Морфологические и тинкториальные свойства бруцеллеза 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Морфологические и тинкториальные свойства бруцеллеза



Морфологические свойства.

Бруцеллы – мелкие кокковидные клетки диаметром 0,5-0,7 мкм и длиной 0,6-1,5 мкм, располагаются беспорядочно, иногда парами, не имеют жгутиков, не образуют спор и капсул. Являются аэробами или микроаэрофилами, в анаэробных условиях не растут.

Тинкториальные свойства.

Грамотрицательна.

Культуральные свойства бруцеллеза

Культуральные свойства.

Бруцеллы хорошо растут на обычных питательных средах, но лучше с добавлением сыворотки или крови. Рекомендуемые среды: 1) питательный агар с добавлением сыворотки 5% и глюкозы; 2) агар, приготовленный на картофельном настое, с добавлением 5% сыворотки; 3) кровяной агар; 4) мясо-пептонный бульон. Особенностью B.abortus является потребность её в повышенном содержании СО2. Очень характерен для бруцелл медленный рост, особенно в первых генерациях. Колонии бруцелл бесцветные, выпуклые и круглые – S-формы или шероховатые – R-формы, нежные и прозрачные в начале, с возрастом мутнеют. Рост бруцелл в бульонных средах сопровождается равномерным помутнением. Для роста необходимы тиамин, биотин, ниацин. Ферментируют глюкозу и арабинозу с обр кислоты без газа, не образуют индола, восстанав нитраты в нитриты.

Эпидемиология бруцеллеза

Бруцеллёз – зооноз. Основными носителями являются овцы, козы (B.melitensis), крупный рогатый скот (B.abortus) и свиньи (B.suis). Из всех видов наиболее патогенным для человека в нашей стране является B.melitensis. Человек заражается от животных, главным образом контактным или контактно-бытовым путём. Алиментарный способ наблюдается при употреблении непастеризованного молока от больных животных или молочных продуктов, приготовленных из него, а также воды.

Бруцеллы обладают относительно высокой устойчивостью во внешней среде. Они сохраняются во влажной почве и воде до 2-3, а при температуре 11-13о – до 4,5 месяцев; в непроточных водоёмах – до 3 месяцев; в молоке до 273 дней; в сыре – до 1 года; в кефире до 11 дней. Очень чувствительны к высокой температуре – при 70о погибают через 10 минут, а при кипячении за несколько секунд. Также чувствительны к химическим дезинфектантам.

Почему бруцеллез -особо опасная инфекция? (не совсем уверена я в своем ответе)

● Прежде всего возбудитель проникает в лимфоузлы и там размножается, локализуясь внутриклеточно. В лимфатических узлах создаётся резервуар возбудителя, устойчивый к действию защитных факторов (фагоцитоз) → длительное сохранение.

● Генерализация: распространение лимфогенным и гематогенным путём по организму → поражение других лимфоузлов и других органов и тканей (селезёнка, костный мозг).

● Позже болезнь переходит в хрониосепсис – периодическое поступление микроорганизмов в кровь из лимфоузлов, содержащих их резервуар, → разрушение микроорганизмов → выделение эндотоксина → подъём температуры.

● С первых дней болезни возникает реакция ГЧЗТ (т.к. липополисахарид клеточной стенки и белки оказывают выраженное сенсибилизирующее действие), которая сохраняется в течение всей болезни и длительное время после выздоровления. В поражённых тканях формируются гранулёмы (первые – к 20 дням от начала болезни). Гранулёмы возникают по механизму, сходному с таковым у гранулём туберкулёза (но нет специфического некроза).

Бруцеллёз – хроническая гранулёматозная инфекция, склонная к формированию хрониосепсиса.

Патогенез бруцеллеза

Инкубационный период от 1 недели до нескольких месяцев. Входными воротами инфекции являются кожа и слизистые оболочки полости рта, носа, глаза (заносятся грязными руками). По лимфатическим путям возбудитель попадает в лимфатические узлы; размножаясь, образует «первичный бруцеллёзный комплекс». Из лимфатических узлов возбудитель проникает в кровь и распространяется по всему организму, избирательно поражая ткани лимфо-гемопэтической системы. Бактериемия и генерализация процесса приводят к сильнойаллергизации организма. Бруцеллёз протекает как хрониосепсис. Это обусловлено незавершённым характером фагоцитоза. Бруцеллы могут превращаться внутри клеток в L-формы и в таком виде длительно персистировать в организме, а возвращаясь в исходную форму, вызывать рецидив болезни.

Чаще всего страдают лимфатическая, сосудистая, нервная и особенно опорно-двигательная системы. Бруцеллёзу свойственно длительное течение (иногда до 10 месяцев). Болезнь, как правило, заканчивается полным выздоровлением.

Мб диагностика бруцеллеза

Материалом для исследования служат: кровь, костный мозг, конъюнктивальный секрет, моча, грудное молоко, испражнения, околосуставная жидкость. Используются биологические пробы, бактериологический метод, серологические реакции, аллергическая проба Бюрне и метод ДНК-ДНК гибридизации. К биологической пробе (заражение морских свинок) прибегают в том случае, если материал сильно загрязнён посторонней микрофлорой и получить непосредственно из него чистую культуру возбудителя трудно. Серологические реакции могут быть использованы либо для обнаружения антигенов возбудителя, либо для выявления антител к нему (РПГА, реакция агрегат-гемагглютинации (РАГА), реакции коагглютинации, преципитации и ИФМ). Для обнаружения антител в сыворотке больного используют: реакцию агглютинации Райта, реакцию Кумбса, РПГА, ИФМ, РСК, ОФР, реакцию Хеддльсона.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; просмотров: 694; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.226.251.22 (0.006 с.)