ТОП 10:

Прогнозирование воздействия на подземные и поверхностные воды



При эксплуатации Жарчихинского месторождения возможны следующие изменения состояния поверхностных и подземных вод:

- изменение уровней (понижение и повышение) водоносных горизонтов;

- изменение запасов подземных вод;

- нарушение взаимосвязи между подземными и поверхностными водами.

Наиболее крупными водотоками района расположения Жарчихинского месторождения являются рр. Саянтуй, Куйтун, Куналейка, Тарбагатайка, Жирим – правые притоки р. Селенга, которая протекает в 2,5 км западнее месторождения и является основной водопитающей артерией региона. Она является естественной западной границей района проектируемых работ, пересекая его с юга на север в поперечном направлении по отношению к местным горным массивам.

Жарчихинское месторождение приурочено к массиву хр. Цаган–Дабан, где основным типом подземных вод являются трещинные воды зоны трещиноватости интрузивных пород и трещинно-жильные воды разрывных тектонических нарушений.

Гидрогеологические условия Жарчихинского месторождения молибдена простые.

Месторождение расположено в зоне дренирования подземных вод и в области скудного питания. Главную роль в питании подземных вод играют жидкие атмосферные осадки, в основном это затяжные и ливневые дожди. Снежный покров практически уже в конце апреля, начале мая отсутствует, поэтому существенной роли в восполнении запасов подземных вод твердые осадки не играют. Составляющая баланса водопритока за счет жидких атмосферных осадков зависит от их интенсивности и продолжительности выпадения, коэффициента поверхностного стока и размером водосборной площади.

Приуроченность месторождения к высоким гипсометрическим отметкам местности предопределяет его высокую естественную дренированность. К тому же скудные условия атмосферного питания водоносной толщи на площади развития интрузивных образований обуславливает формирование ограниченных естественных запасов подземных вод и соответственно, низкую степень обводненности месторождения на полную глубину его разработки. Общая величина водопритока в пределах площади карьера составит 3845,5 м3/сут, в том числе за счет аккумуляции атмосферных осадков ливневого характера 970,5 м3/сут и 2875 м3/сут за счет сработки подземных вод. Радиус депрессионной воронки достигнет при этом 1008 м.

Рельеф местности позволяет организовать разработку месторождения до горизонта 748 м с отводом дренажных вод в пруды осветлители посредством строительства нагорных водоотводных канав.

Для откачки ожидаемого притока воды в карьер, предусматриваются водоотливные установка в количестве 2 штук марки ЦНС 180-340 (подача 180 м3/час). В качестве резервных насосов предполагается ЦНС 60-330 (подача 60 м3/час).

Загрязнение карьерных вод будет происходить взвешенными веществами до 2000 мг/л и нефтепродуктами до 10 мг/л. Химическое загрязнение возможно при окислении сульфидных руд. Для контроля загрязненности карьерных вод рекомендуется регулярно производить их химический анализ и при наличии химического загрязнения необходимо проектирование и строительство станции очистки карьерных вод.

Схема очистки, применимая к условиям Жарчихинского месторождения будет получена после уточнения химического состава карьерных вод.

Откачиваемая вода из карьера, после очистки на очистных сооружениях карьерных вод будет использоваться для технических нужд и на полив автодорог.

Подземные воды месторождения в зоне затрудненного водообмена характеризуются сульфатно-гидрокарбонатным натриевым составом и обогащены железом, фтором с превышением предельно допустимых концентраций для подземных вод хозяйственно-питьевого назначения. Горные породы в районе разработки месторождения характеризуются низкой водообильностью. Следовательно, в количественном и качественном отношении подземные воды месторождения не могут являться источником водоснабжения объектов Прибайкальского ГОКа.

Общий объем потребления свежей воды на площадке намечаемого к строительству комбината составит около 2700 тыс. м3 в год. (будут изыматься из стока в Байкал)

Предусматривается раздельная система водоснабжения объектов промплощадки на технологические нужды, хозяйственно-питьевое водоснабжение. Водозабор предусматривается разместить в 7-8 км северо-западнее промплощадки в интервале абсолютных отметок 500-550 метров, в районе с. Кордон. Источником воды на хозяйственно-питьевые и технологические нужды для вахтового поселка будет служить существующая скважина.

Схема водоснабжения хозяйственно-питьевой водой следующая: вода из скважин погружными насосами подается на установку обеззараживания. Обработанная вода подается в промежуточные резервуары емкостью 250 м3 насосной силовой станцией в 2 подъема, оттуда насосами перекачивается в напорные резервуары емкостью 200 м3, из которых поступает в расходную сеть.

