ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Уровень финансового состояния предприятия



 

Себестоимость продукции является важным качественным показателем работы организации и одним из главных факторов повышения эффективности производства. Данный раздел предусматривает рассмотрение таких вопросов, как анализ общего изменения себестоимости, изменение структуры по статьям затрат и по элементам.

Себестоимость – затраты, связанные с производством и реализацией продукции; стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции, работ, услуг сырья, природных ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. Затраты, связанные с производством и реализацией продукции при планировании, учете и калькуляции себестоимости могут группироваться по (калькуляционная группировка затрат по виду продукции) и по элементам. Состав затрат на производства реализацию продукции, включаемых в себестоимость, регулируется законодательство.

Анализ себестоимости продукции направлен на выявление возможностей повышения эффективности использования материальных, трудовых и денежных ресурсов в процессе производства, снабжения и сбыта продукции. (таблица 12).

 

Таблица 13

Состав и структура денежных затрат, 20…г.

 

Статьи В целом по хозяйству Растениеводство Животноводство
тыс.руб. % тыс.руб. % тыс.руб. %
1.Заработная плата            
2.Материальные затраты - семена - корма и т.д.            
3.Затраты на содержание основных средств            
4.Страховые платежи            
5.Прочие            
Всего            

 

 

Таблица 14

Определить влияние факторов на себестоимость 1 ц продукции на 1 га и на 1 год

 

Показатели Годы  
20…г. 20…г. 20…г.
план факт план факт план факт
1.Затраты на 1 га посева, т.р.            
2.Урожайность, ц/га            
3.Себестоимость в т.ч. условно            
4.Отклонение всего: в т.ч. за счёт -затрат на 1 га -урожайности, ц/га            
1.Затраты на 1 гол. Скота, тыс.руб.            
2.Продуктивность 1 г, ц            
3.Себестоимость 1 ц, усл., руб.            
4. .Отклонение всего: в т.ч. за счёт -затрат на 1 га -продуктивность            

 

Все затраты на производство и реализацию товаров необходимо покрывать выручкой от реализации и если отмечаются повышения ее над затратами то в этом случае предприятие по итогам года сработало рентабельно или прибыльно.

При рассмотрении данного вопроса необходимо отметить значение и роль прибыли для развития предприятия. В данном разделе необходимо рассмотреть балансовую прибыль, налогооблагаемую прибыль, чистую прибыль, остающуюся в распоряжении предприятия. Особое внимание при анализе прибыли следует уделить рассмотрению факторов, повлиявших на изменение прибыли. (таблица 14.).

Прибыль – это часть выручки от реализации произведенной продукции (выполненных работ, оказанных услуг), характеризующая превышение выручки над издержками производства. Прибыль отличается от доходов, на сумму затрат по заработной плате работников организации. Прибыль является основным обобщающим показателем финансовых результатов произведенной деятельности организации. Возможность нормального функционирования организации прямо связана с наличием прибыли и ее размерами.

Прибыль как экономическая категория отражает чистый доход, созданный в сфере материального производства в процессе предпринимательской деятельности. На уровне предприятия в условиях товарно-денежных отношений чистый доход принимает форму прибыли. На рынке товаров предприятие выступает как относительно обособленный товаропроизводитель. Установив цену на продукцию, он реализует ее потребителям, получая при этом денежную выручку, что не означает получение прибыли.

 

 

Таблица 15

Анализ прибыли

 

Показатели Годы
20…г. 20…г. 20…г.
1. Всего доходов и поступлений, тыс.руб.      
2. Выручка от реализации, тыс.руб.      
3. Затраты на производство и реализацию (себестоимость), тыс.руб.      
4. Прибыль от реализации, тыс.руб.      
5. Прочие операционные расходы, тыс.руб.      
6. Прочие операционные доходы, тыс.руб.      
7. Платежи в бюджет, тыс.руб.      
8. Прибыль чистая, тыс.руб.      

 

Значение прибыли состоит в том, что она отражает конечный финансовый результат предприятия. Прибыль является важным показателем эффективности производства. Прибыль – это, с одной стороны, основной источник фонда предприятия, а с другой – источник доходов государственного и местного бюджетов.

В условиях рыночных отношений, характеризующихся своей динамичностью, приходится постоянно принимать неординарные решения, связанные с учетом финансового положения предприятия.

Для оценки уровня эффективности работы предприятия получаемый результат сопоставляется с затратами или использованными ресурсами. Соизмерение прибыли с затратами означает рентабельность.

Рентабельность – основной показатель состояния «здоровья» предприятия. Сравнивая рентабельность капитала с рентабельностью продукции и с величиной ставки по банковскому кредиту можно сделать вывод о эффективности использования собственного капитала предприятием. Показатель рентабельности отражает эффективность использования организацией материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

 

 

Таблица 16

Финансовые результаты от реализации продукции, 20...г.(за три года)

 

Показатели Вид продукции
зерно молоко мясо
1. Реализация продукции, ед.      
2. Выручка от реализации продукции, руб.      
3. Полная себестоимость от реализации продукции, руб.      
4. Прибыль, всего, руб.      
В расчете на 1 ед. реализованной продукции
5. Полная себестоимость 1 ц, руб.      
6. Цена реализации 1 ц, руб.      
7. Прибыль или убыток, руб.      
8. Уровень рентабельности, %      

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.234.247.75 (0.005 с.)