Наука о питании для наивысшего здоровья 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Наука о питании для наивысшего здоровья



Глава 30

НАУКА О ПИТАНИИ ДЛЯ НАИВЫСШЕГО ЗДОРОВЬЯ

 

Существует привычное мнение, что мы должны есть, "чтобы сохранить силы". Это ассоциирование пищи и силы так укоренилось в человеческом сознании, что мы уверены, что обязаны есть три раза в день. Мы привыкли считать человека, который обладает хорошим аппетитом, здоровым человеком. Мы одобряем стремление побольше есть для того, чтобы выздороветь.

 

За время долгих исследований и изучении различных видов пищи я выработал в себе взгляд смотреть на питание как на нечто большее, чем просто привычку к еде. Тело может быть питаемо всем чем угодно, что только можно положить в желудок, чтобы уволить голод. Но из одной пищи будут построены крепкие, сильные, здоровые, молодые клетки, а из другой - слабые, больные, не способные обеспечить работу организма должным образом. Мы часто видим людей, которые "хорошо питаются", но их состояние слишком далеко от действительно хорошего. Плохой цвет кожи, отсутствие выраженного мускульного тонуса и энергии этих людей бросаются в глаза, хотя пища в их пищеварительные органы поступает в изобилии.

 

Были времена в человеческой истории, когда человек получал свою пищу исключительно из рук природы, не переработанной. В те времена человек имел естественную возможность выбирать такую пищу, которая была действительно необходима для здоровой жизни. Внутренний голос подсказывал ему, что есть. Можно назвать этот голос инстинктом или любым другим термином, но во времена ранней истории человечества это было прекрасным помощником.

 

Я уверен, что человек стал человеком в тропическом поясе, там природа создала ему дом, там его тело постоянно пропитывалось мощными лучами солнца. Ведь кожа нуждается в витамине Д, который создается под солнечными лучами. Кожа нуждается и в витамине А, но организм сегодняшнего человека настолько переродился, настолько наполнен слизью и токсинами, настолько в нем сильна минеральная и витаминная недостаточность, что он не может долго жить в солнечных лучах. Многие люди не воспринимают действие солнца и взваливают вину за это на солнце.

 

Кожа человека переродилась от чрезмерного пользования мылом. Вот уже много лет я совершенно не пользуюсь им. Исключением остается мыльная пена при бритье или же когда грязь на руках не отмывается водой. С переходом человека в регионы с более холодным климатом и с изобретением одежды он потерял контакт с пищей, приготовленной солнцем, и непосредственный контакт тела с солнцем. Цивилизованный человек подавил себя тяжелой одеждой.

 

Я уверен, что место, из которого человек произошел,- это рай тропиков, где его рацион составляло изобилие свежих фруктов и овощей, орехов всех видов и семечек. Я уверен также, что на такой диете человек способен прожить и 900 лет. Его выделительная система была абсолютно точно приспособлена к натуральной диете. И я уверен, что первые люди, населявшие тропики, были вегетарианцами.

 

Однако я не совсем уверен, что сегодня для человека имеется полная возможность стать вегетарианцем. Человек, живший пять или шесть тысяч лет назад, сильно отличался от сегодняшнего. В те времена люди жили в полях и в лесах, где находили обильную здоровую пищу. Сегодня мы живем в домах, защищаем наши тела от свежего воздуха и вдыхаем грязь, пьем химически переработанную воду и совершенно отказались от физической активности. Средняя продолжительность жизни современного человека в Америке - 68 лет, хотя на естественной пище можно жить, повторю, и 900 лет.

 

Орехи и семечки

Орехи и семечки богаты белками и самыми высококачественными жирами. Вы можете добавлять в свой завтрак два вида из перечисленных здесь. Если вы едите мясо, то не стоит это делать чаще трех раз в неделю. А в остальные дни орехи и семечки послужат хорошей белковой пищей.

 

Миндаль

Бразильские орехи

Орехи кешью

Каштаны

Кокосовые орехи Арахис Грецкие орехи

Все перечисленные продукты лучше есть сырыми и несолеными.

 

 

Бобовые

Растения из семейства бобовых - один из старейших видов пищи, их можно есть по нескольку раз в неделю, так как они богаты растительными белками (особенно соевые бобы).

 

Бобы (9 сортов) Чечевица Сухой горох

Лущеный горох Соевые бобы

 

Масла

Масла, которые я предлагаю в этом списке, не содержат солей и могут быть использованы в питании. Внимательно смотрите на этикетки и не берите масел, содержащих какие-либо химические примеси, применяемые для предотвращения прогорклости.

 

Кукурузное масло Арахисовое масло Соевое масло Подсолнечное масло

Масло грецких орехов Оливковое масло

 

Естественные сладости

Естественные сладости, которые я перечислю здесь, являются высококонцентрированной пищей и должны быть использованы в минимальных количествах.