Схема отведения стоков: хозяйственно-бытовые стоки от промышленной площадки обогатительной фабрики, площадки комплекса кучного выщелачивания вахтового поселка и площадки вспомогательных служб, отводятся системой водоотведения из полиэтиленовых труб на блочно-модульные установки биологической очистки хозяйственно-бытовых сточных вод, предназначенных для глубокой биологической очистки, доочистки и обеззараживания хозяйственно-бытовых сточных вод.

Очистка хозяйственно-бытовых стоков предусматривается на блочно-модульных установках. Установка обеспечивает полный цикл биоочистки и обеззараживания сточных вод с утилизацией песка и избыточного ила.

Прогнозный состав хозяйственно-бытовых сточных вод до и после очистки приведен в таблице 4.4-1.

Таблица 4.4-1 – Прогнозный состав бытовых сточных вод до и после очистки

Загрязняющие вещества Концентрация до очистки, мг/л Концентрация после очистки, мг/л Степень очистки ПДК рыбохозяйственного водопользования, мг/л
Взвешенные вещества 98,8 6,25 (+0,25 к фону)
БПК полн 98,8
Азот аммония 16,0 0,4 97,5 0,4
Фосфор фосфатов 15,0 0,05 99,97 0,05
ПАВ 0,5 97,5 0,5

 

Степень очистки на современных станциях биологической очистки позволяет достичь норм ПДК для водоемов рыбохозяйственного водопользования. Всего рекомендуется установить 4 блочно-модульные станции: в районе расположения вахтового поселка, в районе расположения промышленной площадки обогатительной фабрики, в районе расположения площадки комплекса кучного выщелачивания, и на межплощадочной территории вспомогательных служб.

После очистки хозяйственно-бытовые воды сбрасываются в хвостохранилище обогатительной фабрики.

Ливневые стоки с промплощадки (в т.ч. площадки ГСМ) предусмотрено направлять на очистные установки типа «Ручей», (ООО НПО «ЭкоВодИнжиниринг»), затем очищенная вода используется в процессе пылеподавления. Для сбора ливневых стоков на площадке склада ВМ и площадке обогатительной фабрики предполагается собирать в пруды - отстойники, при наполнении отстойника поверхностными стоками, предполагается производить откачку воды, с последующей очисткой на очистных установках ливневых стоков.

Модульные очистные сооружения ливневых стоков рекомендуется расположить: 1 – на территории промышленной площадки комплекса кучного выщелачивания, 2- на межплощадочной территории обогатительной фабрики, включая склад ГСМ и 3- на площадке вахтового поселка.

Прогнозный состав поверхностного стока до и после очистки приведен в таблице 4.4-2.

Таблица 4.4-2 – Прогнозный состав поверхностного стока до и после очистки

Загрязняющие вещества Концентрация до очистки, мг/л Концентрация после очистки, мг/л Степень очистки ПДК рыбохозяйственного водопользования, мг/л
Нефтепродукты 0,05 99,5 0,05
Взвешенные вещества 99,4 6,25

Ливневые стоки площадки комплекса кучного выщелачивания после очистки используются в технологии кучного выщелачивания, с промышленных объектов после очистки направляются в хвосты обогатительной фабрики или включаются в процесс пылеподавления.

Сточные воды автомобильной мойки предусмотрено направить на установку очистки сточных УКО-2км и предусмотрено использовать в рабочем цикле автомойки.

Установка позволяет произвести очистку воды до нормативных требований к качеству воды на мойку автомобилей.

Мероприятия для снижения воздействия на поверхностные и подземные воды:

- для предотвращения аварийных ситуаций на пульпопроводах и водоводах сооружаются дополнительные (аварийные) линии, производится планово-предупредительный ремонт. При прорыве трубопроводов выключается аварийный участок и производится ликвидация аварии.

- при возникновении аварии на комплексе кучного выщелачивания производится сбор растворов в аварийную емкость и прекращается процесс выщелачивания до полного устранения причин аварийной ситуации;

- при возникновении аварии на очистных сооружениях прекращается подача сточных вод до полной ликвидации аварии.

Так как объекты ООО «Прибайкальского ГОКа», расположены в буферной зоне озера Байкал на следующих этапах проектирования необходимо предусмотреть:

- максимальное использование в производственном процессе очищенных сточных вод, образующихся на предприятии – карьерных, производственных, бытовых, ливневых;

- использование современных методов очистки сточных вод по достижению норм ПДК для водоемов рыбохозяйственного водопользования;

- учитывая значительные объемы размещения отвалов, необходимо учесть неизбежность образования загрязненных подотвальных вод и на следующих этапах проектировании предусмотреть их сбор и очистку;

- исключение сброса на рельеф условно очищенных сточных вод, согласно п. 6.7.1 Пособия к СНиП 11-01-95 по разработке раздела проектной документации «Охрана окружающей среды» п. 1 ст. 46 ФЗ от 27.12.2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании».







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.205.60.226 (0.005 с.)