Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Запрещенные и неразрешенные пищевые добавки.↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Запрещённые добавки — это добавки, достоверно приносящие вред организму. E121 — Цитрусовый красный 2 (краситель) E123 — Красный амарант (краситель) E128—Красный 2G (краситель) E216 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант) E217— Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль(консервант) E240 — Формальдегид (консервант) Неразрешённые добавки — это добавки, которые не тестировались или проходят тестирование, но окончательного результата пока нет. E127 — Эритрозин — запрещен в ряде стран E154 — Коричневый FK E173 — Алюминий E180 — Рубиновый литол ВК E388 — Тиопропионовая кислота E389 — Дилаурилтиодипропионат E424 — Курдлан E512 — Хлорид олова(II) E537 — Гексацианоманганат железа E557 — Силикат цинка E912 — Эфиры монтаниновой кислоты E914 — Окисленный полиэтиленовый воск E916 — Кальция йодат E917 — Калия йодат E918 — Оксиды азота E919 — Нитрозил хлорид E922 — Персульфат калия E923 — Персульфат аммония E924b — Бромат кальция E925 — Хлор E926 — Диоксид хлора E929 — Перекись ацетона Разрешены в России, но запрещены в Евросоюзе: E102 — Тартразин E142 — синтетический пищевой краситель Зелёный S E425 — конжак, конжаковая мука, конжаковая камедь и конжаковый глюкоманнан 6. Безопасность применения пищевых добавок: «за» и «против»:
Примеры воздействия пищевых добавок. Е330. Лимонная кислота. В естественных условиях образуется в цитрусовых. Разъедает зубную эмаль. Большая часть лимонной кислоты производится из кукурузы. Производители не всегда удаляют из нее белок, который вследствие гидролизации образует однозамещенный глютамат натрия (Е621) - вещество, вызывающее аллергию у некоторых людей. Е320. Бутилгидроксианизол. Производное нефти, антиоксидант. Ученые всерьез обеспокоены его канцерогенными эффектами и влиянием на выделение эстрогена. В больших дозах вызывает опухоли у подопытных животных. В Японии был запрещен в 1958 году. К 1986 году «Макдоналдс» исключил БГД из состава своей продукции на территории США. Е951. Аспартам. Синтетический подсластитель. Научно доказано существование 92 побочных эффектов. Содержится в 9000 продуктов. Сейчас американские ученые исследуют его возможную роль в возникновении опухолей мозга. ВСША запрещены диетические напитки, содержащие аспартам. Летчикам рекомендуется от него воздерживаться. Е950. Ацесульфам калия. В 200 раз слаще сахара, послевкусие горькое. Широко используется в качестве искусственного подсластителя в низкокалорийных напитках, диетических продуктах питания. Возможно, оказывает канцерогенное воздействие на людей. У животных вызывает рак. Есть мнение, что ацесульфам еще опаснее, чем аспартам или сахарин. Е903. Карнаубский воск. Добывается из листьев южноафриканской пальмы коперниции восконосной (Copernicia cerifera). Используется для вощения фруктов (чтобы они сохраняли свежий вид), входит в состав косметических средств (в том числе губной помады) и чернил, а также шоколада, какао-продуктов, кондитерских изделий. Вызывает аллергические реакции. Е422. Глицерин. Увлажнитель и подсластитель. Иногда синтезируется из пропилена, чаще является побочным продуктом мыловарения. Доказано, что глицерин предохраняет ДНК от повреждений, вызываемых ультрафиолетовыми лучами и радиацией. В больших дозах может вызывать головную боль, жажду, тошноту и повышение уровня сахара в крови. Ход работы: 1. «Широкое использование пищевых добавок началось в конце XIX в. и в наши дни распространилось во всех странах мира. Как бы ни было экономически выгодно применение пищевых добавок, лишь после всестороннего изучения всех свойств и установления полной безвредности они могут быть использованы в пищевой промышленности. В то же время пищевые добавки на фоне возрастающей численности населения помогают бороться с продовольственной проблемой: продлевают срок годности продуктов, позволяют заменить продукты естественного происхождения продуктами химического синтеза, улучшают вкусовые качества пищи». Как вы считаете, оправданно ли применение пищевых добавок и грозит ли оно какими либо негативными последствиями человечеству в настоящее время или в обозримом будущем. 2. Рассмотрите по три этикетки продуктов молочнокислой, хлебобулочной и мясной промышленности. Проанализируйте состав рассмотренных продуктов. Используя приложение, составьте список применяемых пищевых добавок, группу опасности и возможные изменения состояния здоровья при их применении. 3. Ответьте на вопросы для самоконтроля. Вопросы для самоконтроля 1. Относятся ли пищевые добавки к пищевым веществам? 2. В чем цель применения и технологическое предназначение пищевых добавок? 3. Какие группы пищевых добавок наиболее часто используются в производстве пищевых продуктов? 4. Каким органом регламентируется применение пищевых добавок? 5. Что обозначает литера Е и цифровой номер, присвоенные пищевым добавкам? Выводы: Подводятся итоги о значимости пищевых добавок..
|
||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; просмотров: 394; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.188.233.69 (0.011 с.) |