ТОП 10:

Как создавалась Британская империя?



 

Время величия и процветания Англии – викторианская эпоха, начало которой относится к 40-м гг. ХIХ в. В эти годы Англия становится ведущей промышленной страной, в которой наиболее успешно развивались процессы модернизации. Она достигла господства на мировом рынке.

В эту эпоху (названную так в честь 64-летнего правления страной королевы Виктории) монархия оказалась способной поддерживать устои порядка и благополучия значительной части населения страны. В царствование Виктории Англия становится империей, королева получает титул императрицы. Виктория подняла престиж монархии. Но в стране монархический режим был ограничен Конституцией, в политической жизни страны большую роль играл парламент.

Считается, что именно в этот период в Англии сложился «законченный парламентский режим», основанный на ответственности кабинета министров перед парламентом.

Внешняя политика Англии носила колониальный характер. К середине ХIХ в. она стала огромной колониальной империей, важнейшей частью которой являлась Индия с населением 300 млн человек. Английские войска вели захватнические войны в Иране и Афганистане. Позднее колониальные захваты распространились на Западную Африку. Англия в эти годы активно продолжала колонизацию Австралии, освоение Канады. Колонии служили для Англии источником сырья и продовольствия, туда уезжали те, для кого не было работы на родине, а это делало политическую обстановку в Англии более спокойной.

За счет огромных сверхприбылей, получаемых в обширной колониальной империи, поддерживался сравнительно высокий уровень жизни большинства населения в самой Англии. Поэтому для политической элиты страны делом первостепенной важности было дальнейшее укрепление колониальной империи. В парламенте страны продолжали сосуществование две ведущие политические силы – партии тори и вигов. В 1860-е гг. они стали называться соответственно консервативной и либеральной партиями. Принципиальных расхождений между ними не было. Обе партии поддерживали реформистский путь развития страны, но каждая из них по-своему откликалась на этот зов времени. Видными политиками этого времени были лидер консерваторов Б. Дизраэли и лидер либералов У. Гладстон.

В 1870-е гг. либералы и консерваторы провели через парламент реформы избирательного права, государственной службы, образования. Были узаконены тред-юнионы, которые все активнее стали втягиваться в политическую борьбу. На их базе в начале ХХ в. оформилась Рабочая (лейбористская) партия. Впервые со времени чартистского движения английский рабочий класс создал свою самостоятельную политическую организацию, стоящую на позициях реформизма.

Активизация рабочего движения обострила проблему сохранения социальной стабильности в стране. Было неясно, какую линию развития поддержит новая политическая сила – реформирование общества или его радикальное переустройство.

Решение этой фундаментальной проблемы осложнялось обострением старой болезни Англии – ирландского вопроса. Представители ирландского национально-освободительного движения отстаивали в то время идею гомруля (самоуправления) для Ирландии.

В 1886 г. правительство Англии решило представить гормуль Ирландии, но парламент не принял этот закон. Эта идея натолкнулась на ожесточенное сопротивление различных политических сил Англии. Противники этой идеи боялись, что предоставление Ирландии самоуправления стимулирует эрозийные процессы во всем организме империи. Перспективы продолжения движения английского общества по эволюционному пути становились все более проблематичными.

К концу ХIХ в. стали ощущаться издержки политики расширения английской колониальной империи. Английский капитал предпочитал вкладывать средства в заморские владения, где процент прибыли был намного выше, чем на родине, и отдача от вложений капитала была быстрее. Это вело к тому, что собственно английская экономика стала ощущать нехватку средств для дальнейшего развития и модернизации. Это обстоятельство побуждало задумываться о будущем империи.

Первая мировая война отвлекла Англию от решения внутриполитических проблем.

 

Пути объединения Германии?

 

По решению Венского конгресса вместо Священной Римской империи германской нации был создан Германский союз, в который входили 35 суверенных монархий и 4 вольных города. Сильнейшими его членами были Австрия и Пруссия, соперничавшие между собой за лидерство в Союзе, а в будущем и за лидерство в едином германском государстве.

Вопрос об объединении страны становился главным в жизни немцев. Решить этот вопрос революционным путем в Германии в первой половине ХIХ в. не удалось.

Вопрос об объединении Германии оставался главным и во второй половине ХIХ в. После поражения революции реальным становился путь объединения, в котором ведущую роль играла прусская монархия. Но этот путь отстаивала и австрийская монархия. Соперничество приводило к военным конфликтам и даже войнам, победителем из которых вышла Пруссия.

В 1860-е гг. к управлению Пруссией приходят новые люди. После смерти Фридриха Вильгельма IV королем в 1861 г. становится его брат Вильгельм I.

Он превыше всего ценил величие Пруссии и для его поддержания стремился иметь сильную армию. Король считал, что объединение страны может произойти только вооруженным путем. Для решения этой задачи король нуждался в сильном канцлере, которым становится в 1862 г. опытный политический деятель Отто фон Бисмарк.

Сильнейшим катализатором объединительных процессов в Германии стала франко-прусская война, закончившаяся поражением Франции и объединением Германии. Еще не был подписан мирный договор с Францией, но уже 18 января 1871 г. в Зеркальном зале Версальского дворца была торжественно провозглашена Германская империя. Прусский король Вильгельм стал императором (кайзером) объединенной страны.

В новое государство вошли 22 монархии, сохранившие свою автономию, 3 вольных города – Гамбург, Бремен и Любек. Пруссия составляла 2/3 Германской империи.

Весной 1871 г. первый имперский рейхстаг принял конституцию, закреплявшую руководящую роль Пруссии в империи.

Период с 1871 по 1878 гг. был временем активного обустройства жизни страны в новых условиях. Создавалось единое управление инфраструктурой страны, проводились реформы по модернизации ее экономики. Империя после разгрома Франции получила Эльзас и часть Лотарингии – земли, которые давали возможность развивать тяжелую промышленность. Кроме того, германские предприниматели успешно использовали опыт модернизации других стран, внедряли передовую технологию и новейшие научные достижения. Страна, находясь в окружении Франции и России, продолжала курс на милитаризацию. Германская империя становилась мощной индустриальной державой. Она быстро увеличивала свой удельный вес в формирующейся системе мирового хозяйства.

Важную роль в консолидации нового государства имела партийная система страны. Именно ее составные компоненты позволили самым различным социальным силам почувствовать свою сопричастность к политическим объединительным процессам. Политические силы активно помогали канцлеру цементировать устои нового государства. Но стремление рейхсканцлера Бисмарка к унификации всей Германии по образцу и подобию Пруссии породило ряд внутриполитических конфликтов.

По мере нарастания темпов индустриализации набирало размах и рабочее движение. С середины 1870-х гг. в нем достаточно быстро начинает расти влияние рабочих партий. В 1875 г. разрозненные рабочие партии объединились в единую социал-демократическую партию Германии (СДПГ). Влияние этой партии, ставившей цель создание «свободного народного государства», росло. Бисмарк с переменным успехом вел борьбу с оппозиционерами, в то же время пытался осуществлять и социальные реформы, которые могли предотвратить радикализацию левых сил.

Стратегические планы Бисмарка прервала смерть императора Вильгельма I. В 1890 г. Бисмарк ушел в отставку.

Новые политики, пришедшие на смену Бисмарку, начинают тесно увязывать перспективы прогресса своей страны с экспансией, с борьбой за лидерство уже не просто в европейском, а мировом масштабе. В пропаганде данных идей большую роль играл Пангерманский союз. Его работе покровительствовал сам император.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.168.57 (0.005 с.)