ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)-



п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.Работник имеет право расторгнуть трудовой договор (в том числе и срочный), предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом. При расторжении трудового договора по инициативе работника он облекает свое желание о расторжении трудового договора обязательно в письменную форму. Все иные формы волеизъявления на расторжение трудового договора не могут иметь правового значения и не порождают юридических последствий.

В соответствии с ч. 2 ст. 80 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении. Но если стороны не договорились и работодатель не дал согласия на расторжение трудового договора до истечения срока предупреждения, то работник обязан отработать двухнедельный срок. При этом срок предупреждения исчисляется со следующего дня после подачи заявления. Работник, оставивший работу до истечения установленного срока, может быть уволен по инициативе работодателя за прогул по подп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Предупреждение работника о предстоящем увольнении в порядке ст. 80 ТК РФ носит уведомительный характер и позволяет предполагать, что подача заявления является его добровольным волеизъявлением.

При этом если в заявлении об увольнении по собственному желанию работником не указана конкретная дата увольнения, то работодатель не имеет права уволить работника до истечения двух недель после подачи им заявления. Целесообразно в этом случае предложить работнику уточнить заявление и указать дату, с которой работник намерен прекратить трудовые отношения.

В течение всего срока предупреждения за работником сохраняется его рабочее место и должность, он обязан выполнять трудовую функцию и другие трудовые обязанности. За неисполнение или ненадлежащее исполнение по его вине в период предупреждения возложенных на него трудовых обязанностей работник может быть подвергнут дисциплинарному взысканию, предусмотренному ст. 192 ТК РФ.

По истечении срока предупреждения работодатель не имеет права задерживать работника. На практике имеют место случаи, когда работодатель отказывает работнику в расторжении трудового договора, а также в выдаче трудовой книжки по тому мотиву, что работник не сдал обходной лист или материальные ценности либо не возместил материальный ущерб и т.п. Указанные обстоятельства не могут служить основанием к отказу в расторжении трудового договора. При наличии задолженности работника перед работодателем и отказе добровольного возмещения ущерба, причиненного по вине работника, работодатель вправе обратиться с иском в суд. Иначе нарушается принцип свободы труда и свободы трудового договора, получивший свое проявление в неограниченном праве работника на расторжение трудового договора по собственному желанию (абз. 1 ч. 1 ст. 21 ТК РФ).

Законодатель установил в ч. 5 ст. 80 ТК РФ, что в последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет. Если по истечении срока предупреждения работодатель не произвел увольнение работника, то работник вправе не выходить на работу. При этом работник вправе обратиться с иском в суд о взыскании заработной платы за задержку выдачи трудовой книжки и внесении записи в трудовую книжку о расторжении трудового договора по ст. 80 ТК РФ и возмещении морального вреда.

Важной гарантией прав на труд работника выступает ч. 6 ст. 80 ТК РФ, устанавливающая, что если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию в любое время, и при этом он не обязан указывать причину увольнения. Он может подать заявление об увольнении в период временной нетрудоспособности, нахождения в командировке, в отпуске.

В соответствии с ТК РФ при предоставлении отпуска с последующим увольнением в случае расторжения трудового договора по инициативе работника этот работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник (ч. 4 ст. 127).

В некоторых случаях при увольнении по собственному желанию имеет значение уточнение причины данного увольнения, поскольку указание на уважительность причин при увольнении работника по собственному желанию порождает определенные правовые последствия. Когда работник подал заявление об увольнении по собственному желанию в связи с приемом его на очное обучение, в связи с выходом на пенсию, переводом супруга в другую местность, а также в случаях, если работодатель нарушил закон или иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашения или трудового договора, работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в указанный работником срок (ч. 3 ст. 80 ТК). При этом работник должен предоставить доказательства, свидетельствующие о невозможности продолжения трудовых отношений.


 

 

28. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя. (п. 4 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

В ч. 1 ст. 81 ТК РФ (п. 1 - 14) установлены как общие для всех работников независимо от места работы и выполняемой трудовой функции основания (п. 1 - 3, 5, 6, 11), так и основания расторжения трудового договора для некоторых категорий работников (п. 7 - 10, 13). Кроме того, в разд. XII ТК РФ предусмотрены дополнительные основания для отдельных категорий работников.

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя производится по указанным основаниям в установленном законом порядке, который различается в зависимости от того, по какому основанию увольняется работник.

Статья 81 ТК РФ содержит основания, которые:

в одних случаях связаны с организационно-экономическими, финансовыми обстоятельствами (ликвидация организации (п. 1) либо сокращение численности или штата работников (п. 2) или смена собственника имущества организации (п. 4)),

в других случаях - с личностью работника (несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации (п. 3)),

в-третьих - с виновными действиями работника (неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей работником, имеющим дисциплинарное взыскание (п. 5), или однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей (п. 6): прогул, появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и другие нарушения трудовой дисциплины).

При увольнении работников по основаниям, не связанным с их виновными действиями (п. 1 - 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ), предусмотрены определенные гарантии: предупреждение об увольнении (ч. 2 ст. 180 ТК РФ), перевод работника с его согласия на другую работу (ч. 3 ст. 81 ТК РФ), преимущественное право оставления на работе работников с более высокой производительностью труда и квалификацией при увольнении по сокращению численности или штата работников (ст. 179 ТК РФ), выплата выходного пособия (ст. 178, 181.1 ТК РФ), учет мнения выборного профсоюзного органа организации в установленных случаях при увольнении работников - членов профсоюза (ст. 82, 373 ТК РФ) и др.

Увольнение за нарушение трудовой дисциплины как крайняя мера дисциплинарного взыскания производится по правилам, установленным в ст. 192 и 193 ТК РФ, регламентирующих виды дисциплинарных взысканий, в том числе увольнение по основаниям, предусмотренным в ч. 1 ст. 81 ТК РФ (п. 5, 6, 9 или 10), а также п. 1 ст. 336 или ст. 348.11 ТК РФ.


 





Последнее изменение этой страницы: 2016-12-29; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.153.39.7 (0.005 с.)