Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Производственная мощность предприятия и факторы, её определяющие
Под производственной мощностью предприятия понимаетсямаксимально возможный объем выпуска продукции в единицу времени при совершенной организации производства, прогрессивных нормах использования оборудования, а также при соответственном опыте и квалификации кадров. Производственная мощность предприятия выражается в натуральных измерителях (штуки, кг, т): единицах готовой продукции или перерабатываемого сырья. Широкая номенклатура приводится к одному или нескольким видам однородной продукции. ПМ = Нтехн ∙ Фпл ∙ п,
где Нтехн- технические (или паспортные) нормы производительности ведущего оборудования; Фпл - плановый (максимальный) фонд времени работы ведущего оборудования; п - количество единиц ведущего оборудования. Производственная мощность изменяется в течение года, поэтому различают входную, выходную и среднегодовую мощности. Входная мощность определяется на начало года по наличному оборудованию. Выходная -на конец планового периода с учетом ввода и выбытия мощности за счет капитального строительства, модернизации оборудования, совершенствования технологии и организации производства Среднегодовая мощность рассчитывается путем прибавления к входной мощности (ПМвх) среднегодовой вводимой (ПМввод) и вычитания среднегодовой выбывающей мощности (ПМвыб) с учетом срока действия (k) по формуле:
Основные факторы, влияющие на величину производственной мощности:
1 .Состав и количество оборудования. При определении производственной мощности учитывают все оборудование, закрепленное за данным цехом, включая временно бездействующее (ремонт, неисправность). Производственная мощность предприятия определяется по мощности ведущих агрегатов, установок, участков и цехов (ведущее оборудование - это оборудование, которое выполняет самую важную операцию, как правило, эта операция самая длительная). Нормативные уровни загрузки оборудования приводятся в отраслевых инструкциях. 2. Технические нормы производительности оборудования. Под технической нормой производительности понимают максимально возможное количество продукции или сырья, которое может быть выработано или переработано на данной машине в единицу времени.
3. Режим работы предприятия (одно-, двух-, трехсменный). 4. Размер производственных площадей. Он влияет на количество оборудования, которое можно на них установить. 5. Номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции. 6. Качество перерабатываемого сырья, своевременность поставок. Чем выше качество сырья, тем больше выход продукции и, следовательно, производственная мощность.
Улучшение использования мощности может происходить за счет: · увеличения сменности работы оборудования; · расширения ассортимента; · уменьшения простоев оборудования (проведение планово-предупредительных ремонтов); · повышения квалификации работников.
План производства продукции
План производства (производственная программа) – это развернутый план производства и реализации продукции, отражающий объем, номенклатуру, ассортимент, качество продукции и устанавливаемый исходя из потребностей рынка. Разработка производственной программы осуществляется в следующей последовательности: 1) определение потребности в выпускаемой продукции; 2) составление номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции; 3) определение объемов (в натуральном выражении) и сроков производства отдельных видов продукции; 4) соотнесение производственной программы с имеющимися ресурсами и, в первую очередь, с производственной мощностью. При необходимости (например, в случае дефицита какого-либо ресурса) возможен возврат ко второму шагу; 5) расчет объема продукции в стоимостном выражении. Годовой объем производимой продукции распределяется по кварталам и месяцам с учетом сроков ее поставок, цикла изготовления и рабочих дней в данном периоде. При разработке производственной программы необходимо соблюдать следующие принципы: научное обоснование использования производственных мощностей, материальных, трудовых и финансовых ресурсов; систематическое обновление номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции и повышение ее качества; согласованность производственной программы предприятия с производственными программами других предприятий, тесно связанных по линии кооперирования;
наиболее полное и рациональное использование всех имеющихся ресурсов на предприятии; непрерывное наращивание выпуска и реализации продукции, если на нее имеется спрос. Основой для разработки производственной программы являются результаты маркетинговых исследований, портфель заказов, наличие производственных мощностей и ресурсов на предприятии. К показателям производственной программы в денежном выражении относятся объем продаж, реализованная продукция, доход, товарная, валовая и чистая продукция.
ОСНОВНОЙ КАПИТАЛ
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; просмотров: 159; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.171.20 (0.005 с.) |