Первые опыты органического земледелия 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Первые опыты органического земледелия



Как же сказывается деятельность червей на урожайности сельскохозяйственных культур? Изучением этого вопроса в Литве занималась О. П. Атлавините (1975). Она показала, что на неудобренных дерново-подзолистых супесчаных почвах урожай ячменя при наличии в вегетационных сосудах 4-ёх дождевых червей повысился на 30%, 8-ми – на 58,5%, 16-ти – на 73,1%, 30-ти – на 219,5%, 60-ти – на 366,7%, по сравнению с контролем. Урожайность клевера, на такой же почве, возросла при наличии в вегетационных сосудах 10-ти червей на 113,7%, 20-ти – на 172,7%, 40-ка – на 186,4%.

В полевых опытах при плотности популяции червей в дерново-подзолистой супесчаной почве 400–500 особей на 1 м2 урожайность ячменя в зерне повысилась на 78–96%, ржи – на 21,2–51,9%, по сравнению с контролем. При этом качество зерна повышается (увеличивается содержание кальция).

Огромное практическое значение имеют результаты уникального полувекового эксперимента звеньевого Б. Донбаева из колхоза имени Куйбышева Чимкентской области, описание которого приводится в книге Е. И. Базарова и Ю. А. Широкого "Агрозооэнергетика" – М., 1987. По представлению Донбаева, вмешательство человека в жизнь почвы должно быть разумным, строго дозированным, щадящим, не наносящим ей вреда. Он сделал ставку на активизацию естественных процессов восстановления и накопления почвенного плодородия, рассуждая так: "Растениям нужен азот, а ведь его очень много в воздухе. Необходимы им фосфор, калий, другие элементы, которых не хватает в пахотном слое, но до-статочно в глубине грунта". В поисках растения, способного добывать питание "сверху" и "снизу", звеньевой остановил свой выбор на люцерне. Эта культура запасает в земле азот, а её корни проникают на глубину до 20 м, "выкачивают" оттуда влагу и полезные вещества. Донбаев размещает её в кормовом севообороте ежегодно как основную культуру, а в смешанных посевах – и как подпокровную. Люцерна высевается с зерновыми колосовыми, кукурузой, горохом или соей. В итоге каждый вегетационный период на опытном участке возделываются четыре культуры, но каждая – вместе с люцерной, которая и остаётся после уборки. В смешанных посевах люцерна "работает" не только на себя, но и на "соседей", щедро делясь тем, что добывает и сверху, и снизу. У Донбаева, как это видно, почва живёт по законам естественных природных процессов. О её здоровье свидетельствуют прекрасная почвенная микрофлора и огромная популяция дождевых червей (более 3,5 млн. особей на 1 га). Благодаря этому почва при весьма интенсивной эксплуатации остаётся плодородной, чистой, хорошо оструктуренной.

Результат? На поливе люцерна первого и второго годов пользования даёт 390 ц/га сухого сена. Всего же Донбаев получает с гектара по 20,5 т кормовых единиц в год. И это, подчеркнём, без междурядных обработок, без внесения минеральных удобрений и пестицидов. Но несмотря на большой вынос элементов, в котором принимают участие и сопутствующие культуры (кукуруза, озимые, горох, соя), корневая система люцерны накапливает в почве питательных элементов больше, чем было до посева. За три года в 60-сантиметровом горизонте на 1 га накапливаются около 4 т азота, до 1 т фосфора и до 2 т калия. А вот на контрольных кормовых угодьях того же колхоза, возделываемых по обычной технологии, показатели значительно хуже, например, накопление азота в 10 раз меньше. Агрохимические анализы, испытания, разнообразные исследования, заверенные официальными актами, подтверждают достоверность приведённых данных. Положительную оценку этой эффективной и экологически чистой технологии производства кормовых культур дали специалисты Казахского института земледелия и Почвенного института им. В. В. Докучаева, многие видные учёные и специалисты.

Таковыми, в основном, были научные представления в нашей стране о значении дождевых червей в почвообразовании и обогащении почвы гумусом. Сведения технологического характера отсутствовали.

