Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Зональность сельского хозяйстваСодержание книги
Поиск на нашем сайте
На ранних этапах экономич. истории человечества определяющую роль в формир-нии местных особенностей с/х произв-ва имели природные условия территории - климат, рельеф, плодородие почв. Впоследствии оказались решающими для формирования локальных социально-экономических различий территорий хозяйственные навыки населения, достигнутый уровень социально-экономического развития, условия международной торговли. С/х освоенность тер.закономерным образом меняется с севера на юг. В зоне тундры с/хугодья представлены лишь оленьи пастбища. В сев.части лесн.зоны появл-ся уже отдел.очаги земледелия по долинам рек; в лесостепн.зоне доля с/хугодий возраст. до50-60%,а пашни до 35-45%. Мах распах-ти прих-ся на степные р-ны(с/хугодия бол.80%,пашни-60%)-столь бол.распах-ть ведет к эрозиипочв и сниж.плодородия. В бол.южных р-нах %пашни уменьш-ся(из-за засуш.климата или горн.р-фа). Распред-е зем.фонда и услов-я ведения с/х пр-ва свид-вуют о том,что мног.р-ны не реализуют в полн.мере биоклиматич.потенциал. В районах, имеющих для этого наиб.благоприятные прир. и экономич. усл-я, развиваются ведущие и дополнит. с/х отрасли, рационально сочетание которых обеспечивает комплексноеразвитие с/х. Н-р: В Нечернозёмной зоне Евр.части Р. жив-во (молочное скотоводство, свиноводство) сочетается с льно-, картофеле-, овощ-вом. Центральночернозёмный р-н, Сев. Кавказ, Поволжье, Южный Урал - крупные зерновые районы. В Центральночернозёмном и Сев-Кавказском районах зерновое хозяйство сочетается с развитым свеклосеянием и производством масличных культур, садоводством, виноградарством, табаководством; в Поволжье - с производством масличных культур. В этих районах распространены также молочное и мясное скотоводство, свино-, овце- и птицеводство. На Дальнем Востоке быстрыми темпами развиваются: молочное скотоводство, свино-, птицеводство; в земледелии - картофеле- и овощеводство, возделывание сои и рисосеяние. Сельское хозяйство В структуре с/х выдел-ся 2 важнейш.отросли: раст-во и жив-во, 40 и 60% с/х продукции. Во мног.рег-х Р. специализация с/хобуславливается прир.факторами. В связи с большим разнообразием культурных растений отраслевой состав растиен-ва очень сложен. Георг-фия его отраслей зависит от: 1) наличия земель, пригодных для пашни и их плодородия 2) климатических условий 3) биологич особенностей с/х культур. Площадь пашни, приход-ся на каждлого жителя Рос постоянно <, однако она больше, чем во многих развитых странах мира. Большую часть продукции дает полеводство. Его ключевая отрасль – зерновое хозяйство. Важныешая зерновая культура (44% сбора) пшеница. Осн часть посевных площадей, занятых этой культурой, находится под яровой (Поволжье, Урал, Сибирь, Нечерноземье), озимая – Северный кавказ. К техническим отн-ся кул-ры, исполь-мые в виде сырья для отдел отраслей пром-ти. В отличии о зерновых культур они трудоемки и размещаются сравнительно компактными очагами. Лен выращивают на северо-западе европ части Рос. Подсолнечник – в Центр черноз-е и на Сев Кав-зе. 90% посевов картофеля сосредоточено в евр части Росии (Центр) здесь же выращивается большая часть овощей.Садоводство и виноградорство, как крупные отрасли земледел-я, представлены только в южн рацйонах страны. Землед-е снабжает жив-во кормами,от этого в значит.степени зависит и уров.развития жив-ва. Жив-во в свою очер.оказ.огр.влияние на развитие земледелия (органич.удобрения) Скотоводство – самачя большая чиленность поголовья (2/5 мяса) молоко;Свиноводство (1/3 мяса) (исполз-е отходов, в зонах зернового хоз-ва);Овцеводство – полупустынные и горные р-ны;Птицеводство вблизи крупн городов;Коневодство на Сев Кав и юге Урала. С/х специализ-ся в каждом районе на выпуске главого вида продукции, сочетая это произ-во с развитием др.отрослей.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 605; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.143.203.129 (0.006 с.) |