Класс опасности Заболевания Пищевой источник 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Класс опасности Заболевания Пищевой источник



Высокоопасные

Ботулизм Неправильно обработанные (консервированные или заготовленные впрок) пищевые продукты;

мясные продукты; сырая и копченая рыба.

 

брюшной тиф и паратиф Вода, сырое молоко и молочные

продукты, мясные продукты и овощи.

шигеллез, дизентерия Шига Вода, овощи, салаты.

 

холера Вода, различные пищевые продукты.

 

бруцеллез, вирус инфекционного гепатита Козье молоко и сыр, вареное мясо. Вода, молоко, молочные продукты; салаты, овощи и моллюски.

Умеренно опасные c потенциально широким распространением

сальмонеллез Домашн птица и яйца; мясо; широкий спектр других продуктов.

шигеллез, дизентерия Флекенера и Зонне Вода, салаты, фрукты.

Умеренно опасные с ограниченным распространением

стафилококковый энтеротоксикоз или пищевое отравление Широкий спектр пищевых продуктов.

МЕТАЛЛ ТЯЖЕЛЫЙ

С плотностью более 8 тыс.кг/куб.м (кроме благородных и редких).

К тяжелым металлам относятся: Pb, Cu, Zn, Ni, Cd, Co, Sb, Sn, Bi, Hg.

В прикладных работах к списку тяжелых металлов нередко добавляют также Pt, Ag, W, Fe, Au, Vn. Почти все тяжелые металлы токсичны.

Антропогенное рассеивание тяжелых металлов (в том числе в виде солей) в биосфере приводит к отравлению или угрозе отравления живого.

ПДК тяжелых металлов и мышьяка в продовольственном сырье и пищевых продуктах

 

Пищевые продукты Элементы, мг/кг

Свинец Кадмий Мышьяк

Крупы 0,5(0,3) 0,1(0,03) 0,2

Хлеб 0,3 0,05 0,1

Сахар-песок 0,5 0,05 0,5

Конфеты 1 0,1 0,5

Молоко, кисломолочные изделия 0,05 0,03 0,05

Сыры,творог 0,3 0,2 0,2

Масло сливочное, жиры животные 0,1 0,03 0,1

Чай 10,0 1,0 1,0

Консервы овощные в стеклянной таре 0,5 0,03 0,2

Консервы овощные в металлической таре 1,0 0,05 0,2

Специи и пряности 5,0 0,2 5,0

Мясо и птица свежие и мороженые 0,5 0,05 0,1

Консервы из мяса и птицы в сборной жестяной таре 2,0 0,1 0,1

Яйца 0,3 0,01 0,1

Рыба свежая и мороженая морская 1,0 0,2 5,0

 

ДИОКСИН

 

ДИОКСИН - обиходное название 2,3,7,8-тетрахлоридбензо- парадиоксина. Это наиболее токсичное и хорошо изученное вещество, относящееся к классу полихлорированных дибензодиоксинов (ПХДД) и сходных с ними по химическому строению полихлорированных дибензофурантов (ПХДФ).

ДОЖДЬ КИСЛОТНЫЙ, КИСЛЫЙ

(КИСЛОТНЫЕ, КИСЛЫЕ ОСАДКИ)

Дождь (и снег), подкисленный (число pH ниже 5,6) из-за растворения в атмосферной влаге промышленных выбросов (SO2, NOx, HCl и др.).

В свою очередь кислотные осадки подкисляют водоемы и почву, что приводит к гибели рыбы, других водных организмов и резкому снижению прироста лесов и их усыханию.

Примеры ущерба, наносимого озерам и их обитателям кислотными дождями

Страна Виды ущерба

Канада К 1980 г. рыба исчезла почти в 140 озерах про- винции Онтарио; 10 тысячам озер нанесен ущерб

Швеция Закислены все источники пресной воды; около 15 тыс. озер повреждены воздушными поллютантами; 6,5 тыс. закислены другими источниками (помимо воздушных); 1800 - почти полностью утратили признаки жизни

Великобритания Падение уловов рыбы в Шотландии, Уэльсе и Озерном округе Англии; владельцы рыбных хозяйств понесли убытки в Шотландии и Камберленде (Англия)

Восточная часть США Около 9000 озер находится под угрозой; к 1980 г. к востоку от Миссисипи пострадали 3000 озер; 212 озер в горах Адирондак полностью лишились рыбы

ЗАГРЯЗНЕНИЕ

Привнесение в среду или возникновение в ней новых, обычно нехарактерных для нее физических, химических, информационных или биологических агентов, или превышение в рассматриваемое врем естественного среднемноголетнего уровня (в пределах его крайних колебаний) концентрации перечисленных агентов в среде, нередко приводящее к негативным последствиям.

Загрязнение может быть вызвано любым агентом, в том числе самым "чистым" (например, лишняя по отношению к природной норме вода в экосистеме суши - загрязнитель).

Загрязнение может возникать в результате естественных причин (загрязнение природное) и под влиянием деятельности человека - загрязнение антропогенное (которое обычно и имеется в виду при обсуждении проблем загрязнения).

ЗАГРЯЗНЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОЕ

Привнесение в среду и размножение в ней нежелательных для человека организмов.

 

Проникновение (естественное или благодаря деятельности человека) в эксплуатируемые экосистемы и технологические устройства видов организмов, чуждых данным сообществам и устройствам и обычно там отсутствующих. При загрязнении микроорганизмами говорят о бактериологическом загрязнении.

ЗАГРЯЗНЕНИЕ ХИМИЧЕСКОЕ

Загрязнение окружающей среды, формирующееся в результате изменения ее естественных химических свойств или при поступлении в среду химических веществ, несвойственных ей, а также в концентрациях, превышающих фоновые (естественные).

ЗЕМЛИ НАРУШЕННЫЕ

Земли, утратившие свою хозяйственную ценность или являющиеся источником отрицательного воздействия на окружающую среду в связи с нарушением почвенного и растительного покрова, гидрологического режима и образованием техногенного рельефа в результате производственной деятельности человека.

ЗОНА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО РИСКА

Территория или акватория, в пределах которой определен- ный вид хозяйственной деятельности человека потенциально способен вызвать возникновение опасных экологических ситу- аций (например, места подводной добычи нефти, захоронения радиоактивных или ядовитых отходов и т.п.).



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 204; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.1.232 (0.005 с.)