Успехи Донбаева, а также земледельцев стран Западной Европы, США, Японии, где широко
осваивается органическое земледелие, побудили многих российских земледельцев отказаться от химических удобрений и пестицидов как единственных средств, повышающих продуктивность полей, и перейти на биологическое воспроизводство плодородия почвы. Одним из последователей этого метода является Константин Григорьевич Назаров, который в 1991 году стал фермером в Новобурасском районе Саратовской области. Более тридцати лет он проработал агрономом в колхозе и понял, что выращивать зерновые старыми методами не годится. Корреспонденту журнала "Новый фермер" (лето 1994 г.) Виктору Пинегину он рассказал, что земля (без малого 400 га) досталась ему изрядно засорённая и истощённая. Прежде всего он решил очистить её от наиболее злостных многолетних сорняков, так как они съедают до половины питательных веществ, предназначенных для культурных растений, и этим сводят на нет все усилия, обесценивают затраты.

Уже четвёртый год подряд половину своей земли Назаров отводит под чистый пар, считая, что это самое естественное, простое и недорогое средство очищения её без какой-либо химии. Вторую половину земли он занимает озимой пшеницей. По его мнению, такая двуполка экономически не самый эффективный севооборот, но это временная мера. После очищения полей от сорняков можно и нужно преобразовать севооборот в четырёх-, а то и пятипольный, добавив по полю яровых зерновых, крупяных (гречиха, просо) и подсолнечника.

В паровых полях Назаров выполняет до восьми обработок за сезон, подрезая поросль сорняков культиватором КПС-4. Это очищает почву лучше любого гербицида, а в пахотном слое при культивациях накапливается много питательных элементов в доступных для растений формах. В пары он вносит молотый гипс в дозе 8 т/га, чтобы улучшить физические свойства почвы. Ко времени посева озимых (конец августа), почва подходит готовой к высокому урожаю. Посев ведётся с полной нормой высева (до 6 млн. всхожих семян на 1 га) сеялками СЗП-3,6.

Ну а минеральные удобрения? Практически, Назаров обходится без них. Лишь ранней весной, когда растения озимой пшеницы выходят из-под снежного покрова сильно ослабленными, вносит вразброс 20 кг действующего вещества азотных удобрений на 1 га (около 1 центнера сульфата аммония). Основную же пищу почва получает от разложения в ней соломы, которую Назаров сразу, при уборке зерна, разбрасывает по полю и неглубоко запахивает.

Оба комбайна у фермера – без измельчителей, поэтому уборку он ведёт на высоком срезе, что намного упрощает и облегчает работу молотильного агрегата, снижает травмируемость зерна. К тому же солома при последующей запашке равномернее распределяется в верхнем слое почвы, играет роль мульчи, снегозадержания и удобрения. На каждом гектаре у Назарова в почву поступает до З–4 т соломы ежегодно, и она при разложении оказывает такое же действие, как 20–25 т хорошего навоза.

Как видно, агротехника Назарова проста, но при тщательном выполнении каждой операции гарантирует ежегодное получение, по крайней мере, 35 ц/га зерна без всякой химии. В 1992 году он собрал с каждого из 250 га по 40 ц зерна, в 1993 г. – по 41 ц с 210 га. Причём это прекрасное, экологически чистое зерно лучших в зоне сортов озимой пшеницы "Саратовская–90" и "Саратовская–8". "Своим зерном я обеспечиваю потребности в хлебе не менее 500 человек в течение года", – заметил фермер.

Вот другой пример, подробно описанный Виктором Пинегиным ("Новый фермер", 1994, № 2). В фермерском кооперативе "Альтернатива" Увельского района Челябинской области уже четвёртый сезон не тратят деньги на минеральные удобрения и пестициды, но урожаи зерна здесь всегда намного выше, чем в соседних хозяйствах. В чём секрет? В доннике – полузабытой бобовой культуре, которую некоторые считают даже сорняком. Введение её в севооборот позволило фермерам снять множество проблем, экономить на производственных затратах и даже получать солидные незапланированные доходы.

