ТОП 10:

Глава 2. Помощь бессознательного.



Почему понимание редко приводит к изменению.

Самое важное решение в жизни человек принимает, руководствуясь, в первую очередь, инстинктами и другими таинственными бессознательными факторами, вместо того, чтобы осознанно понимать будущее и поступить благоразумно.

К. Г. Юнг

Подсознание говорит с нами через сны. Фантазии влияют на нас на бессознательном уровне. Мы совершаем "добровольные ошибки", которые идут от нашего подсознания. Что такое бессознательное? Для целей этой книги подсознание это просто все, что не относится к обработанному сознанием.

Принятие Бессознательных Решений.

Как часто вы выслушивали людей, описывающих свои проблемы с большой ясностью, и только тогда понимали, что у них есть проблемы? Можете вы принять сознательное решение изменить поведение, чувства и реакции только для того, чтобы найти в себе силы сделать это еще раз? Вы можете, потому что в большинстве случаев наша сознательная программа есть только практическая помощь для постоянного изменения поведения, чувств и реакций, проявляющихся автоматически и неосознанно. Если мы решили совершить эти нежелательные поступки сознательно, можно легко изменить их сознательно, просто через отмену своего решения. Но вместо этого эти решения продолжают повторяться на автоматическом уровне. Это похоже на то, если возложить ответственность за совершение этих поступков на нашу бессознательную часть. Потому что сознание, думающая часть нашего мышления, не может целиком управлять нежелательными поступками, чувствами или реакциями. Первым шагом для изменения их является познание доступов к той нашей части, которая управляет этими изменениями. Уже после этого мы узнаем, как эти части могут стать внутренними друзьями.

Что Делает Бессознательное?

Достоинство вашего сознательного мышления в том, что оно может фокусировать свое внимание на нескольких вещах одновременно. Научное исследование показывает, что мы можем воспринять от пяти до девяти видов информации одновременно. Все, что превышает эту цифру, перегружает наше сознательное мышление.

Тем не менее есть огромное количество информации, которое постоянно проходит через ваши пять чувств, то, что вы не воспринимаете сознанием. Например, перед тем как вы дочитали это предложение, вы, вероятно, не осознавали давление вашего тела на стул или на что-нибудь другое, на чем вы сидите. Вы, вероятно, не задумывались над дыханием. Вы можете воспринять только те предметы, которые находятся в поле вашего зрения. Вы можете воспринять некоторые окружающие звуки. Ваше подсознание продолжает подмечать и обрабатывать все остальные виды информации для вас в то время, как ваше сознание воспринимает только то, на чем сконцентрировано внимание.

Ваше подсознание сохраняет следы воспоминаний и намерений, когда вы не думаете о них сознательно. Например, когда захотите, вы можете легко подумать о том, что вы делали или где были вчера. Вы можете думать о предстоящих событиях, о планах на завтра или на следующую неделю. Когда вы не думаете об этом, это записывается в вашем подсознании.

Еще ваше подсознание запоминает физиологические процессы, которые вы считаете автоматическими. Если вы захотите, вы можете сознательно думать и контролировать частоту вашего дыхания. Если вы забудете об этом на минуту или на год, вы будете продолжать дышать бессознательно. Другие процессы, такие, как пищеварение, сердцебиение, вплоть до деления клеток, управляются подсознательными механизмами человек не в состоянии постоянно сознательно контролировать все эти действия.

Еще ваше подсознание обрабатывает информацию и принимает решения, независимо от вашего сознательного понимания этого. Обычно, когда мы спим, некоторую часть времени мы видим сны. Мы не решаем сознательно, что мы собираемся видеть во сне, и не знаем точно, как будут разворачиваться события. Эти решения приходят на ум на бессознательном уровне.

Ваше подсознание также ответственно за широкий спектр поступков, чувств и реакций, которым вы однажды научились сознательно, но теперь они стали настолько хорошо изученными, что происходят автоматически и бессознательно. Когда ребенок только начинает учиться говорить, ему для запоминания одного слова требуется полное внимание. Ребенок наслаждается произношением слов "мама" и "папа", когда обращается к родителям, чтобы дать им какую-нибудь вещь. Однажды мы выучим язык настолько хорошо, чтобы можно было говорить автоматически.

Другой пример с вождением автомобиля. Вы когда-нибудь терялись в городе, управляя машиной, и внезапно находили нужное место? Один раз вы сознательно концентрируете внимание, чтобы научиться водить машину. Потом вы сознательно фиксируете внимание, чтобы запомнить дорогу к месту вашего назначения. Теперь, когда я отвожу своих детей в школу, я больше не задумываюсь о том, где нужно повернуть, и стопроцентно то, что за десять минут мы будем у школы. Это пример того, как мы учимся многим вещам, первый раз сконцентрировав сознательно внимание на этом. И однажды, уже совершенно научившись этому, мы можем совершать этот поступок, не задумываясь. Он совершается бессознательно.

Многие поступки, которыми управляет подсознание, являются желательными и соответствующими. Наше подсознание заботится о многом, что нас касается, хотя овладеваем этими действиями мы сознательно. Можете ли вы представить себе, как было бы сложно гулять, если бы мы сознательно думали почти о каждом мускуле, координировали, когда ему нужно напрячься, а когда расслабиться?

Однако некоторые неосознанные привычки саморазрушающи или бесполезны. Вы выходите когда-нибудь из лифта автоматически, только потом обнаруживая, что это не ваш этаж? Ищете ли вы "что-нибудь" в холодильнике, когда совсем не хотите есть? Отдергиваете ли вы руку, когда уколете палец, или треснули суставы, или делаете что-то по привычке, что сознательно вы делать не хотите?

Эти и многие другие привычки, ощущения и реакции, которые нам не нравятся, это будет первое, что вы научитесь изменять. Важно только осознать, что это разрушительные привычки, которые нам сейчас не нравятся, которые были полезны тогда, когда мы впервые им обучились. Раньше они были хорошим выбором, потому что некоторые наши части пытались достичь полезных целей. Например, когда Сэм был молодым, он часто слышал, как родители пронзительно кричали друг на друга в гневе. Это пугало его, и в это время он бессознательно сделал вывод, что эмоции ужасны, и решил "выключить" собственные эмоции. Это решение сейчас на таком уровне, где он не дает себе отчета, или на бессознательном. Из-за того, что это отложилось бессознательно, Сэм продолжал испытывать результаты своего решения: у него был очень ограниченный доступ к своим собственным эмоциям. Сознательного решения, что он хочет испытывать больше эмоций, было недостаточно он нуждался в использовании процессов, которые бы помогли ему изменить бессознательное решение.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.219.217.107 (0.006 с.)