ТОП 10:

Существующее состояние окружающей среды в районе намечаемой деятельности



Окружающая среда в Тарбагатайском районе наиболее загрязнена в районном центре. Основным источниками загрязнения воздуха являются выбросы от котельных предприятий, организаций и от автотранспорта, водосборной площади – хозяйственно-бытовые сточные воды от населения и объектов социальной сферы.

Выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух в Тарбагатайском районе осуществляют около 40 котельных, из них установками для очистки газов (циклонами) оснащено не более 10 котельных, снижение выбросов происходит из-за того, что часть котельных работает на дровах.

Годовое водопотребление в районе составляет 1,5 млн. м3, вода используется на хозяйственные питьевые нужды в объеме 0,2 млн. м3, на производственные нужды 0,45 млн. м3, орошение сельхозугодий – 0,75 млн. м3. Сброшено сточных вод на рельеф местности 0,33 млн. м3. В районе эксплуатируются очистные сооружения в с. Солонцы со сбросом на рельеф местности. Хозяйственно-бытовые сточные воды с. Тарбагатай сбрасываются на рельеф местности без очистки.

В районе образуется в год 2,8 тыс. т отходов производства и потребления, более половины из них приходится на золошлаковые и твердые бытовые отходы. Ежегодно на 1 человека приходится 164 кг отходов. На территории района имеется база хранения агрохимикатов и пестицидов, расположенная в водоохранной зоне р. Селенги.

Для района характерны селевые, наледные и паводковые явления, водная эрозия почв (образование оврагов). В результате этих явлений наносится значительный ущерб сельскому хозяйству и жилому сектору.

На территории района отмечается повышенный уровень естественной радиации. Наиболее контрастные аномалии радона, превышающие ПДК в 2-100 раз, установлены в районе с. Барыкино.

Прогнозные эксплуатационные водные ресурсы в районе составляют 3270,2 тыс. м3 в сутки, утвержденные эксплуатационные запасы подземных вод – 572,6 тыс. м3 в сутки. Район водообеспечен, однако, качество воды не везде соответствует ГОСТу «Вода питьевая» по жесткости и нитратам.

В районе находятся Жарчихинское, Леоновское, Харитоновское месторождения молибдена, Вершинное проявление золота, Журавлиное мелкое месторождение урана, несколько месторождений общераспространенных полезных ископаемых: известняка (Досчатое), гранита (Широкинское), доломита (Тарбагатайское), суглинка (Аношкинское).

Анализ собранной информации позволяют сделать следующие предварительные выводы о качестве компонентов окружающей среды и ее фоновому состоянию.

1. Геохимическое опробование почв природных ландшафтов показало отсутствие загрязнения за счет природных источников. Из 40 определяемых элементов лишь по молибдену установлена вторичная аномалия на уровне 0,0006 % (ПДК – 0,004 %, региональный фон – 0,0001 %), сформированная уже после «вскрытия» месторождения канавами и скважинами.

Таким образом, в почвах месторождения и прилегающей к нему территории аномалий тяжелых металлов I-III класса опасности не установлено.

В придорожных ландшафтах федеральной трассы М-55 Улан-Удэ – Чита отмечены повышенные против фона, но ниже ПДК, содержания ряда элементов: Pb, Sn, Zn, Ag, P, Mn, Ni, Cr. Аномальные (от 2 до 20 ПДК) концентрации установлены в почвах придорожных кюветов и на удалении до 30 м от дорог для свинца, хрома, цинка, меди, марганца. При этом на расстоянии в 10 м от дороги содержания этих элементов резко снижаются и в 30 м уже достигают фоновых величин. Причиной загрязнения однозначно является автотранспорт.

В илисто-песчаных донных осадках р. Куйтунки содержание тяжелых элементов выше ПДК не фиксируются, а в илах Селенги в двух пробах из трех содержания цинка и фтора превышают ПДК на 16 и 20 %.

2. Изучение гидрохимического и гидробиологического состава поверхностных вод Селенги и Куйтунки показало их относительно удовлетворительное состояние, по степени загрязнения воды относятся к III классу (умеренно загрязненным). В количествах, превышающих ПДК, установлены только медь (14-36 ПДК), цинк (2,5-4,2) и свинец (1-3,8), кадмий не обнаружен. Органические вещества в водах Куйтунки содержатся в количестве 1-1,6 ПДК, а в Селенге не выше ПДК. Фенолы зафиксированы только в одной пробе, а нефтепродукты во всех пробах Куйтунки. В Селенге они не превышают ПДК.

3. Оценка современного состояния подземных вод показала удовлетворительное состояние горно-лесной зоны и подземной гидросферы. В районе месторождения распространены водоносные зоны экзогенной трещиноватости в гранитоидах и напорные воды в тектонически дробленных породах (Осевой и Северо-Западный разломы).

4. Наблюдения за качеством атмосферного воздуха дают основания для вывода о незначительном (до 2 ПДК) загрязнении медью, кадмием и цинком и существенном (20 ПДК) – свинцом.

Концентрации взвешенных частиц, диоксидов серы и азота, оксидов углерода и азота, сероводорода, бериллия, мышьяка и железа ниже ПДК.

5. Измерениями радона на месторождении, в зоне Осевого и Северо-Западного разломов, зафиксированы 6 локальных аномалий радона, превышающих ПДК до 5-6 раз. Практически все эти аномальные точки расположены в зоне будущего карьера, где не будет жилых и иных помещений. На участках предполагаемого размещения производственно-технической базы, обогатительной фабрики и др. многолюдных сооружений аномальных радоновых эманаций не отмечено.

На основании анализа геологических, геоморфологических, геохимических и антропогенного воздействия на окружающую среду сделана оценка эколого-геологической ситуации в районе Жарчихинского месторождения.

С учетом проявления экзогенных процессов и как следствие, формирования оврагов, рытвин, солифлюкции и др., а также антропогенеза (лесные пожары, рубки лесов, чрезмерная распашка земель) этот район отнесен к малоустойчивым ландшафтам с критической степенью эколого-геологической опасности.







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.231.229.89 (0.018 с.)