Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Морфологические и тинкториальные свойства бруцеллеза
Морфологические свойства. Бруцеллы – мелкие кокковидные клетки диаметром 0,5-0,7 мкм и длиной 0,6-1,5 мкм, располагаются беспорядочно, иногда парами, не имеют жгутиков, не образуют спор и капсул. Являются аэробами или микроаэрофилами, в анаэробных условиях не растут. Тинкториальные свойства. Грамотрицательна. Культуральные свойства бруцеллеза Культуральные свойства. Бруцеллы хорошо растут на обычных питательных средах, но лучше с добавлением сыворотки или крови. Рекомендуемые среды: 1) питательный агар с добавлением сыворотки 5% и глюкозы; 2) агар, приготовленный на картофельном настое, с добавлением 5% сыворотки; 3) кровяной агар; 4) мясо-пептонный бульон. Особенностью B.abortus является потребность её в повышенном содержании СО2. Очень характерен для бруцелл медленный рост, особенно в первых генерациях. Колонии бруцелл бесцветные, выпуклые и круглые – S-формы или шероховатые – R-формы, нежные и прозрачные в начале, с возрастом мутнеют. Рост бруцелл в бульонных средах сопровождается равномерным помутнением. Для роста необходимы тиамин, биотин, ниацин. Ферментируют глюкозу и арабинозу с обр кислоты без газа, не образуют индола, восстанав нитраты в нитриты. Эпидемиология бруцеллеза Бруцеллёз – зооноз. Основными носителями являются овцы, козы (B.melitensis), крупный рогатый скот (B.abortus) и свиньи (B.suis). Из всех видов наиболее патогенным для человека в нашей стране является B.melitensis. Человек заражается от животных, главным образом контактным или контактно-бытовым путём. Алиментарный способ наблюдается при употреблении непастеризованного молока от больных животных или молочных продуктов, приготовленных из него, а также воды. Бруцеллы обладают относительно высокой устойчивостью во внешней среде. Они сохраняются во влажной почве и воде до 2-3, а при температуре 11-13о – до 4,5 месяцев; в непроточных водоёмах – до 3 месяцев; в молоке до 273 дней; в сыре – до 1 года; в кефире до 11 дней. Очень чувствительны к высокой температуре – при 70о погибают через 10 минут, а при кипячении за несколько секунд. Также чувствительны к химическим дезинфектантам. Почему бруцеллез -особо опасная инфекция? (не совсем уверена я в своем ответе) ● Прежде всего возбудитель проникает в лимфоузлы и там размножается, локализуясь внутриклеточно. В лимфатических узлах создаётся резервуар возбудителя, устойчивый к действию защитных факторов (фагоцитоз) → длительное сохранение.
● Генерализация: распространение лимфогенным и гематогенным путём по организму → поражение других лимфоузлов и других органов и тканей (селезёнка, костный мозг). ● Позже болезнь переходит в хрониосепсис – периодическое поступление микроорганизмов в кровь из лимфоузлов, содержащих их резервуар, → разрушение микроорганизмов → выделение эндотоксина → подъём температуры. ● С первых дней болезни возникает реакция ГЧЗТ (т.к. липополисахарид клеточной стенки и белки оказывают выраженное сенсибилизирующее действие), которая сохраняется в течение всей болезни и длительное время после выздоровления. В поражённых тканях формируются гранулёмы (первые – к 20 дням от начала болезни). Гранулёмы возникают по механизму, сходному с таковым у гранулём туберкулёза (но нет специфического некроза). Бруцеллёз – хроническая гранулёматозная инфекция, склонная к формированию хрониосепсиса. Патогенез бруцеллеза Инкубационный период от 1 недели до нескольких месяцев. Входными воротами инфекции являются кожа и слизистые оболочки полости рта, носа, глаза (заносятся грязными руками). По лимфатическим путям возбудитель попадает в лимфатические узлы; размножаясь, образует «первичный бруцеллёзный комплекс». Из лимфатических узлов возбудитель проникает в кровь и распространяется по всему организму, избирательно поражая ткани лимфо-гемопэтической системы. Бактериемия и генерализация процесса приводят к сильнойаллергизации организма. Бруцеллёз протекает как хрониосепсис. Это обусловлено незавершённым характером фагоцитоза. Бруцеллы могут превращаться внутри клеток в L-формы и в таком виде длительно персистировать в организме, а возвращаясь в исходную форму, вызывать рецидив болезни. Чаще всего страдают лимфатическая, сосудистая, нервная и особенно опорно-двигательная системы. Бруцеллёзу свойственно длительное течение (иногда до 10 месяцев). Болезнь, как правило, заканчивается полным выздоровлением.
Мб диагностика бруцеллеза Материалом для исследования служат: кровь, костный мозг, конъюнктивальный секрет, моча, грудное молоко, испражнения, околосуставная жидкость. Используются биологические пробы, бактериологический метод, серологические реакции, аллергическая проба Бюрне и метод ДНК-ДНК гибридизации. К биологической пробе (заражение морских свинок) прибегают в том случае, если материал сильно загрязнён посторонней микрофлорой и получить непосредственно из него чистую культуру возбудителя трудно. Серологические реакции могут быть использованы либо для обнаружения антигенов возбудителя, либо для выявления антител к нему (РПГА, реакция агрегат-гемагглютинации (РАГА), реакции коагглютинации, преципитации и ИФМ). Для обнаружения антител в сыворотке больного используют: реакцию агглютинации Райта, реакцию Кумбса, РПГА, ИФМ, РСК, ОФР, реакцию Хеддльсона.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; просмотров: 694; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.226.251.22 (0.006 с.) |