансово-хозяйственной деятельности Литература: [6, стр.36; 112]; [7, стр.55; 58-64]
Задача 23 На основе данных бухгалтерского баланса (таблица 14) в таблице 13 рассчитайте в динамике коэффициенты финансовой независимости. Сделайте выводы.
Таблица 13 - Динамика коэффициентов финансовой независимости
Таблица 14 - Форма № 1 «Бухгалтерский баланс на 31 декабря 2006 года», тыс. руб.
Задача 24 На основе данных Бухгалтерского баланса (таблица 15), формы № 5, расшифровок к соответствующим показателям бухгалтерской отчетности и учета (таблица 16) в таблице 17 рассчитайте в динамике коэффициенты ликвидности. Сделайте выводы.
Таблица 16 - Расшифровки к соответствующим показателям бухгалтерской отчетности и учета
Таблица 17 - Расчеты коэффициентов
6 Задания для самостоятельной работы студентов Самостоятельная работа предназначена для более глубокого усвоения изучаемого материала, развитию навыков работы студентов с законодательной базой и нормативными документами. Студенты самостоятельно изучают, конспектируют основные нормативные и методические материалы, готовят доклады, отвечают на вопросы, заданные преподавателем. Объемы часов, отводимых на самостоятельное изучение соответствующих тем дисциплины приведены в графе учебно-методической карты. Соответственно в числителе – для студентов, обучающихся по очной форме, в знаменателе – для студентов, обучающихся по заочной форме.
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКАЯ КАРТА САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
Тематика контрольных работ Контрольная работа является для студентов одной из форм контроля усвоения пройденного материала. В контрольной работе студент должен на основе обстоятельного изучения рекомендованных литературных источников, инструктивных материалов, законодательных актов, постановки учета и отчетности на предприятии показать, что он детально усвоил содержание основных вопросов темы, умеет самостоятельно применять полученные знания к комплексному решению определенных практических задач. Варианты контрольной работы по дисциплине «Бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности» представлены в приложении В.
8 Вопросы для подготовки к экзамену 1 Хозяйственный учет и его виды 2 План счетов бухгалтерского учета, его строение 3 Сущность, значение и задачи бухгалтерского учета. 4 Структура бухгалтерского учета: финансовый, налоговый, управленческий. 5 Группировка имущества предприятия экономическому содержанию. 6 Пользователи бухгалтерской информации. 7 Учетная политика организации. 8 Предмет, объекты и методы бухгалтерского учета. 9 Классификация хозяйственных средств и их источников. 10 Документирование как элемент методов бухгалтерского учета, порядок его проведения. 11 Оценка как элемент метода бухгалтерского учета, порядок ее проведения. 12 Инвентаризация как элемент метода бухгалтерского учета, порядок ее проведения. 13 Система нормативного регулирования бухгалтерского учета. 14 Сущность балансового метода отражения и обобщения информации. 15 Бухгалтерский баланс как элемент метода бухучета. 16 Типы хозяйственных операций. 17 Счета и двойная запись как элементы метода бухгалтерского учета. 18 Классификация счетов бухучета. 19 Калькуляция как элемент метода бухгалтерского учета. 20 Отчетность организации, ее состав и структура. 21 Синтетические и аналитические счета бухгалтерского учета, их взаимосвязь. 22 Бухгалтерская отчетность организации. Понятие забалансовых счетов. 23 Учетные регистры и правила исправления в них ошибок. 24 Формы бухгалтерского учета, их краткая характеристика. 25 Классификация счетов по назначению и структуре. 26 Принципы бухгалтерского учета. 27 Учет покупки и строительства основных средств. 28 Учет безвозмездного получения и поступления основных средств в счет вклада в уставный капитал. 29 Понятие амортизации основных средств, отражение в учете 30 Учет реализации и прочего выбытия основных средств. 31 Учет покупки и создания нематериальных активов. 32 Учет безвозмездного получения и поступления в счет вклада в уставный капитал нематериальных активов. 33 Учет амортизации нематериальных активов и методы ее начисления. 34 Учет приобретения материально-производственных запасов. 35 Учет списания МПЗ в производство и методы оценки МПЗ при их списании. 36 Учет продажи и прочего выбытия материалов. 37 Формы оплаты труда. 38 Учет расчетов с персоналом по оплате труда. 39 Формирование налогооблагаемой базы по налогу на доходы физических лиц. 40 Учет затрат на производство продукции по статьям калькуляции. 41 Учет готовой продукции. 42 Учет реализации готовой продукции. 43 Порядок начислений пособий по временной нетрудоспособности. 44 Порядок начисления сумм за дни очередного отпуска. 45 Учет финансовых вложений в ценные бумаги. 46 Учет денежных средств в кассе. 47 Учет денежных средств на расчетных и других счетах в банках. 48 Основные формы безналичных расчетов. 49 Учет финансовых результатов. 50 Учет уставного капитала. 51 Учет резервного капитала. 52 Учет добавочного капитала. 53 Содержание, задачи и принципы анализа хозяйственной деятельности. 54 Виды анализа. 55 Анализ и планирование как основные функции управления предприятием. 56 Общая характеристика и взаимосвязь аналитических приемов и методов. 57 Классификация методов и приемов, используемых в анализе финансово-хозяйственной деятельности предприятия. 58 Методы анализа финансовых результатов предприятия. Методы анализа финансового состояния предприятия. 59 Организационное и информационное обеспечение анализа хоязйственной деятельности. 60 Методы анализа объема продаж, качества и структуры продукции. 9 Учебно-методическое обеспечение дисциплины Литература Основная:
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-25; просмотров: 111; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.1.158 (0.093 с.) |