Вопрос №36. Роль микроорганизма в инфекционном процессе. Патогенность и вирулентность. Единицы измерения вирулентности. Понятие о факторах патогенности. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Вопрос №36. Роль микроорганизма в инфекционном процессе. Патогенность и вирулентность. Единицы измерения вирулентности. Понятие о факторах патогенности.



Для того чтобы вызвать инфекционный процесс, возбудитель должен обладать патогенностью (болезнетворностью). Патоген- ность (от греч. pathos — страдание, болезнь, genos — рожде­ние) — это видовой многофакторный признак, обозначающий потенциальную способность микроба вызывать инфекционный процесс.

Патогенность проявляется лишь в восприимчивом макроорганизме и характеризуется специфичностью, т.е. способностью вызывать определенное инфекци­онное заболевание. Например, возбудитель брюш­ного тифа вызывает только брюшной тиф, возбудители бруцеллеза — бруцеллез и т.д. Многие па­тогенные микробы приобрели способность поражать клетки тканей и органов, наиболее «подходящие» по своим биохимическим особенностям для их жизнедеятельности.

Например, возбудитель коклюша поражает трахею и бронхи, возбудитель холеры паразитирует в тонкой кишке и т.д. Это свойство называется органотропностъю.

Для того чтобы вызвать инфекционный процесс, патогенные микробы должны проникать в организм в определенной кри­тической инфицирующей дозе (патогенной), т.е. в минимальной дозе, которая вызывает стойкую адгезию, колонизацию, про­никновение в ткани возбудителя и дальнейшее развитие инфек­ционного процесса. Для каждого вида микроба имеется своя минимальная инфицирующая доза, т.е. число особей, способных вызвать заболевание. В естественных условиях для возникнове­ния инфекционного процесса патогенные микробы должны про­никать через определенные входные ворота инфекции — ткани и органы, через которые микроб попадает в макроорганизм. На­пример, для возбудителей кишечных инфекций входные воро­та — слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), а для воздушно-капельных инфекций — слизистая оболочка дыхательных путей. Однако есть патогенные микробы, которые в естественных условиях могут проникать через разные входные ворота, т.е. они обладают пантропностью (поражают многие ткани и органы). К ним относятся возбудители зоонозов (чумы, ту­ляремии и др.).

Патогенность микробов зависит от многих факторов и под­вержена большим колебаниям в различных условиях. Для обозна­чения степени патогенности введено понятие вирулентности.

Вирулентность (от лат. virulentus — ядовитый) — это дина­мическое индивидуальное свойство (способность) данного штамма микроба вызывать инфекционный процесс, качественная харак­теристика патогенности или фенотипическое проявление гено­типа, свойственное микробу. По этому признаку все штаммы микроба данного вида могут быть подразделены на высоко-, умеренно-, слабо- и авирулентные.

О вирулентности патогенных микробов в лабораторных ус­ловиях судят по величине летальной и инфицирующей дозы для экспериментальных животных. При этом необходимо учитывать вид, пол, массу, условия содержания, полноценность питания и способ заражения экспериментальных животных, т.е. те фак­торы, которые влияют на достоверность и стандартность ре­зультатов опытов. Для снижения влияния индивидуальных ко­лебаний резистентности эксперимент проводят на значитель­ном числе животных. Летальная доза (LD) — это наименьшее количество возбудителя или токсина, вызывающее в определен­ный срок гибель конкретного количества (%) животных, взя­тых в опыт.

Так, Del (Dosis certe letalis) — гибель 100 % особей, Dim (Dosis letalis minima) — 95 %, LD„~ (Letalis dosis— 90 %, LD70 — 70 %, LDS0 — 50 % и т.д. Инфицирующая доза {ID) — минимальное количество микробов, способное вызвать инфек­ционное заболевание у определенного количества (%) живот­ных, взятых в опыт. Например, ID{00 — это 100 % заболева­емость, ID50 — 50 % и т.д. В лабораторной практике чаще пользуются показателями LDS0 и IDS0 как обеспечивающими достоверность и стандартность оценки летальной и инфициру­ющей доз возбудителя.

Под действием физических, химических и биологических факторов вирулентность подвержена фенотипическим и геноти- пическим изменениям как в сторону ослабления, так и усиле­ния. Снижение вирулентности (аттенуация) может происходить при длительном пассировании культур на питательных средах, через организм мало восприимчивых животных и т.п. Полная утрата вирулентности связана с изменением генотипа. Повыше­ние вирулентности наблюдается в процессе пассирования куль­туры через организм высоковосприимчивых животных, при лизогении, мутациях и рекомбинациях. Примером изменения вирулентности могут служить образование капсул у бактерий при попадании в организм, температурозависимый синтез ин- вазивных белков у иерсиний и W-антигена у Salmonella typhi, образование индуцибельных ферментов и др.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-26; просмотров: 637; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.221.15.15 (0.005 с.)