Понятие инфекция, инфекционны процесс 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятие инфекция, инфекционны процесс



Понятие инфекция, инфекционны процесс

Инфе́кция — заражение живых организмов микроорганизмами — бактериями, грибами, простейшими, — или вирусами.Вызывающие нарушение его внутренней среды и физиологических функций

Инфекционный процесс - это ограниченное во времени сложное взаимодействие биологических систем микро- (возбудитель) и макроорганизма, протекающее в определенных условиях внешней среды, проявляющееся на субмолекулярном, субклеточном, клеточном, тканевом, органном и организменном уровнях и закономерно заканчивающееся либо гибелью макроорганизма, либо его полным освобождением от возбудителя.

Инфекционные болезни - это обширная группа болезней, вызванных патогенным возбудителем. В отличие от других заболеваний инфекционные болезни могут передаваться от зараженного человека или животного здоровому (контагиозность) и способны к массовому (эпидемическому) распространению. Для инфекционных болезней характерны специфичность этиологического агента, цикличность течения и формирование иммунитета.

Условия-входные ворота(место проникновения микроорганизма,например слизистая бронхов,трахеи,кишечного тракта),инфицирующая доза возбудителя(минимальное количество микробных клеток способных вызвать инфекционный процесс)

Роль микроба возбудителя

Возбудителями инфекций или инфекционных процессов являются патогенные или болезнетворные микроорганизмы,обладающие способностью прекрепляться к клеткам определенных органов,размножаться и колонизировать порожаемые участки,что в конечном итоге может привести к инфекционной болезни.

Патогенность (болезнетворность) - видовой признак микроорганизма, закрепленный генетически и характеризующий способность вызывать заболевание. По этому признаку микроорганизмы подразделяются на патогенные, условно-патогенные и непатогенные (сапрофиты). Главными факторами, определяющими патогенность, являются вирулентность, токсигенность и инвазивность

Вирулентность - это степень, мера патогенности, индивидуально присущая конкретному штамму патогенного возбудителя.Измеряется в специальных еденицах DLM(минимальная смертельная доза вызывающая гибель 95% восприимчивых животных опред. Вида,веса и возраста в течении заданного времени) иLD50(вызывающая гибель 50% зараженных животных,является более точной дозой)
Общепринятым методом определения вирулентности микроорганизмов является тест внутрибрюшинного заражения мышей
Токсигенность - это способность к выработке и выделению различных токсинов (экзо- и эндотоксины).

Инвазивность (агрессивность) - способность к проникновению в ткани и органы макроорганизма и распространению в них. Критерии патогенности:

· Инфективность – способность микробов находясь в окружающей среде сохранять свои вирулентные свойства и попадая в организм вызывать инфекционный процесс (туберкулезная палочка)

· Инвазивность - способность микробов проникать в организм человека, распространяться и размножаться там, она обусловлена:

1. адгезия – механизм: взаимодействие рецепторов по принципу комплиментарности.

2. колонизация – микроб начинает активно размножаться

3. собственно проникновение. Продуцирует ферменты повышающие проницаемость клеточно –тканевых барьеров: гиалуронидаза, нейраминидаза, коллагеназа,фибринолизин.

Факторы, ингибирующие фагоцитоз (капсула у бактерий и капсулоподобная оболочка)

3 Факторы адгезии. Лиганд -рецепторное узнавание, механизмы реакции.

Феномен адгезии состоит из нескольких этапов, в результате которых микробные клетки прикрепляются ли прилипают к поверхности эпителия. С одной стороны, в этом процессе, задействованы неспецифические физико-химические механизмы, обеспечивающие контакт между клетками возбудителя и организма хозяина и связанные с гидрофобностью микробных клеток, суммой энергий отталкивания и притяжения. С другой стороны. Способность к адгезии определяется специфическими химическими группировками определенного строения – лигандами, находящимися на поверхности микроорганизмов, и рецепторами клеток, которые должны соответствовать друг другу. В противном случае адгезия не происходит.

