Шляпникова Е.А., Селезнева И.П. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Шляпникова Е.А., Селезнева И.П.



МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ИЖЕВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

 

 

Утверждаю

Проректор по учебной работе

профессор_____________Акмаров П.Б.

«___» _________________2011г.

 

Шляпникова Е.А., Селезнева И.П.

 

ТЕОРИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

 

 

Методические указания по изучению дисциплины и задания для контрольных работ студентами-заочниками, обучающимся по направлению подготовки «Экономика»

 

 

Ижевск 2013

УДК:
ББК:

 

 

Теория бухгалтерского учета. Методические указания по изучению дисциплины и задания для контрольных работ студентам – заочникам, обучающимся по направлению подготовки «Экономика» составлены на основе соответствующих Государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования.

 

Рекомендованы к опубликованию кафедрой бухгалтерского учета, финансов и аудита ФГБОУ ВПО «Ижевская ГСХА» и методической комиссией экономического факультета.

 

 

Рецензенты:

к.э.н., профессор кафедры бухгалтерского учета РГАУ МСХА им. К.А. Тимирязева Павлычев А.И.

к.с.-х.н., профессор кафедры бухгалтерского учета, финансов и аудита ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА Концевая С.М.

 

Составители:

к.э.н., доцент кафедры бухгалтерского учета, финансов и аудита Шляпникова Е.А.

к.э.н., доцент кафедры бухгалтерского учета, финансов и аудита Селезнева И.П.

 

 

Шляпникова Е.А., Селезнева И.П., Кузнецова О.С. Методические указания по изучению дисциплины и задания для контрольных работ студентам – заочникам, обучающимся по профилю подготовки «Экономика» – по дисциплине «Теория бухгалтерского учета»: метод. указания /Е.А. Шляпникова, И.П. Селезнева, Кузнецова О.С. – Ижевск: ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА, 2011.- 36 с.

 

 

Методические указания по теории бухгалтерского учета предназначены для изучения дисциплины и выполнения контрольных работ студентами – заочниками, обучающимися по направлению подготовки «Экономика». Указания раскрывают цели и задачи дисциплины, ее место в учебном процессе, общие методические рекомендации по изучению дисциплины и выполнению контрольных работ.

 

© РИО ИжГСХА

© Шляпникова Е.А., сост., 2013

© Селезнева И.П., сост., 2013

СОДЕРЖАНИЕ

 

1. Цели и задачи дисциплины «Теория бухгалтерского учета»…………..  
2. Общие методические рекомендации…………………………………….  
3. Учебно – методическое обеспечение дисциплины……………………...  
4. Задания для контрольных работ и указания по выполнению.................  
  Контрольная работа №1…………………………………………………..  
  Контрольная работа №2…………………………………………………..  
  Вопросы к экзамену по дисциплине «Теория бухгалтерского учета»...  

 

 

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ДИСЦИПЛИНЫ

«ТЕОРИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА»

В курсе изучаются концептуальные основы бухгалтерского учета, одинаково значимые для всех экономических субъектов независимо от их ор­ганизационно-правовых форм и сферы деятельности.

Цель изучения - дать студентам знания об основных принципах как теоретической основы правил, приемов; научить идентифицировать, оцени­вать, классифицировать и систематизировать объекты бухгалтерского на­блюдения; привить навыки применения принципов бухгалтерского учета и приемов обобщения учетной информации.

Программа содержит принципы, ключевые понятия, термины, эле­менты метода, этапы процедуры бухгалтерского учета, методические приемы обработки первичных документов и формирования учетных записей.

В результате изучения дисциплины «Теория бухгалтер­ского учета» студент должен:

- знать принципы, цели, задачи бухгалтерского учета и приемы веде­ния учета на предприятиях, основы нормативного регулирования учета в Российской Федерации, исторические аспекты возникновения и дальнейшего развития учетных записей, теоретические аспекты основополагающих кон­цепций бухгалтерского учета, современные тенденции оценки объектов бух­галтерского наблюдения, экономико-правовые аспекты и логику отражения фактов хозяйственной деятельности (ФХД) на счетах бухгалтерского учета и в финансовой отчетности, методику формирования учетных записей и формы документирования свершившихся фактов, классическую процедуру бухгал­терского учета, ее учетно-технологические аспекты и контрольные моменты;

- уметь правильно идентифицировать, оценивать, классифицировать и систематизировать на бухгалтерских счетах отдельные ФХД, определять в соответствии с экономическим содержанием ФХД и их влияние на показате­ли бухгалтерской отчетности, оформлять учетные записи в первичных доку­ментах и учетных регистрах;

- иметь представление о взаимосвязи бухгалтерского учета с други­ми экономическими дисциплинами, о структуре этих дисциплин и о роли курса «Теория бухгалтерского учета» в этой системе, о связи и различиях между бухгалтерским учетом и налогообложением, об основах системы нормативного регулирования учета, о моделях и различиях в прави­лах ведения учета в некоторых странах, международных стандартах учета и отчетности и о перспективах реформирования учета в РФ;

- обладать навыками самостоятельного применения теоретических основ и принципов бухгалтерского учета.

