ТОП 10:

ТРЕТИЙ ДЕНЬ ШКОЛЫ. ЗНАК — ЗОЛОТОЕ СОЛНЦЕ



 

Последовательно выполните: упражнение «Радуга»; упражнение «Довольный котенок»; упражнение «Азбука»; процедуру «Чистка лимфы»; процедуру «Контрастный душ»; процедуру «Ванночки для глаз с настоем ромашки аптечной» (готовить так же, как настой календулы); процедуру «Массаж глаз»; процедуру «Спасение горечью» (перед завтраком); упражнение «Легкое моргание»; процедуру «Очищающее дыхание»; медитативное упражнение дня «Пусть всегда будет Солнце».

 

МЕДИТАТИВНОЕ УПРАЖНЕНИЕ ДНЯ «ПУСТЬ ВСЕГДА БУДЕТ СОЛНЦЕ»

 

Упражнение выполняется во время пальминга. При закрытых веках после наложения ладоней мысленно представьте себе яркий солнечный день июля. Солнечные лучи золотят вершины деревьев, падают сквозь ветки деревьев на ваше лицо, ваше тело. Вы купаетесь в речке или на море. Солнышко освещает все ваше тело, и оно наполняется неповторимой солнечной энергией.

Желтый луч — это луч мудрости, стимулирующий работу гормональной и нервной систем, активизирующий солнечное сплетение, очищает печень, поджелудочную железу и весь желудочно‑кишечный тракт. После такого энергетического очищения снимаются спазмы всех мышц, в том числе глазных. Желтый луч является замечательным санитаром, удаляя из организма шлаки.

Не забудьте, что в этот день нужно окружить себя желтыми и золотистыми предметами и пристально всматриваться во все желтое.

 

 

СТРАХ СВЕТА

 

С незапамятных времен солнце воспринималось как источник света, тепла и жизни. Использование естественного света в лечебных целях, вероятно, так же старо, как само человечество. Солнечный свет и вода всегда были для человека максимально близкими и доступными средствами. Первое из дошедших до нас упоминание об использовании солнечных лучей для профилактических и лечебных целей относится к временам правления в Египте фараона Аменхотепа IV (предположительно XIV век до н.э.). О целебных свойствах солнца есть сообщения в трудах Геродота, Гиппократа, Корнелия Цельса, Клавдия Галена, Абу‑Бали‑ибн‑Сина и других.

Солнце — первый источник излучения для фототерапии. Его излучение имеет очень широкий спектр, нестабильную мощность и нестабильную поляризацию. Учитывая, что развитие всего живого на Земле происходило в фотонной среде, жизнь должна была не только приспособиться к фотонным потокам, но и включить их в систему своего информационного обеспечения. С учетом того, что многие биохимические процессы сопровождаются генерацией фотонов, представляется возможным, что эти сверхслабые световые потоки могли стать основой для информационного обмена между организмами и их структурами.

Информационная роль внешних световых потоков однозначно документируется деятельностью зрительного анализатора. Добавим к сказанному, что до выделения органа зрения в специализированную структуру восприятие световых потоков осуществлялось многими видами клеток, поэтому вероятно, что рудиментарная светочувствительность клеток у высших животных является весьма распространенным, хотя и мало изученным феноменом.

Возможность прямого влияния излучений на биохимические процессы однозначно доказывается феноменом фотосинтеза. При сравнении спектров поглощения видимого света пигментом сетчатки и хлорофиллом растений учеными была обнаружена полная аналогия фотохимических и фотоэлектрических процессов. Зеленая окраска хлорофилла, по выражению Тимирязева, служит экраном для солнечных лучей, специально приспособленным для их отражения. Надо полагать, что желто‑зеленый цвет желтого пятна также приспособлен к взаимодействию с солнечным излучением и обеспечивает функцию центрального зрения.

Таким же свойством отражения света обладают пигментные клетки радужной оболочки глаза. Это объясняет характерный блеск и сияние радужки зрачка, через которую отражается свет от желтого пятна. По нашим данным, этот признак можно использовать для оценки психо‑соматического состояния человека.

«Будь не солнечен наш глаз, кто бы солнцем любовался? Глаз обязан бытием своим свету. Из безучастных животных вспомогательных органов свет вызывает орган, который стал бы ему подобным. Так образуется глаз на свету, для света, чтобы внутренний свет встречал внешний». Так писал в начале XIX века немецкий поэт и мыслитель Гете.