 

Чистый сырой сахар Желтый сахар Финиковый сахар Мед

Кленовый сироп

Патока

(неочищенная)

 

Мясные продукты

Можно употреблять любое постное мясо - телятину, баранину, говядину. Употребляйте мясо очень умеренно. Контролируйте содержание холестерина в крови.

 

Не употребляйте любую жирную вырезку, мясо с ребер, язык, утку - ей свойственно высокое содержание жира и холестерина, а также:

Окорок, ветчину

Консервирование!

мясо

Колбасу

Солонину

Сосиски Салями

Ливерную колбасу Копченую колбасу Ланчен мит

Эти мясные деликатесы перенасыщены не только жирами, они обычно содержат также большое количество соли, используемой для приготовления и хранения. Кроме этого, они имеют в своем составе ядовитые химические консерванты, добавляемые для хранения.

 

Если вы едите мясо, то делайте это не чаще трех раз в неделю. В остальные дни в качестве белковой пищи используйте орехи и ореховое масло, а также все виды семечек. Помните, что практически все виды выпускаемого промышленного мяса насыщены большим количеством гормона, который вводится в качестве добавки в пищу животного, чтобы повысить его вес. Это ядовитое вещество. В мясе содержится также большое количество токсинов мочевой кислоты, которую надо выводить из организма. Мясо содержит все те токсины, которые имеет животное в момент убоя.

 

Рыба

Существует около 25 видов рыб, пригодных к употреблению в пищу. Рыба содержит ненасыщенные жиры и малое количество холестерина. Она представляет со бой отличную белковую пищу, которой можно пользоваться два-три раза в неделю. Не употребляйте сельдь и другие виды соленой, а также копченой рыбы, потому что там содержится большое количество холестерина и соли. Можно употреблять в пищу панцнр-ных - черепахи, крабы и т. п. Содержание в них холестерина дается в миллиграммах на 100 граммов.

 

Устрицы - 325 Креветки - 150

Раки - 200 Крабы - 150

 

Хлеб

Я считаю, что любой сорт хлеба должен употребляться в питании с большой осторожностью, особенно хлеб, приготовленный из муки цельного помола. Не все люди его выносят. Желательно, чтобы те, кто хочет сбросить лишний вес, вообще отказались от хлеба. Однако если это очень сложно, то хлеб должен быть по крайней мере хорошо подсушен. Люди, ведущие сидячий образ жизни, должны ограничить количество потребляемого хлеба. Подходящий лимит - два кусочка в день. Только люди, выполняющие тяжелую физическую работу на свежем воздухе, могут есть хлеб сколько хотят.

 

Указания к потреблению мяса

Насчитывают более 70 видов свежего мяса, включая свинину, баранину, телятину, говядину. Многие специалисты по питанию считают мясо пищевым продуктом No 1. Но, кроме белков, мясо содержит большое количество холестерина, а он, попадая в артерии человека, может стать причиной закупорки сосудов.

 

Ниже приводится количество холестерина, содержащегося в различных мясных продуктах (в мг на 100 г). Мозги - 2000 Индейка - 80 Утка - 760 Почки - 400 Говяжья печень - 600 Телячья печень - 300 Свиная отбивная - 600 Телятина - 80 Говядина - 110 Цыпленок - 80

Человек, который хочет избавиться от излишков холестерина, должен избегать всех видов жирного мяса, в том числе и мяса с жировой прослойкой. Если уж употреблять мясо, то лучше постное.

 

Домашняя птица

Американский рынок предлагает шесть сортов домашней птицы. Лучшими из них являются цыпленок и индюшка, так как в них меньше жира. Утка и гусь имеют очень большое количество жиров и холестерина, их надо избегать, особенно тем, кто имеет избыточный холестерин.

 

 

Напитки и вода

До сих пор является спорным вопрос о том, нужно ли пить во время еды. Лично я думаю, что пить всегда надо между трапезами и не разбавлять поступающую в организм пищу водой. Я пью фруктовые соки, дистиллированную воду и горячие отвары только между трапезами.

