Переваривание белков В желудочно-кишечном тракте И всасывание 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Переваривание белков В желудочно-кишечном тракте И всасывание



СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

 

ТЕМА:

ПЕРЕВАРИВАНИЕ БЕЛКОВ В ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОМ ТРАКТЕ И ВСАСЫВАНИЕ

ПРОДУКТОВ РАСЩЕПЛЕНИЯ В КИШЕЧНИКЕ. ГНИЕНИЕ БЕЛКОВ В КИШЕЧНИКЕ.

 

1. Пищевые белки как источник аминокислот. Полноценные и неполноценные белки. Нормы белкового питания.

Азотистый баланс, азотистое равновесие.

2. Белковая недостаточность: причины, изменения обмена, проявления. Порочный метаболический круг.

3.Переваривание белков в желудке, химический состав желудочного сока. Характеристика протеаз.

4. Механизм и регуляция образования соляной кислоты. Функции НС1. Кислотность желудочного сока, виды,

единицы измерения. Возможные изменения химического состава желудочного сока в патологии. Способы коррекции кислотности желудочного сока у больных.

5. Переваривание белков в кишечнике. Характеристика протеаз. Всасывание аминокислот.

6. Гниение белков. Превращение аминокислот в процессе гниения. Обезвреживание продуктов гниения в печени.

Основная литература

- Биохимия: учебник под редакцией Е.С. Северина. М.:ГЭОТАР-медиа.- 2005.- 779с.

- Берёзов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия: Учебник.-3-е изд.-М.: Медицина, 2004.- 704с.

- Николаев А.Я. Биологическая химия.-М.: ООО «Мед. информационное агентство», 2001.- 496с.

Лекция.

Дополнительная литература

- Ленинджер А. Основы биохимии / В 3-х томах.- М.: Мир, 1985.

- Страйер Л. Биохимия / В 3-х томах.- М.: Мир, 1985.

- Марри Р., Греннер Д.. Мейес П., Родуэлл В. Биохимия человека: В 2-х томах. Пер. с англ.: М.: Мир, 1993.- 415с.

- Бышевский А.Ш., Терсенов О.А. Биохимия для врача.- Екатеринбург: издательско-полиграфическое предприятие «Уральский рабочий», 1994.

- Щербак И.Г. Биологическая химия / Издательство СПбГМУ, 2005.

 

СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

 

ТЕМА:

ОБЩИЕ ПУТИ ОБМЕНА АМИНОКИСЛОТ В ОРГАНИЗМЕ.

1. Транспорт аминокислот через клеточные мембраны. Роль гаммаглютамилтранспептидазы (ГГТП). Клинико-диагностическое значение определения ГГТП в плазме крови.

2. Метаболизм аминокислот. Трансаминирование. Характеристика аминотрансфераз, биологическое значение процесса. Клинико-диагностическое значение определения АсТ и АлТ в сыворотке крови.

3. Декарбоксилирование аминокислот. Биогенные амины: гистамин, серотонин, ГАМК, катехоламины, таурин: образование, катаболизм, механизм действия, функции.

4. Образование аммиака: дезаминирование аминокислот, виды. Механизм окислительного дезаминирования. Трансдезаминирование, механизм, биологическая роль.

 

Основная литература

- Биохимия: учебник под редакцией Е.С. Северина. М.:ГЭОТАР-медиа.- 2005.- 779с.

- Берёзов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия: Учебник.-3-е изд.-М.: Медицина, 2004.- 704с.

- Николаев А.Я. Биологическая химия.-М.: ООО «Мед. информационное агентство», 2001.- 496с.

Лекция.

Дополнительная литература

- Ленинджер А. Основы биохимии / В 3-х томах.- М.: Мир, 1985.

- Страйер Л. Биохимия / В 3-х томах.- М.: Мир, 1985.

- Марри Р., Греннер Д.. Мейес П., Родуэлл В. Биохимия человека: В 2-х томах. Пер. с англ.: М.: Мир, 1993.- 415с.