 

ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Учебный модуль 1. Хозяйственный учет, его системообразующие виды и их характеристика. Бухгалтерский учет, его сущность, содержание, функции и принципы

Наблюдения

Предмет бухгалтерского учета и характеристика объектов его наблюдения. Объекты бухгалтерского учета: имущество организации; обязательства; капитал; факты хозяйственной жизни; хозяйственные операции. Классификация имущества и источников их образования.

Модульная единица 9. Классификация и План счетов бухгалтерского учета

Цели и особенности классификации счетов. Классификация счетов по экономическому содержанию. Классификация бухгалтерских счетов по назна­чению и структуре. Сущность и содержание Плана счетов. Особенности Плана счетов бухгалтерского учета в различных отраслях экономики.

УЧЕБНО – МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

Основная литература

а) учебники и учебные пособия авторов кафедры бухгалтерского учета, финансов и аудита ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА

1. Алборов Р.А. Принципы и основы бухгалтерского учета / Р.А. Алборов. – 2-е из.перераб и доп.-М.: КНОРУС, 2008. – 344с. (рекомендовано УМО вузов, имеется также электронная версия 2014г.).

2. Алборов Р.А. Концепция развития и методология бухгалтерского учета в сельском хозяйстве / Р.А. Алборов. – М.: «Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий», 2003. – 230 с. (имеется также электронная версия 2011г.).

3. Алборов Р.А., Концевая С.М. Практический аудит. – М.: «Дело и Сервис», 2011. – 319с. (рекомендовано Минобрнауки РФ, имеется также электронная версия 2012г.).

4. Алборов Р.А. Бухгалтерский управленческий учет (теория и практика). – М.: Издательство «Дело и Сервис», 2005. - 398с. (имеется также электронная версия 2010г.).

5. Алборов Р.А., Концевая С.М., Захарова Е.В. Развитие управления биологическими активами и учета результатов их биотрансформации в сельском хозяйстве (монография). – Ижевск: ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА, 2009. – 165с. (имеется также электронная версия 2011г.).

6. Алборов Р. А. Князева О.П. Развитие управления и его информационно-контрольных функций по центрам ответственности в свиноводстве: [моногр.] / Р. А. Алборов, О. П. Князева. – Ижевск: РИО ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА, 2011. – 135 с.

7. Алборов Р.А. Управленческий учет затрат по центрам ответственности в производственных организациях: моногр. / Р.А. Алборов, Г.Н. Ливенская. – Ижевск: Изд-во «Удмуртский университет», 2013. – 108с.

8. Концевая С.М., Злобина О.О. Контрольно-аналитическое обеспечение управления эффективностью производства продукции птицеводства (монография)/ С.М. Концевая, О.О. Злобина. – Ижевск: ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА, 2007. – 152с. (имеется также электронная версия 2010г.).

9. Концевая С.М., Дилянов Д.В. Развитие стратегического управления и его контрольно-оценочного механизма в сельскохозяйственных организациях (монография)/ С.М. Концевая, Д.В. Дилянов. – Ижевск: ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА, 2007. – 152с. (имеется также электронная версия 2010г.).

10. Остаев Г.Я. Управленческий учет: учебник / Г.Я. Остаев.-М.: Дело и Сервис, 2015.- ЭБС AgriLib.

11. Селезнева И.А. Налоги и налогообложение: учебное пособие / И.А. Селезнева.- Ижевск: ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА, 2012. – 173с. (рекомендовано Минобрнауки РФ, имеется также электронная версия).

12. Селезнева И.П. Бухгалтерский финансовый учет денежных средств, финансовых вложений и расчетных операций/ И.П. Селезнева. – Ижевск: ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА, 2012. – 198с. (рекомендовано Минобрнауки РФ, имеется также электронная версия).