Нашими биофизиками установлено, что глаз не только воспринимает свет, что в глазу происходят не только фотохимические реакции, преобразующиеся в электрические импульсы и создающие зрительные образы в коре головного мозга. Глаза, кроме этого, являются своеобразными биологическими лазерами, излучающими свет!

У всех — насекомых, птиц, рыб, животных, человека глаза служат восприятию световых волн. Свет для них — жизненная необходимость. Если их лишить света, полностью или частично, глаза утрачивают свою силу, а порой и заболевают. Это не означает, что глаза должны постоянно подвергаться действию света. Как сон необходим разуму, так темнота необходима сенсорному аппарату. Глаза выполняют свою работу легко и продуктивно, когда им предоставляется возможность чередовать сплошную темноту и яркое освещение. Поэтому сегодня на занятиях мы будем отрабатывать методику так называемой соляризации — восстановления зрения с помощью солнца и света.

Среди большинства наших пациентов распространено пагубное и совершенно безосновательное убеждение, что свет вреден для глаз. Орган, который в течение миллионов лет весьма успешно адаптировал себя к солнечному свету всех уровней интенсивности, теперь становится неспособен выносить его без благодетельного посредничества темных очков. Это нелепое заблуждение, что орган восприятия света портится от света, приобрело популярность только в последние годы. Ношение темных очков стало повсеместным, превратилось в моду.

Взгляните на обложку любого иллюстрированного журнала — черные очки везде. Даже девушки, рекламирующие нижнее белье, и те в них. Темные очки перестали быть признаком страдания и слабости. Теперь они — спутники молодости, обаяния и сексуальной привлекательности. Эта причуда — затемнять глаза — родилась в определенных медицинских кругах и была следствием панического ужаса перед излучением в ультрафиолетовой части спектра обычного солнечного света. Страх небескорыстно подогревался производителями и продавцами окрашенных стекол и целлулоидных оправ. Их пропаганда возымела успех. Миллионы людей носят темные очки, и не только на солнечном пляже, но и в сумерках, и в тускло освещенных коридорах муниципальных учреждений. Нет необходимости говорить, что чем дольше они их носят, тем слабее становятся их глаза и тем большей становится потребность в защите глаз от света.

Приобрести пагубную привычку к темным очкам так же просто, как пристраститься к табаку и алкоголю. А ведь глаз создан таким образом, что может выдерживать освещение очень высокой интенсивности. Почему же тогда так много людей во всем мире испытывают дискомфорт, когда подвергаются действию света даже относительно невысокой интенсивности? Похоже, этому есть две причины.

Первая — глупая мода защищаться от света, о которой сказано выше. Паникеры от медицины, торговцы и рекламодатели, эксплуатирующие ученых мужей ради собственной выгоды, убедили широкую общественность, что свет вреден для глаз. Это неправда.

Вторая причина дискомфорта (даже тех, кто не имеет страха перед светом) — неспособность постоянно напряженного органа зрения нормально реагировать на изменения освещенности из‑за привычки неправильного использования органа зрения. Яркий свет болезнен для утомленных глаз, поэтому у человека зарождается страх перед светом, а он, в свою очередь, становится причиной дальнейшего напряжения и дискомфорта.

Итак, задача третьего дня — изгнание страха. Страх света, как и всякий другой страх, может быть изжит, изгнан из разума, а дискомфорт из‑за яркого света — предотвращен подходящими упражнениями. Когда это будет проделано, необходимость защищать глаза отпадет сама собой.

Но восстановление нормальной реакции на свет является лишь одним из моментов в искусстве видения. Обучаясь ему, органы зрения могут приобрести много других полезных навыков. Подходящие упражнения с солнечным светом вызовут пассивную релаксацию. Приобретенная привычка легко и без усилий реагировать на яркий свет станет элементом динамической релаксации. Без всего этого не может быть безупречного зрения.

Первое условие соляризации — снять очки. Выполнять упражнения соляризации в очках недопустимо! В моей практике был случай, когда девочка, страдающая дальнозоркостью, услышала о пользе соляризации. И вот в жаркий солнечный день она в очках с высокими диоптриями начала выполнять упражнения, глядя прямо на солнце. Печальное последствие — ожег сетчатки.

Приучая глаза к солнцу, все нужно делать постепенно. Первое упражнение надо делать с закрытыми глазами, закрыв их веками.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.233.215.196 (0.008 с.)