ТОП 10:

Антропофонический звук фонема



В чем различие первого и второго членения? Первое членение проводится на исключительно фонетических основаниях без подключения смысла. Однако все выделенные таким способом элементы не случайно названы антропофоническими, а не просто фоническими: (звуковыми): за каждым из них стоит членение второго рода, опирающееся на смысл, что для языка представляется главным.

При этом Бодуэна интересуют атомы языка, те элементарные структуры. которые не воспринимаются носителями языка осознанно, но без которых существование структур более высокого порядка невозможно. Именно эти атомы языка – фонемы и морфемы - и становятся предметом конкретных научных изысканий в Казанской школе. Обращает на себя внимание тот факт, что в структуре языка выделяется не один атомарный уровень, а два: «неделимое с фонетической точки зрения есть фонема, неделимое с морфологической точки зрения есть морфема» (1-121).

3. Единицы языка. Что такое «единица языка»? Единицы языкаэлементарные языковые структуры, которые выделяются в результате последовательного (ступенчатого) членения линейного речевого потока на мельчайшие с точки зрения определенного качества элементы и последующего объединения их в классы.

Вопрос о составе языковых единиц до сих пор остается открытым даже в рамках отечественного языкознания. Сравним две схемы, которые предлагают в двух учебниках по общему языкознанию. Ю.С.Степанова «Основы общего языкознания» (М.,1975:226):

- дифференциальные признаки фонем (с оговорками);

- фонема;

- морфема;

- слово;

- словосочетание (с оговорками);

- предложение (с оговорками).

- Какая оговорка может быть связана с дифференциальным признаком фонемы? (совместность, а не линейная членимость, невозможность выделения на линейном уровне).

Какова возможная интерпретация ДПФ с точки зрения элементной структуры языка? – Это единицы анализа языка, т.е. вспомогательные, элементы, выделяемые с помощью специальных приемов и используемые для описания качественных особенностейединиц языковой системы. Кроме ДП фонем к единицам анализа языка относятся также семымельчайшие элементы лексического и грамматического значения, которые могут и не иметь собственного материального выражения. Так, в словоформе бегущий суффикс имеет 3 грамматические семы (граммемы): причастие, действительное, наст. вр., а флексия имеет тоже три семы, указывающие на ГЗ, роднящие причастие с прилагательным: м.р., ед. ч.. им. п. Семный, или компонентный, анализ лексического значения – важнейший прием современной семасиологии.

Относительно словосочетания Степанов замечает, что предельной (т.е. далее нечленимой без изменения своего качества) единицей является фразеологическое, но не свободное словосочетание. Но можно ли считать фразеологизмы особыми единицами языка, функционально отличными от слова? Этот вопрос до сих пор остается спорным.

Оговорка по поводу предложения связана, как нетрудно догадаться, с проблемой разграничения высказывания, которое дано непосредственно как результат членения линейного речевого потока, и предложения-модели, которая есть только результат обобщения, абстрагирования, но не дана в членении. Язык и речь ни в одной единице языка не сходятся столь очевидно и нераздельно, как в предложении. Ведь если исходить из того, что предложение минимальная коммуникативная единица языка, то эту функцию никак не может выполнять структурная схема – это функция высказывания.

Лишено предложение и еще одного обязательного свойства языковой единицы, отличающего ее от единиц речи, - воспроизводимости. Это значит, что языковые единицы хранятся в нашей памяти и сознательно (слова) или подсознательно (фонемы) извлекаются в процессе речевой коммуникации по мере надобности. При этом самостоятельной воспроизводимостью обладает только слово, тогда как морфемы и фонемы воспроизводятся опосредованно, как составные компоненты слова. Предложение-высказывание производится каждый раз заново, воспроизводится лишь структурная схема, по которой высказывание строится. Именно на этом основании объектом изучения синтаксиса является предложение как модель, как структурная схема, которая реально вне высказывания не существует.

С воспроизводимостью связано такое свойство языковой единицы, как ее частотность. При этом действует определенный закон: служебные классы морфем (аффиксы) и слов (служебные слова) несравненно частотнее корней или знаменательных слов. Последнее прекрасно иллюстрируют частотные словари.

Иной набор единиц языка и иная структура языка предлагается в «Общем языкознании» (/под ред. А.Е Супруна. Минск, 1983: 183).

Уровни Ярусы

1. Предложение. Автор написал книгу. суперзнаковый ярус

2. Словосочетание. Автор написал; написал }

книгу.

3. Слово. Книга, автор, написал } знаковый ярус

4. Морфема. Книг-а,. на-пис-а-л, автор

5. Слог. Кни-га, на-пи-сал, ав-тор

6.Фонема. К-н-и-г-а, н-а-п-и-с-а-л, а-в-т-о-р } субзнаковый ярус

Какая единица в этой схеме вызывает максимум возражений и почему? Слог – результат синтагматики фонем, но это единица звучащей речи, не имеющая ни собственной функции, ни смысловой значимости (как фонема).

Что мешает признать словосочетание особой единицей? По сути словосочетание – это синтагматика слова. У него нет собственной функции.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-29; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.24.209.47 (0.005 с.)