Адгезины, отвечающие за прилипание возбудителя к клеткам микроорганизма, очень разнообразны. Их уникальное строение, свойственное определенным видам и даже штаммам, обуславливает высокую специфичность данного процесса. Этим объясняется способность одних микроорганизмов прикрепляться и колонизировать преимущественно эпителий дыхательных путей. Других – кишечного тракта. Третьих – мочевыделительной системы

адгезия -то есть закрепление бактерий на поверхности клеток, что, собственно, и служит началом инфекционного процесса. Прикрепление к поверхности клеток (например, к эпителию слизистых оболочек) обеспечивают адгезины, или факторы колонизации — различные микробные продукты — молекулы адгезии (белки, ЛПС, липо-тейхоевые кислоты). Молекулы адгезии могут располагаться непосредственно на поверхности бактериальной клетки либо входить в состав микроворсинок или капсул.

-неспецефические физико-химические механизмы(обеспечивающие контакт между кл. возбудителя и организма хозяина)

-спецефические химические группировки адгезии-лигайды

Факторы инвазии

1. Инвазия. Многие патогенные микроорганизмы способны проникать в клетки хозяина и активно в них размножаться. Для проникновения в клетки бактерии используют адгезивные молекулы, называемые инвазинами. Наиболее распространенный механизм адгезии включает активацию сигналов в клетке хозяина, которые делают возможным инвазию бактерий посредством запуска нормальных клеточных реакций. Проникновение же бактерий в клетку обеспечивается элементами ее цитоскелета.Факторами передачи инвазии чаще всего являются ночные горшки, ручки в туалетах, предметы домашнего обихода, Факторы инвазии микроорганизмов. Факторы патогенности. Ферменты бактерий как фактора инвазии и аграсии.

См вопрос № 2

Антропонозы, зоонозы

Антропоноз – группа инфекционных и паразитарных заболеваний, возбудители которых способны паразитировать в естественных условиях только в организме человека.

Зооноз -группа инфекционных и паразитарных заболеваний, возбудители которых паразитируют в организме определенных видов животных, и для которых животные являются естественным резервуаром.

Сапроноз-группа инфекционных заболеваний, для возбудителей которых главным естественным местом обитания являются абиотические (неживые) объекты окружающей среды

Пути внедрения патогенных микробов в организм

 

Воротами инфекции.

Микроорганизмы.

Колонизация

Представляет собой процесс размножения микробов в месте адгезии. Эта стадия обеспечивает накопление микроорганизмов до такой критической концентрации, которая способна вызвать патологическое действие.

Инвазия

Вирулентность патогенных микроорганизмов может проявиться в инвазии, т.е. проникновении через слизистые и соединительнотканные барьеры в подлежащие ткани. Эту способность связывают с продукцией таких ферментов, как гиалуронидаза и нейраминидаза. Гиалуронидазу образуют Clostridiumperfringens, некоторые бактерии родов Streptococcus,Staphylococcusи др. Данный фермент специфически расщепляет гиалуроновую кислоту, входящую в состав межклеточного вещества, тем самым повышая проницаемость слизистых оболочек и соединительной ткани.

В- лимфоциты.

Существует несколько подтипов В- лимфоцитов. Основная функция В- клеток- эффекторное участие в гуморальных иммунных реакциях, дифференциация в результате антигенной стимуляции в плазматические клетки, продуцирующие антитела.

Образование В- клеток у плода происходит в печени, в дальнейшем- в костном мозге. Процесс созревания В- клеток осуществляется в две стадии- антиген — независимую и антиген — зависимую.

 

 

11 Фагоцитоз. Фагоцитирующие клетки. Основные стаи фагоцитоза и их характеристика. Фагоцитарные показатели. Завершенный и незавершенный фагоцитоз. Ферменты фагоцитов. Значение факторов приобретенного иммунитета в фагоцитозе.

 

Стадии фагоцитоза:

1. Хемотаксис и опсонизация.

2. Хемотаксис – приближение фагоцита к объекту фагоцитоза. Индуцируется хемоатрактантами.

 

Хемоатрактанты.

Эндогенные Экзогенные
Белки в плазме крови С5, каллекреин, фибриноген - продукты распада нейтрофилов – лимфокины, монокины -простагландины ЛПС Гр «- «бактерий -некоторые лекарства -иммностимуляторы

 

Опсонизация – окружение объект фагоцитоза молекулами комплемента, а в иммунном организме молекулами антител.

2. Прикрепление и прилипание опсонизированных частиц к фагоциту. Есть рецепторы к такой клетке.

3. Поглощение частиц и формирование фагосомы – внутри находятся микробы для уничтожения.