 

Советы по составлению меню

На свете существует так много людей, у каждого из которых свой вкус, что очень трудно рекомендовать что-либо определенное в надежде, что этому будут следовать все. Как я уже говорил, я не завтракаю. Ближе к полудню у меня первая трапеза, состоящая из свежих и отварных фруктов, таких, как абрикосы, чернослив, яблоки. На обед я съедаю свежий салат, а также блюдо из отварной зелени, включающей шпинат, капусту, швейцарскую капусту или зеленую горчицу. Это то, что я называю зелеными овощами, а потом я добавляю желтых овощей, таких, как сладкий картофель или желтое пюре. К этому я добавляю немного молотых подсолнечных семечек. На ужин я обычно готовлю себе сырой овощной салат из разных видов овощей. Ем также печеную картошку и печеную морковь. Иначе говоря, я беру свой список овощеи, выбираю сырые овощи для салата и, кроме сырых, добавляю отварных. Добавляю также какое-либо ореховое масло. Я следую своей диете вот уже много лет, но не призываю никого следовать моему образу питания сразу, без подготовительного периода. Процесс перехода к такому питанию должет быть, длительным.

 

Примерное меню

Людям, которые привыкли есть три раза в день, я предлагаю следующее.

 

Меню No I

Завтрак

Блюдо, приготовленное из какого-либо свежего фрукта, хлебное изделие из муки грубого помола, подслащенное медом или кленовым сиропом, заменитель кофе или травяной чай, подслащенный медом.

 

Обед

Сырой овощной салат, блюдо из мяса, рыбы пли птицы, печеное, отварное или подрумяненное, но ни в коем случае не жареное, один или два отваренных овоща, заменитель кофе или чай из травы.

 

Ужин

Сырой овощной салат или салат из свежих фруктов, любое блюдо из мяса, рыбы или птицы запеченное, подрумяненное или сваренное, два отварных овоща, свежие фрукты на десерт, заменитель кофе или чай из травы.

 

 

Меню No 2

Завтрак

Свежие или сухие фрукты, 1 яйцо, сваренное вкрутую; 2 кусочка сухих хлебцев из муки грубого помола, заменитель кофе или травяной чай

Обед

Сырой овощной салат, печеный кусочек говядины;

паровое пюре; отварные стручки; яблочное пюре, подслащенное медом, заменитель кофе или травяной чай.

 

Ужин

Сырой овощной салат из авокадо, томатов, огурцов, салат из свеклы. Приправой может служить лимон, растительное масло или майонез' зеленый перец, фаршированный темным рисом; любой на выбор отварной овощ, свежие финики заменитель кофе или травяной чай.

 

Меню No 3 Завтрак

Свежий или отварной фрукт; булочка из отрубей с медом, заменитель кофе или травяной чай.

 

Обед

Свежий овощной салат, кукуруза в початках, печеный картофель и печеное яблоко на десерт, заменитель кофе или травяной чай.

 

Ужин

Свежие овощи или фруктовый салат; любое блюдо из мяса, рыбы или птицы, запеченное или вареное яйцо; баклажаны, зеленая горчица и отварные помидоры, свежие фрукты на десерт; заменитель кофе или травяной чай.

 

Естественное питание должно быть разнообразным

Конечно, невозможно из тех примерно двухсот видов продуктов, что я перечислил, составить меню, которое подошло бы любому. Лучше всего, если человек, исходя из этого списка и из того, что он любит, сформирует свое собственное меню. Человек так сильно привыкает к какой-то определенной пище, что часто для него становится невозможным отказ от нее. Я привел в этих списках пищу живую и не разрушающую организм человека.

 

Но люди отошли от такой естественной пищи. Многое из того, что они едят сейчас, не является пищей, и чем дальше человек удаляется от употребления натуральных продуктов, тем больше болезней он приобретает. Питаясь сырыми фруктами и овощами, с добавлением отварных овощей, а также несоленых орехов и семечек, он наслаждался бы долголетием и великолепным здоровьем. Натуральная пища является той самой, что приносит настоящее здоровье. К этим продуктам и приспособлена вся наша пищеварительная система.

 

Чем больше натуральных продуктов вы едите, тем лучше ваше здоровье. Вам предоставлен богатый выбор - 200 видов пищи. Выбирая эти продукты и следуя программе голодания, вы сохраните отличное физическое состояние на всю жизнь.

 

Избегайте этих продуктов

1. Избегайте употреблять рафинированный сахар, он не поставляет организму ничего, кроме углеводов. Избыточное его количество является главным фактором в развитии болезни зубов и потери тяги к естественным видам пищи. Пользуйтесь медом, но осторожно.

 

2. Избегайте белой муки, она не содержит тех необходимых для жизни элементов, которые находятся в зерне, в муке сохранены лишь немногие из них, те вещества, которые добавляются в нее в качестве отбеливающих и сохраняющих от порчи, вредны.

 

3. Избегайте использовать такие продукты, как хлеб, кондитерские изделия, мороженое, сыр и холодные блюда из мяса, для сохранения которых используются химические добавки. Часто в них добавляют для сохранения, придания цвета и вкуса синтетические примосп.

 

4. Избегайте использовать домашнюю птицу и мясо животных, подкармливаемых гормонами, стимулирующими их рост и вес.

