Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Генная инженерия и биотехнология↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 10 из 10 Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Биотехнология представляет собой область знаний, которая возникла и оформилась на стыке микробиологии, молекулярной биологии, генетической инженерии, химической технологии и ряда других наук. Биотехнология (от греч. bios – жизнь, teken – искусство, мастерство, logos – наука, умение мастерство) – это получение продуктов из биологических объектов или с применением биологических объектов. Биотехнология возникла в древности, когда люди научились выпекать хлеб, варить пиво, приготовлять сыр и вино. Этот эмпирический этап продолжался до открытия Л.Пастером в XIX веке природы процесса брожения. С этого момента начался второй научный этап традиционной биотехнологии. В этот период получены и выделены ферменты, открыты многие микроорганизмы, разработаны способы их выращивания в массовых количествах. Сформировалась вначале техническая микробиология, а затем биотехнология. На смену старой традиционной биотехнологии пришла новая биотехнология, основанная на применении искусственно получаемых штаммов – суперпродуцентов, использовании иммобилизованных ферментов, применении культур животных и растительных клеток, широком использовании генетической инженерии для получения клеток-рекомбинантов, моноклональных антител и других БАВ. В качестве биологических объектов могут быть использованы организмы животных и человека. Например, получение иммуноглобулинов из сывороток вакцинированных лошадей или людей, получение препаратов из крови доноров. Из поджелудочных желез крупного рогатого скота и свиней получают гормон инсулин. Однако в качестве биологических объектов чаще используют одноклеточные микроорганизмы, а также животные и растительные клетки по следующим причинам: 1. Клетки являются своего рода «биофабриками», вырабатывающими в процессе жизнедеятельности разнообразные ценные продукты (белки, жиры, углеводы, витамины, аминокислоты, антибиотики, гормоны, антитела, антигены, ферменты, спирты и пр. Получение этих продуктов «небиотехнологическими» способами пока недоступно. 2. Клетки быстро воспроизводятся, что позволяет за относительно короткое время искусственно нарастить на сравнительно дешевых питательных средах в промышленных масштабах огромные количества биомассы микробных, животных или растительных клеток. 3. Биосинтез сложных веществ (белков, антибиотиков, антигенов, антител и др.) значительно экономичнее и технологически доступнее, чем химический синтез. Коэффициент полезного действия «работы» клетки равен 70%, а самого совершенного технологического процесса – значительно ниже. 4. Возможность проведения биотехнологического процесса в промышленных масштабах, т.е. наличие соответствующего технологического оборудования и аппаратуры, доступность сырья, технологии переработки и др. Обычно продукты жизнедеятельности одноклеточных делят на 4 категории: · Сами клетки как источник целевого продукта. Например, выращенные бактерии или вирусы используют для получения живой или убитой корпускулярной вакцины; дрожжи – как кормовой белок или основу для получения гидролизатов питательных сред и т.д.; · Крупные молекулы (макромолекулы), которые синтезируются клетками в процессе выращивания: ферменты, токсины, антигены, антитела, пептидогликаны и др.; · Первичные метаболиты – низкомолекулярные вещества, необходимые для роста клеток (аминокислоты, витамины, нуклеотиды, органические кислоты); · Вторичные метаболиты (идиолиты) – низкомолекулярные соединения, не требующиеся для роста клеток (антибиотики, алкалоиды, токсины, гормоны). Биотехнология использует эту продукцию клеток как сырье, которое в результате технологической обработки превращается в конечный продукт. С помощью биотехнологии получают множество продуктов, используемых в различных отраслях: медицине, ветеринарии и сельском хозяйстве, пищевой промышленности, химической промышленности, энергетике. Необходимо отметить также все возрастающую роль биотехнологии в экологии, так как очистка сточных вод, переработка отходов и побочных продуктов, их деградация (фенол, нефтепродукты и другие вредные для окружающей среды вещества) осуществляются с помощью микроорганизмов. Промышленное производство в биотехнологии по сути основано на нескольких принципах: брожении (ферментация), биоконверсии (превращение одного вещества в другое), культивировании растительных и животных клеток, бактерий и вирусов, генетических манипуляциях. Реализация этих научных принципов в производстве потребовала разработки промышленного оборудования и аппаратуры, отработки и оптимизации технологических процессов, разработки способов оценки и контроля продукции на всех ее стадиях. Практическое применение нашли не более 100 видов микроорганизмов (бактерии, грибы, дрожжи, вирусы, водоросли). Дрожжи широко используют в хлебопечении, пивоварении, виноделии, получении соков, кормового белка, питательных сред для выращивания бактерий и культур животных клеток. Из 500 известных видов используются несколько видов, например, Saccharomyces cerevisiae. Среди бактерий применяют следующие микроорганизмы: Bacillus – для получения ферментов, средств защиты растений; Clostridium – для сбраживания сахаров в ацетон, этанол, бутанол; молочнокислые бактерии (Lactobacillus, Leuconostoc, Streptococcus); псевдомонады – для получения витамина В12, Corynebacterium glutamatum – для получения аминокислот и др. Для получения разнообразных антибиотиков в биотехнологии применяют актиномицеты (род Streptomyces), грибы Penicillum chrysogenum, Cephalosporium acremonium и др. Многие микроорганизмы – бактерии, дрожжи, вирусы используют в качестве реципиентов чужеродного генетического материала с целью получения рекомбинантных штаммов – продуцентов биотехнологической продукции. Получены рекомбинантные штаммы E.coli, продуцирующие интерфероны, инсулин, гормон роста, антигены вируса СПИДа; штаммы B.subtilis, вырабатывающие интерферон; штаммы дрожжей, продуцирующих интерлейкин-2, антиген вируса гепатита В; рекомбинантные вирусы осповакцины, синтезирующие антигены гепатита В, вируса бешенства, клещевого энцефалита и др. Для получения вакцин и диагностических препаратов используют также патогенные микроорганизмы (брюшного тифа, коклюша, дифтерии, столбняка и др.). Широкое применение в биотехнологии нашли культуры животных и растительных клеток. Из них получают алкалоиды, противовоспалительные вещества, противолейкозные и противоопухолевые, противобактериальные, сердечные и посечные средства, ферменты, витамины и др. Основным условием для успешного проведения технологического процесса является выбор или получение высокопродуктивного промышленного штамма-продуцента и поддержание его в активном состоянии. Вторым важным условием является выбор питательных сред. Они должны быть достаточно дешевы и доступны в использовании. Применяют парафины нефти, дрожжи, природный газ и др. Более ограниченное применение находят казеин, препараты крови, среды из мясных гидролизатов в основном для получения медицинских препаратов. Для получения продукции в максимальных количествах активный штамм-продуцент выращивают на оптимальной питательной среде в оптимальных условиях культивирования (посевная доза, температура, рН, окислительно-восстановительный потенциал, аэрация, массообменные характеристики, питательные и ростовые добавки, сроки культивирования). Выращивание производят в ферментаторах (культиваторах), вместимость которых может варьировать от 2 л до 100-400 м3 в зависимости от потребности в продукте. Биотехнологический процесс ведется в асептических условиях, в автоматическом режиме, с программным обеспечением. Полученную биомассу микроорганизмов или культуры клеток подвергают затем переработке, сущность которой определяется технологией получения целевого продукта. Наиболее типовыми являются следующие процессы: концентрирование биомассы, высушивание лиофильным способом, сбор центрифугата после отделения биомассы и выделения из него целевого продукта.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; просмотров: 190; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.164.47 (0.009 с.) |