Руководитель кооператива Виталий Петрович Реутов – глубокий знаток южноуральского земледелия. Из рассказов стариков, дореволюционных публикаций он узнал, что местные крестьяне издавна сеяли здесь донник под покров зерновых. "Почему сейчас это забыто?" – недоумевал он. С 1989 года, когда Реутов с шестью единомышленниками создал кооператив, до трети (из 1800 га) пашни в нём отводится под посевы донника, т. е., по крайней мере, каждое третье-четвёртое поле в хозяйстве ежегодно отдыхает, готовясь к высоким урожаям. Правда, в первые два года фермеры вносили немного "минералки", чтобы хоть частично подкормить истощённую почву. И получали урожаи зерна на уровне средних по району – 10–12 ц/га. Ну а потом в полную силу "заработали" поля, вышедшие из-под донника (а за полтора года жизни его посевы накапливают на гектаре до 200 кг чистого азота, что равноценно внесению 5–6 ц аммиачной селитры).

1991 год выдался сильно засушливым, хозяйства района собрали всего по 3 ц/га зерна, а в "Альтернативе" – 18 ц/га! "В тот страшный год мы выручили семенами многие колхозы и совхозы в районе, – вспоминал Виталий Петрович. – Сберегли овсяную солому и продали её многим владельцам коров. При бескормице она, по сути, спасла поголовье коров в районе. Люди об этом помнят и дорогу к нам не забывают".

1992 год оказался дождливым, урожайным. Зерна в районе собрали в среднем 18 ц/га, а в "Альтернативе" – 33 ц/га. «Ну а прошлый год, – говорил Реутов, – лучше не вспоминать. Нескончаемые дожди в сентябре-октябре "смазали" всю уборку. С огромным напряжением сил давалась каждая тонна зерна». Результат же в среднем по району составил 14,4, а в кооперативе – 23,4 ц/га. Опять-таки донник сработал лучше минеральных удобрений. И позволил "Альтернативе" экономить только по этой статье расходов, по крайней мере, 50–70 тыс. руб. на каждом гектаре посева зерновых (в ценах лета 1993 г.). И не только это. Зелёную массу донника скашивали, подвяливали и убирали на сенаж рулонными прессами для хранения впрок. В 1992 году заготовили 3 тыс. т сенажа и почти всё продали. И выручили за него около 10 млн. руб. – почти столько же, что и за зерно. Но с зерновыми морока: весь год надо в поле крутиться. А на заготовке сенажа работы максимум 5–6 дней в году. Вот что даёт бобовая культура!

Конечно, для того, чтобы донник вот так, по-богатырски, сработал на урожай, его надо грамотно возделывать. Нежелание многих хозяйственников "возиться с бобовыми" тем и объясняется, что тут требуется высокая культура работы на земле. В хозяйстве "Альтернатива" его используют как подпо-кровную культуру. В первый год собирают нормальный урожай зерна – до З0–35 ц/га, а на второй год – полноценный укос донника. При этом донник в посеве с зерновыми хорошо подавляет сорняки мощной корневой системой, накапливает в почве много органической массы и азота.

Вот интересные данные Челябинской областной станции химизации, работники которой в октябре 1986 года измерили содержание доступного азота в слое почвы толщиной 40 см в колхозе им. Ленина Увельского района, где давно используют биологическое земледелие. Здесь на 1 килограмм почвы в чистом пару было накоплено 22–24 мг азота, после возделывания силосных культур – 4,5, гороха – 2,7, ячменя – 2,3, вики – 6,2, злаковых трав – 2,2, а донника – 22,1–24,3 мг. Как известно, если азота в почве 17 мг/кг и больше, то минеральных азотных удобрений уже не требуется, его достаточно на самый высокий урожай зерна.

В списке расходов "Альтернативы" отсутствуют и гербициды. Вся система агротехники, разработанная Реутовым, отлично подавляет сорняки.

