Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
По теме: энзимология. Энергетический обмен.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
ЭНЗИМОЛОГИЯ 1.Ферменты. Понятие, химическая природа, строение. Понятие об активном центре. Ферменты-протеины, ферменты- протеиды. Кофермент и апофермент: понятие, функции, примеры, биологическая роль. 2.Свойства ферментов: высокая молекулярная активность, зависимость от рН,температуры, концентрации субстрата. Константа Михаэлиса. Специфичность ферментов, ее виды. Примеры. 3.Регуляция скорости биохимических процессов в клетке:а)изменение количества ферментов; ковалентная модификация молекулы фермента (фосфорилирование-дефосфорилирование. ограниченный протеолиз), действие ингибиторов и активаторов. Примеры. Изостерические и аллостерические фермента. 4.Классификация ферментов. Характеристика ферментов класса оксидоредуктаз, трансфераз, гидролаз, лиаз, изомераз, лигаз. Примеры. Микросомальная система оксидоредуктаз, ее биологическая роль. Биохимия процессов обезвреживания в печени. 5.Клиническая энзимология. Энзимотерапия. Использование ферментных препаратов в клинической практике. Молекулярные болезни: понятие, причины возникновения, принципы лечения, примеры. Иммобилизованные ферменты: понятие, способы иммобилизации и доставки к пораженному органу, Энзимодиагностика. Распределение ферментов в организме. Ферменты плазмы крови: понятие об экскреторных, секреторных и индикаторных ферментах, Маркерные ферменты: понятие, примеры. Факторы, определяющие нормальный уровень ферментативной активности биологических жидкостей. Причины, приводящие к изменению количества и активности ферментов в биологических жидкостях. Диагностическое значение определения ферментативной активности. Изоферменты: понятие, биологическая роль, диагностическое значение определения активности изоферментов. Иммуноферментый метод: принцип, практическое использование.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН. 1.Основные этапы катаболизма: характеристика гидролитическое стадии, стадии межуточного обмена. Метаболическая карта межуточного обмена. Ключевые соединения. Окислительное декарбоксилирование ПВК: ход процесса. характеристика мультиферментного комплекса пирувадегидрогеназы Биологическое значение процесса. 2.Цикл трикарбоновых кислот, Превращение ПВК в ЩУК. Ход цикла, регуляция, биологическое значение. Использование промежуточных продуктов цикла в пластических целях. 3.Тканевое дыхание: понятие, характеричестика митохондриальной системы оксидоредуктаз, значение трех комплексов ферментов. Роль кислорода. Образование разности электрохимического потенциала, пути его использования. Ингибиторы тканевого дыхания. 4.Окислительное фосфорилирование: понятие. Хемиосмотическая теория сопряжения окисления и фосфорилирования. Разобщители, механизм их действия, примеры. Разность электрохимического потенциала и АТФ – универсальные формы энергии, пути их использования.
ПЕДИАТРИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ ТЕМА: ПЕРЕВАРИВАНИЕ УГЛЕВОДОВ. ПЕНТОЗОФОСФАТНЫЙ ЦИКЛ. Вопросы. 1.Классификация углеводов по строению, по функции, по усваеваемости. Характеристика связей в молекулах крахмала, гликогена и целлюлозы. Функции углеводов. Пищевые источники углеводов. Процентное содержание углеводов в пище в норме. 2. Переваривание углеводов: полостное и пристеночное переваривание. Нарушения. Причины непереносимости дисахаров. 3.Всасывание моносахаров. Нарушения. Судьба всосавшихся моносахаров. Транспорт глюкозы в клетки органов и тканей. Особенности поступления моносахаров в клетки разных тканей. 4.Глюкозо-6-фосфат – ключевое соединение в 9 углеводном обмене, пути образования и использования. Характеристика глюкокиназы и гексокиназы. 5.Пентозофосфатный цикл. Ткани с высокой активностью ПФЦ. Стадии, регуляция, биологическое значение. Основная литература - Биохимия: учебник под редакцией Е.С. Северина. М.:ГЭОТАР-медиа.- 2005.- 779с. - Берёзов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия: Учебник.-3-е изд.-М.: Медицина, 2004.- 704с. - Николаев А.Я. Биологическая химия.-М.: ООО «Мед. информационное агентство», 2001.- 496с. Лекция. Дополнительная литература - Ленинджер А. Основы биохимии / В 3-х томах.- М.: Мир, 1985. - Страйер Л. Биохимия / В 3-х томах.- М.: Мир, 1985. - Марри Р., Греннер Д.. Мейес П., Родуэлл В. Биохимия человека: В 2-х томах. Пер. с англ.: М.: Мир, 1993.- 415с. - Бышевский А.Ш., Терсенов О.А. Биохимия для врача.- Екатеринбург: издательско-полиграфическое предприятие «Уральский рабочий», 1994. - Щербак И.Г. Биологическая химия / Издательство СПбГМУ, 2005. - Уайт А., Хендлер Ф., Смит Э. И др. Основы биохимии. Т1-3.- М.: Мир, 1981. - Эллиот В., Эллиот Д. Биохимия и молекулярная биология. М, 2000. - Суханова Г.А., Серебров В.Ю. Биохимия клетки./Томск: «Чародей», 2000-184с.
ПЕДИАТРИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ ТЕМА:
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 220; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.146.37.242 (0.009 с.) |