ТОП 10:

Особые состояния сознания (аура сознания).



Ведущими симптомами являются: аллопсихическая дезориентировка, особенность которой — одновременное сосуществование крайне ярких, доминирующих в сознании психопатологических расстройств и нечеткого, неполного осознания объективной реальности; обильные психосенсорные нарушения в форме разнообразных расстройств восприятия «схемы тела», метаморфопсий, довольно часто встречаются галеропия и бра-ди- или тахихрония, при которых у больных создается впечатление, что время то замедляется, замирает, останавливается, то резко ускоряется («все мелькает, как в калейдоскопе»), деперсонализация, дереализация, явления «уже виденного», «уже пережитого», «никогда не виденного»; истинные галлюцинации, чаще зрительные, обычно в виде ярких, красочных, отчетливых видений или фотопсий, нередко имеющих сочный красный, фиолетовый или синий цвет, или висцеральные, обонятельные и вкусовые галлюцинации; аффективные расстройства, то приобретающие характер экстатического, то анксиозно-тревожного состояния. Обязательные симптомы — двигательные расстройства, соответствующие виду аффекта (при экстазе — застывания, близкие к ступору, при тревоге и страхе — тревожно-боязливое возбуждение); острый чувственный образный бред, содержание которого связано с фабулой галлюцинаций; расстройства памяти в виде частичной конг-радной амнезии реальных событий при отчетливой сохранности воспоминаний о психопатологических переживаниях.

В зависимости от выраженности и преобладания тех или иных ведущих симптомов выделяют три формы особых состояний сознания: психосенсорную, галлюцинаторную, аффективную.


Психопатологические синдромы

Все виды пароксизмальных помрачений сознания встречаются при эпилептической болезни, а также при органических заболеваниях и поражениях мозга, протекающих с эпилептическим синдромом.

Парамнестнческие синдромы

Корсаковсиий синдром представляет собой единство продуктивных и негативных расстройств, поэтому отнесение его вгруппу позитивных психопатологических синдромов в определенной степени условно. Ведущие симптомы — антероград-ная амнезия в виде невозможности воспроизведения текущих событий при достаточной сохранности воспоминаний о фактах, предшествовавших началу болезни, парамнезии (псевдореминисценции и замещающие конфабуляции), грубая некритичность ко всем проявлениям болезни (анозогнозия). Невозможность воспроизведения текущих событий является или следствием нарушения запоминания, фиксации, или результатом преимущественного нарушения воспоминания, экфории. Обязательные симптомы — амнестическая дезориентировка во времени, месте, окружающих лицах с невозможностью запомнить их имена и функцию; разнообразные аффективные (растерянность, тревожность, благодушие, беспечность, эмоциональная лабильность) и двигательные расстройства (гиподинамия, суетливость). Клинической особенностью при Корсаковском синдроме, отличающей его от деменций, является сохранение достаточной ситуационной сообразительности. Последняя выявляется только в том случае, когда объекты и явления, требующие осмысления, находятся перед глазами больного, в сфере его непосредственного восприятия. Мышление больных непродуктивно в силу поверхностности и узости суждений и умозаключений, основанных на старых, преимущественно рутинных представлениях и понятиях. Речь их шаблонна, состоит из стереотипных фраз и оборотов, монотонна, связана не с внутренней потреб-


Глава 3

ностью, а с внешними впечатлениями. При первом контакте пациент может даже показаться остроумным и находчивым, но на поверку его высказывания представляют собой стереотипные речевые шаблоны. В зависимости от особенностей структуры и течения корсаковского синдрома выделяют две его формы:

Регрессирующий Корсаковский синдром. Важная особенность — постепенное уменьшение степени выраженности амнезии. Больной начинает запоминать в возрастающем объеме текущие события. Вместе с тем он начинает вспоминать некоторые факты и события, которые ранее никак не мог запомнить и воспроизвести. Это свидетельствует о том, что при данной форме синдрома ведущим является расстройство экфории, фиксация же страдает в меньшей степени.

Стационарная форма Корсаковского синдрома. Отличительная черта — сохранение амнезии одной и той же степени выраженности с тенденцией к компенсации на отдаленных этапах течения. Проявлением компенсации являются составление различных памяток, ведение записных книжек и т. п., оперирование побочными ассоциациями, отработка и использование некоторых мнемонических приемов. При этой форме преимущественно страдает функция фиксации (фиксационная амнезия).

Корсаковский синдром — важнейший клинический компонент алкогольного корсаковского полиневритического психоза. Он также встречается при органических поражениях головного мозга интоксикационной, инфекционной природы, травмах головного мозга, его опухолях, сосудистых и атрофи-ческих церебральных заболеваниях.

Конфабулез— состояние, которое характеризуется наличием лишь парамнезий без признаков помрачения сознания или амнезии. Ведущий симптом — фантастические конфабуляции. Они множественны, отличаются изменчивостью фабулы, в которой больной переоценивает себя как личность. Обязательные симптомы — эйфория с оттенком благодушия, беспечности; однотематическии чувственный бред; бредовое поведение, которое, однако, грубо не страдает. Речь, как правило, имеет







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.232.51.69 (0.006 с.)