Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Запрещенные и неразрешенные пищевые добавки.

Поиск

Запрещённые добавки — это добавки, достоверно приносящие вред организму.

E121 — Цитрусовый красный 2 (краситель)

E123 — Красный амарант (краситель)

E128—Красный 2G (краситель)

E216 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант)

E217— Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль(консервант)

E240 — Формальдегид (консервант)

Неразрешённые добавки — это добавки, которые не тестировались или проходят тестирование, но окончательного результата пока нет.


E127 — Эритрозин — запрещен в ряде стран

E154 — Коричневый FK

E173 — Алюминий

E180 — Рубиновый литол ВК

E388 — Тиопропионовая кислота

E389 — Дилаурилтиодипропионат

E424 — Курдлан

E512 — Хлорид олова(II)

E537 — Гексацианоманганат железа

E557 — Силикат цинка

E912 — Эфиры монтаниновой кислоты

E914 — Окисленный полиэтиленовый воск

E916 — Кальция йодат

E917 — Калия йодат

E918 — Оксиды азота

E919 — Нитрозил хлорид

E922 — Персульфат калия

E923 — Персульфат аммония

E924b — Бромат кальция

E925 — Хлор

E926 — Диоксид хлора

E929 — Перекись ацетона


Разрешены в России, но запрещены в Евросоюзе:

E102 — Тартразин

E142 — синтетический пищевой краситель Зелёный S

E425 — конжак, конжаковая мука, конжаковая камедь и конжаковый глюкоманнан

6. Безопасность применения пищевых добавок: «за» и «против»:

«ЗА» «ПРОТИВ»
Часто пищевые добавки включают в разряд вредных компонен­тов пищи. По сути это неверно, хотя многие пищевые добавки являются синтетическими веществами. Безвредность пищевых до­бавок, допускаемых к использованию в пищевой промышленнос­ти, оценивается на основе глубоких и длительных многолетних медико-биологических испытаний. Ни одна пищевая добавка не допускается к применению, если она не прошла проверку на без­вредность и не определено ее допустимое суточное потребление, учитывающее характер и величину потребления данного пищево­го продукта. Пищевые добавки допускаются к применению только в том случае, если они даже при длительном использовании не угрожают здоровью человека. Требования к безвредности пищевых добавок гораздо строже, чем к лекарствам. Исследования по безвредности пищевых добавок обобщаются и анализируются Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО), а также национальными министерствами здравоохране­ния. Безопасность применения пищевых добавок регламентируется документами Министерства здравоохранения РФ. Этими докумен­тами определены списки разрешенных и запрещенных к примене­нию в России пищевых добавок*. Следует заметить, что пищевые добавки используются челове­чеством уже много веков. В качестве примеров можно привести поваренную соль, различные специи, пряности и др. Нужно понимать, что влияние любого химического вещества на организм человека зависит как от индивидуальных особенностей организма, так и от количества вещества. Для каждой добавки, как правило, определяется допустимая суточная доза потребления (так называемая ДСП), превышение которой влечёт негативные последствия. Для некоторых веществ, применяемых в качестве пищевых добавок такая доза составляет несколько миллиграмм на килограмм тела (например, E250 — нитрит натрия), для других (например, Е951 — аспартам или E330 — лимонная кислота) — десятые доли грамма на кг тела. Необходимо помнить и о том, что некоторые вещества обладают свойством кумулятивности, т.е. способностью накапливаться в организме. Контроль за соблюдением норм содержания пищевых добавок в конечном продукте, разумеется, возложен на производителя. E250 (нитрит натрия) обычно применяют в колбасах, Хотя нитрит натрия и является общеядовитым токсичным веществом, в том числе и для млекопитающих (50 процентов крыс погибают при дозе в 180 миллиграмм на килограмм веса), но на практике его не запрещают, так как это «наименьшее зло», обеспечивающее товарный вид продукта и, следовательно, объём продаж (достаточно сравнить красный цвет магазинной колбасы с тёмно-коричневым цветом домашней колбасы). Для копчёных колбас высоких сортов норма содержания нитрита установлена выше, чем для варёных — считается, что их едят в меньших количествах. Ещё один пример: розовый цвет некоторых йогуртов получается благодаря добавлению кошенили (E120), порошка из сушёных насекомых. Другие добавки можно считать вполне безопасными (молочная кислота, сахароза и др.). Однако следует понимать, что способ синтеза тех или иных добавок в разных странах различен, поэтому их опасность может сильно различаться. Например, синтетическая уксусная кислота или лимонная кислота, полученная микробиологическим способом, может иметь примеси тяжёлых металлов, содержание которых в разных странах нормируется по-разному. Со временем, по мере развития аналитических методов и появления новых токсикологических данных, государственные нормативы на содержание примесей в пищевых добавках могут пересматриваться. Часть добавок, ранее считавшихся безвредными (например, формальдегид E240 в шоколадных батончиках или E121 в газированной воде), позднее были признаны слишком опасными и запрещены; кроме того, добавки, безвредные для одного человека, могут оказать сильное вредное воздействие на другого. Поэтому врачи рекомендуют по возможности оградить от пищевых добавок детей, пожилых и аллергиков.