С учетом исторического опыта местного земледелия Реутов разработал удивительный севооборот, в котором каждое поле к посеву зерновых подходит с повышенным уровнем плодородия, чистым и здоровым. А началось всё с донника, а точнее – с разумного и бережного отношения к земле. На что она без промедления ответила высокими стабильными урожаями. Своими успехами Реутов и его единомышленники доказывают, что вести биологическое земледелие не только возможно, но и эффективно, прибыльно, а получаемая продукция – экологически чистая.

"Фермер не может вести земледелие прежними высокозатратными методами, если он не хочет разориться, – пишет на страницах журнала "Новый фермер" (1993, № 4) заведующий Юрьев-Польским госсортоучастком Владимирской области Николай Андреевич Кулинский. – Думаю, многим фермерам поможет наш опыт, накопленный с 1986 года, когда мы начали отрабатывать некоторые элементы системы биологического земледелия для условий Ополья Владимирской области.

Эти условия характерны для многих областей Центра России. Почвы у нас – серые лесные, на тяжёлых суглинках, глубина пахотного слоя в 1986 году была 18–25 см, почвы кислые (5,1 рН). В среднем за год в местности выпадает около 480 мм осадков, в основном летом и осенью. Заморозки весной заканчиваются в третьей декаде мая, первые осенние нередки в первой декаде сентября. В нашей зоне традиционно возделывают неприхотливые холодостойкие культуры: ячмень, озимую пшеницу, овёс, клевер. Эти культуры мы свели в такой севооборот: 1-е поле – пар чистый, 2-е – озимая пшеница, 3-е – ячмень, 4-е – однолетние травы (вико-овсяная или горохо-овсяная смесь) с подсевом клевера, 5-е – клевер, 6-е – клевер, 7-е – озимая пшеница, 8-е – ячмень. Этот традиционный севооборот несложно трансформировать с учётом структуры производства, ввести в него другие культуры".

Здесь уже восемь лет практически не применяются пестициды, резко ограничено внесение минеральных удобрений, зато в полную силу работает разумный севооборот с двумя полями клевера, обогащающими почву азотом, солома, запахиваемая на удобрение, навоз в виде перепревшего компоста.

За счёт простых, возобновляемых в природе ресурсов идёт постоянное накопление плодородия почвы и, соответственно, растут урожаи. Если до 1986 года здесь выращивали зерна по 20–25 ц/га, то в 1992 году, например, зерна озимой пшеницы собрали 83 ц/га! Каждое очередное поле, идущее по ротации под посев зерновых, имеет более высокое плодородие, чем предыдущее. И если до 1986 года почвы участка были слитными, быстро заплывающими, плохо поддавались обработке, гумуса содержали в среднем 2,5%, то теперь физические свойства их заметно улучшились: они стали водо- и воздухопроницаемыми, и вся влага не сливается, как прежде, потоками, а просачивается в нижние горизонты, и почва при этом остаётся рыхлой. Образовался З0–40-сантиметровый слой рукотворного чернозёма, в котором дождевые черви, микроорганизмы активно перерабатывают солому, корневые и другие растительные остатки. Содержание гумуса (в среднем, по разным измерениям) уже превышает 3%.

Остаётся добавить, что эта низкозатратная и эффективная система "работает" не на мелких делянках, а на массиве площадью более 70 га (в севообороте восемь полей, размером по 9 га). И все полевые операции выполняет всего один человек – механизатор. Так что эта система напрямую ориентирована на фермеров. И многие из них начинают перенимать богатый агрономический опыт Н. А. Кулинского.

Интересный опыт по выращиванию экологически чистого картофеля представил в своём письме в журнал "Новый фермер" (1994, № 2) Павел Бражкин, фермер из г. Кудымкар Пермской области. Занимаясь маркетингом, он собрал много заказов на выращивание картофеля. Заказчики просили выращивать его "без химии". Для этого в своём хозяйстве он ввёл биологический севооборот, пересмотрел агротехнику, арендовал культиватор, чтобы отказаться от пестицидов. Отвели под картофель более 3 га на лучшем участке по пласту клевера, где, кроме того, с осени внесли по 50 т/га хорошего компоста из торфа и овечьего навоза. Картофель получил, таким образом, прекрасный агрофон и дал неплохой урожай, самый высокий в районе. Образцы клубней сдали на анализ в местную санэпидстанцию, а его результаты представили заказчикам. Те были полностью удовлетворены качеством картофеля.