- Бышевский А.Ш., Терсенов О.А. Биохимия для врача.- Екатеринбург: издательско-полиграфическое предприятие «Уральский рабочий», 1994.

- Щербак И.Г. Биологическая химия / Издательство СПбГМУ, 2005.

 

СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

 

ТЕМА:

ОБЕЗВРЕЖИВАНИЕ АММИАКА В ОРГАНИЗМЕ.

СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

 

ТЕМА:

 

СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

 

ВОПРОСЫ К КОЛЛОКВИУМУ «ОБМЕН БЕЛКОВ И НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ»

1.Пищевые белки как источник аминокислот. Полноценные и неполноценные белки.

нормы белкового питания. Азотистый баланс и азотистое равновесие.

2. Белковая недостаточность: причины возникновения, механизмы развития, проявления. Порочный метаболический круг.

3. Переваривание белков. Химический состав желудочного сока. Характеристика протеаз. Механизм и регуляция образования соляной кислоты. Функции НС1. Кислотность желудочного сока, виды, единицы измерения.

Возможные изменения химического состава желудочного сока в патологии. Особенности переваривания белков у детей раннего возраста.

4. Всасывание аминокислот. Пути использования всосавшихся аминокислот организме. Транспорт аминокислот через клеточные мембраны. Роль гаммаглутамилтранспептидазы.

5. Клинико-диагностическое значение определения активности ГГТП в плазме крови.

6. Гниение белков. Превращение аминокислот в процессе гниения. Обезвреживание продуктов гниения в печени.

7. Метаболизм аминокислот. Трансаминирование. Характеристика аминотрансфераз, биологическое значение процесса. Клинико-диагностическое значение определения АсТ и АлТ в сыворотке крови.

8. Декарбоксилирование аминокислот. Биогенные амины: гистамин, серотонин, ГАМК, катехоламины, таурин: образование, катаболизм, механизм действия, функции.

9. Образование аммиака: дезаминирование аминокислот, виды. Механизм окислительного дезаминирования. Трансдезаминирование, механизм, биологическая роль.

10.Обезвреживание аммиака: образование амидов дикарбоновых аминокислот, синтез мочевины (орнитиновый цикл). Особенности обезвреживания аммиака в почках.

11. Гипераммониемия: причины, проявления. Изменения обмена веществ в нервной ткани при повышенном содержании аммиака.

12. Остаточный азот: понятие. Азотемии: виды, причины развития. Диагностическое значение количественного определения мочевины в плазме крови.

13. Обмен фенилаланинаи тирозина, дикарбоновых, серусодержащих аминокислот. Биологические функции. Нарушения.

14.Строение, биологическая роль глютатиона

15. Роль печени в метаболизме азотсодержащих соединений. Особенности обмена аминокислот в мозге и почках.

16.Нуклеиновые кислоты, виды, структура, биологическая роль.

17.Строение хроматиновой нити. Гистоны, их характеристика, функции. Роль гистонов в создании нуклеосомного уровня организации хроматина.

18.Биосинтез пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов. Регуляция. Пути спасения Лекарственные препараты – ингибиторы биосинтеза.

19. Репликация: ход процесса, биологическая роль.

20. Транскрипция: понятие, процесса. Характеристика гетероядерной РНК.

21. Процессинг: понятие, основные этапы. Характеристика и функции малых ядерных РНК.

22. Трансляция, понятие. Характеристика наследственного кода. Образование аминоацил-транспортной РНК. Основные этапы процесса трансляции. Антибиотики – ингибиторы процесса трансляции. Регуляция процесса синтеза белка.

23. Катаболизм пуриновых нуклеотидов. Образование мочевой кислоты. Нарушения обмена: гиперурикемия и подагра, причины развития, проявления.

24. Нарушения обмена пиримидиновых нуклеотидов: оротовая ацидурия: причины развития, проявления

 

СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

 

ТЕМА:

ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ.

 

1. Биологическая роль витаминов. Функции витаминов. Причины и механизмы развития гиповитаминозов. Гипервитаминозы.