13. Шляпникова Е.А. Учет в крестьянских (фермерских) хозяйствах: учебное пособие/ Е.А. Шляпникова. – Ижевск: ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА, 2012. – 107с. (рекомендовано Минобрнауки РФ, имеется также электронная версия).

б) учебники и учебные пособия других внешних авторов

1. Астахов В.П. Теория бухгалтерского учета / В.П. Астахов. – Ростов н/Д: ИПЦ «Март», 2007. – 448с.

2. Бабаев А.Ю. Теория бухгалтерского учета: Учебник для вузов / А.Ю. Бабаев.– М.: Аудит, ЮНИТИ, 2010. – 391 с.

3. Бабаев Ю.А. Бухгалтерский учет: учебник / Ю. А. Бабаев, А. М. Петров, Л. А. Мельникова; под ред. Ю. А. Бабаева. - 3-е изд. - М.: Проспект, 2011. - 425с.

4. Дмитриева И.М. Бухгалтерский учет и аудит: учебное пособие / И.М. Дмитриева. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва: Юрайт, 2012. - 287с.

5. Дмитриева И.М. Бухгалтерский учет и аудит: учеб. пособие / И. М. Дмитриева. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрайт, 2011. - 287 с.

6. Жуков В.Н. Основы бухгалтерского учета / В.Н. Жуков. - Санкт-Петербург; Москва; Нижний Новгород: Питер, 2013. - 331с.

7. Каспина Р.Г. Бухгалтерский учет, аудит и анализ внешнеэкономической деятельности организаций: учебник / Р.Г. Каспина, Л.А. Плотникова; под ред. Р.Г. Каспиной. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Рид Групп, 2012. - 604с.

8. Кондраков Н.П. Бухгалтерский (финансовый, управленческий учет): учебник / Н. П. Кондраков. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Проспект, 2012. - 494с.

9. Кутер М.И. Теория бухгалтерского учета: Учебник для вузов/ М.И. Кутер. – 3-е изд., перераб. и доп.- М.: Финансы и статистика, 2008. – 591с.

10. Никитин В.М. Теория бухгалтерского учета: Учебник / В.М. Никитин, Д.А. Никитина. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Изд-во Дело и Сервис, 2008. – 576с.

11. Овсийчук М.Ф. Бухгалтерский учет и контроль деятельности малого бизнеса: учебное пособие / М.Ф. Овсийчук, А.В. Шохнех; под общ. ред. М.Ф. Овсийчук. - 2-е изд., перераб. - Москва: КноРус, 2014. - 293с.

12. Соколов Я.В. Основы теории бухгалтерского учета /Я.В. Соколов. – М.: Финансы и статистика, 2009. – 496 с.

 

Дополнительная литература

1. Алборов Р.А. Основы бухгалтерского учета: Учебное пособие / Р.А. Алборов. – М.: Изд-во Дело и Сервис, 2002. – 288 с. (рекомендовано УМО вузов).

2. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебное пособие / М.А. Вахрушина. – М.: Омега – Л, 2007. – 577 с.

3. Гейтман В.Г. Международные стандарты финансовой отчетности/В.Г. Гейтман. – М.: Финансы и статистика, 2009. – 656с.

4. Гусева Т.М., Шейна Т.Н. Основы бухгалтерского учета: теория, практика, тесты: учебное пособие. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2008. – 400с.

5. Наумова Н.А. Управленческий учет: учеб. пособие / Н.А. Наумова.— Новосибирск: Изд-во НГТУ, 2009 – ЭБС РУКОНТ

6. Рогуленко Т.М., Харьков В.П. Бухгалтерский учет: учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2010. – 464с.

7. Яковенко М.Е., Прокофьева В.Ю. Теория бухгалтерского учета: учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2011. – 304с.

 

ЗАДАНИЯ ДЛЯ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ И УКАЗАНИЯ

ПО ВЫПОЛНЕНИЮ

Согласно учебному плану, по дисциплине «Теория бухгалтерского учета» студенты-заочники в межсессионный период выполняют две контрольных работы № 1 и № 2.

В процессе выполнения контрольных работ студент закрепляет знания по дисциплине, полученные в результате самостоятельного ее изучения.

Контрольные работы выполняются согласно индивидуальному заданию в ученической тетради или на отдельных листах, подшитых в папку в письменном виде. Небрежно оформленная, выполненная карандашом и без наличия индивидуального зада­ния контрольная работа к рецензированию (устному собеседованию) не прини­мается.

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА №1

Номера вариантов задач, которые следует решить при выполнении первой контрольной работы, указаны в таблице 1.