В 1993 году картофель в районе уродил неважно, в основном из-за фитофторы, которая в самом начале лета погубила ботву у многих хозяев. А на биологическом поле Бражкина картофель прекрасно развивался весь сезон, кусты стояли мощные и здоровые. При среднерыночной цене 300 руб./кг картофель был продан заказчикам по 250 руб./кг, прибыль составила около 8 млн. руб.

Кроме того, в этом фермерском хозяйстве имелось в тот год 24 га озимой ржи, 16 га ячменя и овса, 10 га клевера и т. д. Эти поля сработали не так прибыльно. Но продукция удовлетворила заказчиков полностью.

Гумус почв и его свойства

В естественных условиях гумификация растительных остатков в почве осуществляется не только микробами и дождевыми червями, но и многими другими фитосапрофагами. Они создают мелкозернистость и рыхлость, влияют на физические свойства и структуру, на химические процессы, приводят к смешению химических элементов, их аккумуляции и стабилизации в форме гумусовых веществ, определяющих почвенное плодородие. Чем больше гумуса в почве, тем лучше водный, воздушный и тепловой режимы плодородного слоя, тем лучше питание растений, тем активнее идёт образование нитратов и углекислоты, необходимых для фотосинтеза и фиксации атмосферного азота живущими в корнеобитаемом горизонте микроорганизмами. Физико-химическое взаимодействие новообразованных гумусовых кислот с минералами предохраняет их от быстрого вовлечения в биохимический кругооборот и способствует закреплению гумуса в почве.

Органические вещества растительных остатков с помощью бактерий и червей превращаются в гумусные кислоты и фульвокислоты. В растительных остатках содержатся и так называемые "зольные элементы" – различные металлы, кремний и т. д. Гумусные кислоты и фульвокислоты взаимодействуют с металлами и образуют соли – гуматы и фульваты. Гуматы лития, калия, натрия растворимы, легко вымываются водой. Они же представляют наиболее ценную часть гумуса, легко доступную растениям. Гуматы кальция, магния, кремния и тяжёлых металлов нерастворимы и составляют ту часть гумуса, которую можно назвать консервами почвенного плодородия. Они накапливались в чернозёмах весь послеледниковый период. Эти гуматы способны растворяться под влиянием ферментов корневой системы растений, но в количествах, удовлетворяющих только их потребность. Они не подвержены гидролизу, но оказывают большое влияние на создание агрономически ценной, связной, водопрочной и пористой структуры, не подверженной влиянию эрозийных воздействий.

Особо следует подчеркнуть, что гуматы тяжёлых металлов ещё более устойчивы к гидролизу ферментами корневой системы растений и практически не усваиваются ими. Это есть главное экологическое свойство гумуса – связывание тяжёлых металлов в почве и предохранение всего живого на Земле от их токсического воздействия, в том числе связывание тяжёлых радионуклидов! Это защитное свойство столь же важно для всего живого, как и защитное свойство озонового слоя вокруг Земли. Чем больше гумуса в почве, тем ярче выражено такое буферное свойство почв: пищевая и кормовая продукция, выращенная на высокогумусных почвах, является экологически чистой.

Буферное свойство гумусных почв можно проиллюстрировать следующими данными. По расчётам академика В. А. Ягодина (1990), при ежегодном сжигании в мире 33 млрд. т угля вместе с золой рассеивается в атмосфере до 220 тыс. т урана и 280 тыс. т мышьяка (для сравнения: мировое производство этих двух металлов составляет соответственно 30 и 40 тыс. т в год). Кроме того, металлургические предприятия ежегодно выбрасывают на поверхность земли (с дымами) более 150 тыс. т меди, 120 тыс. т цинка, 90 тыс. т свинца, 30 т ртути, массу других металлов и многие миллионы тонн серной, соляной, азотной, фосфорной и других кислот. С выхлопными газами на поверхность почвы попадает более 250 тыс. т свинца. В процесс техногенного загрязнения окружающей среды вносит свой "вклад" и промышленность, производящая минеральные удобрения, в частности фосфорные. В почву попадают при этом все остальные элементы таблицы Д. И. Менделеева, включая кадмий, стронций, селен, фтор и т. п. Трудно себе представить массу этих и других элементов, попавших в почву хотя бы за послевоенный период. Но вселенской катастрофы и гибели всего живого не произошло. Отмечались лишь локальные болезни лесов, озёр, и только в северных регионах Канады, Скандинавии, Сибири, где в почвах мало гумуса. Регионы с большим содержанием гумуса в почве пострадали меньше, а в странах, где производство гумусных удобрений освоено достаточно широко, быстро произошло оздоровление почвы, животных и людей (США, Канада, Западная Европа, Япония, страны Южной Азии и другие).