2. Классификация витаминов.

3. Характеристика водорастворимых витаминов (В1, В2, В6, В12, С, РР, Р, С, фолиевая кислота, Н): источники, потребность, особенности метаболизма, биохимические функции, нарушения обмена веществ и проявления недостаточности.

Основная литература

- Биохимия: учебник под редакцией Е.С. Северина. М.:ГЭОТАР-медиа.- 2005.- 779с.

- Берёзов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия: Учебник.-3-е изд.-М.: Медицина, 2004.- 704с.

- Николаев А.Я. Биологическая химия.-М.: ООО «Мед. информационное агентство», 2001.- 496с.

Лекция.

Дополнительная литература

- Ленинджер А. Основы биохимии / В 3-х томах.- М.: Мир, 1985.

- Страйер Л. Биохимия / В 3-х томах.- М.: Мир, 1985.

- Марри Р., Греннер Д.. Мейес П., Родуэлл В. Биохимия человека: В 2-х томах. Пер. с англ.: М.: Мир, 1993.- 415с.

- Бышевский А.Ш., Терсенов О.А. Биохимия для врача.- Екатеринбург: издательско-полиграфическое предприятие «Уральский рабочий», 1994.

- Щербак И.Г. Биологическая химия / Издательство СПбГМУ, 2005.

 

 

СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

 

ТЕМА:

ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ.

СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

 

ТЕМА:

ВОПРОСЫ К КОЛЛОКВИУМУ «БИОХИМИЯ ВИТАМИНОВ»

 

1. Биологическая роль витаминов. Функции. Причины и механизмы развития гипо- и авита-минозов. Гипервитаминозы.

2. Классификация витаминов. Характеристика жирорастворимых витаминов: А,Е,К.

Источники, потребность, метаболизм, биохимические функции. Проявления недостаточности. Роль витамина Д в обмене кальция и фосфора.

3. Характеристика водорастворимых витаминов (В1, В2, РР, В6, В12, фолиевая кислота, Н, аскорбиновая кислота, Р) Источники, потребность, метаболизм, биохимические функции. Недостаточность: нарушения обмена и проявления.

 

Основная литература

- Биохимия: учебник под редакцией Е.С. Северина. М.:ГЭОТАР-медиа.- 2005.- 779с.

- Берёзов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия: Учебник.-3-е изд.-М.: Медицина, 2004.- 704с.

- Николаев А.Я. Биологическая химия.-М.: ООО «Мед. информационное агентство», 2001.- 496с.

Лекция.

Дополнительная литература

- Ленинджер А. Основы биохимии / В 3-х томах.- М.: Мир, 1985.

- Страйер Л. Биохимия / В 3-х томах.- М.: Мир, 1985.

- Марри Р., Греннер Д.. Мейес П., Родуэлл В. Биохимия человека: В 2-х томах. Пер. с англ.: М.: Мир, 1993.- 415с.

- Бышевский А.Ш., Терсенов О.А. Биохимия для врача.- Екатеринбург: издательско-полиграфическое предприятие «Уральский рабочий», 1994.

- Щербак И.Г. Биологическая химия / Издательство СПбГМУ, 2005.

 

 

СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

 

ТЕМА:

СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

 

ТЕМА:

СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

 

ТЕМА:

ВОПРОСЫ К КОЛЛОКВИУМУ «БИОХИМИЯ ГОРМОНОВ»

1. Основные пути регуляции обменных процессов в клетке: изменение скорости синтеза и активности ферментов, изменение проницаемости мембран.

2. Характеристика биологических регуляторов и механизмов их действия на клетки-мишени. Вторичные посредники, их образование и роль в реализации биологических эффектов.

3. Возможные механизмы развития эндокринных заболеваний.

4. Классификация биологических регуляторов. Характеристика отдельных представителей групп:

а) Белково-пептидные регуляторы:классификация, общие принципы биосинтеза, активации и секреции. Инсулин: метаболизм, механизм действия на клетки-мишени, функции. Изменения обмена веществ при сахарном диабете. Осложнения сахарного диабета. Малые регуляторные пептиды: примеры. Кинины, ренин- ангиотензивная системы: метаболизм, биологическая роль.

