ТОП 10:

Вопрос 3. Функциональные резервы силы



У каждого человека имеются определенные резервы мышечной силы, которые могут быть включены лишь при экстремальных ситуациях (чрезвычайная опасность для жизни, чрезмерное психоэмоциональное на­пряжение и т.п.).

В условиях электрического раздражения мышцы или под гипнозом можно выявить максимальную мышечную силу, которая окажется больше той силы, которую человек проявляет при предельном произвольном усилии – так называемой максимальной произвольной силы.

Максимальная мышечная сила – сила, производимая под гипнозом, при электрическом раздражении, при экстремальных ситуациях.

Максимальная произвольная сила – сила, которую человек проявляет при предельном произвольном (осознаваемом) усилии.

Разница между максимальной мышечной силой и максимальной произвольной силой называется дефицитом мышечной силы. Эта величина уменьшается в ходе силовой тренировки, так как происходит перестройка морфофункциональных возможностей мышечных волокон и механизмов их произвольной регуляции.

У систематически тренирующихся спортсменов наряду с экономизацией функций происходит относительное увеличение общих и специальных физиологических резервов. При этом первые реализуются через общие для различных упражнений проявления физических качеств, а вторые – в виде специальных для каждого вида спорта навыков и особенностей силы, быстроты и выносливости

К числу общих функциональных резервов мышечной силы отнесены следующие факторы.

- включение дополнительных ДЕ в мышце;

- синхронизация возбуждения ДЕ в мышце;

- своевременное торможение мышц-антагонистов;

- координация (синхронизация) сокращений мышц-антагонистов;

- повышение энергетических ресурсов мышечных волокон;

- переход от одиночных сокращений мышечных волокон к тетаниче-ским;

- усиление сокращения после оптимального растяжения мышцы;

- адаптивная перестройка структуры и биохимии мышечных волокон (рабочая гипертрофия, изменение соотношения объемов медленных и быстрых волокон и др.).

Вопрос 4. Формы проявления быстроты движений

Быстрота - это способность совершать движения в минималь­ный для данных условий отрезок времени. Различают комплексные и элементарные формы проявления быстроты.

Комплексные – проявля­ются обычно в комплексных формах, включающих скорость дви­гательных действий и кратковременность умственных операций в соче­тании с другими качествами.

К элементарным относятся:

-общая скорость однократных движений (или время одиночных действий), например, прыжков, метаний.

-максимальный темп движений, характерный, например, для спринтерского бега.

-время двигательной реакции (ВДР) – латентный (скрытый) период про­стой (без выбора) и сложной (с выбором) сенсомоторной реакции или реакции на движущийся объект (имеющее особенное значение в си­туационных упражнениях и спринте). В основном оно затрачивается на проведе­ние и обработку информации в высших отделах мозга и поэтому служит показателем функционального состояния центральной нервной системы. Оценка ВДР производится от мо­мента подачи сигнала до ответного действия и является одним из наи­более распространенных показателей при тестировании быстроты. ВДР, равное 80 - 90 мс, составляет для человека предел его функциональных возможностей.

Другим простым показателем быстроты является максимальный темп постукиваний пальцем за короткий интервал времени – 10 с, так назы­ваемый теппинг-тест. Взрослые лица производят 50 - 60 движений за 10 с, спортсмены ситуационных видов спорта и спринтеры – порядка 60 - 80 движений и более.

Особым проявлением быстроты является скорость специализирован­ных умственных операций: при решении тактических задач высококва­лифицированные спортсмены затрачивают всего 0,5 - 1,0 с, а время приня­тия решения составляет у них половину этого периода.







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.215.33.158 (0.004 с.)