Гумус – это "хлеб для растений". В нём сосредоточено 98% запасов почвенного азота, 60% фосфора, 80% калия и содержатся все другие минеральные элементы питания растений в сбалансированном состоянии, по природной технологии. В инертном гумусе пахотного слоя заключено до 87,5% энергии.

Наиболее богаты гумусом чернозёмы, в которых богатая травянистая растительность и активная деятельность микроорганизмов и дождевых червей способствуют обильному образованию гумусовых веществ, а высокое содержание глинистых минералов обеспечивает их закрепление в почве. Так формировался гумусовый фонд почвы – итоговый результат длительных (десятилетия и столетия) и разнообразных процессов разложения и консервации веществ растительного и микробного происхождения.

Запасы гумуса в почвенном покрове земли распределены неравномерно. Больше всего его в чернозёмах луговых степей – от 400 до 700 т/га, меньше – в почвах тундр и пустынь, всего 0,6–0,7 т/га (в тысячу раз меньше).

Гумус не только участвует в снабжении растений азотом, фосфором, калием и другими важными макро- и микроэлементами питания. Неоспорима его роль и в других важнейших процессах почвообразования и обеспечения плодородия почв, таких как предохранение почв от выветривания, создание их гранулярной структуры, снабжение растений необходимой для фотосинтеза углекислотой, биологически активными ростовыми веществами. Поэтому сохранение и приумножение запасов гумуса – одна из первоочередных задач земледельцев.

Агрономическая ценность гумуса в значительной степени определяется соотношением содержащихся в нём гуминовых кислот и фульвокислот. При преимущественном синтезе гуминовых кислот в почвах формируется чётко выраженный гумусовый горизонт, обладающий высоким плодородием. Такие почвы характеризуются водопрочной, водоёмкой структурой и гидрофильностью, они богаты органическими формами азота, фосфора и других элементов питания растений.

При интенсивном образовании фульватного гумуса почвы легко обедняются щелочными катионами, приобретают кислую реакцию среды, обесструктуриваются. Повышение плодородия этих почв связано с длительным окультуриванием и внесением больших доз биогумуса (до 100 т/га).

В гумусе сосредоточено огромное количество энергии. При её расчёте теплотворная способность гумуса для всех типов почв условно принимается равной 4000 калорий на 1 см2. Из изученных почв по энергетике гумуса резко выделяется чернозём – 20000 калорий в призме сечением 1 см2 и мощностью до 300 см. Гумус других типов почв характеризуется значительно меньшими запасами энергии – 4000–8000 калорий в том же объёме почвы. Если сравнить содержание энергии на 1 га земли, имеющем запас энергии в призме 4000 калорий, то общий её запас сопоставим с 50 тысячами литров бензина, а на чернозёмах – с 250 тысячами литров.

Огромные запасы аккумулированной в гумусе энергии играют чрезвычайно важную роль в самых разнообразных почвенных процессах. Гумус – основной источник энергии для процессов превращения в почве минеральных соединений, биосинтетических реакций, жизнедеятельности микроорганизмов, роста и формирования растений и т. д. Чернозёмы, как было отмечено, характеризуются преобладающей аккумуляцией энергии в гумусе (88% от общего запаса энергии на единицу площади), что связано с выдающимся и устойчивым плодородием чернозёмов.