 

Фагоциты:

-микрофаги

-макрофаги

Макрофаги – морфологически разнородные, но одинаково функционирующие клетки, способны к фагоцитозу

Свободно-циркулирующие – моноциты, подвижны.

Фиксированные (сидят в органах) – альвеолярные, перитонеальные, никроглия, остеокласты, куперовские клетки долго живущие, живут до нескольких месяцев, до 2-3 лет.

Микрофаги:

-нейтрофилы

- базофилы

- эозинофилы.

 

Лизоцим

Лизоцим представляет собой термостабильный белок типа муколитического фермента. Он содержится в тканевых жидкостях животных и человека – в слезах, слюне, перитонеальной жидкости, плазме и сыворотке крови, в лейкоцитах, материнском молоке и др.

Лизоцим продуцируется моноцитами крови и тканевыми макрофагами. Он вызывает лизис многих сапрофитных бактерий, оказывая менее выраженное литическое действие на ряд патогенных микроорганизмов и не активен в отношении вирусов.

Механизм бактериологического действия лизоцима состоит в гидролизе связей между М 0 ацетилмурамовой кислотой и N – ацетилглюкозамином в полисахаридных цепях пептидогликанового слоя клеточной стенки бактерий. Это приводит к изменению ее проницаемости, сопровождающемуся диффузией клеточного содержимого в окружающую среду, и гибели клеток.

Классификация

В зависимости от происхождения, антигены классифицируют на экзо генные, эндо генные и ауто антигены.

Экзогенные антигены

Экзогенные антигены попадают в организм из окружающей среды, путем вдыхания, проглатывания или инъекции.

Эндогенные антигены

Эндогенные антигены образуются клетками организма в ходе естественного метаболизма или в результате вирусной или внутриклеточной бактериальной инфекции. Фрагменты далее презентируются на поверхности клетки в комплексе с белками главного комплекса гистосовместимости первого типа

Аутоантигены — это как правило нормальные белки или белковые комплексы (а также комплексы белков с ДНК или РНК), которые распознаются иммунной системой у пациентов с аутоиммунными заболеваниями. Такие антигены в норме не должны узнаваться иммунной системой, но, ввиду генетических факторов или условий окружающей среды, иммунологическая толерантность к таким антигенам у таких пациентов может быть утеряна.

 

15 Антигенная структура бактериальной клетки. Основные свойства микробного антигена. Протективные свойства микробных антигенов. Микробная мимикрия.

Антигенами называют вещества любого происхождения. В том числе и микробного, которые способны вызвать в организме специфическую иммунную реакцию и принимать участие в е осуществлении. Антигены могут оказывать иммунногенное действие – вызывать гуморальный иммунный ответ и клеточный ответ либо толерогенное действе, т.е. обуславливать развитие иммунологической толерантности – ареактивности к последующему иммуногенному воздействию антигена.

Различают полные и неполные антигены, или гаптены. Последние – относительно простые вещества, способные участвовать в иммунологических реакциях, но не способны активировать АПК и самостоятельно индуцировать иммунный ответ. Лишь после присоединения к крупным, обычно белковым молекулам (носителям), гаптен сможет приобрести свойства полного антигена.

Практически все природные субстраты. Обладающие антигенными свойствами. Являются комплексами нескольких антигенов. Микробная клетка обладает множеством антигенов, свойственных отдельным ее структурам. Даже индивидуальные молекулы могут обладать несколькими антигенами.

Основными свойствами антигена являются:

Специфичность. Уникальное биологическое явление, которое лежит в основе иммунологических взаимодействий в организме, а также лабораторных методов определения разных антигенов, серодиагностики, методов специфической профилактики и терапии инфекционных заболеваний.

Структура, обладающая антигенной специфичностью, называется антигенным детерминантом, или эпитопом. Антигенной активностью обладают только структуры, лежащие на поверхности молекулы.

Чужеродность. Антиген вызывает позитивный иммунный ответ только в тех случаях, когда он чужероден, т.е. обладает структурами, отсутствующими в данном организме. К собственным антигенам организм толерантен.

Собственные антигены организма могут подвергаться модификации при действии внешних химических или физических факторов или вступать в контакт с чужеродными веществами гаптенной природы. В результате формируются антигены, гаптенная часть которых – чужеродная структура, а носитель – собственный антиген. Такие модификационные антигены часто служат причиной развития аллергических реакций.