б) Регуляторы – производные аминокислот. Синтез и катаболизм катехоламинов,

механизм действия на клетки-мишени. Понятие о типах рецепторов, их локализация, особенности эффектов.

Тиреоидные гормоны: химическая природа, метаболизм, механизм действия. Влияние на обмен веществ. Изменения обмена при гипо- и гипертиреозе. Особенности проявлений у детей.

в) Стероидные гормоны: химическая природа, классификация. Основные направления стероидогенеза. Катаболизм. Механизм действия на клетки-мишени. Влияние глюкокортикоидных гормонов на обмен веществ. Изменения обмена при гипо- и гиперкортицизме. Особенности детского возраста. Показания к использованию глюкокортикоидов как средств терапии. Биохимические механизмы развития осложнений. Анаболические стероиды: представители, влияние на обмен веществ, возможности практического использования.

г) Регуляторы – производные высших жирных кислот: химическая природа, классификация, метаболизм, механизм действия. Биологические эффекты. Возможности практического использования.

 

 

СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

 

ТЕМА:

БИОХИМИЯ ИММУНИТЕТА.

1. Белки плазмы крови: функции, метаболизм.

2. Транспортная функция белков, ее нарушения (транспортные болезни): причины развития, проявления, принципы профилактики и лечения.

3. Характеристика белков специфической и неспецифической защиты.

4. Гипо-, гипер-, дис парапротеинемии: понятие, причины развития. Примеры. Диагностическое значение определения белкового состава плазмы крови парапротеинов.

5. Понятие о защитных системах организма. Понятие иммунитет.

6. Механизмы гуморального и клеточного иммунитета. Белки специфической защиты, их структура, функции (иммуноглобулины).

7. Механизмы гуморальной и клеточной неспецифической защиты организма. Белки неспецифической защиты (белки системы комплемента, фибронектины, интерлейкины, интерфероны, белки острой фазы, цитокины) структура, функции. Особенности обмена лейкоцитов, их роль в развитии защитных механизмов.

8. Иммунопатология. Иммунодефициты.

Основная литература

- Биохимия: учебник под редакцией Е.С. Северина. М.:ГЭОТАР-медиа.- 2005.- 779с.

- Берёзов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия: Учебник.-3-е изд.-М.: Медицина, 2004.- 704с.

- Николаев А.Я. Биологическая химия.-М.: ООО «Мед. информационное агентство», 2001.- 496с.

Лекция.

Дополнительная литература

- Ленинджер А. Основы биохимии / В 3-х томах.- М.: Мир, 1985.

- Страйер Л. Биохимия / В 3-х томах.- М.: Мир, 1985.

- Марри Р., Греннер Д.. Мейес П., Родуэлл В. Биохимия человека: В 2-х томах. Пер. с англ.: М.: Мир, 1993.- 415с.

- Бышевский А.Ш., Терсенов О.А. Биохимия для врача.- Екатеринбург: издательско-полиграфическое предприятие «Уральский рабочий», 1994.

- Щербак И.Г. Биологическая химия / Издательство СПбГМУ, 2005.

 

СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

 

ТЕМА:

СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

ТЕМА:

БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ ЗУБА.

1.Структура соединительной ткани. Характеристика межклеточного органического матрикса.

2. Коллаген. Биологическая роль. Типы коллагена. Строение коллагенового волокна. Основные этапы синтеза коллагена и формирование коллагенового волокна. Роль витаминов, микроэлементов. Возможные нарушения. Использование коллагена в медицине.

3. Эластин, фибронектин, ламинин. Биологическая роль.

4. Характеристика протеогликанов клеточной и базальной мембран.

5. Регуляция метаболизма соединительной ткани. Возможные нарушения образования соединительной ткани в патологии.

6. Костная ткань. Структура, характеристика минерального и органического компонентов костной ткани. Особенности структуры и химического состава тканей зуба.