Таблица 1

Номера вариантов задач, которые надо решить при выполнении

Первой контрольной работы

Последние две цифры шифра от 01 до 10 от 11 до 20 от 21 до 30 от 31 до 40 от 41 до 50 от 51 до 60 от 61 до 70 от 71 до 20 от 81 до 90 от 91 до 00
Номер варианта задачи                    

Для решения задач рекомендуется пользоваться регистрационным журналом (таблица 2), схемами бухгалтерских счетов (таблицы 3, 4) и оборотными ведомостями (таблицы 5, 6).

Таблица 2

Таблица 3

Схема синтетического счета

* Счет _____________________________________

(наименование синтетического счета)

 

Дебет Кредит
№ операции Сумма № операции Сумма
       
       
       

 

Таблица 4

Схема аналитического счета

Счет _____________________________________

(наименование аналитического счета)

№ оп. Содержание операций Ед. изм. Цена Дебет Кредит
кол-во сумма кол-во сумма
  Сальдо на начало месяца шт.          
    шт.          
    шт.          
    шт.          
  Оборот -          
  Сальдо на конец месяца - Х     Х Х

Таблица 5

Таблица 6

ЗАДАНИЕ К ЗАДАЧЕ №1

1. Записать в регистрационный журнал хозяйственные операции. По хозяйственным операциям определить корреспондирующие счета (таблица 2).

2. Открыть синтетические и аналитические счета и записать в них остатки на начало учетного периода (таблицы 3, 4).

3. Отразить хозяйственные операции на счетах, дополнительно открыв
счета «Основное производство» и «Вспомогательные производства».

4. Составить расчет распределения транспортно – заготовительных расходов, используя таблицу 7.

Таблица 7

Таблица 8

Продолжение таблицы 10

№№ п/п Содержание операции Варианты
                   
6. Израсходованы на вспомогательные производства материалы (количество по цене за единицу): «А» - 30 руб.                    
«Б» - 25 руб.                    
«В» - 40 руб.                   90
ИТОГО (сумму определить)                    
7. Отнесена соответствующая сумма транспортно – заготовительных расходов на: а) основное производство, руб.                    
б) вспомогательные производства, руб.                    
ИТОГО (суммы определить, расчет произвести в таблице 7)                    

 

 


ЗАДАНИЕ К ЗАДАЧЕ № 2

1. Указать корреспондирующие счета по хозяйственным операциям и за­
писать их в регистрационный журнал (таблица 2).

2. Открыть синтетические счета по условию и необходимые в процессе
выполнения задания (таблица 3).

3. Открыть аналитические счета (таблица 4):

Производство продукции «А»,

Производство продукции «Б»,

Готовая продукция «А»,

Готовая продукция «Б».

4. Отразить хозяйственные операции на открытых синтетических и аналитических счетах; подсчитать обороты и вывести остатки на конец учетного периода.

5. Составить ведомость распределения общепроизводственных и обще­хозяйственных расходов (таблица 11).

Таблица 11

Таблица 12

Таблица 13

Таблица 14

Таблица 15

Хозяйственные операции за учетный период

№№ п/п Содержание операции Варианты
                   
1. Начислена амортизация основных средств используемых а)при изготовление продукции: «А», руб.                    
«Б», руб.                    
Итого                    
б) в цехах основного производства, руб.                    
в) в управлении предприятия, руб.                    
ВСЕГО                    

Продолжение таблицы 15

№№ п/п Содержание операции Варианты
                   
2. Израсходованы материалы по учетным ценам: а) на изготовление продукции, руб: «А»                    
«Б»                    
Итого                    
б) для нужд цехов основного производства, руб.                    
в) для нужд управлении предприятия, руб.                     1490
ВСЕГО                    
3. Списаны транспортно - заготовительные расходы по материалам, израсходованным на изготовление продукции, руб.: «А» % транспортно – заготовительных расходов взять из задачи 1, Таблица 7
                   
«Б»                    
4. Начислена оплата труда: а) за изготовление продукции, руб.: «А»                    
«Б»                    
Итого                    
б) персоналу цехов, руб.                    
в) административно – управленческому персоналу предприятия, руб.                    
ВСЕГО                    