Иммуногенность и толерантность – альтернативные свойства антигенного субстрата. Для индукции иммунного ответа и толерантности необходимо воздействие антигена на лимфоцит, обладающий рецепторами для данного антигена – антиген-реактивную клетку (АРК). Отличия состоят в том, что при индукции позитивной иммунной реакции АРК получает стимулы от цитокинов. Обеспечивающие из пролиферацию и формирование клона эффекторных клеток. При индукции иммунологической толерантности АРК не подвергается дальнейшей стимуляции и либо погибает, либо лишается рецепторов к антигену.

Формирование иммунологической толерантности Т-ив-лимфоцитов к собственным антигенам, как уже отмечалось, происходит в организме постоянно и созревающие лимфоциты. Обладающие рецепторами к аутоантигенам, гибнут в результате контакта с ними в тимусе или костном мозге. Чужеродные антигены в иммунологически полноценном организме встречают преимущественные условия для иммуногенного действия и лишь при особых ситуациях проявляют толерогенные свойства. Это наблюдается:

1. При действии антигена в условиях неспособности организма обеспечить стимуляцию клеток. Вошедших в контакт с антигеном в случаях действия иммунодепрессивных факторов, способствующих иммуногенезу (незрелость организма, беременность).

2. При отсутствии стимуляции активного иммунного ответа, вследствие недостаточной дозы антигена («низкодозная» толерантность), сверхбольшой дозы антигена («высокодозная» толерантность ли иммунологический паралич)

3. При попадании антигена в структуры, не формирующие позитивный иммунный ответ («пероральная» толерантность).

 

Для характеристики иммунологической толерантности следует отметить, что чувствительность Т- и В-лимфоцитов к индукции толерантности различна: Т-лимфоциты более чувствительны к индукции толерантности, чем В-лимфоциты. И сохраняются толерантными более длительное время. Поэтому в организме может возникнуть ситуация, когда Т-лимфоциты толерантны к данному антигену, а В- лимфоциты не толерантны.

4. Сенсибилизирующая активность – повышенная чувствительность организма. Антигены. Которые могут вызвать гиперчувствительность немедленного типа или замедленного типа.

5. Адъювантность – способность некоторых антигенов усиливать иммунный ответ на другие иммунные антигены.

6. Иммунодепрессантное действие.

7. Толерантность – на них иммунная система не отвечает иммунной реакцией – заболевание протекает длительно.

 

Протективные свойства – свойства, которые стимулируют реакции, носящие замкнутый характер.

Антигенная мимикрия – когда микробы маскируются под антигенный состав некоторых тканей – аутоиммунный ответ.

Антитела, основные классы

Антителами называют белки, образование которых индуцируются антигенами и основным свойством которых является способность к специфическому взаимодействию с антигеном. Антитела – это свободные молекулы гликопротеидов, по электрофоретической подвижности относятся к гамма-глобулинам и по международной классификации именуются иммуноглобулинами. Они составляют 1/3 всех белков сыворотки крови (около 16 г/л).

 

Иммуноглобулины

Иммуноглобулины подразделяются на классы в зависимости от структуры. Свойств и антигенных способностей их тяжелых цепей. 5 классов иммуноглобулинов: G, M,A,D,E.

 

Иммуноглобулины класса G (IgG) составляют около 80% сывороточных иммуноглобулинов (в среднем 12 г/л). С молекулярной массой 16000 и скоростью седиментации 7S. Они образуются на высоте первичного иммунного ответа и при повторном введении антигена (вторичный ответ). IgG обладают весьма высокой авидностью (скорость и прочность связывания с молекулой антигена), т.е. высокой скоростью связывания с антигеном. Особенно бактериальной природы. При связывании активных центров IgG с эпитопами антигена в области его Fc-фрагмента обнажается участок, ответственный за фиксацию первой фракции системы комплемента, с последующей активацией системы комплемента по классическому пути. Этим обуславливается способность IgG участвовать в защитных реакциях бактериолиза. IgG является единственным классов антител, проникающим через плаценту в организм плода. Через некоторое время после рождения ребенка содержание его в сыворотке крови падает и достигает минимальной концентрации к 3-4 мес., после чего начинает возрастать за счет накопления собственных IgG, достигая нормы к 7-летнему возрасту. Около 48% IgG содержится в тканевой жидкости. В которую он диффундирует из крови. IgG так же как и иммуноглобулины других классов. Подвергаются катаболическому распаду, который происходит в печени, макрофагах, воспалительном очаге под действием протеаз.