 

5. Избегайте использовать животные жиры и масла.

 

6. Избегайте кипяченого или подвергнутого обработке молока, переработанного сыра, плавленого сыра и шоколада.

 

Резюме

Большинство пищевых продуктов в настоящее время подвергнуто различным процессам обработки или рафинирования, в результате которых они потеряли находящиеся в них витамины, минералы и микроэлементы, а некоторые из них содержат и опасные химические примеси. Исследования, поиски и эксперименты приводят некоторых специалистов по питанию, врачей и диетологов к выводу, что такая пища и является главной причиной плохого здоровья. Огромное увеличение дегенеративных заболеваний за последние 50 лет подтверждает эти выводы. Научные исследования показали также, что многие из этих болезней могут быть предотвращены; другие же, уже начавшиеся, могут быть приостановлены, а в некоторых случаях даже приведены к норме с помощью естественного образа жизни и питания.

 

Хорошее здоровье может быть достигнуто каждым, кто пожелал бороться за него, руководствуясь разумом.

 

Здоровая пища

1. В своем питании старайтесь сохранить как можно больше пищи в натуральном виде - свежие фрукты и овощи, орехи и семечки.

 

2. Белковые продукты:

а) мясо, включая различные его виды: печень, мозги, сердце, домашняя птица и продукты моря. Варите мясо как можно меньше, потому что белок разрушается при длительной варке;

б) молочные продукты, яйца, непереработанный сыр, прошедшие лабораторную проверку (лично я не пью молока и не употребляю молочных продуктов);

в) стручковые, соя и другие бобовые;

г) орехи и семечки.

 

3. Старайтесь употреблять фрукты и овощи, выращенные без использования ядохимикатов. Приготовляйте овощи с минимальным количеством воды, если возможно, при относительно низкой температуре, держа их на огне как можно меньше.

 

4. Употребляйте в пищу молодые зерна из колосовых, так как в них содержится много белка, все витамины группы В, витамин Е, минералы и микроэлементы.

 

5. Употребляйте в пищу растительные масла, не прошедшие при изготовлении температурного воздействия, которые также являются отличными источниками насыщенных жирных кислот.

 

Десять заповедей здоровья

ТЫ ДОЛЖЕН ПОЧИТАТЬ СВОЕ ТЕЛО КАК ВЕЛИЧАЙШЕЕ ПРОЯВЛЕНИЕ ЖИЗНИ.

 

ТЫ ДОЛЖЕН ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ВСЕЙ НЕЕСТЕСТВЕННОЙ, НЕЖИВОЙ ПИЩИ И ВОЗБУЖДАЮЩИХ НАПИТКОВ.

 

ТЫ ДОЛЖЕН ПИТАТЬ СВОЕ ТЕЛО ТОЛЬКО ЕСТЕСТВЕННЫМИ, НЕПЕРЕРАБОТАННЫМИ, ЖИВЫМИ ПРОДУКТАМИ.

 

ТЫ ДОЛЖЕН ПОСВЯТИТЬ ГОДЫ ПРЕДАННОМУ И БЕСКОРЫСТНОМУ СЛУЖЕНИЮ СВОЕМУ ЗДОРОВЬЮ.

 

ТЫ ДОЛЖЕН ВОССТАНОВИТЬ СВОЕ ТЕЛО ПУТЕМ ПРАВИЛЬНОГО БАЛАНСА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ОТДЫХА

ТЫ ДОЛЖЕН ОЧИСТИТЬ СВОИ КЛЕТКИ, ТКАНИ И КРОВЬ ЧИСТЫМ СВЕЖИМ ВОЗДУХОМ И СОЛНЕЧНЫМ СВЕТОМ.

 

ТЫ ДОЛЖЕН ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ЛЮБОЙ ПИЩИ, КОГДА ТВОЙ РАЗУМ ИЛИ ТЕЛО НЕВАЖНО СЕБЯ ЧУВСТВУЕТ.

 

ТЫ ДОЛЖЕН СОДЕРЖАТЬ СВОИ МЫСЛИ, СЛОВА И ЭМОЦИИ ЧИСТЫМИ, СПОКОЙНЫМИ И ВОЗВЫШЕННЫМИ.

 

ТЫ ДОЛЖЕН ПОСТОЯННО ПОПОЛНЯТЬ СВОИ ЗНАНИЯ ЗАКОНОВ ПРИРОДЫ, СДЕЛАВ ЭТО ДЕВИЗОМ СВОЕЙ ЖИЗНИ, И РАДОВАТЬСЯ СВОЕМУ ТРУДУ.

 

ТЫ ДОЛЖЕН ПОДЧИНЯТЬСЯ ЗАКОНАМ ПРИРОДЫ. ЗДОРОВЬЯ - ВАШЕ ПРАВО, ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ЭТИМ ПРАВОМ.

