Анализ технологического процесса 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Анализ технологического процесса



Анализ оборудования

Выводы

Разработка схемы структурной автоматизации

3. Расчет и выбор ТСА *

Расчет и выбор средств измерения технологических переменных

Расчет и выбор исполнительных механизмов

Расчет и выбор управляющего устройства

Расчет и выбор регуляторов

Расчет и выбор преобразователей

Расчет и выбор блоков питания

Расчет и выбор элементов защиты

Разработка схемы электрической подключений (или электрической принципиальной)

Заключение

Литература

Приложения ( в том числе – Перечень элементов)

 

* – наличие и название указанных в разделе подразделов может варьироваться в соответствии с темой курсового проекта.

 

Графическая часть состоит из следующих схем:

А2 – схема структурная автоматизации;

А1схема электрическая подключений (или электрическая принципиальная) (см. Приложение Е).

 

Во Введении указывается:

· к какому типу производства относится проектируемое оборудование (*например, сушильно-ширильные машины относятся к красильному производству легкой промышленности);

· какую функцию выполняет и для чего предназначен данный этап производства;

· для чего предназначено проектируемое оборудование (в общих чертах);

· чего можно добиться с помощью автоматизации данного процесса и т.д.;

Объем раздела – не более 2 страниц.


В Литературном обзоре рассматриваются:

1.1 Анализ технологического процесса:

· в чем заключается суть технологического процесса (ТП) (для чего предназначен данный ТП) (*например, для сушки ткани с фиксацией полотна по ширине после процессов крашения, отбеливания, отмывки и т.п.);

· степень автоматизации ТП;

· различные методы реализации (не более 3) рассматриваемого технологического процесса с основными технологическими параметрами (или ограничениями) (*например, технологический процесс сушки ткани может осуществляться паром с температурой в диапазоне от [a] 0С до [b] 0С и давлением в диапазоне от [c] атм. до [d] атм., а также горчим воздухом с температурой в диапазоне от [A] 0С до [B] 0С и давлением в диапазоне от [C] атм. до [D] атм. или скоростью подачи [Е] м/с);

· краткое описание указанных методов реализации рассматриваемого ТП с возможными недостатками и преимуществами.

 

1.2 Анализ оборудования:

· оборудование, применяемое для осуществления рассмотренных в п.1.1 технологических процессов с указанием типа (марки) оборудования, выполняемых им функций (привести рисунок с изображением конструкции или фотографией оборудования, раскрывающий техническую суть оборудования) (2-3 вида оборудования);

· технологические и технические параметры на указанное оборудование (*например, линейная скорость перемещения материала, диапазон температур по зонам сушки, количество зон сушки, диапазон допустимых температур материала и его влажность на выходе из сушильной машины, диапазон ширины материала для данного оборудования и скорость главного вала агрегата и проч.);

· возможные недостатки и преимущества оборудования.

 

1.3 Выводы:

· указывается тип (марка) ВЫБРАННОГО ДЛЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ оборудования;

· указывается метод реализации ТП;

· указываются реализуемые в ходе проектирования технологические и технические параметры оборудования и ограничения.

Объем раздела – 8-12 страниц.

На основании п. 1.3 студентом самостоятельно заполняется Лист задания, который проверяется и корректируется преподавателем.

 

В разделе Разработка схемы структурной автоматизации выполняется:

· обоснование, на основании чего выполняется проектирование схемы (нормативно-техническая документация, техническое задание на проект, техническая документация на оборудование и др.)

· описание принципа построения схемы структурной (*например, структура системы будет линейной или разветвленной, есть ли необходимость ввести местную обратную связь и т.п.);

· обоснование структурных элементов (блоков) схемы:

- для чего необходимы данные структурные элементы (блоки),

- какие функции они будут выполнять,

- как взаимосвязаны между собой структурные элементы (блоки): (*например, датчик температуры ДТ1 необходим для определения температуры в первой зоне сушки, датчик влажности ДВ2 предусмотрен для определения конечной влажности материала на выходе из сушильной камеры и т.д.; для формирования обратной связи по температуре необходимо сигнал с датчика температуры обработать в устройстве управления УУ, где произойдет сравнение истинной температуры с заданной и выработается сигнал рассогласования, отработка которого возложена на исполнительный механизм ИМ1. Преобразователь ПР1 предназначен для согласования выходного сигнала датчика температуры ДТ1 с параметрами входного сигнала устройства управления УУ, а преобразователь ПР2 – для согласования выходного сигнала с устройства управления с исполнительным механизмом ИМ1. В качестве ИМ1 применяется асинхронный двигатель с изменением скоростного режима, и т.п.);

· построение схемы структурной автоматизации в соответствии с вышеизложенным и в соответствии с ГОСТ 2.702-76.

Схемы, подшиваемые к пояснительной записке, могут быть выполнены:

- внутри раздела (по тексту), с подписью «Рисунок [] – [Название]» и ссылкой на данный рисунок (см.п. 2.1). Размер рамки с основной надписью – 185х15 мм;

- на писчих листах формата А3 и вынесенных в Приложения. Ссылка на схему, вынесенную в Приложения обязательна: «Схема электрическая принципиальная изображена в Приложении А». Размер рамки с основной надписью – 185х55 мм;

 

Примечание:

1. Все структурные элементы, указанные на схеме, должны иметь расшифровку их сокращенных обозначений. Расшифровка приводится под схемой или справа от схемы. Направление связей между структурными элементами указывается стрелками.

2. Рекомендуемые размеры прямоугольников (блоков) a:b=2:3, где a – высота, b – ширина прямоугольника.

Объем раздела – 3-5 страниц.

 

В разделе Расчет и выбор ТСА отражаются следующие подразделы:



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-26; просмотров: 153; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.43.140 (0.006 с.)