Иммуноглобулины класса М (IgM) – первыми начинают синтезироваться в организме плода и первыми появляются в сыворотке крови после иммунизации людей большинством антигенов. Они составляют около 13% сывороточных иммуноглобулинов при средней концентрации 1г/л. По молекулярной массе они значительно превосходят все другие классы иммуноглобулинов. Это связано с тем, что IgМ являются пентамерами, т.е. состоят из 5 субъединиц, каждая из которых имеет молекулярную массу, близкую к IgG. IgM принадлежит большая часть нормальных антител – изогемагглютининов, которые присутствуют в сыворотке крови в соответствии с принадлежностью людей к определенным группам крови. Эти агглютинические варианты IgM играют важную роль при переливании крови. Они не проходят через плаценту и обладают наиболее высокой авидностью. При взаимодействии с антигенами в пробирке вызывают их агглютинацию, преципитацию или связывание комплемента. В последнем случае активация системы комплемента ведет к лизису корпускулярных антигенов.

Иммуноглобулины класса А (IgA) встречаются в сыворотке крови и на поверхности слизистых оболочек. В сыворотке крови присутствуют мономеры IgA с константой седиментации 7S в концентрации 2,5 г/л. Данный уровень достигается к 10 годам жизни ребенка. Сывороточный IgA синтезируется в плазматических клетках селезенки, лимфатических Злов и слизистых оболочек. Они не агглютинируют и не преципитируют антигены, не способны активировать комплемент по классическому пути, вследствие чего не лизируют антигены.

Секреторные иммуноглобулина класса А (SIgA) отличаются от сывороточных наличием секреторного компонента, связанного с 2 или 3 мономерами иммуноглобулина А. Секреторный компонент является бета – глобулином с молекулярной массой 71 KD. Он секретируется клетками секреторного эпителия и может функционировать в качестве их рецептора, а к IgA присоединяется при прохождении последнего через эпителиальные клетки.

Секреторный IgA грает существенную роль в местном иммунитете, поскольку препятствует адгезии микроорганизмов на эпителиальных клетках слизистых оболочек рта, кишечника, респираторных и мочевыводящих путей. Вместе с тем SIgA в агрегированной форме активирует комплемент по альтернативному пути, что приводит к стимуляции местной фагоцитарной активности.

Секреторные IgA препятствуют адсорбции и репродукции вирусов в эпителиальных клетках слизистой оболочки, например при аденовирусной инфекции, полиомиелите, кори. Около 40% общего IgА содержится в крови.

Иммуноглобулины класса D (IgD). До 75 %IgD содержится в крови, достигая концентрации 0,03 г/л. Он имеет молекулярную массу 160000 D и скорость седиментации 7S.

IgD не проходит через плаценту и не связывает комплемент. До сих пор не ясно, какие функции выполняет IgD. Полагают, что он является одним из рецепторов предшественников В-лимфоцитов.

Иммуноглобулины класса Е 9IgE). В норме содержится в крови в концентрации 0, 00025 г/л. Они синтезируются плазматическими клетками в бронхиальных и перитонеальных лимфатических узлах, в слизистой оболочке ЖКТ со скоростью 0,02 мг/л массы в сутки. Иммуноглобулины класса Е называют также реагинами, поскольку, они принимают участие в анафилактических реакциях, обладая выраженной цитофильностью.

Местный антиинфекционный

Местный иммунитет- разновидность системной реакции организма,которая обеспечивает устойчивость к инфекциям на границе проникновения вредных агентов в организм (кожа кишечник,слизистая ротовой полости,коньюктива глаз).Местный ответ обеспечивают иммуноглобулины А

Гуморальный иммунный ответ.

