ТОП 10:

И продовольствия республиКи беларусь



Министерство сельского хозяйства

И продовольствия республиКи беларусь

     
 
 
 


главное управление образования и кадров

 
 


Белорусская государственная орденов октябрьской

Революции и трудового красного знамени

сельскохозяйственная академия

Кафедра агрохимии

 

Курсовая работа

По Дисциплине

«АГРОХИМИЯ»

 

Студента _______________ курса____ группы ______

Факультета_____________________________________

Фамилия_______________________________________

Имя___________________________________________

Отчество_______________________________________

№ зачетной книжки_______________

Подпись студента___________________

Руководитель____________________

Дата_________________ 20___ г.

Горки 201

Рекомендовано методической комиссией агроэкологического факультета

 

 

Составители: И. Р. Вильдфлуш, С. Ф. Шекунова

 

ТЕМАТИКА И СОДЕРЖАНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

При выполнении курсовой работы по агрохимии студент должен разработать и обосновать систему применения удобрений в конкретном полевом и овощном севооборотах, для плодовых и ягодных культур, овощных культур, выращиваемых в защищенном грунте, для сенокосов и пастбищ.

Задание выдается индивидуально каждому студенту, где приводятся общие сведения о хозяйстве (площадь пахотных земель и их балл, культурных и естественных сенокосов и пастбищ, садов, ягодников, севообороты, почвы хозяйства и их агрохимическая характеристика, поголовье скота).

Студенты рассчитывают планируемую урожайность возделываемых культур, устанавливают вынос органических удобрений и их потребность для положительного баланса гумуса и мероприятия по рациональному их использованию в зависимости от почвенного покрова. При необходимости разрабатывают мероприятия по увеличению объема органических удобрений – приготовление компостов, применение зеленого удобрения.

Студентами разрабатывается план размещения удобрения на сенокосах и пастбищах, в садах и ягодниках, проводится описание и обоснование доз, сроков и способов внесения отдельных видов и форм удобрений для культур полевого и овощного севооборотов, культур, выращиваемых в защищенном грунте, садах и ягодниках.

Составляется план известкования севооборотов, садов и ягодников, сенокосов и пастбищ.

Для оценки разработанной системы удобрения в севооборотах рассчитывается баланс питательных элементов и гумуса. По результатам данных, полученных при расчете баланса, вносятся коррективы в планы размещения удобрений в севооборотах.

Студенты знакомятся с методами расчета доз удобрений под сельскохозяйственные культуры и проводят расчеты для культур, возделываемых в хозяйстве.

Рассчитывается потребность в известковых и минеральных удобрениях и определяются сроки их поступления, а также экономическая и энергетическая эффективность применения удобрений.

 

 


Учреждение образования

«Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»

 

Факультет Агрономический УТВЕРЖДАЮ

курс группа Заведующий кафедрой

Кафедра Агрохимии ___________ /И.Р. Вильдфлуш/

Дисциплина Агрохимия«___» _____________201 г.

ЗАДАНИЕ №

По курсовой работе

Студенту______________________________________________________________________

(Фамилия, имя, отчество)

 

Срок сдачи студентом законченной курсовой работы «_____» _______________2017 г.

Содержание курсовой работы (перечень вопросов, которые подлежат разработке)

1.Введение

2. Обзор литературы

1.

2.

3.

4. Расчетная часть (выполняется согласно сведений о хозяйстве, на соответствующем бланке)

5. Выводы

 

Исходные данные к курсовой работе: Общие сведения о хозяйстве

1. Республика, область и район,

2. Наименование хозяйства

3. Всего пахотных земель______________________________________________________га

 

В том числе:

Балл пашни _________________ Балл сельхозугодий __________  

Всего земли в севооборотах ...................................................................................... га

Торфяников (тип и площадь)................................................................................ га

Т а б л и ц а 2. Планируемая урожайность сельскохозяйственных культур на год

№ п/п Культура ц/га № п/п Культура ц/га
Озимая рожь (зерно)   Кукуруза (зел. масса)  
Озимая пшеница (зерно)   Кормовые корнеплоды  
Яровая пшеница (зерно)   Люпин (зел. масса)  
Ячмень (зерно)   Рапс (яровой, озимый), семена  
Овес (зерно)   Люцерна (зел. масса)  
Гречиха (зерно)   Клевер (зел. масса)  
Горох, вика (зерно)   Природные пастбища (зел. масса)  
Люпин (зерно)   Природные сенокосы (сено)  
Картофель (клубни)   Культурные пастбища (зел. масса)  
  Лен (волокно и семя)   Культурные сенокосы (сено)  
Многолетние травы (з\м) КТС   Озимая рожь з/м  
Однолетние травы (з\м)ВОС      
       
