Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Оказание первой помощи при пищевых отравлениях. ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2
Пищевые отравления - острые неконтагиозные заболевания, возникающие при употреблении пищи, массивно обсемененной определенными видами микроорганизмов или содержащей токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы. Виды пищевых отравлений: 1. Токсикоинфекии (продукт обсеменен живыми клетками и их токсинами - сальмонеллами и др.). Любой продукт - мясо, рыба, фрукты и овощи. 2. Микробные токсикозы (продукты содержат токсины, а живых микробов нет - грибы, рыба холодного копчения). 3. Инфицирование стафиллококком (на продукты попадают стафиллококки с больных гройничковыми инфекциями). 1. Вызвать рвоту, промыть желудок. 2. Дать активированный уголь. 3. Обратиться к врачу. 6.Отравления ядовитыми растениями и грибами. Среди грибов ядовиты мухомор, бледная поганка, ложный опенок, ложные лисички и другие. При отравлении ядовитыми растениями и грибами появляется общая слабость, головокружение, тошнота и рвота, боли в животе. Растения, вырабатывающие и накапливающие ядовитые вещества, которые вызывают отравления у человека и животных, называются ядовитыми. В настоящее время описано более 10000 видов растений, которые могут вызвать отравления. Отравления растительными ядами возникают преимущественно в теплое время года при употреблении в пищу неизвестных растений и грибов, часто у детей младшего возраста, которых привлекает яркий внешний вид несъедобных ягод и плодов. Острые отравления могут наступить в результате самолечения и употребления настоек из лекарственных растений. Различают: собственно, ядовитые растения (в норме содержат вещества, токсичные для человека) и неядовитые культурные растения, приобретающие токсичность вследствие изменения их химического состава при неправильном хранении и заражении грибками (перезимовавшие в поле клубни картофеля, ядра косточковых плодов персик, абрикос, вишня, хлеб, выпеченный из ржи, зараженной спорыньей). Токсичность ядовитых растений может резко изменяться при изменении местных экологических условий (климатических, почвенных и др.), а также от стадии их развития. Отравления орехами из косточковых растений (абрикосы, терн, слива, персик) В результате поедания орехов из несозревших плодов вышеуказанных косточковых растений может наступить отравление в результате наличия яда амигдалина, который при попадании в кишечник может превратиться в синильную кислоту, образование которой приводит к молниеносной смерти Антидот против отравления амигдалином – сахар. Поэтому при употреблении в пищу варенья из абрикосов с орешками отравления не происходит, т.к. сахар, содержащийся в варенье, обезвреживает вышеуказанный яд.
Примеры ядовитых растений и их токсическое действие. 1. Белая акация (корни и кора) - местное раздражающее действие. 2. Борщевик (стебель и листья) -дерматит. 3. Бузина вонючая (незрелые ягоды) - нейротоксическое действие. 4. Волчье лыко (ягоды, кора, цветки, листья) - гастроэнтерит, дерматит. 5. Ландыш майский (надземная часть) - кардиотоксическое действие. 6. Папоротник мужской (корневище) - гепатотоксическое действие, слепота. 7. Чистотел большой (млечныйй сок) - гастроэнтерит, галлюцинации. 8. Белена, Дурман, Красавка - психомоторное возбуждение, резчайшая головная боль, галлюцинации, одышка, гиперемия кожных покровов (покраснение), расширение зрачков и отсутствие их реакции на свет, тахикардия. 9. Вех ядовитый, Болиголов -тошнота, рвота, боли в животе, понос, судороги, потеря сознания, коллапс, острая недостаточность почек. Отравления грибами. Очень часто отравления грибами происходят из-за незнания съедобных и ядовитых грибов По действию на организм человека отравления грибами можно подразделить на: 1. отравления с длительным латентным (скрытым) периодом поражения внутренних органов человека (бледная поганка, страчки); 2. отравления с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта (ложные опята, желчный гриб, млечники, сатанинский гриб и.т.д.); 3. отравления с преимущественным поражением центральной нервной системы (пантерный и красный мухоморы, и.т.д.).
Отравления бледными поганками. Содержатся яды: - фалин (разрушается при термической обработке гриба) - аммониты (не разрушаются при термической обработке!) Сущность действия ядов бледной поганки на организм заключается в необратимом разрушении клеток печени, почек и сердца Симптомы: период мнимого благополучия при отравлениях бледной поганкой может длиться до суток. Клиническая картина начинается с явлений острого гастроэнтерита (воспаления желудка и кишечника) и сопровождается упорной рвотой, схваткообразными болями в животе, профузными поносами, слабостью, помрачением сознания, падает артериальное давление, возникают боли в мышцах и развивается картина токсического гепатита (воспаления печени в результате воздействия яда бледной поганки), появляется желтуха, кал обесцвечивается, моча становится цвета темного пива).
ПМП: - ликвидация обезвоживания (дача горячего теплого чая внутрь в больших количествах); - для стимуляции работы сердца вводят камфару, сульфокамфокаин; - быстрейшая доставка в ЛПУ. В стационарах для лечения больных с отравлениями бледными поганками применяются: - инфузионные растворы (физиологические растворы, раствор Ринтгера и.т.д.); - солевые растворы (хлосоль, дисоль, трисоль и.т.д.); - средства для поддержания артериального давления (1мл. –2% норадреналин); - вводят гормональные средства (преднизолон, гидрокортизон); - вводят антибиотики (левомецитин, тетрациклин, ампициллин и.т.д.); - вводят витамины (витамин С, В12, и.т.д.); - проводят симптоматическую терапию (лечение симптомов отравления и сопутствующих заболеваний). Страчки Эти грибы содержат также два яда Гельвеловая кислота Гидромитрен (растворима в воде, поэтому при вымачивании (не растворим в воде, может удаляться с водой) термоустойчив) Симптомы отравления и лечение практически те же, как и при отравлениях бледными поганками. Мухомор Яд: мускарин (термоустойчив, не растворим в воде) Симптомы: рвота, понос, боли в животе, нарушение ориентации в пространстве, брадикардия, сужения зрачков, резкое падение артериального давления, коллапс (полуобморочное или бессознательное состояние в результате резкого падения артериального давления), нарушение дыхания и одышка, повышенное потоотделение, синюшность слизистых оболочек, судороги, кома, развитие отека легких, смерть. ПМП: - введение атропина 0,1% 0,5- 1мл. с повторением при появлении повторных приступов судорог; - при одышке введение 10%-1-2мл. кофеина; - 0,5% раствор танина внутрь; - антидот при отравлениях мухоморами – груши; - внутрь 3-5 таблеток активированного угля с повторением; - эвакуация пищевого содержимого путем рвоты (механическое надавливание на корень языка, раствор молока с хозяйственным мылом); - клизмирование (хорошо воздействуют на ЖКТ клизмы с ромашкой). Средства народной медицины при отравлениях мухоморами: - белое вино с горчицей; - капустный сок; Признаки укуса насекомыми.
При укусах пчёл, ос, шершней и шмелей в месте укуса развивается боль, жжение, возникает отёк и местное повышение температуры. При множественных укусах появляется слабость, головокружение, головная боль, озноб, тошнота, рвота, повышается температура тела. У людей с повышенной чувствительностью к пчелиному яду могут появиться боли в пояснице и суставах, возможны судороги и потеря сознания.
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-29; просмотров: 621; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.45.162 (0.012 с.) |