ТОП 10:

ИНОРОДНЫЕ ТЕЛА И ПОВРЕЖДЕНИЯ ГЛОТКИ



 

Инородные тела попадают в глотку при дыхании или при глотании и представляют собой бесчисленно разнообразные предметы. Исходы пребывания инородного тела в глотке различны : оно может быть откашляно, выброшено с выдохом, выплюнуто, свободно лежать в глотке, не травмируя слизистую, продвинуться далее и стать инородным телом гортани, трахеи и бронхов, пищевода, наконец, травмировать слизистую и выйти в мягкие ткани чаще всего миндалины, грушевидные синусы, корень языка.

Мелкие колющие инородные тела, например тонкие рыбные кости, часто вонзаются в небные миндалины, бывают видны при фарингоскопии и обычно без труда удаляются корнцангом. Труднее бывает при удалении инородных тел из гортаноглотки при помощи непрямой ларингоскопии и гортанных щипцов, а если это не удается, то и прямой ларингоскопии. Если инородное тело при этом ранящее, то возникает эмфизема и отёк превертебрального клетчаточного пространства, затем может развиться такое тяжелое осложнение как медиастинит (рис. 3.17). Кроме того, в результате отёка возникает нависание задней стенки глотки, затрудняются осмотр гортаноглотки и манипуляции в этой области. Как правило, вышеописанные инородные тела глотки благополучно удаляются, не приводят не приводят к смертельным исходам от острой асфиксии как инородные тела гортани. Исключение составляют крупные инородные тела, застревающие при акте глотания в ротоглотке, поскольку не могут соскользнуть в пищевод с надгортанника, закрывающего в это время вход в гортань. Если такое инородное тело больной не сможет отхаркнуть при сильном выдохе или рвотном движении, может наступить потеря сознания и смерть.

 

Повреждения глотки.Ранения глотки различают внутренние и наружные. Внутренние повреждения связаны, как правило, с инородными телами или случайными предметами (чаще у детей). Тактика лечения - устранение инородного тела (см. соответствующий раздел), противовоспалительная терапия, щадящая диета. Наружные повреждения глотки возникают при резаных, колотых или огнестрельных ранах лица и шеи и отличаются разнообразием симптомов и степеней тяжести в зависимости от локализации ранения и хода раневого канала, определяющих повреждение других органов шеи, крупных сосудов, позвоночника. В диагностике повреждений глотки помимо фарингоскопии, наружного осмотра большое значение имеет рентгенография для - для определения инородных тел (пуля, осколок, обломок холодного оружия) и повреждения позвоночника. Среди первых лечебных мероприятий, прежде всего, - остановка кровотечения. Здесь успешно может быть применена тампонада носоглотки при кровотечении из неё, или тампонада через раневой канал, как например, при ранении яремной вены - между нижней челюстью и шиловидным отростком (по К.Л. Хилову). При необходимости производят и перевязку магистральных сосудов - наружной и даже общей сонной артерии.

Другим жизненно важным вопросом является обеспечение функции дыхания, которое может быть нарушено и самим ранением, и его последствиями (гематома, отек, воспаление. Здесь может быть применена противоотечная терапия, а при необходимости - трахеотомия.

После гемостаза и восстановления дыхания необходимо обработать раны шеи, извлечь повреждающие доступные инородные тела. Питание больного также должно быть обеспечено врачом, поскольку чаще всего при таких ранениях требуется введение зонда в пищевод, во избежание попадания пищи и жидкости в раневые каналы, на 1 - 2 недели.

3.8. АНОМАЛИИ РАЗВИТИЯ ГЛОТКИ

 

Аномалии развития глотки встречаются довольно редко, не более 1% среди всех ее заболеваний. Прежде всего это незаращение мягкого нёба, которое приводит к нарушению функции глотания (попадание пищи и жидкостей в носоглотку и полость носа) и функции речи - открытая гнусавость. При осмотре определяется сагиттальная расщелина мягкого нёба посередине его, нередко uvula отсутствует или наоборот раздвоен. Лечение данной аномалии хирургическое - пластика мягкого нёба.

Следующая аномалия развития связана с незаращением второй жаберной щели и образованием разветвляющегося канала, ведущего из надминдаликовой ямки вглубь мягкого нёба. Такой канал называется sinus tourtual и имеет определенное значение в патогенезе паратонзиллярных абсцессов. Других патологических проявлений со стороны этой аномалии не наблюдается.

Третья разновидность аномалий связана с незаращением эмбриональных каналов и возможным образованием у взрослых лиц срединных и боковых свищей (кист) шеи. Эти каналы берут начало в глотке и простираются в нижние отделы шеи. Средний канал (ductus thyreoglossus) - от корня языка через тело подъязычной кости к щитовидной железе. Он, при его незаращении и образует срединную кисту шеи. Другой канал берет начало в грушевидном синусе гортаноглотки и опускается вниз вдоль кивательной мышцы (ductus thymopharyngeus), из него может образоваться боковая киста шеи. Обе кисты могут проявить себя, после перенесенной инфекции или травмы шеи, когда появляется опухолевидное образование, безболезненное, подвижное, постепенно увеличивающееся в размерах. Далее оно, как правило, нагнаивается и опорожняется через свищ на коже. Это повторяется с определенной периодичностью.

Лечение этой патологии - хирургическое - удаление кист шеи, при этом в случае срединной кисты обязательна резекция тела подъязычной кости, иначе могут быть рецидивы.

Таким образом, все перечисленные аномалии развития не составляют угрозы жизни больного или серьезных нарушений здоровья, однако, как правило, требуют хирургического лечения.


ГЛАВА IV. ГОРТАНЬ







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.121.230 (0.003 с.)