 

Глава 31

ПИЩА ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ГРЕХ - СТРАХ. САМЫЙ ЛУЧШИЙ ДЕНЬ - СЕГОДНЯ!

САМЫЙ ЛУЧШИЙ ГОРОД - ТАМ, ГДЕ ТЫ ПРЕУСПЕВАЕШЬ.

 

САМАЯ ЛУЧШАЯ РАБОТА - ТА, КОТОРУЮ ТЫ ЛЮБИШЬ.

 

САМЫЙ ЛУЧШИЙ ОТДЫХ - РАБОТА.

 

САМАЯ БОЛЬШАЯ ОШИБКА - ПОТЕРЯ НАДЕЖДЫ.

 

САМАЯ БОЛЬШАЯ СЛАБОСТЬ - НЕНАВИСТЬ.

 

САМЫЙ БОЛЬШОЙ НАРУШИТЕЛЬ СПОКОЙСТВИЯ - БОЛТУН.

 

САМАЯ НЕЛЕПАЯ ЧЕРТА ХАРАКТЕРА - САМОМНЕНИЕ.

 

САМЫЙ ОПАСНЫЙ ЧЕЛОВЕК - ЛЖЕЦ.

 

САМАЯ БОЛЬШАЯ ПОТРЕБНОСТЬ - В ОБЩЕНИИ.

 

САМОЕ БОЛЬШОЕ БОГАТСТВО - ЗДОРОВЬЕ.

 

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ДАР, КОТОРЫЙ ТЫ МОЖЕШЬ ДАТЬ ИЛИ ПОЛУЧИТЬ,- ЛЮБОВЬ.

 

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ДРУГ И ТОВАРИЩ-ХОРОШИЕ КНИГИ.

 

ТВОИ ВРАГИ - ЗАВИСТЬ, ЖАДНОСТЬ, ПОТА-КАНИЕ СОБСТВЕННЫМ СЛАБОСТЯМ, ЖАЛОСТЬ К САМОМУ СЕБЕ.

 

САМОЕ БОЛЬШОЕ СОБЫТИЕ В ЖИЗНИ - ФИЗИЧЕСКОЕ, МЕНТАЛЬНОЕ И ДУХОВНОЕ ПЕРЕРОЖДЕНИЕ.

 

САМОЕ ОТВРАТИТЕЛЬНОЕ В ЧЕЛОВЕКЕ -ЗАЗНАЙСТВО.

 

САМОЕ ОТТАЛКИВАЮЩЕЕ - ТИРАНИЯ.

 

НАИБОЛЕЕ ГАДКАЯ ЧЕРТА - ВЫСОКОМЕРИЕ.

 

САМЫЙ БОЛЬШОЙ КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ, О КОТОРЫЙ ПОСТОЯННО СПОТЫКАЕШЬСЯ, -НЕВЕЖЕСТВО.

 

САМЫЙ УМНЫЙ ЧЕЛОВЕК - ТОТ, КТО ВСЕГ-ГДА ДЕЛАЕТ ТО, ЧТО СЛЕДУЕТ. ЭТО И ЕСТЬ ПРАВИЛО, СЛЕДУЯ КОТОРОМУ МОЖНО СТАТЬ УМНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ.

 

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Все сказанное в этой книге основано на научных фактах.

 

Хотя автор вот уже свыше 50 лет практикует изложенный здесь метод естественного образа жизни и уверен, что метод этот безопасен и принесет также и другим неоценимую пользу, он не претендует на универсальность изложенного и считает, что то, что подходит одному, может совершенно не подойти другому; поэтому данная публикация не берет на себя обязательства соответствия любому мнению. Не лекарства от болезней представлены в этой книге. Поль Брэгг здесь учитель, а не доктор.

 

ПОСЛЕСЛОВИЕ

"Самое большое открытие человека - это сила, умение омолодить себя физически, умственно и духовно рациональным голоданием". "Используя научное голодание, можно забыть о своем возрасте". "Голоданием человек может предотвратить преждевременную старость!" - так пишет Поль Брэгг в своей книге. Еще он рекомендует сократить объем съеденной пищи, ограничить некоторые пищевые вещества, потребление соли, что является правомерным и не противоречит основам рационального питания.

 

Однако некоторые положения, предлагаемые автором широкому читателю, являются дискутабельными и не имеют аргументированных научных обоснований. Не приходится сомневаться в эффективности разработанной II. Брэггом системы питания в отношении самого автора, а также тех людей, истории "чудесного исцеления" которых от различных болезней он приводит в своей книге. Но возникает вопрос, возможна ли реализация означенной системы питания в наших условиях? Разумеется, нет. И причин сего предостаточно: лимитированный режим труда почти всех из нас, ограниченный выбор растительной пищи, высокое содержание в овощах и фруктах неорганических соединений, климатические особенности нашего региона и многое другое.

