Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Определение морозостойкости раствора↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 5 из 5 Содержание книги Поиск на нашем сайте 10.1. Морозостойкость строительного раствора определяют только в случаях, оговоренных в проекте. Растворы марок 4; 10 и растворы, приготовленные на воздушных вяжущих, на морозостойкость не испытывают. 10.2. Раствор на морозостойкость испытывают путем многократного попеременного замораживания образцов-кубов с ребром 70,7 мм в состоянии насыщения водой при температуре минус 15—20 °С и оттаивания их в воде при температуре 15—20 °С. 10.3. Для проведения испытания готовят 6 образцов-кубов, из которых 3 образца подвергают замораживанию, а остальные 3 образца являются контрольными. 10.4. За марку раствора по морозостойкости принимают наибольшее число циклов попеременного замораживания и оттаивания, которое при испытании выдерживают образцы. Марки раствора по морозостойкости должны приниматься согласно требованиям действующей нормативной документации. 10.5. Аппаратура 10.5.1. Для проведения испытаний применяют: камеру морозильную с принудительной вентиляцией и автоматическим регулированием температуры в пределах минус 15—20 °С; емкость для насыщения образцов водой с прибором, обеспечивающим поддержание температуры воды в сосуде в пределах плюс 15—20 °С; формы для изготовления образцов по ГОСТ 22685—89. 10.6. Подготовка к испытанию 10.6.1. Образцы, подлежащие испытанию на морозостойкость, (основные) следует занумеровать, осмотреть и замеченные дефекты (незначительные околы ребер или углов, выкрашивание и др.) занести в журнал испытаний. 10.6.2. Основные образцы должны быть испытаны на морозостойкость в 28-суточном возрасте после выдерживания в камере нормального твердения. 10.6.3. Контрольные образцы, предназначенные для испытания на сжатие, должны храниться в камере нормального твердения при температуре (20 ± 2) °С и относительной влажности воздуха не менее 90 %. 10.6.4. Основные образцы раствора, предназначенные для испытания на морозостойкость, и контрольные образцы, предназначенные для определения прочности на сжатие в 28-суточном возрасте, перед испытанием должны быть насыщены водой без предварительного высушивания путем выдерживания их в течение 48 ч в воде при температуре 15—20 °С. При этом образец должен быть окружен со всех сторон слоем воды толщиной не менее 20 мм. Время насыщения в воде входит в общий возраст раствора. 10.7. Проведение испытания 10.7.1. Основные образцы, насыщенные водой, следует помещать в морозильную камеру в специальных контейнерах или устанавливать на сетчатые полки стеллажей. Расстояние между образцами, а также между образцами и стенками контейнеров и вышележащими полками, должно быть не менее 50 мм. 10.7.2. Образцы следует замораживать в морозильной установке, обеспечивающей возможность охлаждения камеры с образцами и поддержания в ней температуры минус 15—20 °С. Температура должна измеряться на уровне половины высоты камеры. 10.7.3. Образцы следует загружать в камеру после охлаждения в ней воздуха до температуры не выше минус 15 °С. Если после загрузки камеры температура в ней окажется выше минус 15 °С, то началом замораживания следует считать момент установления температуры воздуха минус 15 °С. 10.7.4. Продолжительность одного замораживания должна быть не менее 4 ч. 10.7.5. Образцы после выгрузки из морозильной камеры должны оттаивать в ванне с водой при температуре 15—20 °С в течение 3 ч. 10.7.6. Контрольный осмотр образцов следует производить в целях прекращения испытания на морозостойкость серий образцов, у которых поверхность двух из трех образцов имеет видимые разрушения (расслоение, сквозные трещины, выкрашивания). 10.7.7. После проведения попеременного замораживания и оттаивания образцов основные образцы надлежит испытать на сжатие. 10.7.8. Образцы на сжатие следует испытывать в соответствии с требованиями разд. 6 настоящего стандарта. 10.7.9. Перед испытанием на сжатие основные образцы осматривают и определяют площадь повреждения граней. При наличии признаков повреждения опорных граней образцов (шелушение и т. п.) перед испытанием следует выровнить их слоем быстротвердеющего состава толщиной не более 2 мм. Образцы в этом случае следует испытывать через 48 ч после подливки, причем первые сутки образцы должны храниться во влажной среде, а затем — в воде при температуре 15—20 °С. 10.7.10. Контрольные, образцы следует испытывать на сжатие в насыщенном водой состоянии перед началом замораживания основных образцов. Перед установкой на пресс опорные поверхности образцов должны быть вытерты влажной тканью. 10.7.11. При оценке морозостойкости по потере массы после проведения требуемого числа циклов замораживания и оттаивания образцы взвешивают в насыщенном водой состоянии с погрешностью не более 0,1 %. 10.7.12. При оценке морозостойкости по степени повреждения образцы осматривают через каждые 5 циклов попеременного замораживания и оттаивания. Образцы осматривают после их оттаивания через каждые 5 циклов. 10.8. Обработка результатов 10.8.1. Морозостойкость по потере прочности при сжатии образцов при попеременном замораживании и оттаивании оценивают путем сравнения прочности основных и контрольных образцов в насыщенном водой состоянии. Потерю прочности образцов D в процентах вычисляют по формуле (12) где R контр — среднее арифметическое значение предела прочности при сжатии контрольных образцов, МПа (кгс/см2); R осн — среднее арифметическое значение предела прочности при сжатии основных образцов после испытания их на морозостойкость, МПа (кгс/см2). Допускаемая величина потери прочности образцов при сжатии после попеременного их замораживания и оттаивания — не более 25 %. 10.8.2. Потерю массы образцов, испытанных на морозостойкость, М в процентах вычисляют по формуле (13) где m 1 — масса насыщенного водой образца перед испытанием его на морозостойкость, г; m 2 — масса насыщенного водой образца после испытания его на морозостойкость, г. Потерю массы образцов после испытания на морозостойкость вычисляют как среднее арифметическое значение результатов испытаний трех образцов. Допускаемая величина потери массы образцов после попеременного замораживания и оттаивания — не более 5 %. 10.8.3. В журнале испытаний образцов на морозостойкость должны быть указаны следующие данные: вид и состав раствора, проектная марка по морозостойкости; маркировка, дата изготовления и дата испытания; размеры и масса каждого образца до и после испытания и потеря массы в процентах; условия твердения; описание дефектов, обнаруженных в образцах до испытания; описание внешних признаков разрушения и повреждения после испытания; пределы прочности при сжатии каждого из основных и контрольных образцов и изменение прочности в процентах после испытания на морозостойкость; число циклов замораживания и оттаивания. ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Обязательное
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; просмотров: 309; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.159.17 (0.009 с.) |