Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Определение морозостойкости раствора

Поиск

10.1. Морозостойкость строительного раствора определяют только в случаях, оговоренных в проекте.

Растворы марок 4; 10 и растворы, приготовленные на воздуш­ных вяжущих, на морозостойкость не испытывают.

10.2. Раствор на морозостойкость испытывают путем много­кратного попеременного замораживания образцов-кубов с ребром 70,7 мм в состоянии насыщения водой при температуре минус 15—20 °С и оттаивания их в воде при температуре 15—20 °С.

10.3. Для проведения испытания готовят 6 образцов-кубов, из которых 3 образца подвергают замораживанию, а остальные 3 образца являются контрольными.

10.4. За марку раствора по морозостойкости принимают наи­большее число циклов попеременного замораживания и оттаива­ния, которое при испытании выдерживают образцы.

Марки раствора по морозостойкости должны приниматься согласно требованиям действующей нормативной документации.

10.5. Аппаратура

10.5.1. Для проведения испытаний применяют:

камеру морозильную с принудительной вентиляцией и автома­тическим регулированием температуры в пределах минус 15—20 °С;

емкость для насыщения образцов водой с прибором, обеспе­чивающим поддержание температуры воды в сосуде в пределах плюс 15—20 °С;

формы для изготовления образцов по ГОСТ 22685—89.

10.6. Подготовка к испытанию

10.6.1. Образцы, подлежащие испытанию на морозостойкость, (основные) следует занумеровать, осмотреть и замеченные дефек­ты (незначительные околы ребер или углов, выкрашивание и др.) занести в журнал испытаний.

10.6.2. Основные образцы должны быть испытаны на морозо­стойкость в 28-суточном возрасте после выдерживания в камере нормального твердения.

10.6.3. Контрольные образцы, предназначенные для испытания на сжатие, должны храниться в камере нормального твердения при температуре (20 ± 2) °С и относительной влажности воздуха не менее 90 %.

10.6.4. Основные образцы раствора, предназначенные для ис­пытания на морозостойкость, и контрольные образцы, предназна­ченные для определения прочности на сжатие в 28-суточном воз­расте, перед испытанием должны быть насыщены водой без пред­варительного высушивания путем выдерживания их в течение 48 ч в воде при температуре 15—20 °С. При этом образец должен быть окружен со всех сторон слоем воды толщиной не менее 20 мм. Время насыщения в воде входит в общий возраст раствора.

10.7. Проведение испытания

10.7.1. Основные образцы, насыщенные водой, следует поме­щать в морозильную камеру в специальных контейнерах или ус­танавливать на сетчатые полки стеллажей. Расстояние между об­разцами, а также между образцами и стенками контейнеров и вышележащими полками, должно быть не менее 50 мм.

10.7.2. Образцы следует замораживать в морозильной уста­новке, обеспечивающей возможность охлаждения камеры с образ­цами и поддержания в ней температуры минус 15—20 °С. Темпе­ратура должна измеряться на уровне половины высоты камеры.

10.7.3. Образцы следует загружать в камеру после охлаждения в ней воздуха до температуры не выше минус 15 °С. Если после загрузки камеры температура в ней окажется выше минус 15 °С, то началом замораживания следует считать момент установления температуры воздуха минус 15 °С.

10.7.4. Продолжительность одного замораживания должна быть не менее 4 ч.

10.7.5. Образцы после выгрузки из морозильной камеры долж­ны оттаивать в ванне с водой при температуре 15—20 °С в тече­ние 3 ч.

10.7.6. Контрольный осмотр образцов следует производить в целях прекращения испытания на морозостойкость серий образ­цов, у которых поверхность двух из трех образцов имеет видимые разрушения (расслоение, сквозные трещины, выкрашивания).

10.7.7. После проведения попеременного замораживания и от­таивания образцов основные образцы надлежит испытать на сжа­тие.

10.7.8. Образцы на сжатие следует испытывать в соответствии с требованиями разд. 6 настоящего стандарта.

10.7.9. Перед испытанием на сжатие основные образцы осмат­ривают и определяют площадь повреждения граней.

При наличии признаков повреждения опорных граней образ­цов (шелушение и т. п.) перед испытанием следует выровнить их слоем быстротвердеющего состава толщиной не более 2 мм. Образцы в этом случае следует испытывать через 48 ч после под­ливки, причем первые сутки образцы должны храниться во влаж­ной среде, а затем — в воде при температуре 15—20 °С.

10.7.10. Контрольные, образцы следует испытывать на сжатие в насыщенном водой состоянии перед началом замораживания ос­новных образцов. Перед установкой на пресс опорные поверхности образцов должны быть вытерты влажной тканью.

10.7.11. При оценке морозостойкости по потере массы после проведения требуемого числа циклов замораживания и оттаивания образцы взвешивают в насыщенном водой состоянии с погреш­ностью не более 0,1 %.

10.7.12. При оценке морозостойкости по степени повреждения образцы осматривают через каждые 5 циклов попеременного замораживания и оттаивания. Образцы осматривают после их оттаи­вания через каждые 5 циклов.

10.8. Обработка результатов

10.8.1. Морозостойкость по потере прочности при сжатии об­разцов при попеременном замораживании и оттаивании оценива­ют путем сравнения прочности основных и контрольных образцов в насыщенном водой состоянии.

Потерю прочности образцов D в процентах вычисляют по формуле

(12)

где R контр — среднее арифметическое значение предела прочности при сжатии контрольных образцов, МПа (кгс/см2);

R осн среднее арифметическое значение предела прочности при сжатии основных образцов после испытания их на морозостойкость, МПа (кгс/см2).

Допускаемая величина потери прочности образцов при сжатии после попеременного их замораживания и оттаивания — не более 25 %.

10.8.2. Потерю массы образцов, испытанных на морозостой­кость, М в процентах вычисляют по формуле

(13)

где m 1 — масса насыщенного водой образца перед испытанием его на морозостойкость, г;

m 2 — масса насыщенного водой образца после испытания его на морозостойкость, г.

Потерю массы образцов после испытания на морозостойкость вычисляют как среднее арифметическое значение результатов испытаний трех образцов.

Допускаемая величина потери массы образцов после попере­менного замораживания и оттаивания — не более 5 %.

10.8.3. В журнале испытаний образцов на морозостойкость дол­жны быть указаны следующие данные:

вид и состав раствора, проектная марка по морозостойкости;

маркировка, дата изготовления и дата испытания;

размеры и масса каждого образца до и после испытания и по­теря массы в процентах;

условия твердения;

описание дефектов, обнаруженных в образцах до испытания;

описание внешних признаков разрушения и повреждения после испытания;

пределы прочности при сжатии каждого из основных и конт­рольных образцов и изменение прочности в процентах после ис­пытания на морозостойкость;

число циклов замораживания и оттаивания.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Обязательное



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; просмотров: 309; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.219.12.88 (0.005 с.)