7. Формирование костной ткани. Основные этапы синтеза коллагена. Образование коллагенового волокна. Минерализация кости и возможные механизмы процесса. Регуоляция остеогенеза, роль витаминов и гормонов. Нарушение структуры костей - остеомаляция, остеопороз, причины, способы предупреждения и коррекции.

8. Биохимия твердых тканей зуба: Пульпа зубов. Значение для минерализации эмали.

Депульпация.

9. Дентин, локализация, строение, свойства, минеральный и органический состав.

Роль дентиновых трубочек и дентинной жидкости.

10. Цемент. Состав, созревание.

11. Биохимия эмали. Минеральный и органический состав. Белки эмали. Созревание.

12. Условия минерализации и деминерализации эмали. Проницаемость эмали.

Растворимость эмали. Механизмы развития кариеса. Условия, необходимые для

реминерализации. Механизмы защиты эмали.

 

Основная литература

- Биохимия: учебник под редакцией Е.С. Северина. М.:ГЭОТАР-медиа.- 2005.- 779с.

- Берёзов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия: Учебник.-3-е изд.-М.: Медицина, 2004.- 704с.

- Николаев А.Я. Биологическая химия.-М.: ООО «Мед. информационное агентство», 2001.- 496с.

Лекция.

Дополнительная литература

- Ленинджер А. Основы биохимии / В 3-х томах.- М.: Мир, 1985.

- Страйер Л. Биохимия / В 3-х томах.- М.: Мир, 1985.

- Марри Р., Греннер Д.. Мейес П., Родуэлл В. Биохимия человека: В 2-х томах. Пер. с англ.: М.: Мир, 1993.- 415с.

- Бышевский А.Ш., Терсенов О.А. Биохимия для врача.- Екатеринбург: издательско-полиграфическое предприятие «Уральский рабочий», 1994.

- Щербак И.Г. Биологическая химия / Издательство СПбГМУ, 2005.

 

 

СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

 

ТЕМА:

«БИОХИМИЯ ПОЛОСТИ РТА: БИОХИМИЯ СЛЮНЫ, СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ РТА, БИОХИМИЯ РОТОВОЙ ЖИДКОСТИ»

1. Назубные образования. Кутикула, пелликула, мягкий зубной налет, образования камней.

2. Биохимия слюны: Свойства, химический состав. Структура. Органический состав слюны. Ферменты слюны. Функции слюны.

3. Биохимия ротовой жидкости. Состав РЖ. Десневая жидкость. Ферменты ротовой жидкости.

4. Биохимия слизистой оболочки полости рта. Свойства, функции.

5. Локальные механизмы иммунитета в полости рта. Роль витаминов А, С.

6. Воспалительные заболевания пародонта. Роль лейкоцитов. Роль перекисного окисления липидов и антиоксидантной защиты.

 

Основная литература:

1.Берёзов Т.Т., Коровкин В.В. «Биологическая химия», М.:Медицина, 2004.-704с. 2.Николаев А.Я. «Биологическая химия»,М.: Высшая школа, 2001.- 496с.

3.Учебно-методическое пособие «Биохимия»

4. Биохимия, учебник под ред. проф. Е.С.Северина, М. ГЭОТАР-МЕДИА, 2005.- 779с.

5.Лекции

 

Дополнительная литература

1.Строев Е.А. Биологическая химия. М.: Высшая школа, 1986

2.Северин Е.С., Николаев А.Я. Биохимия. Краткий курс с упражнениями и задачами, М.:

ГЭОТАР-МЕД, 2001

3. Р. Марри, Д. Греннер, П. Мейес, В. Родуэлл. Биохимия человека. В 2-х томах. М.:

«Мир» 1993

4.В.Дж.Маршалл «Клиническая биохимия». М.-СПб.: «Издательство БИНОМ»-«Невский

Диалект», 1999

СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

 

КОЛЛОКВИУМ ПО ТЕМЕ:

«БИОХИМИЯ КРОВИ, СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ И КОСТНОЙ ТКАНИ. БИОХИМИЯ ПОЛОСТИ РТА»

1.Структура соединительной ткани. Характеристика межклеточного органического матрикса.

