Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 2.1. Идентификация травмирующих и вредных факторов.

Поиск

Оценка труда по степени вредности, опасности, тяжести и напряженности труда. Влияние условий, орудий и предметов труда, организации трудового процесса. Степени обеспечения безопасности и соответствия окружающей среды на работоспособность и здоровье человека. Предельно-допустимая концентрация (ПДК) вредных веществ и предельно-допустимые уровни (ПДУ) шума, вибрации и др., используемые в отрасли. Влияние производственных факторов на организм человека и их нормирование. Приборы контроля. Инструментальное измерение.

Вопросы для самоконтроля.

1. Дайте определение идентификации опасностей.

2. Какие стадии включает в себя идентификация опасностей?

3. Какие виды работ относятся к наиболее опасным?

4. Определение предельно-допустимого уровня (ПДУ), предельно-допустимой концентрации (ПДК).

5. Метеорологические условия и их воздействие на организм человека.

6. Пыль и её вредное воздействие на организм человека.

7. Какие существуют средства защиты от пыли?

8. Опишите шум и его характеристики.

9. Вибрация, и её характеристики.

10. Средства защиты от шума и вибрации.

Тема 2.2. Методы и средства защиты от опасностей технических систем и технологических процессов.

Способы и средства защиты от поражений электротоком. Экобиозащитная техника. Методы и средства защиты при нормализации санитарно-гигиенических условий труда.Требования безопасности к средствам управления и контроля оборудования. Безопасное размещение машин и оборудования на рабочем месте, в зоне производства работ. Средства защиты работающих- назначение, классификация и порядок обеспечения. Требования к ограждающим и предохранительным устройствам, организационно-технологической оснастке. Техника эстетика и её требования. Опасные зоны и знаки безопасности в рабочей зоне. Порядок выдачи, хранения и пользования спецодеждой, спецобувью и предохранительными устройствами. Обеспечение лечебно-профилактическим питанием, мылом и обезвреживающими средствами. Медицинские осмотры и организация проведения. Нормы обеспечения работников газированной соленой водой. Организация доврачебной помощи пострадавшему.Взаимное расположение средств управления и контроля.

Вопросы для самоконтроля

1. Перечислите виды электротравм.

2. Опишите основные меры защиты от поражения электротоком.

3. Перечислите электрозащитные средства и область их применения.

4. Проклассифицируйте средства защиты работающих.

5. Укажите зоны постоянно действующих опасных и вредных факторов (ОВПФ).

6. Перечислите существующие сигнальные цвета и знаки безопасности используемые в строительстве.

7. Расскажите о лечебно профилактическом питании.

8. Какой существует порядок проведения медосмотров?

Тема 2.3. Санитарное содержание помещения и оборудования производственного предприятия.

Общие требования безопасности к территории предприятия, строительной площадки производственным, санитарно-бытовым помещениям и оборудованию. Требования охраны труда к транспортировке, складированию и хранению сырья и материалов. Вентиляция и отопление, применяемые в производственных помещениях и для технологических процессов. Нормализация освещения мест производства работ. Светильники и осветительная аппаратура. Водоснабжение и требования к качеству питьевой воды. Требования охраны труда к санитарно-бытовым помещениям и нормы обеспечения. Вибрация: виды. Показатели. Воздействие на человека. Предельно-допустимые уровни вибрации инструментов и производственного оборудования.

Вопросы для самоконтроля

1. Какие требования предъявляются для санитарного содержания помещения и оборудования.

2. Устройство дорог на строительной площадке.

3. Опишите порядок складирования и хранения материалов на строительной площадке.

4. Назовите нормы и правила рабочего освещения.

5. Какие предъявляются требования к водоснабжению, канализации и теплоснабжению на строительной площадке?

6. Вибрация, её воздействие на организм человека и защита от неё.

Тема 2.4. Сертификация производственных объектов требованиям охраны труда.

Основные требования по охране труда для сертификации производственного объекта и соответствия. Категории сертификата соответствия. Требования для получения сертификата соответствия, его оформление. Аттестация рабочих мест: основные понятия и классификационные признаки, правовые основы. Факторы производственной среды объекта аттестации.Оценка состояния условий труда на рабочих местах. Норма условий труда и порядок её заполнения. Расчет оценки фактического состояния условий труда на рабочем месте. Определение размера доплат.

Вопросы для самоконтроля

1. Какую цель преследует система сертификации работ по охране труда (ССОТ)?

2. Какие органы образуют структуру ССОТ?

3. Схема сертификации работ оп охране труда и их применение.

4. Как происходит отбор рабочих мест для целей сертификации работ по охране труда?

5. Вспомните основные понятия, касающиеся аттестации рабочих мест по условиям труда.

6. Что является нормативной основой проведения аттестации рабочих мест по условиям труда?

7. Какие задачи ставит перед собой аттестация рабочих мест?

8. Как проводится аттестация рабочих мест?

9. Какие документы оформляются при аттестации рабочих мест?

В результате изучения раздела студент должен:

Знать: - влияние условий труда, орудий и предметов труда;

- организацию трудового процесса на работоспособность и здоровье человека;

- требования безопасности к территории предприятия, строительной площадке, производственным, санитарно-бытовым помещениям и оборудованию;

- требования охраны труда для сертификации производственного объекта, рабочих мест;

 

Уметь: - разрабатывать мероприятия по нормализации санитарно-гигиенических условий труда;

- оценить фактическое состояние условий труда на рабочих местах.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; просмотров: 200; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.218.50.170 (0.01 с.)