Продолжение таблицы 15

№№ п/п Содержание операции Варианты
                   
5. Начислены взносы органам социального страхования и социального обеспечения от оплаты труда персонала и отнесены на: а) изготовление продукции, руб.: «А»                    
«Б»                    
Итого                    
б) содержание цехов, руб.                    
в) заводоуправление, руб.                    
ВСЕГО                   35136
6. Удержан налог на доходы физических лиц из оплаты труда персонала организации,руб.                    
7. Получено с расчетного счета в кассу, руб.                    
8. Выдана из кассы начисленная оплата труда, руб.                    
9. Начислено поставщикам за электроэнергию для: а) изготовления изделий: «А», руб.                    
«Б», руб.                    
Итого                    
б) цехов основного производства, руб.                    
в) заводоуправления, руб.                    
ВСЕГО                    

Продолжение таблицы 15

№№ п/п Содержание операции Варианты
                   
10. Выпущена из производства и оприходована по плановой себестоимости продукция (количество по плановой себестоимости за единицу): «А» - 50 руб.                    
«Б» - 65 руб.                    
(Сумму определить)                    
11. Перечислено с расчетного счета в погашение задолженности: а) поставщикам за электроэнергию, руб.                     8735
б) органам социального страхования и социального обеспечения, руб.                    
в) бюджету, руб.                    
ИТОГО                    
12. Распределяются и списываются общепроизводственные расходы пропорционально всем основным затратам на производство продукции: «А»                    
«Б»                    
ИТОГО (Сумму определить, расчет привести в Таблице 11)                    

Продолжение таблицы 15

№№ п/п Содержание операции Варианты
                   
13. Распределяются и списываются общехозяйственные расходы пропорционально всем основным затратам на производство продукции: «А»                    
«Б»                    
ИТОГО (Сумму определить, расчет привести в таблице 11)                  
14. Определена фактическая себестоимость полученной готовой продукции «А» и «Б» (таблица 12) и списана калькуляционная разница между фактической и плановой себестоимостью (таблица 13) Примечание: остатки незавершенного производства на конец отчетного периода: «А»                    
«Б»                    
Итого                    

 


ЗАДАНИЕ ЗАДАЧЕ №3

1. Записать в регистрационный журнал по корреспондирующим счетам хозяйственные операции за учетный период (таблица 2).

2. По данным таблицы 18 открыть синтетический счет «Готовая продукция» (таблица 3) и аналитические счета (таблица 4) к этому счету, записать в них остатки на начало отчетного периода. Кроме того, открыть синтетические счета (таблица 3):

- «Расходы на продажу»;

- «Продажи»;

- «Прибыли и убытки».

Аналитические счета к синтетическому счету «Продажи» (таблица 4):

- Продажа продукции «А»;

- Продажа продукции «Б»

3. Отразить хозяйственные операции только на открытых счетах.

4. Составить расчет распределения расходов на продажу по видам реализованной продукции (таблица 16).

Таблица 16

Таблица 17

Расчет определения полной себестоимости реализованной продукции

Таблица 18

Продолжение таблицы 19

№№ Содержание операции Варианты
                   
6. Списывается на счет «Продажи» расходы на продажу готовой продукции пропорционально ее фактической себестоимости, руб.: «А»                    
«Б»                    
ИТОГО (сумму определить в таблице 16)                  
7. Перечислено с расчетного счета транспортной организации в погашение задолженности (сумму определить по операциям 5, 6), руб.                    
8. Выявлен и списан финансовый результат от реализованной готовой продукции, руб.: «А»                    
«Б»                    
ИТОГО (сумму определить, расчет привести в таблице17)                    

 


КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА №2

Вторая контрольная работа состоит из двух теоретических вопросов. Номера вопросов, которые следует раскрыть, при выполнении контрольной работы №2 указаны в таблице 20.

Таблица 20

Номера вопросов

Предпоследняя цифра шифра Последняя цифра шифра
                   
  1, 25 26, 39 3, 27 4, 41 5, 29 6, 43 31, 44 8, 45 1, 33 2, 36
  11, 37 4, 38 5, 39 6, 40 7, 41 8, 42 9, 43 10, 44 11, 45 12,20
  2, 13 3, 14 15, 23 16, 24 6, 25 7, 26 8, 27 9, 28 10, 29 22, 30
  12, 23 13, 32 14, 33 26, 34 16, 27 17, 36 18, 37 19, 38 20, 31 21, 40
  22, 33 23, 34 35, 43 36, 44 26, 45 27, 45 7, 39 8, 29 9, 41 10, 31
  32, 43 12, 33 34, 45 1, 35 2, 36 3, 37 4, 38 5, 39 19, 40 20, 41
  21, 42 9, 43 44, 10 11, 45 4, 25 7, 26 12, 27 2, 28 3, 14 4, 15
  16, 31 6, 32 18, 33 8, 19 20, 35 10, 36 22, 37 13, 38 13, 39 14, 40
  26, 41 16, 42 28, 43 18, 44 30, 45 20, 31 11, 21 12, 33 23, 34 24, 35
  15, 36 26, 37 17, 38 28, 39 19, 40 30, 41 21, 34 22, 43 23, 44 24, 45

Вопросы К контрольной работЕ №2

1. Общая характеристика хозяйственного учета.