Гуморальный иммунный ответ – это один из механизмов специфического иммунитета, возникающего в организме под влиянием антигенного стимула. Осуществляется в периферической лимфоидной ткани при участии 3 типов клеток: АПК, Т-лимфоцитов хелперов, В-лимфоцитов. Определяет иммунитет при большинстве бактериальных и вирусных инфекций, антитоксический иммунитет, аллергию немедленного типа, ряд аутоиммунных заболеваний. При гуморальном иммунном ответе есть две фазы: индуктивная и продуктивная. Индуктивная фаза – это время от момента попадания антигена в организм до начала выработки антител, она включает клеточную перестройку, восприятие антигена АПК, пролиферацию и трансформацию определенного клона лимфоцитов. Продуктивная фаза – это выработка антител и уничтожение антигена.

Формирование гуморального ответа определяется кооперацией В-лимфоцитов с другими клетками иммунной системы и в первую очередь с Т-лимфоцитами-хелперами, в стимуляции которых принимают участие и сами В-лимфоциты. В-лимфоцит воспринимает антиген путем прямого контакта рецепторов с антигеном. Антиген проходит тот же путь, что и в любой другой АПК: подвергается эндоцитозу, фрагментируется и экспрессируется на поверхности В-клетки в комплексе с белком МНС II класса. Этот комплекс воспринимается рецептором Т-лимфоцита и служит сигналом развития Т-клеточного ответа, так же как после стимуляции через другие АПК. Одновременно Т-лимфоциты начинают функционировать как хелперы, продуцируя лимфокины (ИЛ-2, -4, -5), обеспечивающие способность В-клетки, поглотившей антиген, пролиферировать и дать начало клону антителообразующих клеток, продуцирующих Ig (Т-зависимый ответ). Как уже отмечалось, содружество группы цито-кинов - ИЛ-6, ИЛ-4, ИЛ-2 и у-интерферона - способствуют переключению синтеза IgM антител на IgG. Преобладающее действие ИЛ-5 и трансформирующего фактора роста-(3 приводит к формированию антител класса IgA, а преобладающее действие ИЛ-4 переключает синтез иммуноглобулинов на IgE.

Первичный иммунный ответ

Появлению антител (АТ) предшествует латентный период продолжительностью 3~5 сут. В это время происходит распознавание Аг и образование клонов плазматических клеток. Затем наступает логарифмическая фаза, соответствующая поступлению антител (АТ) в кровь; её продолжительность — 7-15 сут. Постепенно титры антител (АТ) достигают пика и наступает стационарная фаза, продолжительностью 15-30 сут. Её сменяет фаза снижения титров AT, длящаяся 1-6 мес. В основу пролиферации клеток-продуцентов AT заложен принцип селекции. В динамике антителообразования титры высокоаффинных AT постепенно нарастают: после иммунизации аффинность AT к Аг постоянно увеличивается. Первоначально образуются IgM, но постепенно их образование уменьшается и начинает преобладать синтез IgG. Так как переключение синтезов от IgM к IgG не меняет идиотипа AT (то есть его специфичность по отношению к конкретному Аг), то оно не связано с клональной селекцией. Особенности первичного ответа — низкая скорость антитело -образования и появление сравнительно невысоких титров AT.

по оси ординат — титр AT (разведения).

Вторичный иммунный ответ

После антигенной стимуляции часть В- и Т-лимфоцитов циркулирует в виде клеток памяти. Особенности вторичного иммунного ответа — высокая скорость антителообразования, появление максимальных титров антител (АТ) и длительное (иногда многолетнее) их циркулирование.

Основные характеристики вторичного имунного ответа:

• образование антител (АТ) индуцируется значительно меньшими дозами Аг;

• индуктивная фаза сокращается до 5-6 ч;

• среди антител (АТ) доминируют IgG с большой аффинностью, пик их образования наступает раньше (3-5 сут);

• Антитела (АТ) образуются в более высоких титрах и циркулируют в организме длительное время.

 

20 Клеточный иммунный ответ в антиинфекционной защите. Способы его выявления. Аллергический метод диагностики. Механизмы цитотоксических реакций.

Клеточный иммунный ответ возникает к возбудителям, которые паразитируют Внутриклеточно (вирусы, риккетсии, хламидии).

Клеточный иммунный ответ лежит в основе противоопухолевого, противовирусного, трансплацитарного, осуществляется Т –лимфоцитами – эффекторами, его результат – появление Т-киллеров.

Осуществляется макрофагами – Т-клетками эффекторными.

