ТОП 10:

В Комсомольске-на-Амуре, который, как известно, строили «комсомольцы», я получил подтверждение этим фактам.



Один из строителей-комсомольцев, за кружкой пива вспоминая о трудностях стройки, рассказывал: — Тяжело было. Ты же сам видишь, какой тут ветер. А зимой! Поверх шинели тулуп наденешь — все равно продувает. Не поверишь, винтовка к рукам сквозь рукавицы примерзала, а эти, сволочи, в одних телогрейках пашут — и ничего: аж пар от них идет. Но мерли. Все равно мерли, куда ж тут денешься. На хоздворе порой штабелями их складывали, не хоронить же — земля-то мерзлая, рвать надо взрывчаткой. Отрубишь, бывало, там от туш что помягче: лопатку, ягодицы хорошо увариваются. Хоть и тощее мясо, но собаки ели с удовольствием.

Начальник небольшого концлагеря в Прибалтике герр Вольф Штаунберг каждое утро выводил своего холеного дога на плац. Дог сам выбирал в строю заключенного, загрызал его и с аппетитом поедал в обед мягкие части. После освобождения лагеря заключенные распяли пса, брошенного спешно ретировавшимся хозяином, на деревянном заборе, невольно «прославив» этот скорбный факт.

Защищая честь собак, я хочу дополнить эту историю небольшим отступлением. В подобной же ситуации точно такой же дог, только в другом лагере, покалечил своего хозяина-фашиста.

Это было в период отступления. Вагон с русскими детьми, следовавший в Германию, был поломан, и дети провели ночь в концлагере. Утром их построили отдельно. Хозяин решил побаловать пса-людоеда и подвел его к маленькой девочке. Я живо представляю эту картину. Дог, сверху вниз смотрящий на изможденного ребенка, который еще не научился бояться собак и потому доверчиво тянется к огромной пасти ручонкой, поворот пса к хозяину, короткий вопросительный взгляд, команда раздраженного хозяина «фас» — и бросок к горлу, затянутому высоким воротничком формы с эмблемой свастики.

Заканчивая короткий рассказ об использовании собак службой НКВД, я должен добавить ложку меда в бочку дегтя.

В какой-то мере именно стараниями НКВД и погранвойск войну помогали выиграть подготовленные собаки. Собак демобилизовывали, как и людей, массово. На них даже присылали ПОХОРОНКИ их бывшим хозяевам. И юные друзья пограничников, члены всеобщих кружков ГТО (готов к труду и обороне) вырастили и передали в армию много отличных псов.

Да и милиция тех лет с уважением относилась к собакам-ищейкам. Знаменитый Султан из уголовного розыска, послуживший прообразом героя известного фильма «Ко мне, Мухтар!», вернул государству украденные ценности на общую сумму 14 миллионов рублей (в деньгах до 1961 года).

Сейчас роль собак в МВД сведена к минимуму. В основном — это помощь патрульным милиционерам. Плохая выучка, неправильное питание, низкий уровень кинологов — все это способствует регрессу.

А ведь был до перестройки период, когда милицейских псов натаскивали на работу по СП — отечественная разработка усилителя запаха. Коврики, пропитанные им, бросали в сельских, районных магазинах на ночь. В случае взлома преступник, ничего не подозревая и не чувствуя запаха, наступал на него. Собака могла идти по следу такого преступника в сельских условиях спустя три-четыре дня, а в городских — через сутки. Смена обуви и одежды не всегда помогала: запах впитывался в кожу, волосы, под ногти. Если были подозреваемые, достаточно было построить их перед собакой, обученной на СП. Она могла учуять запах и через неделю.

Интерпол всегда широко использовал последние научные достижения. И кинологию полицейские службы западных стран не отделяли от истинной науки.

Так, в 1971 году Пентагон выделил своим ученым 1 миллиард долларов для выведения суперсобаки. Больше ни в печати, ни в специальной литературе сообщений на эту тему не было. До сих пор мы не знаем — увенчались ли эти исследования успехом.

Только не надо думать, что подразумевалась обычная генетическая разведенческая деятельность. Несомненно, имелось в виду прежде всего развитиеодорологии (науки о запахах) на органическом, электронном и других уровнях.

Доберман может идти по следу велосипедиста спустя 10—12 часов. Самец бабочки-капустницы улавливает запах самки за 10 километров! Медоносные насекомые — пчелы, осы, шмели — четко дифференцируют сотни запахов растений, совершая полеты то на гречишное поле, за много километров, то к цветущим липам.

Свиньи используются во Франции для поиска подземных грибов — трюфелей. Таможенная служба давно пользуется обученными свиньями, чтобы не допускать провоза наркотиков. Оказывается, чувствительность к запаху наркотиков у хрюшек выше, чем у собак.

Одорологи рекомендовали Интерполу новый метод поиска преступников — забор воздуха с места преступления для выборки собаками средиподозреваемых. За короткий период пребывания в помещении, на открытой местности с земляной почвой преступник все равно оставляет запаховыеследы. Молекулы запаха оседают на земле, стенах, ткани. Специальным вакуумным шприцем с этих мест, особенно если есть и видимые следы-отпечатки, воздух засасывается в герметический контейнер. В присутствии понятых, объяснив подозреваемым ситуацию, собаке дают занюхать консервант воздуха с места преступления, и она безошибочно находит человека с идентичным запахом. (А запах столь же индивидуален и неповторим, как и отпечатки пальцев,дактилоузор.)

При нахождении на месте преступления вещи, возможно, оставленной преступником, задача кинолога значительно упрощается. Спичка, волос, ниточка ткани с одежды, помещенные в герметичную упаковку, сохраняют запах разыскиваемого несколько месяцев.

Запах несет в своем составе огромную информацию о личности человека. Даже психическое состояние влияет на запах. В гневе человек добавляет к своим выделениям адреналин, в страхе — другие химические и гормональные вещества.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.232.51.240 (0.004 с.)