Понятие представительства в гражданском процессе



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятие представительства в гражданском процессе



Введение

 

В соответствии со ст. 48 ГПК граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей. Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя.

Процессуальный закон не определяет понятия представительства. В научной литературе высказаны две основные позиции по этому вопросу:

1. представительство как правоотношение, по которому одно лицо совершает действия в процессе в интересах другого лица;

2. представительство как деятельность (процессуальная деятельность) одного лица - представителя в пользу другого.

Отличия между представительством в гражданском праве и в гражданском процессе:

1) по цели представительства:

·

· в гражданском праве цель – совершение сделок (возникновение, изменение и прекращение материальных правоотношений);

· в гражданском процессе цель – представление интересов лица в процессе (т.е. защита его прав и интересов, при этом не происходит возникновение, изменение и прекращение правоотношений).

2) по уровню субъектов правоотношения в ходе достижения цели:

·

· в гражданском праве – с третьими лицами («горизонтальные» отношения, отношения равноправных субъектов);

· в гражданском процессе – с судом («вертикальные», публичные отношения власти и подчинения, так как суд - орган публичной власти).

3) по объёму полномочий:

·

· в гражданском праве все полномочия представителя определяются доверителем;

· в гражданском процессе у представителя две группы полномочий:

а) полномочия, которые даёт доверитель (представитель не вправе выходить за пределы этих полномочий);

б) полномочия, предоставленные законом (в рамках этих полномочий представитель может действовать свободно).

 

4) по средствам, которые использует представитель:

·

· в гражданском праве – те средства, которые передаются ему доверителем, а если доверитель не указывает ему средства – любые средства, кроме запрещённых законом.

· в гражданском процессе – только те средства, которые прямо предусмотрены в законе (например, заявить ходатайство, подать апелляционную жалобу и т.д.).

5) по возможности одновременного участия представителя и представляемого в совершении действий:

·

· в гражданском праве не допускается одновременное участие представителя и представляемого (так как тогда теряется сам смысл представительства);

· в гражданском процессе допускается параллельное, совместное участие и представителя, и представляемого (при этом возможны варианты – гражданин может сам защищать свои права, либо совместно с представителем, либо только представитель).

6) по оформлению полномочий:

·

· в гражданском праве полномочия должны быть надлежаще оформлены (как исключение - возможно представительство без оформления полномочий, например, когда полномочия представителя явствуют из обстановки - продавец, кассир в магазине);

· в гражданском процессе полномочия представителя всегда должны быть надлежаще оформлены.

Таким образом, судебное представительство – это самостоятельный процессуальный институт, институт гражданского процессуального права.

Судебное представительство можно определить как процессуальную деятельность одного участника процесса (представителя) от имени и в интересах другого его участника (представляемого).

Юридические лица обладают гражданской процессуальной дееспособностью, но сами они непосредственно вести дело в суде не могут. Их права и интересы в суде защищают их органы, действующие в пределах полномочий, предоставленных им федеральными законами, иными правовыми актами или учредительными документами (ч. 2 ст. 48 ГПК).

Полномочия органов, ведущих дела организаций, подтверждаются документами, удостоверяющими служебное положение их представителей, а при необходимости - учредительными документами. От имени ликвидируемой организации в суде выступает уполномоченный представитель ликвидационной комиссии. Представительство интересов организации в суде обычно осуществляют либо сами должностные лица, либо штатные юристы, либо адвокаты, обслуживающие организации по договорам или разовым соглашениям.

От имени Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований в суде выступают уполномоченные представители государственных органов и органов местного самоуправления в пределах их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов. По специальному поручению этих субъектов от их имени могут выступать в суде уполномоченные представители государственных органов, органов местного самоуправления, а также представители юридических лиц и граждане (ст. 125 ГК РФ).

Своих представителей при рассмотрение дел судом общей юрисдикции могут иметь все участвующие в деле лица (перечень в ст. 34 ГПК) , за исключением прокурора, осуществляющего в силу занимаемой им должности функции, выполнение которых возложено на прокуратуру РФ.



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; просмотров: 92; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.90.49.108 (0.018 с.)