Макрофаг захватывает антиген, перерабатывает его же антигены на поверхности NH- антигенами 1 клетки. В таком виде они воспринимают клонами Т-лимфоцитов эффектора, у которого есть антиген, специфичный к данной антигенной детерминанте.

Макрофаг выделяет ИЛ, который воздействует на этот клон Т-лимфоцитов, в этом случае под действием антиген, медиатора Т- лимфоциты иммунной памяти.

Т-киллеры способны находить, узнавать, убивать клетку, созданный антиген, вызывающий их образование.

Т-киллеры, Т-лимфоциты гиперчувствительности замедленного типа. Т- лимфоциты иммунной памяти.

Т-лимфоциты замедленного типа – секретируют множество лимфокинов, которые усиливают действие других иммунных и неиммунных клеток для уничтожения антигена.

Т-лимфоциты иммунной памяти не этом этапе перестают дифференцировать, хранят антигенную информацию – они первые воспринимают информацию об антигене.

21. Цитокины их роль в иммунном ответе

цитоки́ны-белки, синтезированные активированными клетками иммунной системы и обусловливающие межклеточные взаимодействия при кроветворении, воспалении, иммунном ответе и межсистемных контактах. Как правило, это локальные гормоны, действующие на основе рецепторного механизма. В кровотоке их концентрация обычно ниже эффективного порога, но она резко возрастает при развитии иммунного ответа. К цитокинам относятся интерлейкины, интерфероны, хемокины, факторы некроза опухоли, колониестимулирующие факторы. Они составляют цитокиновую систему, характеризующуюся активным взаимодействием компонентов. Некоторые цитокины используют в качестве иммунотерапевтических препаратов при вирусных, аллергических, онкологических заболеваниях.

К системе цитокинов в настоящее время относят около 200 индивидуальных полипептидных веществ. Среди всех из-вестных к настоящему времени секретируемых клетками регуляторных факторов две группы цитокинов являются наи-более хорошо изученными и, в связи с этим, наиболее часто используемыми в диагностических целях. Это факторы роста и цитокины иммунной системы (ИС). Цитокины ИС характеризуются следующими общими свойствами:

синтезируются в процессе реализации механизмов естественного или специфического иммунитета;

проявляют свою активность при очень низких концентрациях (порядка 10-11 моль/л);

служат медиаторами иммунной и воспалительной реакций и обладают аутокринной, паракринной и эндокринной ак-тивностью;

действуют как факторы роста и факторы дифференцировки клеток (при этом вызывают преимущественно медленные клеточные реакции, требующие синтеза новых белков);

образуют регуляторную сеть, в которой отдельные элементы обладают синергическим или антагонистическим дейст-вием;

обладают плейотропной (полифункциональной) активностью.

В зависимости от того, ка-кие клетки ИС преимущественно синтезируют тот или иной цитокин, различают интерлейкины, монокины и лимфоки-ны.

Цитокины ИС можно условно подразделить на 4 следующие группы:

 

- Гемопоэтические факторы (CSF-G,-M,-GM, IL-3 и IL-7, эритропоэтин) – стимуляторы роста и созревания не-зрелых кроветворных клеток.

- Регуляторы естественного иммунитета – провоспалительные цитокины (IFNα, β, IL-1 и IL-6, TNFα, хемокины - IL-8, MCP-1, RANTES и др.). Они участвуют в неспецифической защите организма от бактериальных и ви-русных инфекций. Их основными мишенями являются клетки-фагоциты – макрофаги и гранулоциты.

- Цитокины, регулирующие специфические иммунные реакции (IL-2 и IL-4, трансформирующий фактор роста (TGFβ) и др.). Эти белки участвуют в активации, росте и дифференцировке зрелых лимфоцитов.

- Цитокины, регулирующие воспалительные реакции, развивающиеся в процессе специфического иммунного ответа (INFγ, лимфотоксин,IL-5, IL-10 и др.). Их основная функция – активация неспецифических эффектор-ных клеток: цитотоксических макрофагов и естественных киллеров

Механизм: «теория решетки».

Активный центр АТ соединяется с 1 антигенной детерминантой, 2-ой активный центр реагирует с антигенной детерминантой, находящейся на 2 молекуле АГ, в результате происходит склеивание. Если в качестве АТ взята безжгутиковая бактерия, то зернистость мелкая – агглютинация., если жгутиковая – Н-агглютинация (крупная зернистость).

