ТОП 10:

Вопрос 3. Физиологический механизм срочной адаптации



В срочных адаптационных реакциях выделяют три стадии.

На первой стадии происходит активизация деятельности органов и функциональных систем, обеспечивающих выполнение заданной работы.

В ЦНСвозникает интен­сивное воз­буждение корковых, подкорковых и нижележащих двигательных центров.

В двигательном аппарате включаются в реакцию дополнительные части двигательных единиц, а также происходит генерализованное вовлечение лишних мышечных групп. В резуль­тате сила и скорость сокращения мобилизованных мышц оказываются ог­раниченными,но максимально достижимыми для данного вида адаптации. Координация мышц недостаточно совершенна.

В сердечнососудистой системе увеличивается минутный объем крови за счет роста частоты сердечных сокращений при ограниченном возрастании ударного объема.

В респираторной системе увеличение легочной вентиляции осуществ­ляется за счет возрастания частоты дыхания, а не глубины, при этом наблюдается несоответствие между частотой дыхания и движениями. В итоге легочная вентиляция не избавляет от развития гипоксии.

На второй стадии органы и системы организма функционируют в относительно стабильном (устойчивом) состоянии. Эта стадия не может продолжаться бесконечно долго.

На третьей стадии истощаются энергетические источники, происходит утомление нервных центров, обеспечивающих регуляцию дви­жений и деятельности внутренних органов, накапливается лактат (соли молочной кислоты).

В целом срочная адаптация к физическим нагрузкам характеризу­ется:

- максимальной по уровню и неэкономной гиперфункцией функциональной системы, ответ­ственной за адаптацию,

- резким снижением физиологических резервов данной системы,

- явлениями чрезмерной стресс-реакции организма и возможным повреждением органов и сис­тем.

Вопрос 4. Физиологический механизм долговременной адаптации

Долговременная адаптация развивается при систематических занятиях физической культурой и спортом. Она формируется в период восстановления после нагрузок и сопро­вождается следующими физиологическими процессами:

а) перестрой­кой регуляторных механизмов (в ЦНС возникают новые временные связи),

б) мобилизацией и использованием ре­зервных возможностей организма (перестройка аппарата гуморальной регуляции функциональной системы),

в) формированием специальной функциональной системы адаптации к конкретной трудовой (спортивной) деятельности человека (Солодков А.С., 1981, 1988).

В результате организм приоб­ретает новое качество в определенном виде деятельности – из неадаптиро­ванного превращается в адаптированный.

Вследствие этого обеспечивается осуществление организмом ранее недостижимых силы, скорости и вынос­ливости при физических нагрузках, развитие устойчивости организма к значительной гипоксии, которая ранее была несовместима с активной жиз­недеятельностью.

Стадии долговременной адаптации.

Первая стадия – происходит стимуляция механизмов долговременной адаптации в результате суммирования эффектов многократно повторяющейся срочной адаптации.

Вторая стадия – происходят структурные и функциональные преобразования в органах и тканях на фоне плано­мерно возрастающих и систематически повторяющихся нагрузок. В результате гипертрофируются органы, слаженно функционируют различные звенья и механизмы, обеспечивающие эффективную деятельность системы в новых условиях.

Третья стадия характеризуется включением резервных возможностей организма, позволяющих обеспечить более высокий уровень функционирования системы, стабильность функциональных структур, тесную связь регуляторных и исполнительных органов.

Четвер­тая стадия характеризуется изнашиванием отдельных компонентов функциональной сис­темы и выражается чаще всего нарушением процесса обновле­ния структур, гибелью отдельных клеток и замещением их со­единительной тканью, что в итоге приводит к более или менее выраженной функциональной недостаточности.

Результаты долговременной адаптации:

- становится возможным длительное и стабильное выполнение физических нагрузок;

- формируются устойчивые двигательные динамиче­ские стереотипы;

- происхо­дит умеренная гипертрофия в скелетных мышцах, сердце, дыхательных мышцах и других рабочих органах;

- суще­ственно увеличивается аэробная и анаэробная мощность организма;

- нор­мализуется гомеостаз организма, уменьшается стресс-реакция;

- интенсив­ность и длительность мышечной работы возрастают;

- энергетический обмен перестраивается в направле­нии более экономного расходования энергии в состоянии покоя и повы­шенной мощности метаболизма в условиях физического напряжения.







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.236.245.255 (0.004 с.)