Право пользования жилым домом, квартирой или другим зданием, предоставленное отказоиолучателю, не является основанием для проживания в них членов его семьи, если в завещании не указано иное.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Право пользования жилым домом, квартирой или другим зданием, предоставленное отказоиолучателю, не является основанием для проживания в них членов его семьи, если в завещании не указано иное.



Наследник, на которого завещателем возложен завещательный отказ, обязан выполнить его лишь в пределах реальной стоимости имущества, перешедшего к нему, с вычетом доли долгов наследодателя, которые приходятся на это имущество.

4. Отказополучатель имеет право требования к наследнику со времени открытия наследства.

1.Предметом завещательного отказа могут быть любые объекты гражданских прав: вещи, имущественные права, а также действия, работы, услуги, которые имеют имущественный характер. Указанные объекты завещательного отказа могут быть переданы в соответствии с условиями отказа в собственность отказополучателя или по другому вещному праву.

Объекты, которые передаются отказополучателю, могут входить или не входить в состав наследства. Поэтому завещатель может обязать наследника не только к передаче имущества, но и к приобретению для отказополучателя любых предметов и предоставлению их последнему. Однако это не означает, что завещатель может обязать к передаче отказополучателю имущества, которое принадлежит наследнику на момент открытия наследства, поскольку это противоречило бы положениям ст.ст. 1216, 1218, 1236, ч. 3 ст. 1238 ГК.

2.В соответствии с абз. 1 ч. 2 комментируемой статьи завещательным отказом может предусматриваться установление личного сервитута (ст.ст. 401, 402 ГК) на пользование жильем (habitatio) или другим движимым или недвижимым имуществом (usus или usufruc- tus). На наследника по завещанию, к которому переходит жилой дом, квартира или другое движимое или недвижимое имущество, завещатель имеет право возложить обязанность предоставить другому лицу право пользования ими. Положение ч. 2 ст. 1238 ГК конкретизируется в ст. 1246 ГК, которая предусматривает право наследодателя установить в завещании сервитут относительно земельного участка, других природных ресурсов или другого недвижимого имущества для удовлетворения потребностей других лиц.

Сервитут является вещным правом и выступает ограничением (обременением) права собственности. По этой причине вещное право отказополучателя пользоваться жилым домом, квартирой или другим недвижимым имуществом подлежит регистрации в установленном законом порядке.

В соответствии с ч. 3 ст. 403 ГК лицо, которое пользуется сервитутом, обязано вносить плату за пользование имуществом, если завещанием не установлено иное. Поэтому в завещании следует определять, является сервитут возмездным или безвозмездным.

За сервитутом признается «право следования», поэтому право пользования жилым домом, квартирой или другим движимым или недвижимым имуществом сохраняется у отказополучателя в случае последующего изменения их владельца.

Отказополучатель получает лишь право пользования жилым домом, квартирой или другим движимым или недвижимым имуществом, указанным в завещательном отказе, поэтому не может распоряжаться им — указанное имущество не передается и не переходит к наследникам отказополучателя.

Поскольку право пользования имуществом, полученным в результате завещательного отказа, является персонифицированным правом, то члены семьи отказополучателя не получают такого права одновременно с ним, если иное не предусмотрено самим завещанием. В то же время право на проживание может быть предоставлено одному или нескольким отказополучателям, а также отдельной семье.

3.Наследник, на которого возложен завещательный отказ, обязан выполнять его лишь в пределах реальной стоимости имущества, которое перешло к нему по наследству. Если при этом наследство было обременено долгами, то они погашаются в первую очередь за счет наследственного имущества, переданного по условиям завещания наследнику, который должен выполнить долг, предусмотренный завещательным отказом. После выплаты долгов удовлетворяются интересы лиц, которые имеют право на обязательную долю в наследстве. Имущество, которое остается после выплаты долгов и отчисления обязательной доли, передается отказополучателю.

Возможна ситуация, когда обязанность выполнить завещательный отказ возлагается не на одного, а сразу на нескольких наследников. В таком случае ответственность наследников перед отказополучателем является долевой, то есть каждый наследник выполняет условия отказа пропорционально своей доле в наследстве, если завещанием не предусмотрено иное.

4.Право отказополучателя на получение имущества, предусмотренного по завещательному отказу, возникает со времени открытия наследства. Однако в случае невыполнения наследниками обязанностей по передаче имущества или выполнению других действий для отказополучателя последний имеет право подать иск с требованием принудительного выполнения обязательства лишь после того, как наследник примет наследство. К этому моменту право отказополучателя еще не может считаться нарушенным, и право на иск не возникает. Следовательно, право требования к наследнику относительно выполнения завещательного отказа отказополучатель получает со времени открытия наследства, а право на иск для защиты этого права — с момента отказа наследника, принявшего наследство, обремененное завещательным отказом, выполнить это распоряжение. После отказа на-следника выполнить завещательный отказ отказополучатель может подать иск в суд в пределах общего трехлетнего срока исковой давности (ст. 257 ГК).



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.239.91 (0.013 с.)