Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема: метаболизм нейтрального жира. Кетоновые тела

Вопросы:

1.Нейтральный жир: структура, функции.

2.Превращение нейтрального жира в кишечнике, условия переваривания и всасывания.

3.Характеристика и роль желчных кислот.

4.Нарушения процессов переваривания и всасывания. Стеаторея: понятие, причины.

5.Окисление ВЖК и глицерина. Энергетическая ценность процессов.

6.Синтез ВЖК (цитоплазматический и митохондриальный). Характеристика мультиферментного комплекса синтетазы ВЖК.

7. Липолиз, липогенез их регуляция. Цикл Рэндла.

8.Кетоновые тела, химическая природа, синтез и распад. Биологическое значение.

9.Кетоз: причины и механизм развития. Последствия.

10.Биохимические механизмы развития ожирения и жировой инфильтрации печени.

 

Основная литература

- Биохимия: учебник под редакцией Е.С. Северина. М.:ГЭОТАР-медиа.- 2005.- 779с.

- Берёзов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия: Учебник.-3-е изд.-М.: Медицина, 2004.- 704с.

- Николаев А.Я. Биологическая химия.-М.: ООО «Мед. информационное агентство», 2001.- 496с.

Лекция.

Дополнительная литература

- Ленинджер А. Основы биохимии / В 3-х томах.- М.: Мир, 1985.

- Страйер Л. Биохимия / В 3-х томах.- М.: Мир, 1985.

- Марри Р., Греннер Д.. Мейес П., Родуэлл В. Биохимия человека: В 2-х томах. Пер. с англ.: М.: Мир, 1993.- 415с.

- Бышевский А.Ш., Терсенов О.А. Биохимия для врача.- Екатеринбург: издательско-полиграфическое предприятие «Уральский рабочий», 1994.

- Щербак И.Г. Биологическая химия / Издательство СПбГМУ, 2005.

- Уайт А., Хендлер Ф., Смит Э. И др. Основы биохимии. Т1-3.- М.: Мир, 1981.

- Эллиот В., Эллиот Д. Биохимия и молекулярная биология. М, 2000.

- Суханова Г.А., Серебров В.Ю. Биохимия клетки./Томск: «Чародей», 2000-184с.

 

СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

ТЕМА: ОБМЕН ХОЛЕСТЕРИНА. РЕГУЛЯЦИЯ.

Вопросы.

1.Потребность, источники, холестерина, превращение его в желудочно-кишечном тракте. Транспорт.

2. Синтез холестерина: ход процесса, регуляция.

3. Основные пути превращения холестерина в организме: реакции этерификации и гидроксилирования, их биологическая роль.

4.Роль ЛХАТ и АХАТ в метаболизме холестерина.

5. Холестериноз, понятие, причины, проявления.

6. Антиоксидантная система, ее роль.

7. Свободно-радикальная патология.

 

Основная литература

- Биохимия: учебник под редакцией Е.С. Северина. М.:ГЭОТАР-медиа.- 2005.- 779с.

- Берёзов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия: Учебник.-3-е изд.-М.: Медицина, 2004.- 704с.

- Николаев А.Я. Биологическая химия.-М.: ООО «Мед. информационное агентство», 2001.- 496с.

Лекция.

Дополнительная литература

- Ленинджер А. Основы биохимии / В 3-х томах.- М.: Мир, 1985.

- Страйер Л. Биохимия / В 3-х томах.- М.: Мир, 1985.

- Марри Р., Греннер Д.. Мейес П., Родуэлл В. Биохимия человека: В 2-х томах. Пер. с англ.: М.: Мир, 1993.- 415с.

- Бышевский А.Ш., Терсенов О.А. Биохимия для врача.- Екатеринбург: издательско-полиграфическое предприятие «Уральский рабочий», 1994.

- Щербак И.Г. Биологическая химия / Издательство СПбГМУ, 2005.

- Уайт А., Хендлер Ф., Смит Э. И др. Основы биохимии. Т1-3.- М.: Мир, 1981.

- Эллиот В., Эллиот Д. Биохимия и молекулярная биология. М, 2000.

- Суханова Г.А., Серебров В.Ю. Биохимия клетки./Томск: «Чародей», 2000-184с.

 

СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

ВОПРОСЫ К КОЛЛОКВИУМУ ПО ТЕМЕ: ОБМЕН ЛИПИДОВ.

 

1.Классификация. Структура и биологическая роль основных классов липидов. Роль липидов как структурных компонентов биологических мембран.

2.Перекисное окисление липидов, его роль в развитии клеточного повреждения.

3.Превращения липидов в желудочно-кишечном тракте. Переваривание липидов. Всасывание продуктов гидролиза. Роль желчи. Характеристика желчных кислот. Нарушения процессов переваривания и всасывания липидов.

4.Ресинтез липидов в стенке кишечника. Активация высших жирных кислот и глицерина.

5.Транспорт липидов. Принципы построения липопротеидной частицы. Апопротеины, их функции. Классификация циркулирующих липопротеидов, метаболизм, функции.

6. Гиперлипопротеидемии. Диагностическое значение определения ЛПНП и ЛПВП.

4. Метаболизм нейтрального жира: переваривание, всасывание, транспорт. Окисление ВЖК и глицерина.

5.Липолиз, его регуляции. Биохимические основы развития ожирения и жировой инфильтрации печени

6. Метаболизм глицерофосфолипидов.

7. Метаболизм и биологическая роль холестерина: потребность, источники, условия всасывания, транспорт. Синтез холестерина. Превращение холестерина в организме: реакции этерификации и гидроксилирования. Роль ЛХАТ и АХАТ в метаболизме холестерина. Холестериноз: понятие, причины развития, проявления.

7. Кетоновые тела: химическая природа, метаболизм, биологическая роль. Причины и механизмы развития кетоза. Последствия кетоза.

8. Взаимосвязь углеводного и липидного обменов.

9. Модифицированные липопротеиды: причины появления, особенности метаболизма, роль в атерогенезе.

10. Участие витаминов в обмене липидов.

11. Особенности переваривания липидов у новорожденных.

 

 

СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 217; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.49.19 (0.005 с.)