Г. Повышают его молекулярную массу и увеличивают вязкость слюны 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Г. Повышают его молекулярную массу и увеличивают вязкость слюны



Д. Присоединяются к муцину в ходе посттрансляционных преобразований

045. МУЦИНЫ СЛЮНЫ:

А. Секретируются клетками слизистой оболочки полости рта

Б. Синтезируются клетками поднижнечелюстных и подъязычных желез

В. Подвергаются N-гликозилированию в полости ретикулума

Г. Подвергаются О-гликозилированию по Сер и Тре в аппарате Гольджи

Д. Связываются с Са2+ в секреторных гранулах

 

046. ЛАКТОФЕРРИН:

А. Повышает синтез АТФ в бактериальных клетках

Б. Имеет более высокое сродство к Fe2+, чем трансферрин

В. Накапливается на поверхности клеток слизистой оболочки

Г. Снижает содержание ионов Fe2+ в слюне

Д. Связывает 2 атома Fe2+ и 2 иона СО32-

 

047. ЛАКТАТ СЛЮНЫ:

А. Используется анаэробными микроорганизмами в качестве источника энергии

Б. Смещает рН ротовой жидкости в кислую сторону

В. Превращается в другие моносахара

Г. Способствует деминерализации эмали

Д. Является продуктом катаболизма глюкозы у анаэробных бактерий

 

048. МОЧЕВИНА:

А. Поступает в слюну из крови

Б. Под действием бактериальной уреазы превращается в аммиак

В. Является субстратом для синтеза мочевой кислоты

Г. Используется микроорганизмами в качестве источника азота

Д. Включается в синтез заменимых аминокислот в клетках эпителия полости рта

 

049. ГЛЮКОЗА:

А. Поступает в слюну в составе секретов слюнных желез.

Б. Превращается в лактат анаэробными микроорганизмами.

В. Содержится в слюне с концентрацией 0,06-0,17 ммоль/л.

Г. Используется микроорганизмами для синтеза декстрана.

Д. Секретируется клетками эпителия полости рта.

 

 

Установите соответствие

 

050. ХАРАКТЕРИСТИКА

А. Содержит белки, синтезированные в эпителиальных клетках слюнного протока

Б. Имеет давление, составляющее 1/6 от давления в ацинарных клетках

В. Содержит лейкоциты, микроорганизмы

Г. Участвует в переваривании белков

Д. Секретируется ацинарными клетками

СЛЮНА:

1. Изотоническая

2. Гипотоническая

3. Смешанная

 

Д, 2-Б, 3-В

 

051. СЛЮННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ

А. Малые

Б. Околоушные

В. Поднижнечелюстные

Г. Большие

Д. Небные

СЕКРЕТИРУЮТ:

1. Большую часть объема смешанной слюны

2. Вязкую слюну, содержащую муцин

3. Примерно 1% от общего объема смешанной слюны

 

Г, 2-В, 3-А

 

052. СИНТЕЗИРУЕТСЯ В КЛЕТКАХ

А. Поджелудочной железы

Б. Подъязычных железах

В. Печени

Г. Небных железах

Д. Малых слюнных железах

БЕЛКИ:

1. α-Амилаза

2. Альбумин

3. Муцин

 

А, 2-В, 3-Б

 

053. МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ

А. Увеличивает проницаемость ацинарной клетки для белков плазмы крови

Б. Регулирует тонус кровеносных сосудов

В. Стимулирует выделение большого количества жидкой слюны

Г. Вызывает выделение небольшого количества вязкой слюны

Д. Активирует освобождение содержимого секреторных пузырьков в слюнной проток

СИГНАЛЬНЫЕ МОЛЕКУЛЫ, РЕГУЛИРУЮЩИЕ СЕКРЕЦИЮ СЛЮНЫ

1. Вазоактивный кишечный пептид

2. Субстанция P

3. Ацетилхолин

 

Б, 2-А, 3-В

 

054. ПРОЯВЛЕНИЕ АКТИВНОСТИ

А. Связывают ГАП специфическим доменом

Б. Блокируют нейраминидазу вирусов

В. Препятствуют образованию фосфорно-кальциевых солей на поверхности зуба

Г. Защищают слизистую оболочку полости рта от неблагоприятных воздействий

Д. Подавляют ингибирующее действие танина на белки

БЕЛКИ СЛЮНЫ

1. Цистатины

2. Муцины

3. Статхерины

 

А, 2-Г, 3-В

 

055. ХАРАКТЕРИСТИКА

А. Удерживают много молекул воды

Б. Содержат гидроксипролин

В. Практически не имеют заряда

Г. Взаимодействуют с мицеллами фосфата кальция

Д. Связаны с ионами Са2+

МУЦИНЫ В СОСТАВЕ

1. Секреторных гранул

2. Пелликулы

3. Смешанной слюны

 

Д, 2-В, 3-Г

 

056. БЕЛКИ СЛЮНЫ

А. Белки богатые пролином

Б. Статхерины

В. Цистатины

Г. Анионные гликопротеины

Д. Лактоферрин

ПРОЯВЛЕНИЕ АКТИВНОСТИ

1. Подавляет энергетический обмен у бактерий

2.Ингибируют цистеиновые и сериновые протеазы

3. Препятствуют прикреплению вирусов к клеткам слизистой оболочки

 

Д, 2-В, 3-Г

 

057. ХАРАКТЕРИСТИКА

А. Превращается в молочную кислоту анаэробными микроорганизмами

Б. Смещает рН слюны в щелочную сторону

В. Под действием бактериальной уреазы превращается в аммиак

Г. Продукт жизнедеятельности анаэробных бактерий

Д. Конечный продукт аэробного окисления глюкозы

ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА СЛЮНЫ

1. Глюкоза

2. Мочевина

3. Лактат

 

А, 2-В, 3-Г

 

058. ХАРАКТЕРИСТИКА

А. Уничтожается антиоксидантной системой анаэробных бактерий

Б. Попадает в слюну из крови

В. Повреждает мембрану анаэробных микроорганизмов

Г. Образуется аэробными микроорганизмами

Д. Гидролизуется лизоцимом

НЕОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ СЛЮНЫ

1. Н2О2

2. О2-

3. SCN-

 

Г, 2-В, 3-Б

059. ФУНКЦИЯ

А. Входит в состав ферментативной защиты анаэробов

Б. Снижает содержание в слюне супероксидных анионов

В. Расщепляет гликозидную связь в полисахаридах клеточной стенки бактерий

Г. Предотвращает адгезию на слизистой полости рта бактерий и вирусов

Д. Контролирует содержание в слюне анаэробных бактерий

БЕЛКИ СЛЮНЫ

1. Лизоцим

2. Пероксидаза

3. sIgA

 

В, 2-Д, 3-Г

 

060.ФУНКЦИЯ

А. Замедляет образование железосодержащих ферментов у бактерий

Б. Взаимодействует с фосфатными группами ГАП эмали

В. Имеет 2 центра связывания антигенов

Г. Повышает проницаемость бактериальной мембраны

Д. Подавляет размножение анаэробных микроорганизмов

БЕЛКИ СЛЮНЫ

1. Пероксидаза

2. Лизоцим

3. Лактоферрин

 

Д, 2-Г, 3-А

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 131; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.16.15.149 (0.016 с.)