2. Измерители, применяемые в хозяйственном учете.

3. Виды хозяйственного учета и их характеристика.

4. Сущность, содержание, задачи и функции бухгалтерского учета.

5. Дифференциация бухгалтерского учета на подсистемы финансового и управленческого учета.

6. Пользователи бухгалтерской информации в рыночной экономике.

7. Основополагающие принципы бухгалтерского учета и требования, предъявляемые к нему.

8. Нормативное регулирование бухгалтерского учета в Российской Федерации.

9. Связь бухгалтерского учета с другими науками.

10. Предмет бухгалтерского учета и характеристика объектов его наблюдения.

11. Метод бухгалтерского учета и его основные методические приемы и правила.

12. Сущность, значение и функции баланса.

13. Строение и структура бухгалтерского баланса.

14. Типовые изменения в балансе, вызываемые хозяйственными операциями.

15. Виды балансов и их классификация.

16. Счета бухгалтерского учета и их строение.

17. Двойная запись, ее сущность и значение.

18. Счета синтетического и аналитического учета. Взаимосвязь между счетами и балансом.

19. Обобщение и проверка данных счетов бухгалтерского учета.

20. Классификация счетов бухгалтерского учета.

21. Понятие о плане счетов бухгалтерского учета.

22. Понятие о стоимостной оценке имущества и калькуляции себестоимости.

23. Правила (принципы) и виды оценок.

24. Виды калькуляции.

25. Учет процесса заготовления.

26. Учет процесса производства.

27. Учет процесса реализации (продажи).

28. Понятие о бухгалтерских документах, их роль и значение.

29. Классификация документов.

30. Реквизиты и требования, предъявляемые к оформлению документов.

31. Организация документооборота.

32. Порядок обработки и хранения документов бухгалтерского учета.

33. Инвентаризация, ее значение и виды.

34. Порядок проведения инвентаризации и отражения ее результатов в учете.

35. Учетные регистры и их значение в бухгалтерском учете.

36. Виды и формы учетных регистров.

37. Процедуры записей и ведения учетных регистров.

38. Исправление ошибок в документах и регистрах бухгалтерского учета.

39. Формы и процедуры бухгалтерского учета.

40. Сущность, назначение и виды отчетности.

41. Состав бухгалтерской (финансовой) отчетности и правила ее составления.

42. Значение и основные предпосылки рациональной организации бухгалтерского учета и его аппарата.

43. Понятие централизации и децентрализации бухгалтерского учета.

44. Учетная политика организации.

45. Национальные и международные стандарты бухгалтерского учета и отчетности.

Вопросы к экзамену по дисциплине

«Теория бухгалтерского учета»

1. Содержание плана счетов бухгалтерского учета.

2. Счета по учету источников хозяйственных средств, их назначение и строение.

3. Общая характеристика хозяйственного учета.

4. Единство системы бухгалтерского учета, дифференциация и интеграция ее подсистем.

5. Счета по учету хозяйственных процессов, их назначение и строение.

6. Сущность, задачи бухгалтерского учета и требования предъявляемые к нему.

7. Операционные счета и их характеристика.

8. Понятие централизации и децентрализации бухгалтерского учета.

9. Собственный капитал, активный капитал, пассивный капитал - характери­стика.

10. Понятие капитала. Классификация капитала.

11. Регулирующие счета, их назначение и содержание.

12. Измерители, применяемые в учете.

13. Забалансовые счета, их назначение и содержание.

14. Классификация хозяйственных средств по их функциональной роли и харак­теру использования.

15. Учетная политика организации, сущность, значение.

16. Сущность и значение двойной записи на счетах.

17. Проверка правильности записи на счетах бухгалтерского учета. Оборотные и сальдовые ведомости.

18. Корреспонденция счетов. Простая и сложная корреспонденция (проводки) счетов.

19. Место бухгалтерского учета в системе управления.

20. Актив и пассив баланса. Статьи баланса и их взаимосвязь со счетами.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; просмотров: 192; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.58.121.131 (0.165 с.)