Примеры воздействия пищевых добавок.

Е330. Лимонная кислота. В естественных ус­ловиях образуется в цитрусовых. Разъе­дает зубную эмаль. Большая часть ли­монной кислоты про­изводится из кукуру­зы. Производители не всегда удаляют из нее белок, кото­рый вследствие гидролизации образует однозамещенный глютамат натрия (Е621) - вещество, вызывающее аллер­гию у некоторых людей.

Е320. Бутилгидроксианизол. Производное нефти, антиоксидант. Уче­ные всерьез обеспо­коены его канцеро­генными эффектами и влиянием на выде­ление эстрогена. В больших дозах вы­зывает опухоли у по­допытных животных. В Японии был запре­щен в 1958 году. К 1986 году «Макдоналдс» исключил БГД из состава своей про­дукции на террито­рии США.

Е951. Аспартам. Синтетический под­сластитель. Научно доказано существо­вание 92 побочных эффектов. Содержит­ся в 9000 продуктов. Сейчас американские ученые исследуют его возможную роль в возникновении опухолей мозга. ВСША запрещены диетические напитки, содержащие аспартам. Летчикам рекомендуется от не­го воздерживаться.

Е950. Ацесульфам калия. В 200 раз слаще саха­ра, послевкусие горь­кое. Широко исполь­зуется в качестве искусственного подсластителя в низко­калорийных напит­ках, диетических продуктах питания. Возможно, оказывает канцерогенное воз­действие на людей. У живот­ных вызывает рак. Есть мнение, что ацесульфам еще опас­нее, чем аспартам или сахарин.

Е903. Карнаубский воск. Добывается из листь­ев южноафрикан­ской пальмы коперниции восконосной (Copernicia cerifera). Используется для во­щения фруктов (что­бы они сохраняли свежий вид), входит в состав косметиче­ских средств (в том числе губной пома­ды) и чернил, а также шоколада, какао-продуктов, кондитер­ских изделий. Вызывает аллергиче­ские реакции.

Е422. Глицерин. Увлажнитель и подсластитель. Иногда синтезируется из пропилена, чаще является побочным продуктом мыловарения. Доказано, что глицерин предохраняет ДНК от повреждений, вызываемых ультрафиолетовыми лучами и радиацией. В больших дозах мо­жет вызывать голов­ную боль, жажду, тошноту и повыше­ние уровня сахара в крови.

Ход работы:

1. «Ши­рокое использование пищевых добавок началось в конце XIX в. и в наши дни распространилось во всех странах мира. Как бы ни было экономически выгодно применение пищевых добавок, лишь после всестороннего изучения всех свойств и уста­новления полной безвредности они могут быть использованы в пищевой промышленности. В то же время пищевые добавки на фоне возрастающей численности населения помогают бороться с продовольственной проблемой: продлевают срок годности продуктов, позволяют заменить продукты естественного происхождения продуктами химического синтеза, улучшают вкусовые качества пищи».

Как вы считаете, оправданно ли применение пищевых добавок и грозит ли оно какими либо негативными последствиями человечеству в настоящее время или в обозримом будущем.

2. Рассмотрите по три этикетки продуктов молочнокислой, хлебобулочной и мясной промышленности. Проанализируйте состав рассмотренных продуктов. Используя приложение, составьте список применяемых пищевых добавок, группу опасности и возможные изменения состояния здоровья при их применении.

3. Ответьте на вопросы для самоконтроля.

Вопросы для самоконтроля

1. Относятся ли пищевые добавки к пищевым веществам?

2. В чем цель применения и технологическое предназначение пищевых добавок?

3. Какие группы пищевых добавок наиболее часто используются в произ­водстве пищевых продуктов?

4. Каким органом регламентируется применение пищевых добавок?

5. Что обозначает литера Е и цифровой номер, присвоенные пищевым добавкам?

Выводы: Подводятся итоги о значимости пищевых добавок..



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; просмотров: 394; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.188.233.69 (0.011 с.)