Варианты агглютинации:

1. Ориентировочная на стекле – для выявления серологических свойств бактерий, для выявления признаков, для идентификации.

2. Развернутая в пробирках – мало чувствительна и невысоко специфична. Определяется титр АТ (это максимальное разведение сыворотки, в которой обнаружена агглютинация).

3. РНГА (нагрузочная реакция) – реакция непрерывной Геной агглютинации – используется АГ, абсорбированный на эритроцитах барана, т.о. перевод из растворимого в корпускулярный – агглютинация эритроцитов.

Агглютинирующая диагностическая сыворотка готовится путем иммунизации кроликов.

Сыворотка от больного для постановки реакции агглютинации получается из его крови, взятой стерильно на локтевой вене в количестве 5-10 мл. одновременно часть крови употребляется для посева. Если же кровь нужна только для постановки реакции, вполне достаточно 1-2 мл. тогда берут кровь из пальца проколом иглой Франка.

АГ для реакции агглютинации являются соответствующие живые ил убитые культуры бактерий. Живыми культурами пользуются тогда, когда агглютинация ставится с целью определения вида бактерий, выделенных из какого-либо субстрата.

Диагностикумы – диагностические препараты, содержащие АГ и используемые для обнаружения АТ.

 

24 Реакция преципитации и ее значение, область применения. Методы постановки. Преципитирующие сыворотки, их получение и титрование. Использование реакции преципитации в диагностике инфекций.

Реакции преципитации основаны на феномене образования видимого осадка (преципитата) после взаимодействия растворимых либо находящихся в коллоидном дисперсном состоянии АГ с АТ. РП позволяют выявлять незначительные количества АГ. Они очень чувствительны, и их применяют для тонкого иммунохимического анализа, выявляющего отдельные компоненты в смеси с АГ. Метод имеет много разновидностей.

Реакция кольцепиципитации. На слой антисыворотки наслаивают жидкость, содержащую АГ, и чрез несколько секунд наблюдают образование кольца преципитата.

Реакции микропреципитации применяют для нефелометрического выявления АТ в небольших образцах сыворотки.

Преципитация в геле – на агаре с ее помощью определяют токсигенность выделенных бактерий. При дифтерии, стаф.токсикозе, для определения клеточного иммуноглобулина в сыворотке крови.

 

Реакция преципитации характеризуется высокой чувствительностью и специфичностью. Она позволяет обнаружить минималейшие следы белка – антигена (до разведения 1:100000 и выше), благодаря чему преципитация практически стала важной реакцией в химии, биологии и т.д.

 

Чрезвычайно большое значение реакция преципитации имеет в судебномедицинской практике для распознавания видовой принадлежности крови не только в свежем и жидком состояниях, но также и в высушенном, например, в пятнах очень давнего происхождения на одежде.

В санитарной практике реакция преципитации является методом для определения фальсификации мясных, мучных и других препаратов.

Для серологического диагноза пользуются реакцией преципитации в тех случаях, когда АГ может быть получен только в жидком состоянии, например в вытяжке из инфицированных органов, в спинномозговой жидкости, в моче больного и т.д.

Реакции преципитации можно ставить как с веществами белковой природы – полноценными АГ, так и гаптенами – неполноценными АГ, которые сами по себе не могут вызывать образование АТ, но могут вступать в соединение с ними.

 

Постановка реакции. Для постановки реакции преципитации необходимо иметь:

1. преципитирующую сыворотку, приготовленную путем иммунизации кроликов соответствующим антигеном;

2. исследуемый АГ в виде отцентрифугированного или профильтрованного прозрачного раствора (экстракт их микробных тел, патологических субстратов от больного, органов, кровяных пятен, сывороточные белки и т.д.) Перед постановкой реакции разводят АГ – физиологическим раствором не менее чем на 1:1000;

3. физиологический раствор (для разведения сыворотки и АГ);

4. специальные узкие (не шире 0,75 см) пробирки с конусообразным дном и очень прозрачного стекла;

5. пастеровские пипетки;

Обязательным условием является полная прозрачность участвующих в реакции агглютинации ингредиентов – сыворотки и АГ. В противном случае результаты реакции будут не ясны.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; просмотров: 108; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.192.3 (0.121 с.)