ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 1.4. Принципы использования документальных данных при расследовании преступлений и разрешении гражданско-правовых споров



I. Задания для самостоятельной работы

Изучите следующие вопросы:

1. Документирование хозяйственных операций и организация документооборота.

2. Виды документов в первичном учете.

II. План семинарского занятия

1. Документы как источник первичной информации. Стандартизация и унификация первичных документов.

2. Значение документов при выявлении противоправных действий в гражданском, уголовном и арбитражном процессе.

 

III. Рекомендации по выполнению заданий и подготовке

К семинарскому занятию

Рассматривая вопросы данной темы, в первую очередь следует уделить внимание принципам бухгалтерского учета. Так, согласно принципу непрерывности, бухгалтерский учет осуществляется непрерывно с момента организации предприятия до его ликвидации. Все факты хозяйственной жизни находят сплошное и непрерывное отражение на счетах бухгалтерского учета на основании первичных оправдательных документов, подтверждающих их законность и достоверность. Первичные учетные документы служат средством обоснования учетных записей. Они также используются для руководства и управления хозяйственной деятельностью, с их помощью осуществляется передача распоряжений от распорядителей к исполнителям. Например, требования цехов служат основанием для отпуска материалов со склада, расходные кассовые ордера - для выплаты из кассы наличных денег, счета на отгруженные поставщиками товары - для перечисления денежных средств с расчетных счетов покупателей и т.д. На основе бухгалтерских документов контролируется правильность совершенных хозяйственных операций, ведется текущий анализ хозяйственной деятельности, устанавливаются причины тех или иных хозяйственных нарушений, т.е. документация выполняет контрольно-аналитические функции.

Документы содержат в себе как экономическую, так и юридическую информацию. Носителями экономической информации они становятся в силу того, что посредством документов осуществляется первичное наблюдение и первичная регистрация фактов хозяйственной жизни с дальнейшей группировкой и обобщением их цифровых показателей путем учетных записей в соответствующих бухгалтерских регистрах. Документирование является одним из элементов метода бухгалтерского учета и представляет собой регистрацию совершенных хозяйственных операций в соответствии с требованиями действующего законодательства. Таким образом, документы – начальное звено в процессе формирования информации об экономической деятельности организации.

Особое внимание также необходимо уделить понятию документ. Следует отметить, что бухгалтерский учет и судебная бухгалтерия используют понятие «документ» несколько в ином, в отличие, например, от криминалистики и уголовного процесса, смысле. Закон "О бухгалтерском учете" различает собственно документы, учетные регистры и бухгалтерскую отчетность, тогда как в уголовном процессе все они зачастую обозначаются как «документы».

Бухгалтерские документы крайне многообразны. Особенности их содержания зависят от рода деятельности, осуществляемой предприятием, и видов совершаемых операций. Вместе с тем, независимо от этих причин они могут быть объединены по отдельным признакам в несколько однородных групп. Принадлежность документа к той или иной однородной группе всегда отражается на способе преступных действий, совершаемых под видом его составления, а также на содержании вызванной подлогом судебно-бухгалтерской информации. Соответственно для юридической практики наиболее значима классификация бухгалтерских документов по двум основаниям:

– в зависимости от роли данного вида документов в осуществлении учетного процесса, что предопределяет способы его использования в противоправной деятельности;

– в зависимости от качественных характеристик, что предопределяет перспективы использования документа в гражданском и уголовном процессе.

По первому основанию все бухгалтерские документы подразделяются на первичные и сводные. Первичные документы являются средством фиксации хозяйственных операций и в соответствии со ст. 9 Федерального закона «О бухгалтерском учете» служат основой дальнейших учетных записей. Сводные бухгалтерские документы, в отличие от первичных, предназначены не для фиксации хозяйственных операций. Роль этой группы документов в учетном процессе состоит в обеспечении рационального документооборота, а также в контроле за движением уже составленной первичной документации (ст. 9 п. 6 Федерального закона «О бухгалтерском учете»). Основным видом сводных документов являются отчеты материально ответственных лиц, которые составляются обычно в двух экземплярах. Один из экземпляров отчета (отчет по складу, отчет кассира и т.п.) с приложенными первичными документами материально ответственное лицо передает работнику бухгалтерии. В свою очередь, работник бухгалтерии принимает отчет, подтверждает получение первичных документов своей подписью в экземпляре отчета, остающегося на руках у материально ответственного лица. Такая "промежуточная" роль сводных документов определяет особенности их использования в противоправных целях; ее принимают в расчет и при обнаружении документальных следов совершившихся противоправных деяний. В качестве источника доказательств сводные документы обычно используют в совокупности с первичной учетной документацией. Доказательственное значение в этих ситуациях приобретает сохранение или нарушение взаимной связи между двумя видами бухгалтерских документов.

Отсутствие среди приложений к сводному документу какого-либо зарегистрированного первичного бухгалтерского документа является признаком противоправных действий, маскируемых отражением в учете фиктивных бухгалтерских документов. В судебной бухгалтерии под фиктивным принято понимать вымышленный первичный документ (например, платежная ведомость, фактически никогда не существовавшая, но зарегистрированная в сводном документе – отчете кассира). Записи в первичных документах делаются чернилами, шариковой ручкой либо на пишущих и счетных машинах. Даже если в организации применяется компьютерный способ обработки данных, должны быть сделаны распечатки на бумажных носителях (п.7 ст. 9 Закона). Ошибка, допущенная при составлении документа, может быть исправлена по согласованию со всеми участниками хозяйственной операции, что должно подтверждаться их подписями. Исключением служат кассовые и банковские документы, которые в подобном случае гасятся и составляются заново. Реквизиты документа должны заполняться в последовательности, указанной в ст. 9 Федерального Закона «О бухгалтерском учете». Нарушение последовательности, например, проставление даты операции после заполнения остальных реквизитов, принято называть инверсией реквизитов (обратной последовательностью заполнения реквизитов) конкретного учетного документа. Наибольшую опасность как фактор, способствующий возникновению преступлений, представляет инверсия реквизитов при заполнении расчетно-банковских и кассовых документов.

 

IV. Рекомендуемая литература





Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.153.39.7 (0.007 с.)