       
       

 

Т а б л и ц а 3. План развития общественного животноводства

Виды и группы скота На _________ В пересчете на условные головы КРС
Всего крупного рогатого скота    
В то числе: взрослых    
молодняка от 1 до 2 лет    
моложе 1 года    
Лошадей – всего    
Свиней – всего    
Овец – всего    
Птицы    
     
РУКОВОДИТЕЛЬ    
  (подпись) Ф.И.О.
Задание принял к исполнению      
  (подпись) Ф.И.О. дата
         

Выполнение курсовой работы

Вне севооборота

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


И упорядочению их хранения

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Т а б л и ц а 8. План размещения удобрений

  № поля     Чередование культур   Агрохимические показатели почвы     Площадь, га   Планируемый урожай, ц/га
Гумус, % рН КС I Р2О5 К2О Сu Zn В
мг/кг почвы
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
  Всего за севооборот Насыщенность удобрениями в расчете на 1 га (органические – в тоннах, минеральные – кг д.в.)                  
                   

полевом в севооборотеП р о д о л ж е н и е т а б л. 8

Удобрения (всего) Основное удобрение Припосевное Подкормки Микроудобрения, кг д.в.
Органические, т/га Минеральные, (д.в.), кг/га Органические, т/га Минеральные (д.в.), кг/га
Вид т/га N Р2О5 К2О N Р2О5 К2О N Р2О5 К2О N Р2О5 К2О
                               
                               
                               
                               
                               
                               
                               
                               
                               
                               
                               
                               
                               
                                 

 

Т а б л и ц а 8. План размещения удобрений

  № поля     Чередование культур   Агрохимические показатели почвы     Площадь, га   Планируемый урожай, ц/га
Гумус, % рН КС I Р2О5 К2О Сu Zn В
мг/кг почвы
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
  Всего за севооборот Насыщенность удобрениями в расчете на 1 га (органические – в тоннах, минеральные – кг д.в.)                  
                   

 

 


___________________________севооборотеП р о д о л ж е н и е т а б л. 8

Удобрения (всего) Основное удобрение Припосевное Подкормки Микроудобрения, кг д.в.
Органические, т/га Минеральные, (д.в.), кг/га Органические, т/га Минеральные (д.в.), кг/га
Вид т/га N Р2О5 К2О N Р2О5 К2О N Р2О5 К2О N Р2О5 К2О
                               
                               
                               
                               
                               
                               
                               
                               
                               
                               
                               
                               
                               
                                 

 

Т а б л и ц а 8. План размещения удобрений

Таблица 9. Описание и обоснование доз, сроков и способов внесения отдельных видов и форм удобрений в полевых и других севооборотах, а также лугопастбищных угодьях,

Садах и пр.

 

№ поля   Культуры Описание и обоснование приемов удобрения с учетом планируемого урожая, почвенного плодородия, биологических особенностей культуры, технология их применения, марки машин
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

П р о д о л ж е н и е т а б л. 9

 

№ поля   Культуры Описание и обоснование приемов удобрения с учетом планируемого урожая, почвенного плодородия, биологических особенностей культуры, технология их применения, марки машин
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

 

П р о д о л ж е н и е т а б л. 9

 

№ поля   Культуры Описание и обоснование приемов удобрения с учетом планируемого урожая, почвенного плодородия, биологических особенностей культуры, технология их применения, марки машин
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

 

П р о д о л ж е н и е т а б л. 9

 

№ поля   Культуры Описание и обоснование приемов удобрения с учетом планируемого урожая, почвенного плодородия, биологических особенностей культуры, технология их применения, марки машин
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

 

П р о д о л ж е н и е т а б л. 9

 

№ поля   Культуры Описание и обоснование приемов удобрения с учетом планируемого урожая, почвенного плодородия, биологических особенностей культуры, технология их применения, марки машин
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

 

 

П р о д о л ж е н и е т а б л. 9

 

№ поля   Культуры Описание и обоснование приемов удобрения с учетом планируемого урожая, почвенного плодородия, биологических особенностей культуры, технология их применения, марки машин
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

 

П р о д о л ж е н и е т а б л. 9

 

№ поля   Культуры Описание и обоснование приемов удобрения с учетом планируемого урожая, почвенного плодородия, биологических особенностей культуры, технология их применения, марки машин
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

 

П р о д о л ж е н и е т а б л. 9

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.240.31 (0.018 с.)