2. Коллаген. Биологическая роль. Типы коллагена. Строение коллагенового волокна. Основные этапы синтеза коллагена и формирование коллагенового волокна. Роль витаминов, микроэлементов. Возможные нарушения. Использование коллагена в медицине.

3. Эластин, фибронектин, ламинин. Биологическая роль.

4. Характеристика протеогликанов клеточной и базальной мембран.

5. Регуляция метаболизма соединительной ткани. Возможные нарушения образования соединительной ткани в патологии.

6. Костная ткань. Структура, характеристика минерального и органического компонентов костной ткани. Особенности структуры и химического состава тканей зуба.

7. Формирование костной ткани. Основные этапы синтеза коллагена. Образование коллагенового волокна. Минерализация кости и возможные механизмы процесса. Регуоляция остеогенеза, роль витаминов и гормонов. Нарушение структуры костей - остеомаляция, остеопороз, причины, способы предупреждения и коррекции.

8. Биохимия твердых тканей зуба: Пульпа зубов. Значение для минерализации эмали.

Депульпация.

9. Дентин, локализация, строение, свойства, минеральный и органический состав.

Роль дентиновых трубочек и дентинной жидкости.

10. Цемент. Состав, созревание.

11. Биохимия эмали. Минеральный и органический состав. Белки эмали. Созревание.

12. Условия минерализации и деминерализации эмали. Проницаемость эмали.

Растворимость эмали. Механизмы развития кариеса. Условия, необходимые для

реминерализации. Механизмы защиты эмали.

13. Назубные образования. Кутикула, пелликула, мягкий зубной налет, образования камней.

14. Биохимия слюны: Свойства, химический состав. Структура. Органический состав слюны. Ферменты слюны. Функции слюны.

15. Биохимия ротовой жидкости. Состав РЖ. Десневая жидкость. Ферменты ротовой жидкости.

16. Биохимия слизистой оболочки полости рта. Свойства, функции.

17. Локальные механизмы иммунитета в полости рта. Роль витаминов А, С.

18. Воспалительные заболевания пародонта. Роль лейкоцитов. Роль перекисного окисления липидов и антиоксидантной защиты.

 

СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

 

ТЕМА:

 

«БИОХИМИЯ ПОЛОСТИ РТА»

Решение ситуационных задач по разделам:

 

1. Регуляция кальций фосфорного обмена.

2. Биохимия твердых тканей зуба.

3. Биохимия слюны.

4. Биохимия ротовой жидкости.

5. Биохимия слизистой оболочки полости рта.

 

Основная литература:

1.Берёзов Т.Т., Коровкин В.В. «Биологическая химия», М.:Медицина, 2004.-704с. 2.Николаев А.Я. «Биологическая химия»,М.: Высшая школа, 2001.- 496с.

3.Учебно-методическое пособие «Биохимия»

4. Биохимия, учебник под ред. проф. Е.С.Северина, М. ГЭОТАР-МЕДИА, 2005.- 779с.

5.Лекции

 

Дополнительная литература

1.Строев Е.А. Биологическая химия. М.: Высшая школа, 1986

2.Северин Е.С., Николаев А.Я. Биохимия. Краткий курс с упражнениями и задачами, М.:

ГЭОТАР-МЕД, 2001

3. Р. Марри, Д. Греннер, П. Мейес, В. Родуэлл. Биохимия человека. В 2-х томах. М.:

«Мир» 1993

4.В.Дж.Маршалл «Клиническая биохимия». М.-СПб.: «Издательство БИНОМ»-«Невский

Диалект», 1999

 

СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

 

ТЕМА:

ПЕРЕВАРИВАНИЕ БЕЛКОВ В ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОМ ТРАКТЕ И ВСАСЫВАНИЕ



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 278; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.206.13.112 (0.119 с.)