 

Большинство положений, на которых II. Брэгг основывает свою концепцию, декларативно. Это и мистическая "жизненная сила", "ядовитая кислота", кристаллы которой отравляют наш организм, и др.

 

Трудно не согласиться с рекомендацией ограничить в рационе поваренную соль. Однако декларативно положение о вреде любого количества хлорида натрия, который, по Брэггу, вообще но может усвоиться организмом. Кстати, II. Брэгг полагает, что и другие неорганические вещества нс могут использоваться тканями организма, а лишь затрудняют работу почек, потому предлагал пить только дистиллированную воду.

 

Тем не менее Брэгг не был ортодоксом в питании, однако призывал к ограничению продуктов, содержащих животный белок, с заменой его на растительный (орехи, бобовые, некоторые овощи) Общее количество белка при этом также уменьшается.

 

В настоящее время экспертами ВОЗ установлен безопасный уровень белка в рационе, который не должен быть меньше грамма на килограмм веса. Недостаточное содержание белка, в пище ведет к распаду тканевых белков, к отрицательному азотистому балансу, понижению условно-рефлекторной возбудимости центральной нервной системы и угнетению гормональной деятельности эндокринных желез, жировой инфильтрации печени, замедлению роста молодого организма, понижению иммунологической активности организма и изменению активности ферментов, снижению фагоцитарной активности лейкоцитов и к другим изменениям.

 

Особенно вреден недостаток белкового питания в детском и юношеском возрасте, когда организм бурно развивается и для его построения требуется пластический материал. Замена животного белка растительным, менее ценным по аминокислотному составу, может привести к дефициту незаменимых аминокислот. И хотя белок орехов, некоторых овощей (например, картофеля) полноценен, практически сбалансировать по аминокислотному составу белковый рацион вегетарианца может только специалист по питанию. В условиях ограниченности выбора растительной пищи это невозможно для широкого населения и неизбежно ведет к необратимым последствиям.

 

П. Брэгг совершенно прав, считая, что избыток животных жиров очень вреден, и призывал заменить их нерафинированными растительными маслами, которые являются поставщиками и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), комплекс которых называется фактором Р и по своему значению приравнивается к витаминам.

 

ПНЖК участвуют в окислительно-восстановительных процессах, являются предшественниками в синтезе простогландипов, повышают эластичность и уменьшают проницаемость сосудистой стенки, образуют с холестерином растворимые соединения, ускоряют его превращение в печени в жирные кислоты, стимулируют желчеотделение и перистальтику кишечника, способствуют выведению холестерина из организма (профилактика атеросклероза, камнеобразования и т. д.), обеспечивают нормальный рост и развитие организма, усиливают липотропное действие холина и способствуют его синтезу. При недостатке ненасыщенных кислот развиваются дерматиты, снижается способность к размножению.

 

Насыщенные жирные кислоты (НЖК), содержащиеся в животных жирах, в пищевом отношении малоактивны. Однако резкое повышение в рационе доли ПНЖК так же опасно, как и их недостаток, ибо ведет к перекисному окислению липидов.

 

Резкое ограничение животных жиров пищи и исключение их из рациона опасно еще и снижением в организме концентрации таких важнейших жирорастворимых витаминов, как А и Д, вплоть до авитаминоза.

 

Верно и положение П. Брэгга о необходимости увеличения в рационе сырых овощей и фруктов, зелени, бахчевых, которые содержат разнообразные витамины, биологически активные вещества, минеральные соли. В продуктах растительного происхождения также много клетчатки, пектина, которые способствуют профилактике атонии кишечника и запоров, замедляют гнилостные процессы и газообразование, уменьшают всасывание углеводов, жиров и некоторых вредных веществ. Однако повышенное количество клетчатки может привести к алиментарным расстройствам.

 

Спорны положения, касающиеся режима приема пищи, в частности, рекомендация ограничить прием пищи до двух раз в день, садиться за стол только после предварительной физической нагрузки, которую Брэгг обосновывает тем, что якобы пища может усваиваться лишь на совершенно пустой желудок и при сильном чувстве голода. Однако когда промежуток между приемами пищи составляет семь-восемь часов и аппетит достигает крайних пределов, трудно контролировать себя, чтобы не переесть. При регулярном питании вырабатывается условный рефлекс на выделение наиболее активных пищеварительных соков, богатых ферментами. Пища в этом случае попадает на благоприятную "почву" и энергично переваривается.

 

Учеными-диетологами установлено, что при двукратном приеме пищи белки усваиваются организмом на 10-15 процентов хуже, чем при трехкратном.

