Общие клинические симптомы отравления. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Общие клинические симптомы отравления.



Острое начало после короткого инкубационного периода (от 2-4 до 8 часов) в виде общетоксических явлений: повышение температуры тела, слабость, головная боль, нарушение функции сердечно-сосудистой и нервной систем. Характерно также наличие симптомов гастроэнтерита: тошнота, рвота, понос, вздутие и урчание в животе. Продолжительность не превышает 1-3 дня. Пищевые отравления, вызванные сероварами А и С Cl. perfringes, приобретают все большую значимость и представляют актуальную проблему для здравоохранения большинства стран мира.

• Cl. perfringens типа А вызывает отравления легкой и средней степени тяжести: заболевание развивается остро, с болями в животе, рвотой с примесью крови, диареей(до 20 раз в сутки).Симптомы исчезают в последующие 12 -24 часа.

• Cl. perfringens типа С вызывает некротический энтерит. При острых формах болезнь может закончиться смертью в течении 12-24 часов (действие β- токсина).

В последние годы отличается рост заболеваний, вызванных Bacillus cereus (почвенная бактеремия – сапрофит). Обсеменяет пищевые продукты, вызывая пищевые отравления. Бактерии выделяют энтеротоксин при прорастании спор, устойчивых к определенным термическим режимам обработки пищевых продуктов (обычно овощей). B. cereus напоминает сибиреязвенную палочку, в мазках располагается в виде штакетника, грамположительная, на агаре образует «распластанные» колонии с неровными краями, на кровяном агаре дают зону гемолиза, со временем колонии приобретают восковидный вид (от лат. cera, воск, свеча); в жидких средах пленка + хлопьевидный осадок + помутнение бульона. Бактерии обладают высокой протеолитической активностью, разжижают желатин, образуют лецитиназу, ацетоин, расщепляют глюкозу и мальтозу до кислоты.

Пищевые микотоксикозы.

Пищевой микотоксикоз – преимущественно хроническое заболевание, возникающее в результате потребления продуктов переработки культур, содержащих токсичные метаболиты жизнедеятельности специфичесикх форм микроскопических грибов.

Отметить, что микотоксины устойчивы к действию высоких температур (2000 С и выше). Различают афлатоксикоз, фузариотоксикоз и эрготизм.

 

7.1.1. Афлатоксикоз (выявлен в 1960 г. в Англии от больных птиц при употреблении зараженных злаковых культур). Афлотоксины продуцируются микроскопическими грибами группы Aspergillus, реже родов Penicillium и Rhizopus. Фурокумарины (выделено 12 афлотоксинов, наиболее токсичен Bi), могут содержаться в орехах арахиса, арахисовой муке, пшенице, ячмене, кукурузе, рисе, зернах какао, кофе, мясе, яйцах. Поражаются паренхиматозные органы (печень и др.) и нервная система. Предельно допустимое содержание афлатоксина Bi в арахисе – 30 мкг/кг сырого продукта, в злаковых - 10 мкг/кг; в продуктов детского питания не допускается.

 

7.1.2. Фузариотоксикозы:

а) алиментарно-токсическая алейкия;

б) отравление «пьяным хлебом».

а) Алиментарно-токсическая алейкия – тяжелое заболевание, развивающиеся при употреблении хлеба из перизимовавших в поле злаков, зараженных грибом Fusarium sporotrichiella (токсины содержатся во всей массе зерна), страдает кроветворная система и почки.

 

б) Отравление «пьяным хлебом» - острое заболевание, возникающее при использовании в пищу зерна, пораженного грибом Fusarium graminearum (токсин обладает нейротропным действием, клинические симптомы сходны с алкогольным опьянением и эйфорией, в результате развиваются психические расстройства).

Эрготизм.

Эрготизм – заболевание, развивающееся в результате употребления изделий из зерна, содержащего примесь спорыньи (склероции микроскопического гриба Claviceps purpurеa на колосьях ржи, пшеницы, выделяет эрготоксин, эрготамин, эргометрин), характеризуется конвульсиями, облитерацией сосудов, поражением ЖКТ.

Содержание спорыньи в муке допускается не выше 0,05%.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; просмотров: 344; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.76.7 (0.004 с.)