Плодородие полей и огородов напрямую связано с количеством и качеством гумуса в почвах. Наиболее богаты им чернозёмы. В знаменитых чернозёмах Центрального и Северокавказского регионов содержалось 10–14% гумуса, а мощность слоя чернозёма доходила до 1 м.

Хорошо изучена важная роль гумусовых веществ как физиологически активных соединений для растений. Высокогумусированные почвы отличаются более высоким содержанием физиологически активных веществ. Гумус активизирует биохимические и физиологические процессы, повышает обмен веществ и общий энергетический уровень процессов в растительном организме, способствует усиленному поступлению в него элементов питания, что сопровождается повышением урожая и улучшением его качества.

В литературе накоплен огромный экспериментальный материал, показывающий тесную зависимость урожая от уровня гумусированности почв. Коэффициент корреляции содержания гумуса в почве и урожая составляет 0,7–0,8 (данные ВНИПТИОУ*, 1989). Так, в исследованиях Белорусского научно-исследовательского института почвоведения и агрохимии (БелНИИПА), увеличение количества гумуса в дерново-подзолистых почвах на 1% (в пределах его изменения от 1,5 до 2,5–3%) повышает урожайность зерна озимой ржи и ячменя на 10–15 ц/га. В колхозах и совхозах Владимирской области при содержании гумуса в почве до 1% урожай зерновых в период 1976–1980 годов не превышал 10 ц/га, при 1,6–2% составлял 15 ц/га, при 3,5–4% – 35 ц/га. В Кировской области прирост гумуса на 1% окупается получением дополнительно 3–6 ц зерна, в Воронежской – 2 ц, в Краснодарском крае – 3–4 ц/га.

Ещё более существенна роль гумуса в увеличении отдачи при умелом применении химических удобрений. Эффективность его при этом увеличивается в 1,5–2 раза. Однако необходимо помнить, что химические удобрения, внесённые в почву, вызывают усиленное разложение гумуса, что приводит к снижению его содержания.

Практика современного сельскохозяйственного производства показывает, что повышение содержания гумуса в почвах является одним из основных показателей их окультуривания. При низком уровне гумусовых запасов внесение одних минеральных удобрений не приводит к стабильному повышению плодородия почв. Более того, применение высоких доз минеральных удобрений на бедных органическим веществом почвах часто сопровождается неблагоприятным действием их на почвенную микро- и макрофлору, накоплением в растениях нитратов и других вредных соединений, а во многих случаях и снижением урожая сельскохозяйственных культур.

Биогумус и его свойства

Основным продуктом переработки компостов с помощью технологических червей является гумусное органическое удобрение (биогумус, червекомпост). В свежеприготовленном биогумусе (50% влажности) содержится 12–15% гумуса, а в абсолютно сухом – 30 (± 5)%. Такое гумусное удобрение (по данным многочисленных анализов в разных лабораториях и разных регионах) содержит (в расчёте на абсолютно сухое вещество) 0,8–2% азота, 0,8–2% пятиокиси фосфора, 0,7–1,2% окиси калия, 0,3–0,5% окиси магния, 2–3% окиси кальция и все необходимые для растений другие микроэлементы питания в сбалансированном по природной технологии виде в общем количестве 60–80 кг на 1 т абсолютно сухого удобрения. Но это ещё и микробиологические удобрение. Внесение его в почву нормализует развитие процессов, свойственных здоровой почве.

Гумусное органическое удобрение превосходит навоз и компосты по содержанию гумуса в 4–8 раз. Это его главное достоинство. Оно обладает и другими ценными свойствами, такими как большая влагоёмкость, влагостойкость, гидрофильность, механическая прочность гранул, отсутствие семян сорных растений, наличие большого количества полезной микрофлоры, различных ферментов, почвенных антибиотиков, гормонов роста и развития растений, витаминов.