 

П. Брэгг рекомендует также отказаться и от раннего плотного завтрака. В настоящее время, когда труд все более механизируется и автоматизируется и не требует большой физической затраты, значительные пищевые нагрузки в рабочее время становятся нерациональными. Плотный завтрак требует интенсивного переваривания пищи, а это сопровождается приливом крови к органам пищеварения - ткани мозга соответственно обедняются, что располагает ко сну, а не к продуктивной умственной деятельности. Однако вряд ли стоит рекомендовать полный отказ от завтрака.

 

В своей книге П. Брэгг ратует за соблюдение пищевого рациона, который дает преобладание щелочных валентностей, считает, что болезни происходят от закисленности организма ни щей, в которой превалируют кислые валентности (в основном мясо, животные жиры, крахмалы).

 

Действительно, главным условием жизнедеятельности организма является соблюдение кислотно-щелочного равновесия. Разные продукты влияют на него различно: все корнеплоды, овощи, фрукты (за небольшим исключением), молоко характеризуются преобладанием щелочи, а мясо, яйца, творог, хлеб повышают кислотность. Преимущество пищевых растительных режимов, поддерживающих избыток щелочи, обосновано немецким ученым прошлого века Р. Бергом. Он установил, что при таком режиме количество белка, требуемого организму, снижается. Здоровый человек сам реализует колебания кислотно-щелочного состояния в нужную сторону. При болезни (например, мочекислом диатезе, почечной недостаточности и т. д.) эта регуляция нарушается, и тогда при лечении могут использоваться кислотно-щелочные образующие свойства пищи.

 

Очень большое место в своей системе Поль Брэгг отводит оздоровительному голоданию.

 

Прежде чем рассмотреть взгляд Брэгга, ответим на вопрос, что же такое голодание, каково тут мнение ученых?

В настоящее время проблемами лечебного голодания занимается немало ученых. За последние два десятилетия защищены три докторские и двадцать шесть кандидатских диссертаций по проблеме разгрузочно-диетической терапии (РДТ). Причем срок исследований этой темы уже немал и метод получил научное обоснование: первая докторская диссертация была защищена более чем четверть века назад - в 1960 году. Кроме того, за последние годы усовершенствовались приемы лечения различных хронических заболеваний. Советскими учеными получено несколько авторских свидетельств на изобретения в области РДТ. Изданы методические рекомендации по лечению этим методом нервно-психических заболеваний, алкоголизма, бронхиальной астмы (в том числе с осложненным течением саркоидоза органов дыхания, гипертонической болезни). Имеется ряд научных работ, которые показывают возможность успешного применения лечебного голодания при гормонально-зависимых состояниях, а также при осложненном течении сердечно-сосудистых заболеваний, при отдельных системных поражениях соединительной ткани.

 

Назовем в порядке хронологии наиболее значительные работы и мероприятия по дальнейшему развитию РДТ.

 

В 1969 году Московский НИИ психиатрии МЗ РСФСР выпустил в свет большой сборник "Проблемы лечебного голодания". Часть первая - "Клиника лечебного голодания" (под редакцией профессора Ю. С. Николаева); часть вторая - "Нейрофизиология голода и насыщения" (под редакцией академика П. К. Анохина); часть третья - "Патофизиология голодания" (под редакцией академика АМН СССР И. А. Федорова); часть четвертая - "Биохимия голодания" (под редакцией академика АМН СССР А. А. Покровского).

 

Методические письма и рекомендации по РДТ издавались Министерством здравоохранения с 1975 по 1985 год.

 

В 1980 году в московской городской клинической больнице No 68 открыто отделение на 40 коек для лечения соматических больных. Отделение это успешно работает до настоящего времени.

 

В план исследований Института питания АМН СССР на 1986-1988 годы была включена тема "Биологическое, физиологическое и морфологическое изучение механизма действия голодания на организм (клинико-экспериментальное исследование) ".

 

Создан и центр по изучению и внедрению в лечебную практику метода разгрузочно-диетической терапии. Таким образом, естественный биологический метод РДТ, апробированный за несколько десятилетий на тысячах пациентов и давший хорошие результаты, по праву делается объектом серьезных научных исследований и берется на вооружение практической медициной.

 

В настоящее время ученые различают три варианта голодания у живых существ, включая человека. Первый вариант - вынужденное недоедание, когда человек употребляет некоторое, пусть даже ничтожное, количество продуктов или недостаточно качественную, неполноценную по своему составу пищу с дефицитом белков, витаминов, микроэлементов и т. д. Не обеспечивая клетки, органы и системы минимумом питательных веществ, такое питание в то же время не позволяет организму переключиться на полноценный внутренний режим питания. При этом быстро и нерационально расходуются резервные запасы организма. Этот вариант голодания наблюдается в странах, где есть "сытые" и "голодные", в период стихийных бедствий и т. д. К первому варианту относятся и многие голодные диеты (английская "очковая", "нестарая", "диета жокеев" и мн. др.) с однообразным ограниченным питанием.

