ТОП 10:

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя в связи с виновным поведением работника.



1) По п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ расторгается трудовой договор за неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание.

Увольнение по данному основанию производится при наличии следующих условий:

- в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка;

- при наличии вины в действиях (бездействии) работника;

- если к работнику ранее применялись меры дисциплинарного взыскания. Неоднократное неисполнение трудовых обязанностей означает, что работник уже имел дисциплинарное взыскание и нарушил вновь трудовые обязанности до истечения срока снятия ранее объявленных ему взысканий (если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет вновь привлечен к дисциплинарной ответственности, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания согласно ч. 1 ст. 194 ТК РФ);

- если основанием к увольнению работника по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ послужило последнее по времени виновное неисполнение трудовых обязанностей, за которое работнику не объявлялось дисциплинарное взыскание;

- при применении дисциплинарного взыскания в виде увольнения соблюден порядок и сроки, установленные для наложения дисциплинарных взысканий, учтена тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен в соответствии со ст. 192, 193 ТК РФ.

Увольнение работника, являющегося членом профсоюза, по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ производится с участием выборного профсоюзного органа.

2)Согласно п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ расторгается трудовой договор по соответствующим основаниям, предусмотренным в подп. "а" - "д" п. 6, в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей.

Указанный пункт содержит пять подпунктов, каждый из которых является самостоятельным основанием. Однако их объединяет общий признак: проступки настолько грубые, что достаточно однократного нарушения трудовых обязанностей для расторжения трудового договора.

Увольнение работников по всем указанным основаниям должно производиться при наличии тех же условий, которые рассмотрены применительно к п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (за исключением требования о неоднократности нарушения), и по правилам, установленным в ст. 192, 193 ТК РФ, определяющих дисциплинарные взыскания и порядок применения дисциплинарных взысканий.

Каждое из оснований, перечисленных в указанных подпунктах п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, является самостоятельным основанием для расторжения трудового договора. К их числу отнесены следующие:

а) прогул, т.е. отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего

рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).

В ст. 81 ТК РФ не раскрывается понятие "рабочее место", но следует иметь в виду ст. 209 ТК РФ, согласно которой рабочее место- место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

Поскольку перечень уважительных причин отсутствует, руководитель в каждом конкретном случае решает этот вопрос, исходя из объяснений, представленных работником, и проверяя их в случае необходимости. Всегда признаются уважительными причинами отсутствие работника на работе в связи с болезнью самого работника, вызов скорой помощи к заболевшему члену семьи, задержка самолета, электрички, авария на транспорте и т.п.

б) появление работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации-работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

в) разглашение охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в том числе разглашение персональных данных другого работника.

При увольнении по указанному основанию важно установить, что обязанность не разглашать государственную, коммерческую, служебную и иную охраняемую тайну, в том числе персональные данные другого работника, предусмотрена трудовым договором с работником. При этом в трудовом договоре должно быть указано, какие сведения, содержащие государственную, коммерческую, служебную и иную охраняемую тайну, в том числе персональные данные другого работника, работник обязуется не разглашать при том условии, что охраняемая законом тайна стала известна работнику в связи с исполнением им трудовой функции; сведения, которые работник обязуется не разглашать в соответствии с трудовым договором, отнесены законом к сведениям, составляющим государственную, служебную, коммерческую и иную тайну.

г) совершение по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях.

Месячный срок для применения такой меры дисциплинарного взыскания исчисляется со дня вступления в законную силу приговора суда либо постановления судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях;

д) установленное комиссией по охране труда или уполномоченным по охране труда нарушение работником требований охраны труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий.

Устанавливая данное основание расторжения трудового договора за нарушение требований по охране труда, законодатель преследовал цель усиления мер по профилактике нарушений в области охраны труда.

При рассмотрении трудовых споров о восстановлении на работе после увольнения по подп. "д" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ суд учитывает исчерпывающий перечень тяжких последствий (несчастный случай на производстве, аварии, катастрофы), а также соблюдение установленного порядка, при нарушении которого увольнение считается незаконным.

Если по вине работника несчастный случай не произошел, но была создана угроза его наступления, то работодатель обязан доказать причинно-следственную связь между нарушением работником требований по охране труда и данной угрозой, а также реальность наступления такой угрозы.

3) По п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ расторгается трудовой договор за совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя.

Возможно только в отношении работников, непосредственно обслуживающих денежные или товарные ценности (прием, хранение, транспортировка, распределение и т.п.), и при условии, что ими совершены такие виновные действия, которые давали работодателю основание для утраты доверия к ним.

Следует иметь в виду, что трудовой договор может быть расторгнут по п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ с работниками, с которыми заключен договор об индивидуальной или коллективной материальной ответственности.

4) По п. 7.1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ трудовой договор расторгается за непринятие работником мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, стороной которого он является, непредставление или представление неполных или недостоверных сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера либо непредставление или представление заведомо неполных или недостоверных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруга (супруги) и несовершеннолетних детей, открытие (наличие) счетов (вкладов), хранение наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, владение и (или) пользование иностранными финансовыми инструментами работником, его супругом (супругой) и несовершеннолетними детьми в случаях, предусмотренных федеральными законами, НПА Президента РФ и Правительства РФ, если указанные действия дают основание для утраты доверия к работнику со стороны работодателя.

5) Согласно п. 8 ч. 1 ст. 81 ТК РФ трудовой договор расторгается за совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением работы.

К работникам, выполняющим воспитательные функции, относятся учителя и иные преподаватели образовательных учебных заведений, мастера производственного обучения, воспитатели детских учреждений. С ними трудовой договор может расторгаться независимо от того, где совершен аморальный проступок: по месту работы или в быту.

6) По п. 9 ч. 1 ст. 81 ТК РФ трудовой договор расторгается за принятие необоснованного решения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями и главным бухгалтером, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации.

Установив указанное основание расторжения трудового договора, законодатель преследовал цель уберечь собственника имущества от рисков нарушения его сохранности, незаконного использования или причинения иного ущерба.

7) По п. 10 ч. 1 ст. 81 ТК РФ трудовой договор расторгается за однократное грубое нарушение

руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей.

Увольнение по данному основанию является мерой дисциплинарного взыскания и должно производиться по правилам, установленным в ст. 192, 193 ТК РФ.

8) По п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ возможно увольнение работника за представление этим работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора. К числу подложных документов при заключении трудового договора обычно относят представление подложной медицинской справки, если согласно ст. 69, 213 ТК РФ предусмотрен медицинский осмотр, представление недействительного документа о наличии специальных знаний об образовании, квалификации, присвоенной в установленном порядке, фиктивной трудовой книжки, документов о прохождении службы в Вооруженных Силах РФ или других документов, удостоверяющих навыки, умения либо личные данные работника, требуемые при приеме на работу.

9) По п. 13 ч. 1 ст. 81 ТК РФ возможно расторжение трудового договора в случаях, предусмотренных в трудовом договоре с руководителем организации, членами коллегиального исполнительного органа организации.

Расторжение трудового договора по данному основанию может применяться, если в трудовом договоре, заключенном с руководителем организации, членами коллегиального исполнительного органа организации, предусмотрено соответствующее конкретное основание.

10) Пунктом 14 ч. 1 ст. 81 ТК РФ предусмотрено положение о том, что работники могут быть уволены и в других случаях, установленных ТК РФ и иными федеральными законами.

 


 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-29; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.248.180 (0.008 с.)