Оно также отличается достаточным постоянством таких свойств, как рассыпчатость, регулируемая влажность, технологичность использования, прогнозируемость воздействия на урожайность культур, безвредность для почвы и получаемой с неё продукции, а также хорошей сочетаемостью с теми или иными химическими удобрениями, небольшими энергетическими затратами на производство, транспортировку и внесение в почву. В сочетании с мелиоративными и структурирующими почву свойствами, такое удобрение, выработанное по природной технологии, в условиях промышленного производства выигрывает по сравнению с любыми другими искусственными минеральными удобрениями, тем более с подстилочным навозом и компостом. В отличие от навоза и компостов, оно не обладает инертностью действия: растения и семена их весьма отзывчивы на него, а урожайность резко возрастает пропорционально его количеству. Например, одна тонна подстилочного навоза, внесённая в почву, даёт прибавку урожая 0,3 ц зерновых единиц за ротацию, а одна тонна гумусового удобрения (50% влажности) – 3–4 ц в год использования и ещё столько же за последующие четыре года. Вегетационный период у растений сокращается на 10–14 суток, что весьма важно для Нечерноземья, Сибири и Дальнего Востока.

По овощам продуктивность ещё выше. В условиях тепличного комбината "Весна" Ужгородского района Закарпатской области прибавка урожая на каждую тонну гумусного удобрения (50% влажности) составила, по огурцам, более 1 т, по семенному картофелю – 800 кг. Плодоовощная продукция, полученная с его помощью, обладает наивысшими органолептическими (вкусовыми и пр.) качествами, длительно хранится.

Это удобрение не теряет рентабельности при перевозках на многие сотни километров от мест производства и поэтому может являться предметом экспорта-импорта. Оно позволяет существенно сократить сроки накопления гумуса в почве, быстро возродить её плодородие, сделать устойчивой к ветровой и водной эрозии.

Наконец, промышленное производство гумусных удобрений – это единственный способ быстрого ремонта огромных площадей наших полей, отравленных в своё время обезвоженным аммиаком, аммиачной водой и другими вредными для почвы удобрениями, непомерными дозами пестицидов.

Включение дождевых червей в технологию переработки навоза и другой органики в гумусное удобрение есть единственный, прямой, биологически целесообразный, ускоренный путь повышения гумусности и структурированности почв, повышения их плодородия, качества и сохраняемости всей без исключения сельскохозяйственной и животноводческой продукции. Это – путь быстрого и существенного оздоровления почвы, людей и животных.

Экономическая эффективность новой биотехнологии определяется не только этими свойствами биогумуса, но и рядом других, таких, например, как повышение урожайности полей при сокращении затрат на дорогостоящие, а порой вредные для почвы химические удобрения и пестициды, повышение качества и сохраняемости сельскохозяйственной продукции, повышение молочной продуктивности коров за счёт улучшения кормов с полей и угодий, удобренных червекомпостом, получение безвредной продукции, повышение КПД использования кормов за счёт сбалансированности полноценным белком в среднем на 25%. Привес животных от применения кормов, сбалансированных полноценным белком, достигает максимального биологически возможного уровня, улучшаются качество мяса, при снижении его себестоимости, здоровье животных, возрастает приплод до максимального биологически возможного уровня, повышается его жизнестойкость, оздоровляются окружающая среда, почва и вода вокруг животноводческих комплексов и на полях, а также население.

Использование данной биотехнологии сделает сельскохозяйственное производство полностью безотходным, экологически чистым, высокорентабельным. Отдельные звенья её уже давно известны крестьянам, другие отработаны сравнительно недавно, третьи подлежат освоению.

Основными звеньями этой технологии являются:

· приготовление подстилочного навоза (методика отработана: "Типовая технология производства и внесения твёрдых органических удобрений". – М., ВИМ, 1987);

· приготовление компостов (методика нуждается в коррекции, удовлетворяющей требованиям обитания культивируемых червей. – Там же);

· создание технологических (специализированных) пород червей для переработки той или иной органики в гумусное удобрение*;

· воспроизведение технологического процесса переработки компостов в гумусное органическое удобрение (биогумус, червекомпост) с помощью технологических червей (регламент) на уровне опытно-промышленного производства**;

· воспроизведение промышленной биотехнологии***.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-26; просмотров: 91; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.37.169 (0.036 с.)