 

Второй вариант голодания - полное переключение на внутренний эндогенный режим питания: млекопитающие находятся в состоянии гипобиоза (спячки), а низшие живые существа - анабиоза, когда жизненные процессы замедляются или прекращаются. При этом варианте голодания млекопитающих происходят те же основные лечебно-восстановительные процессы, что и при РДТ, но в меньшей степени. Данный вариант природа использует для сохранения существующих видов.

 

Третий вариант - это полное исключение пищевого энергоснабжения, при котором человек находится в бодрствующем состоянии, соблюдая водный и двигательный режим, до 40 дней, а иногда и больше. Данный вариант оказывает лечебно-профилактический эффект самого широкого спектра действия и является уникальным способом питания человека собственными резервами. Поэтому термин "лечебное дозированное голодание", употреблявшийся ранее, переименован специалистами в РДТ.

 

Этот вариант также обеспечивает полноценное переключение на эндогенный режим питания, к тому же он дополняется рядом лечебно-профилактических натуральных процедур, усиливающих выход шлаков и токсинов из организма и остальные процессы очищения и восстановления органов и систем. Довольно часто возражают против применения термина "шлаки" в отношении человеческого организма. Но тем не менее он прижился среди многих ученых, практикующих РДТ, и нет необходимости от него отказываться.

 

"Шлаками" принято называть продукты обмена веществ,

накапливающихся постепенно как в отдельных клетках нашего организма так и в тканях. Это в основном конечные продукты белкового обмена - мочевина, мочевая кислота, креатинин, креатин, аммонийные соли и др., труднорастворимые в воде и задерживающиеся в организме.

 

Засорение "шлаками" происходит по многим причинам. Одной из важнейших - это необходимо подчеркнуть - является переедание, перенасыщение белками, животными жирами, крахмалами. К накоплению "шлаков" приводят также неправильное сочетание продуктов, злоупотребление острыми, пряными блюдами, интоксикация алкоголем, табаком, наркотиками, лекарственными препаратами, загрязненный воздух, недостаточный поток солнечных лучей и т. д.

 

Но важнейшим фактором при этом является перевес энергии, потребленной с пищей, над ее расходом (сейчас много говорят и пишут о гиподинамии), а также над выделением продуктов распада через легкие, почки, кожу, кишечник. Член-корр. АМН УССР А. В. Нагорный в книге "Старение и продление жизни" в главе "Теория старения и смерти" возвращается к идеям Мечникова и пишет: "Сторонниками теории самоотравления совершенно правильно отмечено постоянное возникновение в живых организмах ядовитых продуктов жизнедеятельности и совершенно правильно указано, что эти вещества, эти "шлаки" жизни могут действовать отравляюще на клетки и ткани организма".

 

"Шлаки" прежде всего накапливаются в соединительной ткани, а также в жировой, костной, в неработающих или слабоработающих мышцах, в межклеточной жидкости, в протоплазме любой клетки, если клетка не способна их выделять из-за недостатка энергии, либо из-за слишком обильного их поступления, то есть при избыточном питании. Для нормального организма любые избыточные продукты являются вредными и действуют как токсины: избыточная соль, крахмал, несбалансированный белок. Например, в нашем организме более 20 аминокислот. Если какой-то больше, чем надо (хотя бы на 0,3 %), она становится помехой при "сборке" новых белков, на стадии синтеза и может проявиться ее токсичность.

 

Поэтому РДТ и является наилучшим средством очищения и оздоровления, когда поступление пищи извне прекращается и организм переходит на внутреннее питание за счет накопленных запасов. При этом все системы выделения работают чрезвычайно эффективно. Ведь только через легкие удаляется около 150 различных токсинов в газообразном состоянии.

 

Физиологи экспериментально доказали, что величина запасов, которые организм может использовать при голодании до наступления полного истощения, составляет 40-45 процентов его веса. Было выяснено также, что при полном голодании с потерей массы тела до 20-25 процентов в органах и тканях не наблюдается никаких патологических изме нений, и только голодание с потерей веса 40 процентов а выше может повлечь за собой необратимые изменения, например, жировое перерождение печеночного эпителия, почек, дегенеративные изменения в нервной системе.

 

При применяемом в настоящее время методе дозированного голодания в течение 25-30 дней потеря веса обычно 12-15 процентов, то есть значительно ниже безопасной нормы.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-20; просмотров: 199; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.186.6 (0.157 с.)